Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Разыменование указателя в VBA  (Прочитано 16756 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
..::SCRIBE::..
Помогающий

ua
Offline Offline
Пол: Мужской
не путайте банальность с ленью=)


« : 18-03-2016 14:39 » 

Доброе время суток.

Пытаюсь в VBA вызывать функции WinAPI.

Было все хорошо, пока мне не понадобилось разыменовать указатель на переменную.
Как получить указатель знаю, что-то из varptr, objptr, strptr.

Допустим, такой пример:

Код: (Visual Basic)
Dim a as Long
Dim b as Integer
Dim c as Integer

a = varptr(b) 'получаем указатель на переменную b

c = ??? '(вопрос для гуру, как получить значение b через указатель a?)

В интернетах есть кое-что, например:
Код: (Visual Basic)
Private Declare Sub CopyMemory Lib "kernel32" _
    Alias "RtlMoveMemory" (Destination As Any, _
    Source As Any, ByVal Length As Long)

Если использовать такие костыли, появляется другой вопрос, насколько безопасно такое вытворять в Экселе, и как оно все будет освобождаться? Очень хотелось найти нативное решение, что-то типа "^", как в паскалях=) Ах да, про приведение типов тоже хотелось бы узнать...

Спасибо.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 18-03-2016 17:55 » 

А зачем это вообще нужно в Экселе?
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
..::SCRIBE::..
Помогающий

ua
Offline Offline
Пол: Мужской
не путайте банальность с ленью=)


« Ответ #2 : 21-03-2016 08:04 » 

Ну так намного удобнее. Можно ссылаться на разные структуры. А не просто передавать в функцию переменную через указатель (типа ByRef).

И да, я с самого начала написал, нужно это для вызова разных функций и процедур winapi(и не только) из Экселя. Хотеться, так сказать, прокачать его=) Вообще на данный момент есть идея сделать окошко с показом информации о текущей задаче которую он выполняет, при том учитывая что сам Эксель глушиться таким вот образом, для ускорения работы:

Код: (Visual Basic)
Public Sub Prepare()
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.Calculation = xlCalculationManual
    Application.EnableEvents = False
    ActiveSheet.DisplayPageBreaks = False
    Application.DisplayStatusBar = False
    Application.DisplayAlerts = False
End Sub

Захотелось мне вот чтобы пользователь не втыкал в белый экран=)
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 21-03-2016 09:27 » 

IMHO, опасное дело ты затеял. При смене версии офиса или винды твои наработки могут посыпаться непредсказуемым образом. Я бы разделил сферу ответственности между офисом и самописными программами: твои программы могут генерить файлы офиса, но внедряться внутрь не стоит.

Глушить Эксель я бы тоже не стал. Как пользователь, я могу захотеть закрыть Эксель не дожидаясь результатов.

Какое отношение имеет RtlMoveMemory к "сделать окошко с показом информации о текущей задаче"? Просто покажи модальный диалог.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
..::SCRIBE::..
Помогающий

ua
Offline Offline
Пол: Мужской
не путайте банальность с ленью=)


« Ответ #4 : 21-03-2016 13:19 » 

RtlMoveMemory относится к выдиранию переменной по указателю.

А насчет разделения, может и правда лучше отстать от VBA с такими запросами. Просто изначально все в нем, думал немного доработать и вуаля, а так придется все с нуля воротить.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 21-03-2016 13:49 » 

Рекомендуют копировать данные по ссылке в локальную структуру посредством CopyMemory.

http://bytecomb.com/vba-internals-decimal-variables-and-pointers-in-depth/
Посмотри еще статьи на том сайте.

И еще ссылок:
http://www.vbforums.com/showthread.php?707879-VB6-Dereferencing-Pointers-sans-CopyMemory
« Последнее редактирование: 21-03-2016 13:53 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
..::SCRIBE::..
Помогающий

ua
Offline Offline
Пол: Мужской
не путайте банальность с ленью=)


« Ответ #6 : 21-03-2016 14:14 » new

Спасибо большое, во второй ссылке то что нужно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines