Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Читая сказки  (Прочитано 2736 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Люсь
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Женский

WWW
« : 30-11-2012 18:40 » 

А точнее, аудиосказки.

Проживая каждый раз в Томске в условиях нестабильной ночной тишины, засыпала только в наушниках под музыку в плеере. Последний раз привычку вырабатывала аж полгода, слушала в основном радио и полюбившуюся Беллу Огурцову. Приехав домой, в отсутствии радио решила заполнить эфир более полезными вещами, чем музыка, а именно, аудиокнигами.

Бумажные книги я последний десяток лет читать не могу, теряю интерес, и чтение превращается для меня в пытку над собой. Думала, может слушание спасет, но нет. Если слушать днём, то постоянно отвлекаешься на какие-то действия и упускаешь сюжетную линию. А ночью - отвлекаешься на мысли, хотя я старалась проговаривать текст с автором, чтобы лучше усвоить и понять. Но всё равно мне оказалось многих авторов романов и повестей слушать таким образом тяжело, практика увы не прижилась.

Еле как прослушала 4 главы "Поколения П" - больше не могу. То же самое по многим другим книгам художественным и психологическим, которые можно назвать классикой - В.Зеланд, К.Кастанеда, Р.Киосаки и другие. Не знаю, может всё дело в дикторе и звуковом оформлении.

Кстати, английский по методу Илоны Давыдовой - на мой взгляд полная фигня (это когда предлагали слушать английский во сне, а наутро якобы ты уже освоил урок и некоторые слова). Потому что слушаю я книгу, засыпаю на 5-й минуте, а наутро совершенно не знакома с сюжетом хотя бы примерно )) Более того, я не могу вспомнить последней услышанной фразы или хотя бы смысла ))) В общем, в целях время не терять - во сне книги особо не почитаешь  Скромно так...

Таким образом, после серьезной литературы следующим пунктом пошли сказки и детские повести.

Большие повести слушаются трудно, просто засыпаешь быстро. А у моего плеера недостаток - тяжело мотать до места, когда мозг отключился. Поэтому мне их хорошо слушать в длинной дороге. Так прослушала А.Линдгрен - "Приключения Эмиля из Лёнинберга", "Хоттабыча", "Чиполлино", еще есть "Принц и нищий" и "Три толстяка" и несколько незнакомых зарубежных авторов, пока дороги не было прослушать их.

А в сказках оказалось, что для меня важно то, чтобы старинные знакомые истории были именно такими, как в детстве, хоть они и были адаптированы под нашу советскую реальность. Отклонения от знакомого сюжета уже сильно коробят...

Например, я купила книгу красочную племяннице в подарок с знаменитыми западными сказками и прекрасно иллюстрированную (сделана в Ростове-на-Дону) - меня все эти моменты очень привлекли. Но дома, когда я прочитала сказки от и до, была сильно разочарована. То концовки нет. То урезана сюжетная линия, при этом осталось по одной фразе от абзаца с намёком на пропущенный сюжет, связи с которыми ребенку вообще не понять (процитировать увы сейчас не могу). То вариативность сюжета совершенно другая, не та, которую помню я... А ведь хотелось, чтобы ребёнок познакомился с тем сказочным волшебным миром, в котором когда-то жила я... А тут какой-то диснеевский гламур без ясной детскому уму морали. Ну да ладно.

В общем, в аудиосказках сказался тот же подход. У меня оказалось много вариантов одних и тех же западных сказок, некоторые прочитанные гнусавыми голосами, некоторые с ужасными оформлениями, некоторые прочитанные по ролям.... Приходилось слушать одно и то же друг за другом и выбирать самое-самое "родное", а остальное удалять. Но я так и не осилила до конца свою задачу - поднадоело. Нет одного идеального варианта каждой сказки...

То ли дело  русские сказки! - хотя среди них тоже пришлось выбирать. Но среди этих сказок вариативность сюжетов встречалась намного реже, а прекрасных дикторов при этом много, и качество удовольствия от сказки поэтому не страдает.

А слушать сказки Пушкина - сплошное удовольствие ) У Пушкина те же русские сказки, но прекрасно художественно оформленные, лёгкий слог, простые слова, ясность сюжетной линии, диктору трудно не прочитать сказку выразительно, да и помнятся стихи с детства местами наизусть )

Но мне не понравилось слушать аудиоверсии всяких постановок, мультфильмов, сказочных спектаклей... Визуально на экране они выглядят намного интереснее. Наверное дело в том, что на экране во время песни сюжет продолжается и развивается, музыка идет фоном. А в аудиоверсиях ты от песен деться никуда не можешь, а они бывают с такими путанными текстами, что непонятно, как они вообще с сюжетом связаны? Да и песни могут просто не нравиться )

Очень трудно слушались стихи Чуковского, немного повеселее Маршак.

Наконец-то узнала, чем закончилась история в сказочной повести "Баранкин! Будь человеком" - в детстве у меня было только несколько глав, напечатанных в газете "Пионерская правда".

