Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Алгоритм Улитка  (Прочитано 10316 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Twitty
Гость
« : 07-11-2008 13:04 » 

Люди помогите пожалуйста сделать улитку на Borland С!суть в том что вводится n,создается массив размером n*n в котором числа от 1 и тд.и надо расположить эти числа по спирали,по часовой стрелке-чтобы последнее число было в середине! А черт его знает...
Записан
Sla
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 07-11-2008 13:16 » 

вправо - вниз - влево - вверх

до тех пор пока ! n*n
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Вад
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 07-11-2008 13:40 » 

Ещё надо шаги считать. ведь когда выходишь на второй виток спирали, заполняешь уже квадрат внутри заполненной области.
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #3 : 07-11-2008 13:41 » 

n - чётное или нечётное?

Если нечётное, то отсортируй в порядке убывания и начинай из центра.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Sla
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #4 : 07-11-2008 13:50 » 

Джон, четность в сторону, будет последняя не строго по центру

функция(направление, начало, конец)
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Twitty
Гость
« Ответ #5 : 07-11-2008 14:18 » 

Хм...ну не важно строго последнее число по центру или нет!да я понимаю что сначала по контуру надо идти  и что потом матрица меньше будет с каждым разом становиться но как это реализовать незнаю!!! А черт его знает...
Записан
Sla
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #6 : 07-11-2008 14:23 » 

Twitty, так я ж тебе показал как!
начинай что-то делать
и показывай код
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Twitty
Гость
« Ответ #7 : 07-11-2008 14:32 » 

ОК! Да-да
Записан
Twitty
Гость
« Ответ #8 : 11-11-2008 11:07 » 

Кароче вот код=>все работает Улыбаюсь) Улыбаюсь) Улыбаюсь)

Код:
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
void main()

{ int i=0,j,k=0,n,A[20][20];
clrscr ();
printf ("Vvedite znachenie n: ");
scanf ("%d",&n);
if (n<1) printf ("Oshibka vvoda"); else
do  {i++;
for (j=i; j<n-i+1; j++)  {k++; A[i][j]=k;}
for (j=i; j<n-i+1; j++)  {k++; A[j][n-i+1]=k;}
for (j=n-i+1; j>=i; j--)  {k++; A[n-i+1][j]=k;}
for (j=n-i; j>=i+1; j--)   {k++; A[j][i]=k;}}
while (i<=n/2);
for (i=1; i<n+1; i++)
{for(j=1; j<n+1; j++)
printf("%4d",A[i][j]) ;
printf( "\n");}
}
« Последнее редактирование: 11-11-2008 11:36 от Алексей1153++ » Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #9 : 11-11-2008 11:37 » 

не верю, что ЭТО работает Улыбаюсь
Записан

Twitty
Гость
« Ответ #10 : 11-11-2008 19:23 » 

а возми и запусти!100% даю-работает Да-да
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #11 : 11-11-2008 19:34 » 

не, боюсь.

вот в таком виде попробовал бы

Код:
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
void main()
{
int i=0;
int j;
int k=0;
int n;
int A[20][20];

clrscr ();
printf ("Vvedite znachenie n: ");
scanf ("%d",&n);
if (n<1)
{
printf ("Oshibka vvoda");
}
else
do
{
i++;
for(j=i; j<n-i+1; j++)
{
k++;
A[i][j]=k;
}

for(j=i; j<n-i+1; j++)
{
k++;
A[j][n-i+1]=k;
}

for(j=n-i+1; j>=i; j--)
{
k++;
A[n-i+1][j]=k;
}

for(j=n-i; j>=i+1; j--)
{
k++;
A[j][i]=k;
}
}
while (i<=n/2);

for (i=1; i<n+1; i++)
{
for(j=1; j<n+1; j++)
{
printf("%4d",A[i][j]) ;
}
printf( "\n");
}
}
Записан

Twitty
Гость
« Ответ #12 : 11-11-2008 21:18 » 

Мда...большая разница!так канечно красивее! Улыбаюсь)
а может я место экономлю=)
Записан
Twitty
Гость
« Ответ #13 : 11-11-2008 21:20 » 

да кстати не попробоваЛ бы а попробовала бы!ну это так к сведению! Ага
Записан
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #14 : 11-11-2008 21:47 » 

Ну раз место экономить, так по полной, такая запись еше короче
Код:
for (j=i; j<n-i+1; j++)  A[i][j]=++k;
for (j=i; j<n-i+1; j++)  A[j][n-i+1]=++k;
for (j=n-i+1; j>=i; j--)  A[n-i+1][j]=++k;
for (j=n-i; j>=i+1; j--)   A[j][i]=++k;
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #15 : 12-11-2008 04:40 » 

Twitty, а ты не экономь, работать проще будет на работе Ага А ещё преподу своему покажи - что ему больше понравится ?

на чём экономишь то ?
Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #16 : 12-11-2008 05:00 » 

экономим совсем по полной Отлично
Код:
bool b;
for (j=i; b; b=(j<n-i+1), b?A[i][j]=++k:0,j++);
for (j=i; b; b=(j<n-i+1), b?A[j][n-i+1]=++k:0, j++);
for (j=n-i+1; b; b=j>=i,b?A[n-i+1][j]=++k:0,j--);
for (j=n-i; b; b=j>=i+1,b?A[j][i]=++k:0,j--);

а вот так экономят место настоящие джедаи, ступившие на тёмную сторону Силы
Код:
bool b;for (j=i; b; b=(j<n-i+1), b?A[i][j]=++k:0,j++);for (j=i; b; b=(j<n-i+1), b?A[j][n-i+1]=++k:0, j++);for (j=n-i+1; b; b=j>=i,b?A[n-i+1][j]=++k:0,j--);for (j=n-i; b; b=j>=i+1,b?A[j][i]=++k:0,j--);
« Последнее редактирование: 12-11-2008 05:02 от Алексей1153++ » Записан

Twitty
Гость
« Ответ #17 : 12-11-2008 10:23 » 

ты меня такими страшными вещами не пугай!а преподше моей вообще наплевать-просто мне в таком виде больше нравится Отлично
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #18 : 12-11-2008 11:23 » 

ты меня такими страшными вещами не пугай!
я и сам пугался Улыбаюсь
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines