Trustmaster (forum.sources.ru):

Perl, Ruby и Python я не особо жалую в принципе. Поэтому для меня вопрос стоял бы так: какое решение выбрать - Micro$oft или Open Source. Если M$, то однозначно ASP.NET. Если открытое - то PHP. Еще через минуту здесь появится Чайник и начнет расхваливать Java. Тоже беспроигрышный вариант.
В принципе, все три достаточно надежны в умелых руках. И достаточно легки в разработке и поддержке. И готовым кодом изобилуют. Я лично не стал бы тратить деньги на приобретение решений Мелкомягких. Учитывая то, что поисковая система - достаточно требовательная к нагрузке система, то выбрал бы все-таки Java, для серьезных нагрузок ее байткод с бинарным кэшированием выглядит предпочтительнее чем PHP даже и с акселератором. Серьезные дяди, конечно, пишут поисковики на C++, но это несколько бОльшие трудовые затраты.
Из обсуждений разве что удаленные веб-интерфейсы недавно были.
Связка PHP и C++ для поисковика - тоже весьма распространенный вариант. Обычно само ядро поисковика на C++, а оболочка на PHP. Использовать Java вместо C++ в этой связке нет смысла, т.к. если уж используешь Java, то лучше на ней писать все от и до - получится весьма цельный продукт.
PHP по двум причинам. Во-первых, PHP предпочтительнее с точки зрения ясности кода, стройнее как язык. Мне приходилось писать и на Perl, и да простят меня его ценители (Тишайший, например), это один из самых ужасных языков, на которых мне приходилось писать. А если PHP яснее, значит он будет легче в поддержке, особенно для новичка. Во-вторых, сейчас PHP на пике популярности, он развивается бОльшими, чем Perl, темпами и примеры растут как грибы после дождя.
Сам я пишу на чем приходится, так что по поводу языков особо не заморачиваюсь - выбираю ту технологию, что подходит больше всего в данной ситуации. Кроме прочего, скажу по секрету как Дельфисту, основал в свое время проект Pascal Server Pages.

RussianSpy (forum.codenet.ru):

Для больших нагрузок С++.
А вообще лучшая платформа для написания любых хороших и надежных систем такая: опытный грамотный программист и хороший системный администратор.
Первый напишет хороший код. Второй настроит сервер на оптимальную производительность.
Если нагрузка большая (тысячи и десятки тысяч запросов в сутки) - тут желателен компилируемый язык (какой естественно не важно). Если нагрузка не очень велика - любой интерпретируемый подойдет. Помните что язык лишь инструмент и от него зависит не так много. Гораздо более важно, что в голове у разработчика и насколько он адекватен. Ничто не мешает вам реализовать это на дремучем паскале и заставить работать под любую *никс систему - но это уже будет из раздела "запретные страницы камасутры". Меньше парьтесь по поводу языка ибо это спор из разряда "Windows vs Linux", "AMD vs Intel", "PHP vs ASP". То есть спор АБСОЛЮТНО неконстуктивный по той причине, что профессионал не станет в нем участвовать ибо знает что недостатков и достоинств хватает у каждого предмета спора.

Anjey aka PM (www.sql.ru):

1. Java
2. Java (JUnit Test Cases)
3. Java
4. Java
5. Java
Если приложение действительно серьезное.
ЗЫ: хочу заметить что mod_python и mod_perl также обеспечивают все вышеперечисленные пункты, но если говорить о масштабируемости, то в Java это делается значительно проще. PHP для серьезных нагрузок не катит однозначно, даже со всеми этими его оптимайзерами -- слишком слабенькие возможности по контролю жизненного цикла веб-сервера и запроса.

Beut (www.opennet.ru):

Все языки хороши. На каком писать - дело вкуса.
Для задач написания сайта сойдёт любой из них - задача достаточно простая и ничего особо мудрого в ней нет. Пишите на том языке, который вам ближе.
Если выбираете на перспективу, то лучше знать все эти языки - проще будет сделать правильное предпочтение. Тем более, что все они достаточно просты. Perl несколько сложнее в первичном восприятии, но в нём тоже нет ничего сложного. Просто у людей, которые работают с текстами, появляется озорная лень писать эти самые тексты - его лаконичность доведена до идеала, что сложно бывает в восприятии неподготовленного человека. Java помешана на масштабируемости и надёжности, что иногда бывает очень приятно в работе. На ней приятно писать что-то большое и мудрёное, но вот простые вещи за 5 минут - иногда муторно. Python достаточно приятен в работе. PHP и ASP специально заточены для написания сайтов.
Хороший программист может писать на любом языке, используя все его преимущества. Как и плохую программу можно написать на чём угодно. Моё личное предпочтение - Perl, но просто из-за того, что сам язык нравится.

berkut (www.developing.ru):

rss354, по-моему Вы упустили довольно важный момент при сравнении - это _стоимость_ того или иного продукта. ASP (ASP .NET) в отличии от прочих стоит денег - как минимум это стоимость ос. + насколько мне известно, на asp гораздо меньше бесплатных готовых продуктов и библиотек.