Очень понравилась музыкальная постановка "Рикки-Тикки-Тави" - неожиданная подача повествования каждого героя от первого лица, при этом голоса все были гармоничными, и мангуст очень забавно выговаривал своё имя.

"Маленького принца" послушала с удовольствием, хотя прочитала я книгу только уже во взрослом возрасте по наводке. В детстве меня пугала фамилия Экзюпери - казалось, у него должны быть слишком серьезные тяжёлые вещи не для детского ума.

Практически все сказки братьев Гримм оказались мне незнакомыми и интересными - не знаю, как я в детстве их пропустила. Но могу свалить на цензуру.

Помнится, однажды в какую то депрессию мне посоветовали почитать Андерсена. Так чтение его напротив меня совершенно раздавило - я читала полный перевод оригинальных сказок Андерсена - и почему то видела только жестокость, разврат, испорченность... Как можно было девочку со спичками бросить на улице в самый мороз? Как можно было детей (братьев Мальчика-с-пальчика) оставить одних в лесу? КАК на это согласился отец?
Некоторые сказки читала тогда впервые. Многих мест в книгах из моей детской памяти вообще не было - у нас была цензура, Карлсон и Вини-Пух это доказывают.

Очень понравилась сказка "Серебряная нить" Макдональд Дж. Не знаю кто такой ) Первый раз встретила.

Ну и наконец, самый смак получаю сейчас, слушая Гауфа. Только из-за этого завела эту тему и хотела поделиться своим опытом Улыбаюсь Никогда раньше не встречалась с его сказками и другими произведениями. О чём очень жалею! Это необыкновенные сказки! Что-то в них восточное, отдающее "Тысячей и одной ночью", но в то же время, в них много Европы. Некоторые сказки страшные, явно не детские, например "Рассказ о корабле привидений", "Рассказ об отрубленной руке", а некоторые очень приключенческие - "Спасение Фатьмы", "Маленький Мук" (последний напоминает Гофмана кстати) и другие.

Была приятно удивлена, прочитав о нём в википедии: "Многие критики отмечают, что хоть ученик (Гауф) и уступал своему «литературному учителю» (Гофману) в богатстве языка, но зато сильно обогнал его в разнообразии сюжетов и непревзойденной мистичности произведений." "Литературное наследие Гауфа заключается в трех альманахах сказок, один из которых был выпущен его женой после его смерти, нескольких романах и поэмах. Эти произведения навсегда вписали имя Вильгельма Гауфа в историю мировой литературы. Его мистические, иногда страшные, иногда грустные сказки проникнуты духом Востока, но в то же время, лишены обычной восточной мишуры. Он один из тех немногих авторов, кто умели сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, волшебные, яркие, запоминающиеся шедевры, которые интересно читать и по сей день как детям, так и взрослым."

В общем, я влюбилась в его сказки. Порой просыпаюсь посреди ночи и не могу заснуть, пока не дослушаю очередную историю, так интересно! Обязательно хочу приобрети все альманахи с иллюстрациями, и познакомиться с остальной его литературой. И мне уже заранее жаль, что он так мало жил и успел сотворить...

И еще кажется, что теперь я смогу получать удовольствие от "Тысяча и одной ночи", после того, как прочитала историю создания этого шедевра. Надо будет тоже прикупить все томики и обзавестись аудиоверсией Улыбаюсь

PS: собираю сказки, детское кино и мультфильмы для своего будущего поколения. Но и для себя это отличный способ расслабиться, так сказать впасть в детство и отключиться от взрослых проблем )
Записан

Посторонним просьба не беспокоить!
-------------------------------------------------
O (I) Rh +
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 30-11-2012 20:43 » 

Единственные аудио-книги, которые мне удалось осилить: «Мастер и Маргарита» и серия рассказов «Я робот» Айзека Азимова. Остальное именно что отключался и не слышал. Причем под Азимова даже программировать удавалось.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Люсь
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Женский

WWW
« Ответ #2 : 01-12-2012 03:25 » 

А программируя, ты усваивал смысл Азимова?
Записан

Посторонним просьба не беспокоить!
-------------------------------------------------
O (I) Rh +
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #3 : 01-12-2012 05:24 » 

Я пробовал слушать, не понравилось. Под монотонный голос быстрее засыпаеш.  Но наверное для сказок, самое то. Их расказывают, чтоб дети быстрее заснули.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Люсь
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Женский

WWW
« Ответ #4 : 01-12-2012 07:04 » new

Под некоторые сказки заснуть невозможно ))) Сильно увлекают )
Хотя под русские сказки засыпается очень хорошо. Способствуют хорошо знакомые сюжеты, можно слушать хоть каждый день (но лучше наверное циклично раз в неделю) одно и то же и не чувствовать скуки ) А дети вообще любят слушать постоянно одни и те же раз и навсегда полюбившиеся им сказки. У племянницы это Аленький цветочек - и как ей не страшно кусок про чудовище смотреть и слушать? ))
Записан

Посторонним просьба не беспокоить!
-------------------------------------------------
O (I) Rh +
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines