Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Утечка памяти при работе с UDP  (Прочитано 11668 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alex87
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 25-03-2010 08:05 » 

Программа работает на асинхронном сокете по протоколу UDP, принимает сообщения и отсылает их...
Проблема стоит в памяти, при получении сообщения и пересылке его, память растет и не сбрасывается.
Проверял переменные обьявленные динамически удаляются, статические зануляются, глобальных 2 переменных(для сокета).
Что еще может быть? В чем проблема? может чего то я не знаю?
« Последнее редактирование: 29-03-2010 18:06 от Вад » Записан

Улыбаюсь Ага
baldr
Команда клуба

cy
Offline Offline
Пол: Мужской
Дорогие россияне


WWW
« Ответ #1 : 25-03-2010 08:16 » 

А ты сокет явно закрываешь после окончания работы с ним?
Записан

Приличный компьютер всегда будет стоить дороже 1000 долларов, потому что 500 долларов - это не вполне прилично
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 25-03-2010 08:21 » 

alex87, ну ты удивляешь конечно. Тут что по твоему, экстрасенсы? Как можно понять в чем проблема твоего кода, не видя самого кода?
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #3 : 25-03-2010 09:14 » 

>>статические зануляются, глобальных 2 переменных

вот об этом поподробнее )
Записан

alex87
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 25-03-2010 15:42 » 

Код:
TDateTime DateTime = TDateTime::CurrentDateTime();
AnsiString *date_M = new AnsiString;
AnsiString *time_M = new AnsiString;
AnsiString *IpAddr = new AnsiString;
AnsiString *host = new AnsiString;
AnsiString *Vashnost = new AnsiString;
AnsiString *crit = new AnsiString;
AnsiString pp="",temp="",o="";
char *buf;
int *j= new int;
int *nLength = new int;
int *nLen = new int;
int *z = new int;
*nLen = 0;
*nLength = 0;
*j = 1024;
struct sockaddr_in from;
HOSTENT *hst;  //для определения имя хоста
*nLength=sizeof(struct sockaddr_in);
if ((buf = (char *) malloc(*j)) != NULL)
{
  switch (WSAGETSELECTEVENT(msg.LParam))
    {
        case FD_READ:
            {
                *nLen=recvfrom(serv,buf,*j,0,(struct sockaddr*)&from,&(*nLength));
                if(*nLen>0)
                  {
                        *date_M=DateTime.DateString(); //дата
                        *time_M=DateTime.TimeString(); //время
                        *IpAddr = inet_ntoa (from.sin_addr );  // получаем IP адрес
                        hst = gethostbyaddr((char*)&from.sin_addr,4,AF_INET); //получение имени хоста
                        *host = hst->h_name;
                        buf[*nLen]='\0'; //ставим конец сообщения
                  }
            }
    }
//......тут ост.код
//......
}
else
{
LogProgram("Buffer is not create :( ");
Close();
}
pp="";
temp="";
o="";
free(buf);
delete crit;
delete host;
delete Vashnost;
delete IpAddr;
delete z;
delete j;
delete date_M;
delete time_M;
delete nLength;
delete nLen;


вот кусок кода с динамическими переменными, я же правильно делаю?! после использования я удаляю... Почему не освобождается память?
Записан

Улыбаюсь Ага
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #5 : 25-03-2010 16:54 » 

тихий ужас...

щас попробуем переделать
Записан

resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 25-03-2010 16:59 » 

Алексей1153++, а может так щас модно
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #7 : 25-03-2010 17:12 » 

alex87, ты определись, на каком языке пишешь - C или C++
Я оставил как было - C
Но хорошо обдумай )))

привёл в человечий вид и исправил одну уязвимость - buf[min(nLen,j-1)]=0


Код:
TDateTime DateTime = TDateTime::CurrentDateTime();
AnsiString date_M;
AnsiString time_M;
AnsiString IpAddr;
AnsiString host;
AnsiString Vashnost;
AnsiString crit="";
AnsiString pp="",temp="",o="";
char* buf=0;
int j=1024;
int nLength=0;
int nLen=0;
int z=0;

struct sockaddr_in from;
HOSTENT hst=0;  //для определения имя хоста

nLength=sizeof(struct sockaddr_in);
if(buf=new char[j])
{
switch (WSAGETSELECTEVENT(msg.LParam))
{
case FD_READ:
{
nLen=recvfrom(serv,buf,j,0,(struct sockaddr*)&from,&nLength);
if(nLen>0)
{
date_M=DateTime.DateString(); //дата
time_M=DateTime.TimeString(); //время
IpAddr = inet_ntoa (from.sin_addr );  // получаем IP адрес
hst = gethostbyaddr((char*)&from.sin_addr,4,AF_INET); //получение имени хоста
host = hst->h_name;
buf[min(nLen,j-1)]=0; //() ставим конец сообщения
}
}
}
//......тут ост.код
//......
delete []buf;
buf=0;
}
else
{
LogProgram("Buffer is not create :( ");
Close();
}

pp="";
temp="";
o="";


не тестировал


Плохо что модно... Вернее - Что модно, оно всегда плохо и обычно некрасиво
« Последнее редактирование: 25-03-2010 17:21 от Алексей1153++ » Записан

resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #8 : 25-03-2010 17:21 » 

Цитата: Алексей1153++
ты определись, на каком языке пишешь - C или C++
Я оставил как было - C

С предложением определиться не поспоришь. А вот насчет того, что изначально было на C.... я бы так не сказал, равно как и то что это был C++. По моему мы имели возможность наблюдать какой то совершенно дикий микс. Я бы назвал это C+
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #9 : 25-03-2010 17:21 » 

да, я уже тоже понял ) Я сначала первые строчки не увидел - подправил

C+  - нет такого оператора, но есть C--   ))))
Записан

alex87
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #10 : 25-03-2010 23:59 » 

Алексей, именно С++, хотя я ранее писал на просто С, борланд С под дос, может из за этого я путаюсь....
Про исправления, буду тестировать.
Записан

Улыбаюсь Ага
sss
Специалист

ru
Offline Offline

« Ответ #11 : 26-03-2010 02:33 » 

alex87,  а чем смотрите статус памяти, диспетчером задач? Менеджер памяти оперирует гранулами памяти (ну скажем по 4K Ага). Как только гранула заканчивается, он резервирует еще одну страницу (гранула может быть и больше). Как только вы освобождаете память, занятая гранула может быть еще не освобождена полностью (например даже фрагментирована) . Поэтому сложно полагаться на показатели диспетчера задач можно, но сложно.
« Последнее редактирование: 26-03-2010 03:02 от sss » Записан

while (8==8)
alex87
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #12 : 26-03-2010 03:08 » 

alex87,  а чем смотрите статус памяти, диспетчером задач? Менеджер памяти оперирует гранулами памяти (ну скажем по 4K Ага). Как только гранула заканчивается, он резервирует еще одну страницу (ой проговорился, гранула может быть и больше). Как только вы освобождаете память, занятая гранула может быть еще не освобождена полностью (например даже фрагментирована) . Поэтому сложно полагаться на показатели диспетчера задач можно, но сложно.
Да, диспечер задач. Но все равно, спустя 1 час работы программы, непрерывный прием сообщения(2 шт. в секунду) память сжирается около 2000кб-2500кб, т.е. было 1896кб, а стало ~4000кб и она растет...
Записан

Улыбаюсь Ага
alex87
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #13 : 26-03-2010 10:10 » 

ни чего не получается Жаль в отчаянии.
К примеру есть же программы когда отрабатывают функцию, память освобождают и дальше работают.
Как это реализовано то блин.
Записан

Улыбаюсь Ага
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #14 : 26-03-2010 10:28 » 

alex87, а ты уверен, что проблема именно в этом участке кода ?
Записан

alex87
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #15 : 30-03-2010 09:34 » 

Код написания логов:
Код:
void __fastcall TSYSLOGclient::LogMessage(AnsiString Data_Priem, AnsiString Time_Priem,
                  AnsiString from_host,AnsiString from_IP,
                  AnsiString code, AnsiString message, AnsiString crit_kod)
{
FILE *out;
TDateTime DateTime = TDateTime::CurrentDateTime();
AnsiString date_sys="", uu="", dir_log="", log_P="",log_L="",file_str="",mes_into_file="";
WORD m,y,d;
uu = FormatDateTime("yyyy_mm_dd", DateTime); //меняем формат даты
date_sys = uu;
dir_log = GetCurrentDir();                //получить директорию где наша программа
log_P = dir_log+"\\Logs";                //установить папки логов
log_L = log_P+"\\"+ date_sys;           //папка по дате
if (!DirectoryExists(log_P))
   {
     if (!CreateDir(log_P))
        {
          MessageDlg("Папка не была создана!!!",
                      mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
        }
   }
else
   {
      if (!DirectoryExists(log_L))
        {
           if (!CreateDir(log_L))
              {
                 MessageDlg("Папка не была создана!!!",
                      mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
              }
        }
      else
        {
                // открыть поток
          mes_into_file = Time_Priem+"\t"+Data_Priem+"\t"+from_host+"\t"+from_IP+"\t"+code+"\t"+message;
          file_str = log_L+"\\"+"!Logs_"+date_sys+".log";      //общий лог
          out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
          if (out == NULL)
                MessageDlg("Файл логов, общий, не был открыт!!!",
                                mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
          else
             {
                fprintf(out,"%s",mes_into_file);
                fprintf(out,"\n");
             }
          file_str="";
          fclose(out);          // закрытие потока
          file_str = log_L+"\\"+from_host+".log";            // лог по отправителю
          out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
          if (out == NULL)
                MessageDlg("Файл логовпо отправителю не был открыт!!!",
                                mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
          else
             {
                fprintf(out,"%s",mes_into_file);
                fprintf(out,"\n");
             }
          file_str="";
          fclose(out);        // закрытие второго потока
          if (crit_kod <= 2)
             {
                file_str = log_L+"\\"+"!Crits.log";
                out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
                if(out==NULL)
                        MessageDlg("Файл логов для критики не был открыт!!!",
                                mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
                else
                   {
                            fprintf(out,"%s",mes_into_file);
                            fprintf(out,"\n");
                   }
                fclose(out);
                file_str="";
             }
          else
           {
             if (crit_kod == 2 || crit_kod == 3)
                {
                    file_str = log_L+"\\"+"!Errors.log";
                    out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
                    if(out==NULL)
                        MessageDlg("Файл для Errors не был открыт!!!",
                                mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
                    else
                     {
                            fprintf(out,"%s",mes_into_file);
                            fprintf(out,"\n");
                     }
                    fclose(out);
                    file_str="";
                }
           }
        }
   }
file_str="";
}
Проблема: при записи сообщений в логи через некоторое время просто напросто не может открыть файл. Что не так?
« Последнее редактирование: 31-03-2010 03:23 от alex87 » Записан

Улыбаюсь Ага
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #16 : 30-03-2010 10:51 » 

alex87, есть проблемы с кодом: явные синтаксические ошибки (например, на 4-й строке отсутствует "{") и отсутствует форматирование (очень тяжело читать)!
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
alex87
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #17 : 31-03-2010 00:29 » 

RXL, исправил код, легче читать?
Записан

Улыбаюсь Ага
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #18 : 31-03-2010 03:52 » 

Ничуть не лучше.

Воздуху нет в твоем кода. А когда нет воздуху, то это куча чего-то непонятного...

Вот тебе образчик для понимания сути:

Код:
void __fastcall TSYSLOGclient::LogMessage(
  AnsiString Data_Priem,
  AnsiString Time_Priem,
  AnsiString from_host,
  AnsiString from_IP,
  AnsiString code,
  AnsiString message,
  AnsiString crit_kod
)
{
  FILE *out;
  TDateTime DateTime = TDateTime::CurrentDateTime();
  AnsiString date_sys, uu, dir_log, log_P, log_L, file_str, mes_into_file;
  WORD m, y, d;

  uu = FormatDateTime("yyyy_mm_dd", DateTime); //меняем формат даты
  date_sys = uu;
  dir_log = GetCurrentDir(); // получить директорию где наша программа
  log_P = dir_log + "\\Logs"; // установить папки логов
  log_L = log_P + "\\" + date_sys; // папка по дате

  if (!DirectoryExists(log_P))
  {
    if (!CreateDir(log_P))
    {
      MessageDlg(
        "Папка не была создана!!!",
        mtError,
        TMsgDlgButtons() << mbOK,
        0
      );
    }
  }
  else
  {
  if (!DirectoryExists(log_L))
  {
    if (!CreateDir(log_L))
    {
      MessageDlg(
        "Папка не была создана!!!",
        mtError,
        TMsgDlgButtons() << mbOK,
        0
      );
    }
  }
  else
  {
    // открыть поток
    mes_into_file =
      Time_Priem + "\t" +
      Data_Priem + "\t" +
      from_host + "\t" +
      from_IP + "\t" +
      code + "\t" +
      message;
    file_str = log_L + "\\" + "!Logs_" + date_sys + ".log"; //общий лог
    out = fopen(file_str.c_str(), "a+");

    if (out == NULL)
      MessageDlg(
        "Файл логов, общий, не был открыт!!!",
        mtError,
        TMsgDlgButtons() << mbOK,
        0
      );
    else
    {
      fprintf(out, "%s", mes_into_file);
      fprintf(out, "\n");
    }

    file_str = "";
    fclose(out);          // закрытие потока

    file_str = log_L + "\\" + from_host + ".log"; // лог по отправителю
    out = fopen(file_str.c_str(),"a+");

    if (out == NULL)
      MessageDlg(
        "Файл логов по отправителю не был открыт!!!",
        mtError,
        TMsgDlgButtons() << mbOK,
        0
      );
    else
    {
      fprintf(out, "%s", mes_into_file);
      fprintf(out, "\n");
    }

    file_str = "";
    fclose(out); // закрытие второго потока

    if (crit_kod <= 2)
    {
      file_str = log_L + "\\" + "!Crits.log";
      out = fopen(file_str.c_str(), "a+");

      if (out == NULL)
        MessageDlg(
          "Файл логов для критики не был открыт!!!",
          mtError,
          TMsgDlgButtons() << mbOK,
          0
        );
      else
      {
        fprintf(out, "%s", mes_into_file);
        fprintf(out, "\n");
      }

      fclose(out);
      file_str = "";
    }
    else
    {
      if (crit_kod == 2 || crit_kod == 3)
      {
        file_str = log_L + "\\" + "!Errors.log";
        out = fopen(file_str.c_str(), "a+");

        if (out == NULL)
          MessageDlg(
            "Файл для Errors не был открыт!!!",
            mtError,
            TMsgDlgButtons() << mbOK,
            0
          );
        else
        {
          fprintf(out, "%s", mes_into_file);
          fprintf(out, "\n");
        }

        fclose(out);
        file_str = "";
      }
    }
  }

  }
  file_str = "";
}

Код - писец! Сплошной копипаст...
Обрати внимание на предпоследнюю скобку - ни к селу, ни к городу.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #19 : 31-03-2010 04:00 » 

alex87,  вот мой вариант форматирования Улыбаюсь
Код:
struct MyParams()
{
AnsiString Data_Priem;
AnsiString Time_Priem;
AnsiString from_host;
AnsiString from_IP;
AnsiString code;
AnsiString message;
AnsiString crit_kod;

MyParams(
AnsiString Data_Priem ="",
AnsiString Time_Priem ="",
AnsiString from_host ="",
AnsiString from_IP ="",
AnsiString code ="",
AnsiString message ="",
AnsiString crit_kod =""
)
: Data_Priem (Data_Priem )
, Time_Priem (Time_Priem )
, from_host (from_host )
, from_IP (from_IP )
, code (code )
, message (message )
, crit_kod (crit_kod )
{
}

void fprintf_all(FILE *out)
{
fprintf(out,"%s\t",Time_Priem);
fprintf(out,"%s\t",Data_Priem);
fprintf(out,"%s\t",from_host);
fprintf(out,"%s\t",from_IP);
fprintf(out,"%s\t",code);
fprintf(out,"%s\t",message);
fprintf(out,"\n");
}
};



void __fastcall TSYSLOGclient::LogMessage(const MyParams& MP)
{
WORD m=0;
WORD y=0;
WORD d=0;

FILE *out;
TDateTime DateTime = TDateTime::CurrentDateTime();

AnsiString date_sys="";
AnsiString uu="";
AnsiString dir_log="";
AnsiString log_P="";
AnsiString log_L="";
AnsiString file_str="";

uu = FormatDateTime("yyyy_mm_dd", DateTime); //меняем формат даты
date_sys = uu;
dir_log = GetCurrentDir();                //получить директорию где наша программа
log_P = dir_log+"\\Logs";                //установить папки логов
log_L = log_P+"\\"+ date_sys;           //папка по дате

if(!DirectoryExists(log_P))
{
if(!CreateDir(log_P))
{
MessageDlg("Папка не была создана!!!",mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
}
}
else
{
if(!DirectoryExists(log_L))
{
if(!CreateDir(log_L))
{
MessageDlg("Папка не была создана!!!",mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
}
}
else
{
// открыть поток
file_str = log_L+"\\"+"!Logs_"+date_sys+".log";      //общий лог
out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
if (out == NULL)
{
MessageDlg("Файл логов, общий, не был открыт!!!",mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
}
else
{
MP.fprintf_all(out);
}

file_str="";
fclose(out);          // закрытие потока
file_str = log_L+"\\"+MP.from_host+".log";            // лог по отправителю
out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
if(out == NULL)
{
MessageDlg("Файл логовпо отправителю не был открыт!!!",mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
}
else
{
MP.fprintf_all(out);
}

file_str="";
fclose(out);        // закрытие второго потока
if(MP.crit_kod <= 2)
{
file_str = log_L+"\\"+"!Crits.log";
out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
if(out==NULL)
{
MessageDlg("Файл логов для критики не был открыт!!!",mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
}
else
{
MP.fprintf_all(out);
}
fclose(out);
file_str="";
}
else
{
if(MP.crit_kod == 2 || MP.crit_kod == 3)
{
file_str = log_L+"\\"+"!Errors.log";
out = fopen(file_str.c_str(),"a+");
if(out==NULL)
{
MessageDlg("Файл для Errors не был открыт!!!",mtError, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
}
else
{
MP.fprintf_all(out);
}
fclose(out);
file_str="";
}
}
}
}
file_str="";
}
« Последнее редактирование: 31-03-2010 04:05 от Алексей1153++ » Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #20 : 31-03-2010 13:55 » 

Offtopic:

Узнаю брата Федю (c) Отлично

Леш, тебе не хватает отделения пробелами операторов и комментариев. Так читаемость будет значительно  лучше.
Поставлю в угол.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #21 : 31-03-2010 14:58 » 

>> отделения пробелами операторов и комментариев
 - это как ?

А я, кстати, не то в структурку вынес, но это всё фигня )) Что я хотел сказать - сказал. Главное - красиво Улыбаюсь
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #22 : 31-03-2010 16:25 » 

Это так:

Код:
var = 1 + 2;
obj.method(arg1, arg2); // Вызов функции.

Неужели это откровение? Улыбаюсь
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #23 : 31-03-2010 16:38 » 

комментарии я у него не трогал, а пробелы не люблю лишние. Мне просто не нравится так )
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #24 : 31-03-2010 16:47 » 

Тебе не нравится, а зато чужой код читать легче.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #25 : 31-03-2010 16:54 » 

Чем легче то ? Вот есть формула трёхэтажная, я действительно делаю либо так
Код:
a=(     ( (b+c)*(d+e) * (f+g)  +5 )     +   (  (h+i) * (j+k) - 10 )     );

либо так
Код:
a=(
         (
             (b+c)*(d+e) * (f+g)  +5
         )
         +
         (
              (h+i) * (j+k) - 10
         )     
    );

а вообще, основной упор делаю на визуальную "колоночность", особенно в случае с вышенарисованной структурой, где много посторяющихся имён полей, и резон тут наипростяцкий (кроме наглядности) - alt+выделение мышью - копируем изменённую колонку, или вставляем колонку пробелов/табуляций Улыбаюсь (пробелы даже предпочтительнее при выравнивании там)
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #26 : 31-03-2010 18:14 » 

Леш, ИМХО, это неряшливо и ужасно — только глаза разбегаются, а читаемость не улучшается.

Если хочется разбить выражение по его структуре, то не надо размазывать на пол страницы в ширину. Также не надо вставлять пробел (а то и несколько) в одном случае, а в другом - лепить. Лучший ориентир в плане читаемости — типографика: полистай книги, посмотри как их верстают — все делается для облегчения чтения и концентрации внимания на строке.

Вот несколько вариантов переработки твоего кода.

Облагораживаем:
Код:
a = (
    (
        (b + c) * (d + e) * (f + g) + 5
    )
    + (
        (h + i) * (j + k) - 10
    )
);

Убираем ненужные скобки (за исключением двух крайних — чисто для показа границ):
Код:
a = (
    (b + c) * (d + e) * (f + g) + 5
    + (h + i) * (j + k) - 10
);

Доводим до упрощенного состояния:
Код:
a = (b + c) * (d + e) * (f + g) + 5 + (h + i) * (j + k) - 10;

Разве так не лучше читается?

Хочется отделить одну формулу от другой, напиши так:

Код:
a = (b + c) * (d + e) * (f + g) + 5;
a += (h + i) * (j + k) - 10;

Оптимизатор легко сведет это в одну цепочку.

Рекомендую посмотреть код огромных open source проектов, на их стиль. Самый яркий пример — код ядра Linux — его пишут сотни рук со всего света, а читают его — многие и многие тысячи глаз.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #27 : 31-03-2010 18:22 » 

Ром, все "облагораживаем/улучшаем" не пойдут, ведь это был только пример, в общем случае он не упрощается убираением скобок

а у меня разбегаются глаза вот от этого
Код:
a = (b + c) * (d + e) * (f + g) + 5 + (h + i) * (j + k) - 10;

то ли дело
Код:
a=(b+c)*(d+e)*(f+g) + 5 + (h+i)*(j+k) - 10;
Улыбаюсь

А в книгах код всегда ужасен, по-моему.
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #28 : 31-03-2010 18:56 » 

Леш, ну где я про код говорил... Неужели ты художественную литературу не читаешь?  :'(
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #29 : 31-03-2010 19:03 » 

А там кода не бывает как раз ))
Записан

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines