Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Загрузочная флешка  (Прочитано 46586 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #60 : 01-02-2010 19:25 » 

Serg79, В статье было сказано, чтоб жалось gzip лучше.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #61 : 01-02-2010 19:27 » 

Алексей1153++, у тебя доступ к телу будет? я в смысле к windows?
ну так навяй бесконечный цикл записи нулей, система то пишет на свободное место.
в смысле - создать БОЛЬШОЙ файл и до упора забить ?
Ну да
Только зачем создать? Улыбаюсь открыть для записи, а какой получится, Большой или маленький - не знаю Улыбаюсь
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #62 : 01-02-2010 19:29 » 

тогда можно еще gzip -9 или gzip -best
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Serg79
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #63 : 01-02-2010 19:29 » 

Я когда с ноутбуком игрался, команда cat /dev/zero > /dev/sda на 250 Гбайт-ом (sda) диске выполнялась 4 с лишним часа. Так что прикидывайте.
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #64 : 01-02-2010 19:30 » 

Serg79, ты архиваторы когда-нибудь писал ? Улыбаюсь Если да - то глупый вопрос
Записан

Serg79
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #65 : 01-02-2010 19:34 » 

Алексей1153++, я это к тому что записывать в файл нули может занять очень много времени.
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #66 : 01-02-2010 20:39 » 

А оно того стОит Улыбаюсь Кстати, щас интернет пропадал, я за это время почти сделал обнулялку - тестирую )
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #67 : 01-02-2010 22:08 » 

Леш, совсем забыл. /dev/sda Это весь винчестер. Первый логический диск ( С:\ )  Соответсвенно будет  /dev/sda1 Следовательно, чтоб тебе снять слепок, нужно будет вводить dd bs=8M if=/dev/sda1 |gzip -c >/mnt/hdd/image.img Чтобы снять слепок MBR. нужно dd count=1 if=/dev/sda of=/mnt/hdd/mbr.img .
« Последнее редактирование: 01-02-2010 22:20 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #68 : 01-02-2010 22:09 » 

Вот такая поделка получилась. Проверил на C: (5гиг свободного места) - скорость вполне приемлимая Улыбаюсь

Кто бы ещё такую поделку под линукс сделал )

<аттач несколькими постами ниже>
« Последнее редактирование: 02-02-2010 04:21 от Алексей1153++ » Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #69 : 01-02-2010 22:11 » 

Finch, хорошо

А что есть MBR и почему его надо отдельно снимать ?
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #70 : 01-02-2010 22:19 » 

MBR это самый первый сектор на нулевой дорожке. Туда записывается начальный загрузчик системы. Также там записываются данные об логическом разбиении диска на разделы. Некоторые вирусы очень любят там селится Улыбаюсь .

Еше маленькая хитрость. Когда вводиш путь в консоли, если не помниш точно, как пишется. Нажми клавишу tab. Консоль дополнит если имя введенное тобой уникальное или покажет альтернативы. Это касается и команд.
« Последнее редактирование: 01-02-2010 22:22 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #71 : 02-02-2010 04:26 » 

подправил - забыл удалить динамический массив с нулями

* BIGZERO_project_and_exe.rar (137.14 Кб - загружено 209 раз.)
Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #72 : 02-02-2010 05:05 » 

А вот 30 гигов свободного места программа мослала 2 часа ))  И появилась ещё мысль, что с FAT работать не будет - надо создавать файлы не более 2 гига

Кстати, а если и в NTFS создавать не один громадный файл, а файлы по 1 гиг,  к примеру, должно ли это повлиять на скорость ?
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #73 : 02-02-2010 08:00 » 

Просмотреть список разделов можно так:

cat /proc/partitions

Покажет найденные системой разделы, их major и minor номера блочных устройств, имена в системе и размер в 1 кБ блоках.



Акронис хорош тем, что содержит в себе драйвера файловых систем и сохраняет только занятые блоки. Но, Акронис для Win не понимает файловых систем Линукса, а то, что он не понимает, то копирует так же тупо, как и dd. Файловые системы Линукса понимает Акронис под Линукс.
Недостаток Акрониса в том, что он содержит какие-то неуниверсальные драйвера и старая версия может не работать на новом железе. Линукс, обычно, стандартные контроллеры обрабатывает единообразно.



Заполнение нулями файла.
cat /dev/zero можно заменить более быстрым dd:

dd bs=1048576 if=/dev/zero of=TARGET_FILE

Параметр bs показывает, блоками какого размера (в байтах) будет выполнятся заливка.
« Последнее редактирование: 02-02-2010 08:22 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #74 : 02-02-2010 08:17 » 

Эксперимент по заполнению нулями:

Код:
Втр Фев  2 11:03:32 MSK 2010
20773+0 записей считано
20772+0 записей написано
 скопировано 21781372928 байт (22 GB), 431,379 секунд, 50,5 MB/s
Втр Фев  2 11:10:43 MSK 2010

Диск SCSI U320 10000 rpm.
Интерполируем на 250 ГБ и получим 1 час 22 минуты.
Если бы диск был SATA2 7200 rpm, то получилось бы вдвое медленнее - часа 3.
Ноутбучный винт наверняка был 5400 rpm, потому и получилось 4 часа.

На домашний диск SATA2 7200 rpm 500 ГБ у меня пишется со скоростью 50-60 МБ/с. Т.е. примерно также. Из этого делаю вывод, что dd работает втрое быстрее, чем cat.
« Последнее редактирование: 02-02-2010 08:26 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #75 : 02-02-2010 17:24 » 

был на "объекте". Результаты

1) пространство в 20 гигов моя утилитка заполнила минут за 15 - видимо на ноуте в посте #75 скорость доступа к винту более низкая. Так что пользоваться можно Улыбаюсь

2) методом научного тыка в консоли родил команду
Код:
cat /dev/sda1 > /mnt/sda6/1.dump.bz2
где
  sda1 - диск C: (30 Г)
  sda6 - диск E: (120 Г)

и ушёл, оставил хозяевам инструкцию по завершении выключить комп. Делалось минут 30 , хозяева позвонили и сказали, что возле файла образа показывается цифра 30 Г (в паппирусе . Как выглядит в винде гляну завтра). Я так предполагаю, что это показывается цифра внутреннего размера архива ? А сам архив ну просто обязан быть меньше

Финч, про окошко снятия скриншота помнишь ? Улыбаюсь Оказывается, это там всеобщий глюк - хоть где жмёшь стрелку вверх на клаве, выскакивает это окошко. Почему - не знаю.

Ещё непонятно, где смотреть объём диска, свободное место.

И непривычно то, что всё запускается по одному щелчку (хотя в винде тоже такую настройку использую) - но подсветить файл невозможно, а так хочется ))) Есть в этой подсветке что то тактильно-приятное. Ан нет, тут нельзя.

Общее впечатление от PuppyRus такое - красивый и полезный, но очень неудобный (после винды!) инструмент

Ещё бы хотелось узнать значения элементов команды - cat, dev, mnt
« Последнее редактирование: 02-02-2010 17:26 от Алексей1153++ » Записан

Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #76 : 02-02-2010 17:46 » 

Алексей1153++, это ты сделал копию диска, даже не сжимая
а надо было
cat /dev/sda1 |gzip -9  > /mnt/sda6/1.dump.gz

Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #77 : 02-02-2010 17:52 » 

Алексей1153++, Улыбаюсь Рожденная тобой команда не архивировала. Так что ты получил полный образ всего диска в полном размере Улыбаюсь
PuppyRus Я бы не использовал бы как основная система. Ты конечно не обратил внимание, но ты все время находишся в режиме root (Администратор) доступа. Что для *nix категорически не приемлемо.  Но для LiveCD самое то. Конечно можно сварганить пользователя, и на root повесить пароль.
Цитата
Финч, про окошко снятия скриншота помнишь ?  Оказывается, это там всеобщий глюк - хоть где жмёшь стрелку вверх на клаве, выскакивает это окошко. Почему - не знаю.
Я это заметил. Но это скорее всего поведение на горячую клавишу. Т.е. настраиваемо в стационарной системе.  Почему то разработчики дистра подумали, что PrintScreen повесить на клавишу вверх самое то.
Цитата
Ещё непонятно, где смотреть объём диска, свободное место.
На диске вызываеш контекстное меню, там есть пункт свойства. Которые показывают всю инфу по диску.

PS. Сейчас посмотрел, там не стандартно сделано Улыбаюсь Свойства диска можно посмотреть, только если он примонтирован. Но при этом выводится на экран диски, которые еше не примонтированы. Что не стандартно. Да и после закрытия менеджера файлов все время спрашивать "Размонтировать" Улыбаюсь

Цитата
Ещё бы хотелось узнать значения элементов команды - cat, dev, mnt
cat это вывод содержимого файла в консоль. /mnt и /dev это ключевые каталоги. Первый, предназначен как точка монтирования внешних дисков. Второй это псевдо каталог, реализованный на уровне ядра. Точка монтирования найденных устройств. Также там есть и псевдо устройства. Например /dev/zero или /dev/null

Цитата
Общее впечатление от PuppyRus такое - красивый и полезный, но очень неудобный (после винды!) инструмент
Ну довольно спорный вопрос насчет неудобности  Улыбаюсь Тем более инструмент в основном предназначен для востановления и работы на не своих компах.
« Последнее редактирование: 02-02-2010 18:07 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #78 : 02-02-2010 17:52 » 

да уж, прошляпил )))
Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #79 : 02-02-2010 17:58 » 

Цитата
Ты конечно не обратил внимание, но ты все время находишся в режиме root (Администратор)

я и в винде на это особо внимания не обращаю ))) А там и подавно не подумал. Где это видно то хоть ?

Про неудобность - ну "непривычно" пускай. )
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #80 : 02-02-2010 18:04 » 

В терминале набираеш команду whoami. Она показывает, под каким логином сейчас запушен терминал. Да кстати в диспетчере файлов я там видел упоминание, что "запушен под рутом".
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #81 : 02-02-2010 18:31 » 

И всё-таки! Раз из-под линукса я могу зайти в виндовый NTFS раздел, значит линукс понимает NTFS. Может кто-нибудь подобную обнулялку пустого места сделать для линукса ?
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #82 : 02-02-2010 18:56 » 

Алексей1153++, Ну там не надо так уж мучаться. Можно обойтись и стандартными средствами. Например cat /dev/zero >/mnt/sda1/somefile.zero Она будет наполнять файл нулями до последней свободной капли байт Улыбаюсь Устройство /dev/zero выдает при запросе нули, сколько запросил, столько и получил. Чтоб стереть файл, команда rm /mnt/sda1/somefile.zero

Только, еше раз повторяю, ты находишся с правами админа. Сдедовательно ты царь и бог в системе. Все твои действия будут исполнены без единого предупреждения. Так что будь осторожен.
« Последнее редактирование: 02-02-2010 19:02 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #83 : 02-02-2010 19:00 » 

понятно
Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #84 : 02-02-2010 19:07 » 

cat /dev/sda1 |gzip -9  > /mnt/sda6/1.dump.gz

а что означает "-9"
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #85 : 02-02-2010 19:11 » 

Степень сжатия. Вот что говорит man
Цитата
-# --fast --best
              Regulate  the  speed of compression using the specified digit #,
              where -1 or --fast  indicates  the  fastest  compression  method
              (less  compression)  and -9 or --best indicates the slowest com-
              pression method (best  compression).   The  default  compression
              level is -6 (that is, biased towards high compression at expense
              of speed).
Кстати, в Puppy его нет (man), он вырезан весь.
« Последнее редактирование: 02-02-2010 19:16 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #86 : 02-02-2010 19:21 » 

а, вот ещё что хотел спросить и забыл: почему в первой части команды используется dev, а во второй mnt , хотя оба диска в заголовках своих окон имеют название /mnt/sd...


И: как повторить команду в консоли - чтоб запустить заново или отредактировать ?
« Последнее редактирование: 02-02-2010 19:26 от Алексей1153++ » Записан

Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #87 : 02-02-2010 19:30 » 

(на пальцах, для запоминания)
потому что /dev/что-то это "устройство", а /mnt (и другое, например /usr, /etc - часть файловой системы.
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #88 : 02-02-2010 19:30 » 

команду повторить?
А стрелками вверх, вниз пробовал?
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #89 : 02-02-2010 19:31 » 

/dev это сами устройства. Там не только диски, но например также и аудио и другие устройства. Т.е. это физический уровень доступа к устройству. А /mnt это уже логический уровень доступа. В принципе, устройство можно примонтировать не только в каталог /mnt. Например также можно примонтировать в /home Это домашний каталог пользователей. Или в любой другой каталог. Лиш бы были права доступа к нему. Но так как ты сидиш под root, то у тебя везде есть права доступа Улыбаюсь. Просто стандартно принято внешние диски монтировать к каталогам /mnt или /mount. Встречал также /media.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines