Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Можно ли устроиться работать программистом в Москве в 42 года?  (Прочитано 1777 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
erslgoeirjh
Новенький

ru
Offline Offline

« : 17-11-2016 20:18 » 

Уважаемые участники форума, у меня такой вопрос. Мне 42 года, образование профильное высшее (специальность "прикладная математика", квалификация "инженер-математик"), опыт работы программистом 20 лет. Владею языками программирования Fortran, C/C++, Pascal/Delphi, Java, C#, Python, системами управления базами данных Microsoft SQL Server, Oracle, PostreSQL. Я живу в подмосковном городе Королёв, где и работаю инженером-программистом на государственном предприятии.
Так может получиться, что я могу потерять эту работу. Смогу ли я устроиться на другую работу программистом в Москве в моём возрасте (42 года)?
Или же мне следует переучиться на другую профессию? (И какие, интересно, профессии популярны, востребованы в Москве и Московской области?)
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 17-11-2016 23:10 » 

http://forum.shelek.ru/index.php/topic,28381.0.html

Кратко: нет препятствий, тем более если есть некоторый опыт.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #2 : 18-11-2016 05:25 » 

Можно ли устроиться работать программистом в Москве в 42 года?

можно, устраивайся Улыбаюсь
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 18-11-2016 10:56 » 

Думаю, стоит критически взвесить свои знания и определить, что знаешь хорошо. Или зайти с другой стороны: определиться, чем хотелось бы заниматься. В общем, выбрать направление, почитать, потренироваться и затем пытать счастья в собеседованиях. Главное, не думать, что ваще все плохо и ничего не получится. Неудачи - это опыт, а не катастрофа. Также полезно иметь навыки, необходимые для совместной работы: системы управления проектами, системы контроля версий, стили форматирования и документирования кода, чтение и составление спецификаций и прочая хрень. В крайности лучше не впадать.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Aether
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 18-11-2016 13:20 » 

42 года - это повод задуматься: "Почему я всё ещё работаю простым инженером?" Говорю это не для того, чтобы обидеть, а чтобы озадачить. Устроиться инженером-программистом можно.
Записан
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 18-11-2016 14:15 » 

42 года - это повод задуматься: "Почему я всё ещё работаю простым инженером?"

Навеяло старый анекдот:

- Папа, а кто такой Карл Маркс?
- Это, сынок, известный экономист.
- Как наша тетя Роза?
- Нет, сынок. Тетя Роза - старший экономист.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Aether
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 18-11-2016 14:59 » new

Суть анекдота в чём?

Да, на государственных предприятиях можно найти тонны народа с квалификацией "инженер-%s %i категории" в возрасте от 25 до 60 лет. Да, пробиться выше не просто так, но, когда проходит 20-25 лет (граница смены поколения), то смена кадров происходит, и если человек не смог пойти вверх в этой организации, то действительно стоит задуматься о перспективах (второй раз как минимум, ибо первый раз был в 25 лет при первичном трудоустройстве), а также на что он потратил столько времени, и чем занимался. Кого-то устраивает должность, даже техника, лишь бы что-то капало, такие люди на родном заводе даже кладовщиками работают после сокращения штата ИТР. Если речь не о них, то рост инженера должен быть, пускай не в карьере, так в науке (на гос. предприятии обычно можно защититься) или же в разведывательном плане: оценить окружающее пространство и заблаговременно найти уютную нишу и своих клиентов. В принципе, путь к деньгам так или иначе лежит через своё дело в той или иной форме - это из белых путей, из серых - работая на предприятии оценить обстановку и халтурить, возможно договорившись с главным инженером или начальником производства - тогда хотя бы не сократят, и деньги будут водиться.

Многие думают: Москва - это манна небесная - сейчас уже не так: пересыщенный рынок труда и падающий спрос - производства вывозят в регионы. Плюс большой годовой выпуск людей с высшим образованием. Устроиться можно, но нужно быть либо уникальным специалистом, либо быть готовым работать круглосуточно - иметь соответствующее здоровье - всё это конкуренция с молодёжью.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines