Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы по курсу  (Прочитано 71299 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« : 12-09-2003 10:42 » 

Ко мне на почту пришли первые вопросы по уроку 1. Наверняка они будут интересны еще кому-нибудь. С разрешения моего корреспондента помещаю письмо здесь.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #1 : 12-09-2003 10:46 » 

ГМ:>Добрый день!
>Читаю ваш урок и появляются вопросы:
>1. Программированием под консоль можно считать напсиание кода в любом
текстовом редакторе? Или я чего-то недопонял?
>Попутно: как включить режим эмуляции DOS в Far?
Never:
Принципиально, да. Код можно писать в любом текстовом редакторе. Но для
того, чтобы его можно было запустить на выполнение, то есть конкретно
проверить как работает то, что Вы написали, нужно специальная программа.
Например, для С BorlandC++ 3.1 под DOS, BorlandC++v5.5 под Windows,
подобные программы есть и под Pascal, и под Bacic. Если Вы внимательно
прочитали часть про уровни языков, там написано, что для перевода Вашего
кода в понятные машинее сообщения, нужна специальная программа-переводчик.
Вот это, плюс дополнительные действия с Вашим кодом, помогающие перемещать его куски, формировать все файлы, которые нужны для работы вашего приложения, искать ошибки в коде и многое другое дают возможность данные программы.
     О DOS:Если вы находитесь в Far,нажмите Ctrl+O. Вы выйдете на простор
досовского окна с командной строкой. Но это не будет режимом эмуляции, т.к.
в данном случае вы запустите DOS из-под Виндов. Эмуляция DOS- это чистый
запуск, только ДОСа. А сделать его так: нажмите кнопку Пуск на панели задач
(в самом низу экрана монитора обычно). В меню выберите Завершение работы. В открывшемся диалоговом окне будет строка "перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS" или "режим эмуляции MS-DOS". Но если вы собираетесь работать с консольной программой, вам это не нужно: вы просто грузите программу на комп, заходите в нее под Виндами (при обычной загрузке) и она сама открывает вам внутри себя необходимое окно.

ГМ:>2. Может быть лучшеназвать внешний вид программы - интерфейсом
пользователя, а скрытую часть - программным интерфейсом?
Never:
Мне сейчас важно, чтобы вы поняли и запомнили, что понятие интерфейс более
полное, чем окно, которое появляется, когда вы грузите какую-нибудь
программу. Собственно, все, что я назвала в уроке, включая программную
часть полно и называется "пользовательский интерфейс". И такое деление, как
я описала не принято. Просто начинающие чаще всего забывают про "подводную часть айсберга"- как работает приложение и связывают понятие интерфейса с чисто внешними проявлениями, а это неправильно.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
.
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 12-09-2003 10:51 » 

Never, а курс идет по мылу?? Жаль
Записан
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #3 : 12-09-2003 12:11 » 

Да нет: первый урок выложен на сайте. А вот эти вопросы мне прислали по мылу- я их и показала всем.

Дальше- там копание уже по-моему до уровня глубже, чем новички. Так что проболжение я опубликую в новой теме "Вопросы среднего уровня" в этом же формуме. Можно, конечно и в общие закинуть, но, думаю т.к. они возникли после урока курса новичков, пусь будут здесь. Может на их основе в дальнейшем общими усилиями слепим курс среднего уровня? :?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
ГМ
Гость
« Ответ #4 : 22-09-2003 05:21 » 

Во втором уроке написано о том, что существует операция "вымыть тарелку", но не существует вида оператора этой операции. К какому типу отнести оператор "вымыть"?
Почему в задании 1 не нужно указывать вид операторов двух первых примеров?
Записан
ГМ
Гость
« Ответ #5 : 22-09-2003 05:30 » 

ещё операторы могут быть битовыми и строковыми (насколько я помню оба вида в С применяются)
виды операций - идентичны типам операций, то есть логичнее сказать "произвели арифметическую операцию", а не "установили арифметический оператор"
Записан
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #6 : 24-09-2003 06:50 » 

Цитата

Почему в задании 1 не нужно указывать вид операторов двух первых примеров?

Потому как примеры взяты из окружающей нас действительности и описывают по сути действия, то, конечно можно было определить их как-нибудь типа "операторы действия", но во-первых, это спорное название кто-то может найдет лучше и будет доказывать, что это именно так. А конкретного, закрепленного литературой наименования для таких операторов я не встречала. Думаю потому, что в программных кодах они не встречаются. Поэтому я предпочла не выяснять как кто захочет их назвать и не устраивать здесь дискуссию на никому не нужную тему Отлично
Цитата

ещё операторы могут быть

Поскольку это урок для новичков я хотела всего лишь дать понятие об операциях и т.д., а не описывать все операторы, которые я знаю
Цитата

виды операций - идентичны типам операций, то есть логичнее сказать "произвели арифметическую операцию", а не "установили арифметический оператор"

Согласна.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
son_of_spirit
Гость
« Ответ #7 : 28-09-2003 10:15 » 

А как установить этот самый BorlandC++ 3.1 под DOS?
Я скачал его(по вашей ссылке) открыл ,а там ещё куча Zip-ов.
А что дальше делать не знаю.
И ещё хочу заметить Never.Вы в уроке 2(общий) оператором
"сравнения", по моему невинному взгляду, только заморочили голову ещё больше.Если вы вспомните школьный курс математики и переменные, то там, если вы встречали выражение х=4, это значило, что х сравнивается с 4. В математике = означает, что значение слева от = такое же, как и справа от него. То есть в математике = действует как оператор сравнения.В математике х=4 -УТВЕРЖДЕНИЕ,ФАКТ(икс равно четыре)
В языке прогр-ния х=4 -это некая операция,не зря же = это
оператор,т.е сделать х (сейчас) равным 4,независимо чему х
был равен ранее.Если я правильно понял, что такое оператор и что такое присваивание.
Записан
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #8 : 29-09-2003 06:02 » 

son_of_spirit, вообще-то "УТВЕРЖДЕНИЕ, ФАКТ" тоже можно рассматривать как оператор, ну да ладно, оставим это пока, чтобы голову не забивать, если у меня руки в цикле статей для начинающих дойдут - расскажу, как этим пользоваться... А пока, на время, сравнение отложим, сначала надо полностью разобраться с присваиванием.

А суть оператора присваивания Вы поняли совершенно правильно - "сделать х (сейчас) равным 4,независимо чему х был равен ранее". Это действительно присваивание, и оно на самом деле во многих (хотя и не во всех Жаль ) языках программирования записывается как х=4.
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Anonymous
Гость
« Ответ #9 : 30-09-2003 08:16 » 

Sashok,а как установить этот самый BorlandC++ 3.1 под DOS?
Установка вся на английском ничего не понимаю.Проинструктировать поподробно могёшь?
Записан
Serega
Гость
« Ответ #10 : 30-09-2003 14:13 » 

Вообще BC можно не инсталить, можно копировать уже установленую
Могу на мыло скинуть (5.25 Mb, можно сделать меньше)
Надо грому сказать чтобы выложил, инсталл это конечно неудачно
Записан
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #11 : 30-09-2003 15:03 » 

Почему - как раз инсталляция очень просто - достаточно указать в каждом пункте который спрашивает BC куда и путь - причем достаточно сделать это только в первой строке, так как остальные автоматически подстраиваются под корневой каталог...

Вообще - если честно - как люди Windows установили в этом случае???
Да и любая виндовая инсталляшка делает все тоже самое и причем тоже на английском, просто народ привык тыкать Next не глядя что там будет и что надо, так что инсталляция там досовская и проще придумать сложно..

ИМХО конечно.
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #12 : 01-10-2003 09:02 » 

Sashok, спасибо, что ты на подхвате (по вопросам). Я все еще работаю по урезанному графику. Выход в сеть среда, суббота.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #13 : 01-10-2003 09:12 » 

Ок - как быть с курсами.
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #14 : 01-10-2003 09:59 » 

А что не так с курсами? Только что отослала тебе 4 урок бейсика, Сашку на проверку- 3 урок С... Что не так?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #15 : 01-10-2003 11:22 » 

Писал когда еще не получал Улыбаюсь
Счас все ОК...
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #16 : 01-10-2003 12:14 » 

Мы милостиво Вас прощаем... ( Отлично )
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
son_of_spirit
Гость
« Ответ #17 : 02-10-2003 10:48 » 

Цитата: Гром
Почему - как раз инсталляция очень просто - достаточно указать в каждом пункте который спрашивает BC куда и путь - причем достаточно сделать это только в первой строке, так как остальные автоматически подстраиваются под корневой каталог..
.

Откуда и куда я указал.
А установщик выдал что не может читать UNZIP.EXE и на этом финиш.
Так в чём проблема?
Опер-ка Win 98, установлен и WinZip и Win Rar.
Записан
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #18 : 02-10-2003 11:43 » 

Он не может найти DOS unzip это не проблема установки а проблема старого unzip-a.

Я не смотрел есть ли он в архиве - он должен быть в корневом каталоге - если нет - то его надо найти.

Never, спасибо!
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
son_of_spirit
Гость
« Ответ #19 : 08-10-2003 14:50 » 

Never! Даёшь пятый урок по VB!
Записан
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #20 : 08-10-2003 15:24 » 

Да даю, понятное дело. Я его отправила на согласование с соавторами, т.к. там есть кое что, что можно дополнить. Надеюсь скоро будет.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #21 : 09-10-2003 07:59 » 

Never, а урок по С???
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #22 : 09-10-2003 14:50 » 

Цитата: Гром
Never, а урок по С???

Это я виноват. :oops:
Обещал Never послать дополнения к уроку и затянул это дело. Но теперь уже все послано.  Отлично
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #23 : 11-10-2003 05:22 » 

Cейчас вношу дополнения от Sashok,  и посылаю.
Кстати, Саня, мне весьма полезно было почитать. Я про синтаксис <> "" не знала- нам не рассказывали, а самой пока надобности не было разбираться.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
son_of_spirit
Гость
« Ответ #24 : 11-10-2003 10:45 » 

Цитата: Never
Да даю, понятное дело.quote]
Ждём с нетерпежём. Ага
Записан
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #25 : 11-10-2003 12:47 » 

Цитата

Ждём с нетерпежём

Это радует Отлично
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
son_of_spirit
Гость
« Ответ #26 : 11-10-2003 17:59 » 

Может кто подскажет как что можно делать в... и с  QuickBasic v4.5 .
Вообще если программа под Dos как ея пользоваться?
Записан
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #27 : 11-10-2003 18:01 » 

son_of_spirit, смотря что надо - задай вопрос по конкретней в общем форуме.
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
son_of_spirit
Гость
« Ответ #28 : 11-10-2003 18:03 » 

общий форум -это где?
В "общем" тему столбить?
Записан
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #29 : 11-10-2003 18:10 » 

Чуть ниже по списку форумов - ребятушки - ну вы что - списка форумов - не смотрите???
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines