Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: борьба с шаблонами  (Прочитано 58627 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #90 : 11-04-2009 21:34 » 

Да кстати, у тебя зарыта мина замедленного действия Улыбаюсь . Если в классе будут динамические переменные, могут быть некоторые трудноотлавливаемые баги. Если например приложение многопоточное

Ну эт ты загнул. Ага Бездоказательно. Чем этот метод отличается от любого другого метода перегрузки ф-ций? И потом, "мой" работает и на 6ой тоже. Ага

зы "Твой" всё-равно возьму на заметку. Ага Я с 6ой уже давно не работаю и уже наверное не буду, разве проекты старые подправить придётся. Я тоже про нечто подобное подумал, но не додумал реализацию.
Правда ещё не знаю, где такое применять буду, но как говорится век живи, век учись, дураком помрёшь.
По любому - спасибо.
« Последнее редактирование: 11-04-2009 21:38 от Джон » Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #91 : 11-04-2009 21:41 » 

Ошибся я Улыбаюсь Ты там копируеш адреса, а не сами экземпляры объектов. Так что ой.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #92 : 11-04-2009 21:43 » 

это всё не то. Я, наверное, просто объяснить не могу никак, что мне надо (( А надо:

Код:
//работа с массивом элементов T
template<T>
void WorkWithArrayOfT(T* Array, DWORD dwdCount)
{
   ...
   //доступ к методу T
   X.Method();
   ...
}

//работа с массивом указателей на элементы T
template<T>
void WorkWithArrayOfPointersToT(T** Array, DWORD dwdCount)
{
   ...
   //доступ к методу T
   X.Method();
   ...
}

то есть задача решена, если X - абсолютно одинаков в обоих шаблонах. Пока этого нету, кроме как решения в лоб в №62
Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #93 : 11-04-2009 21:46 » 

фсё, я упал спать, дитё вроде заснуло, и мне пора )
Записан

Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #94 : 11-04-2009 21:46 » 

Ошибся я Улыбаюсь Ты там копируеш адреса, а не сами экземпляры объектов. Так что ой.

Бывает, время то позднее. Пора спать. Завтра очередной поход - собирать урожай яиц, принесённых беспокойным зайцем. ДетЯм радость...

Как у вас там празднуется? Даже и не знаю что говорится, нуу типа с Песахом... и ещё этой - звездой. в общем.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #95 : 11-04-2009 21:46 » 

Леш, а можно узнать, чем тебе решение в посте №80 не нравится?
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #96 : 11-04-2009 21:47 » 

это всё не то. Я, наверное, просто объяснить не могу никак, что мне надо (( А надо:

Час от часу не легче. Лёш, просто вместо точек напиши что у тебя такое Х?
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #97 : 11-04-2009 21:48 » 

Джон, кстати когда у Вас то Пасха начнется?
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #98 : 11-04-2009 21:49 » 

Finch, №80 - это пост Джона Улыбаюсь Там два шаблона с разным кодом. Если ты имел в виду №82, то он не компилится тоже Улыбаюсь
Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #99 : 11-04-2009 21:51 » 

это всё не то. Я, наверное, просто объяснить не могу никак, что мне надо (( А надо:

Час от часу не легче. Лёш, просто вместо точек напиши что у тебя такое Х?

X - это некое выражение, возвращающее ссылку на объект, неважно, как он был указан в шаблоне - int или int*
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #100 : 11-04-2009 21:51 » 

Я понял сразу, что мой пример у тебя не скомпилируется. А вот Джоновский должен компилироваться. С учетом привидений типов, как он позже сказал.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #101 : 11-04-2009 21:51 » 

Там два шаблона с разным кодом.

Лёш, там просто второй шаблон вызывает первый. Ага
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #102 : 11-04-2009 21:52 » 

Да, я пример в #80 уже подправил. Там ещё 6ка ругнулась на имя конструктора, но это не принципиально.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #103 : 11-04-2009 21:54 » 

X - это некое выражение, возвращающее ссылку на объект, неважно, как он был указан в шаблоне - int или int*

Пока вся разница заключается в передачи в ф-ю либо массива объектов, либо массива указателей.
Повторяю вопрос ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЭТОТ Х В ОБОИХ СЛУЧАЯХ? Код покажи.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #104 : 11-04-2009 21:57 » 

Джон, кстати когда у Вас то Пасха начнется?

Короче у нас вчера какой-то Карфрайтаг был - праздник (в смысле выходной). А завтра и в понедельник соответственно пасхальное воскресенье и пасхальный понедельник. Но в деталях я не разбираюсь, а народ - кто что говорит. А разбираться я в очередной раз не хочу, ибо опять забуду.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #105 : 11-04-2009 22:05 » 

Так всё я тоже пошёл спать.

Лёш, когда проснёшься - внимательно изучи ситуацию. ИМХО ты сам запутался и попытался нас запутать. СУдя по уточнённой задачи тело ф-ций у тебя в обоих случаях одинаково, отличаются они только параметрами, поэтому действует перегрузка ф-ций. Никакой перегрузки оператора у тебя не наблюдается. Просто в одном случае тебе твой объект Х надо получить из массива объектов, а в другом из массива указателей. Короче меня интересует в обоих ф-ях код

T X = Не понял
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #106 : 12-04-2009 04:44 » 

Джон, не должно и не может быть никаких вызовов одного шаблона из другого тут Улыбаюсь

Код:
//работа с массивом элементов T
template<T>
void WorkWithArrayOfT(T* Array, DWORD dwdCount)
{
}

Например,

1) сортируем МАССИВ CString
Код:
CString Arr[10];

WorkWithArrayOfT<CString>(Arr,10);


2) сортируем МАССИВ УКАЗАТЕЛЕЙ на CString.
Код:
CString* Arr[10];
for(DWORD dwd=0; dwd<10; dwd++)
{
   Arr[dwd]=new CString;
}

WorkWithArrayOfT<CString*>(Arr,10);


В первом случае критерий сравнения (внутри шаблона)
Код:
T* t1=&Arr[0];
T* t2=&Arr[1];
if( *t1 < *t2)
{
  ...
}

Во втором случае
Код:
T* t1=&Arr[0];
T* t2=&Arr[1];
if( **t1 < **t2)
{
  ...
}

вот и видим, что длиннбщий код отличается всего одной строчкой.

А один шаблон для обоих случаев:

Код:
//работа с массивом элементов T
template<T,const bool bTisPointer>
void WorkWithArrayOfT(T* Array, DWORD dwdCount)
{
  T* t1=&Arr[0];
  T* t2=&Arr[1];

  bool bCriteria=false;
  if(!bTisPointer)
  {
    if( *t1 < *t2 )
//  if( *((T*)&t1) < *((T*)&t2))
    {
       bCriteria=true;
    }
  }
  else
  {
    if( *((T**)&t1) < *((T**)&t2))
    {
       bCriteria=true;
    }
  }

  if(bCriteria)
  {
  }
  else
  {
  }
}

//сортировка теперь выглядит так

//1)массив
WorkWithArrayOfT<CString,false>(Arr,10);

//2)массив указателей
WorkWithArrayOfT<CString*,true>(Arr,10);

« Последнее редактирование: 12-04-2009 11:54 от Алексей1153++ » Записан

Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #107 : 12-04-2009 10:08 » 

Мне вообще такой подход не нравится. T - это что угодно, значит у него не обязан наличествовать некий метод.  А значит это скверный дизайн, при котором пользователь параметризированного класса работы с массивом не видит, что параметром нужно подставлять не какой угодно тип, а только тип с определённым методом.

Спрашивается, что это за тип, у которого гарантированно определён или задекларирован метод? Это некий класс, возможно, абстрактный.

Шаблон, поскольку тип параметра неизвестен и не предопределён, хорош для передачи только данных. Это простые типы, структуры без методов или объекты, от которых внутри параметризированного класса не требуется никакого поведения (пример - все контейнеры: векторы, списки и т.п.). Все операции над такими элементами (например, сортировка) осуществляются без использования методов таких элементов, а с использованием внешних по отношению к элементам функций. И это будет хороший дизайн.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #108 : 12-04-2009 10:49 » 

dimka, обязательные свойства класса T для этого шаблона: должны быть определены операторы "=" и "<" . Но именно для класса экземпляра, а не для указателя на класс.
Но дело вообще говоря не в подходе, мне тоже не очень нравится приведение к T* или T**, но два раза писать длинный одинаковый шаблон не хочется ) Проще оговорить в описании шаблона элементарные правила пользования
« Последнее редактирование: 12-04-2009 10:52 от Алексей1153++ » Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #109 : 12-04-2009 12:18 » 

кстати, о птичках. Бой бубен для указателей не работает Улыбаюсь

Всё таки придётся два шаблона делать Жаль Некрасиво
« Последнее редактирование: 12-04-2009 12:21 от Алексей1153++ » Записан

Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #110 : 12-04-2009 14:41 » 

Цитата: Алексей1153++
два раза писать длинный одинаковый шаблон не хочется ) Проще оговорить в описании шаблона элементарные правила пользования
Это словесные оговорки, а не выражение интерфейса средствами языка программирования. Для себя - может и сгодиться. Другие читать комментарии в хедере будут в последнюю очередь, после того, как нарвутся на трёхэтажную ошибку компиляции, из которой не всякий сразу догадается, что где-то там внутри, оказывается, нужен ещё и некий перегруженный оператор.

Два раза писать и не надо. Достаточно определить интерфейс для элемента массива и (если нужно) фабрику элементов массива. После чего реализовывать эти интерфейсы в каждом конкретном случае.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #111 : 12-04-2009 14:52 » 

dimka, всё теория, теория... А на примере ?

Цитата
Достаточно определить интерфейс для элемента массива
например, для типа DWORD
Записан

Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #112 : 12-04-2009 17:37 » 

Цитата: Алексей1153++
например, для типа DWORD
Тип DWORD относится к тому, о чём я сказал:
Цитата: dimka
Шаблон, поскольку тип параметра неизвестен и не предопределён, хорош для передачи только данных. Это простые типы, структуры без методов или объекты, от которых внутри параметризированного класса не требуется никакого поведения (пример - все контейнеры: векторы, списки и т.п.). Все операции над такими элементами (например, сортировка) осуществляются без использования методов таких элементов, а с использованием внешних по отношению к элементам функций. И это будет хороший дизайн.
Исходный вопрос:
Цитата: Алексей1153++
//работа с массивом элементов T
template<T>
void WorkWithArrayOfT(T* Array, DWORD dwdCount)
{
   ...
   //доступ к методу T
   Array[0].Method();
   ...
}

//работа с массивом указателей на элементы T
template<T>
void WorkWithArrayOfPointersToT(T** Array, DWORD dwdCount)
{
   ...
   //доступ к методу T
   Array[0]->Method();
   ...
}
с DWORD никак не сочетается, поскольку у DWORD нет никакого Method. А мой ответ как раз и посвящён именно тому случаю, когда от элемента требуется какое-то поведение.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #113 : 12-04-2009 17:52 » 

метод не нужен, нужно выражение, возвращающее в обоих шаблонах ссылку на объект класса
Записан

Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #114 : 13-04-2009 06:12 » 

Лёш, я согласен с Димкой. У тебя на данном этапе отстутствует конструктивная формулировка задачи. В самом началае ты привёл задание с двумя ф-ми, одна из которых получает в качестве параметра массив указателей, а дургая массив объектов. Ну и в чём проблема. Всё было вроде бы понятно. Потом ты говоришь, что тебе нужна только одна ф-я (один шаблон) с массивом объектов. Теперь ты снова возвращаешься к  двум шаблонам. Такое ощущение, что ты пытаешься это решить "как-нибудь лишь бы получилось".  Это больше похоже на попытки решить концептуальную проблему средствами одного конкретно взятого языка, на одной конкретно взятой системе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если всё-таки #109, то ничего некрасивого в этом нет. Это классический способ перегрузки ф-ций с разными параметрами. Чего ты голову морочишь? Сравни:

Код:
int MyFunc(int nParam)
{
    return nParam*nParam;
}

int MyFunc(CString stParam)
{
    int nParam = _tstoi(stParam);
    return MyFunc(nParam);
}
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #115 : 13-04-2009 06:36 » 

Джон, с задачей всё предельно просто:

шаблон №1 сортирует элементы массива. То есть он их переставляет.
шаблон №2 сортирует массив указателей на элементы массива. То есть он изменяет массив указателей, не затрагивая массив с элементами.

Видим, что делается абсолютно одно и тоже. Разница только в сравнении элементов:
T* t1=Array[0];
T* t2=Array[1];

#1) T есть "класс элемента" , тупо сравниваем *t1<*t2
#2) T есть "указатель на экземпляр класса элемента" , нужно бы сравнить сравниваем **t1<**t2 , чего, естественно компилятор не даст сделать


Допустим, есть желание попользовать перегрузку функций, чтобы свести сравнение в обоих строчках к одному виду

Пример для того же DWORD - покажите ?

« Последнее редактирование: 13-04-2009 06:39 от Алексей1153++ » Записан

Вад
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #116 : 13-04-2009 07:31 » 

Алексей1153++, а может, стоит посмотреть в сторону реализации std::sort в STL? Ага Она что хошь сортирует.
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #117 : 13-04-2009 08:08 » 

Вад, не, не то это. Массив указателей по возрастанию того, на что указывают, сортирует ? Улыбаюсь

---------
я ж это... вы не подумайте, что я вот вдруг решил всем моск вынести непонятной проблемой, которую я себе создал. Спишем всё на студию№6 , так как Финч же предложил решение, только оно тут не компилится.

Ну а пока решение - два шаблона, которые различаются одной всего строчкой. Макросом что ли туда одинаковые части впихнуть ? Отлично Отлично
« Последнее редактирование: 13-04-2009 08:33 от Алексей1153++ » Записан

Вад
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #118 : 13-04-2009 09:06 » 

Алексей1153++, сортирует, конечно. Какую функцию сравнения передашь 3м аргументом - так и отсортирует. Я к тому, что реализация сортировки - типовое такое решение для обобщённого алгоритма. Откуда ему знать, как ты хочешь элементы сравнивать?
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #119 : 13-04-2009 09:27 » 

Вад, я понял, мне нужно просто определить структурку для указателя, скажем
Код:
srtuct myDWORDp
{
  DWORD* m_p;
 
  bool (operator<)(const myDWORDp& m)
  {
     return *m_p < *m.m_p;
  }
}
и массив таких указателей и передать на сортировку

« Последнее редактирование: 13-04-2009 11:35 от Алексей1153++ » Записан

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines