Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос к экспертам - статические функции класса  (Прочитано 9618 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hooter
Опытный

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 02-08-2006 03:21 » 

Вот такой код:
Код:
class A
{
public:
A() {};
~A() {};
static int f();
};

int A::f()
{
int a = 10;
return a;
}

int main (int argc, char **argv)
{
A a;
int b = A::f();
int c = a.f();

return c;
}

Мне почему-то всегда казалось, что такая форма вызова статической функции
Код:
int c = a.f();
недопустима.

Однако, gcc такой код компилирует без ошибок. На MSVC и Borlande не проверял. Стандарт С++ мне сейчас тоже недоступен. Подскажите, люди добрые, как такое может быть? Неужели, это не сон? Улыбаюсь
Записан
zubr
Команда клуба

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #1 : 02-08-2006 03:45 » 

Цитата
Широкие массы (и, как я выяснил на собственном горьком опыте, даже разработчики компиляторов C++) почти не знают о том, что с помощью селекторов можно вызывать статические функции класса и обращаться к статическим переменным класса. Следующий фрагмент верен, хотя бедные читатели вашей программы придут в такое замешательство, что подобное можно проделывать только в последний день перед увольнением:
Foo f;
f.Gfn(); // То же, что и Foo::GFn();
Это выдержка из книги Джеффа Элджера "C++"
Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 02-08-2006 07:35 » 

Цитата: Hooter
Подскажите, люди добрые, как такое может быть?
А что здесь странного? Объект - экземпляр класса. Почему же нельзя вызвать статический метод?

Другое дело, что не рекомендуется так писать, чтобы не путать себя и других читателей кода.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Hooter
Опытный

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #3 : 02-08-2006 15:15 » 

Широкие массы ... почти не знают о том, что...

Спасибо Улыбаюсь Видимо, теперь я уже не отношусь к широким массам ;(
Мне понравилась вот такая конструкция:
Код:
void *p = 0;
b = ((A *)p)->f();
И ведь работает Улыбаюсь Чтобы враги не догадались... Улыбаюсь

подобное можно проделывать только в последний день перед увольнением
Однако, разработчики библиотеки qt увольняться не собираются, а такие штуки в коде встречаются довольно часто Ага

zubr, dimka, спасибо за ответы.
Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 02-08-2006 15:43 » 

Hooter, это вызов статического метода такой?.. Мда...
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #5 : 02-08-2006 16:04 » 

Вот, говорят, в исходниках от Microsoft видели такую строчку:
Код: (C++)
if(this == NULL) ...
Улыбаюсь
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #6 : 02-08-2006 17:32 » 

dimka, Улыбаюсь)  там и не такое, говорят, видели Улыбаюсь)

это, наверное, для будущих технологий - так сказать глюк в будущее Улыбаюсь)
« Последнее редактирование: 02-08-2006 17:36 от Алексей1153 » Записан

nop
Гость
« Ответ #7 : 04-08-2006 06:28 » 

Можно и так

Код:
struct A
{
  static void f(){}

};


int  main()
{
   A a;
   a.A::f();
   // и  так (из-за injected name)
   a.A::A::f();

   //  и вот так
   A::A::A::A::f();


}
Записан
Alex437
Гость
« Ответ #8 : 10-08-2006 06:37 » 

А еще так бывает  Улыбаюсь
Код:
class A {
public:
    static A a;
    static int x;
};
int A::x = 0;

void main()
{
    A my_a;
    my_a.a.a.a.a.a.a.a.a.a.a.x = 75;
    cout << my_a.a.a.a.a.x << endl;
}
Записан
nikedeforest
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #9 : 10-08-2006 07:03 » 

Извращенцы Улыбаюсь
Записан

ещё один вопрос ...
Serg79
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #10 : 10-08-2006 08:31 » 

Вот, говорят, в исходниках от Microsoft видели такую строчку:
Код: (C++)
if(this == NULL) ...
Улыбаюсь

Кстати, я что то подобное видел и в исходниках ядра LINUX. Там то же, почему то, в некоторых местах проверяется равенство с НУЛЕМ.
Для чего, они это делают  Здесь была моя ладья..., сложно сказать.
Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #11 : 10-08-2006 09:20 » 

Цитата: Serg79
Для чего, они это делают  , сложно сказать.
Люди утверждают, что иногда метод объекта "сиротеет" - вдруг обнаруживает, что объекта уже нет, а сам метод ещё выполняется... Может в параллельных потоках... Не знаю. Проблема в том, что после удаления объекта подразумевается последующая запись в указатель значения NULL, а вот кто это сможет сделать для this...
« Последнее редактирование: 10-08-2006 09:22 от dimka » Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
nikedeforest
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #12 : 10-08-2006 09:36 » 

Цитата
Проблема в том, что после удаления объекта подразумевается последующая запись в указатель значения NULL, а вот кто это сможет сделать для this...
Деструктор?!
нельзя ли поступить в деструкторе так?
Код:
this=NULL;
Если можно, то по сути - это ответ на твой вопрос, или нет?
Записан

ещё один вопрос ...
LP
Помогающий

ru
Offline Offline

« Ответ #13 : 10-08-2006 09:39 » 

Я видел такое в ASSERT'ах.
ASSERT(this != NULL);
Такой ассерт сработает, в случае
Код:
MyClass* p = new MyClass();
... // работаем с p
delete p;
p = NULL;
p->mem_fun(1);
« Последнее редактирование: 19-12-2007 19:14 от Алексей1153++ » Записан

Если эта надпись уменьшается, значит ваш монитор уносят
Serg79
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #14 : 10-08-2006 11:25 » 

Цитата: Serg79
Для чего, они это делают  , сложно сказать.
Люди утверждают, что иногда метод объекта "сиротеет" - вдруг обнаруживает, что объекта уже нет, а сам метод ещё выполняется... Может в параллельных потоках... Не знаю. Проблема в том, что после удаления объекта подразумевается последующая запись в указатель значения NULL, а вот кто это сможет сделать для this...
Все это хорошо, но только ядро LINUX-а написанно на чистом "C". Я так понимаю, что это делается для того что бы было легче читать исходники. А компилятор на автомате уже оптимизирует это выражение как положенно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines