Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Радиоуправляемые модели. Покупные и своими руками.  (Прочитано 69938 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #90 : 08-02-2011 09:02 » 

Ром, а их полёт моделировать сложно. Слишком много всяких факторов (например сквозняк, или конвекционный поток от батарей, турбуленции от пролетевшей мухи) надо учитывать. Ага
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #91 : 08-02-2011 11:12 » 

Да не, в программе есть похожие параметры: скорость и направление ветра, скорость турбулентных потоков, скорость восходящих потоков. Не знаю, как у них с дисперсностью - надо попробовать на больших параметрах полетать.

Мухи точно не влияют. Мой вертолет - такой хороший вентилятор, что в полуметре под собой сдувает все легкое Улыбаюсь
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #92 : 05-03-2011 18:44 » 

Вчера купил стеклоткань Т-10. Там же у продавцов посмотрел образцы застывшей эпоксидки. Питерская смола с неким отвердителем дает совершенно прозрачную, почти бесцветную, стеклоподобную отливку (поверхность "на ощупь мягкая", но твердая).
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #93 : 05-03-2011 18:50 » 

насчет эпоксидки.... в свое время занимался в авиамодельном кружке - имел с ней дело много раз)
в качестве подстилающей поверхности во время работы использовали лавсановую пленку - эпоксидка от нее отлипает (но только после полимеризации).
а в качестве наполнителя для жесткости (сама эпоксидка очень хрупкая) - использовали стеклоткань, и что мне больше всего нравилось - углеволокно (не знаю можно ли его где то сейчас раздобыть).
из смеси эпоксидки и углеволокна делали винты для кордовых моделей - разломать такой руками невозможно) невероятно крепкая штука получается. и вид после шкурки очень эстетичный)). а на стеклоткани - корпуса и прочее прочее...
по поводу ядовитости - говорят ядовита(хотя смотря с чем сравнивать), облизывать не стоит, хотя и не помрешь от этого... но никакой пищи в ней хранить не надо - это точно)

PS один раз клеили на эпоксидку с бинтом - пробку радиатора на машине) на четверке))) от безвыходной ситуации на даче.... кончилось тем что два года после этого ездили)

PPS блин, навеяло ностальгию))) как в тушино с модельками кордовыми ездили) на весь день, с чаем в термосах и бутербродами) лепота...


ГЫ) углеволокно теперь карбоном звать))) а я то думал...
« Последнее редактирование: 05-03-2011 18:52 от Ochkarik » Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #94 : 05-03-2011 18:54 » 

Стеклоткани и угольные ткани сейчас в ассортименте. Углеткань, правда, дорогая и найти ее сложнее, зато она легче.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #95 : 05-03-2011 19:22 » 

RXL, она и в то время недешевая была... углеткань в руках не держал, в вот просто волокно - откуда то доставали понемногу. дом пионеров однако ж был))) кажется даже раз на свалке тушинского аэродрома нашли)))
а так в большинстве - стеклоткань.
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #96 : 06-03-2011 13:28 » 

Люсь, поищи другие инет-магазины. Например, китайские. Покупка и почтовая доставка из-за бугра зачастую много дешевле, чем у местных покупать. У буржуинов и китайцев хоббийные магазины хорошо развиты.


Сделал первый эксперимент со стеклопластиком. Пока просто отрабатываю технологии. Пропитал кусок стеклоткани и обернул вокруг полиэтиленового цилиндра, смазанного вазелином - завтра буду смотреть, что получилось.
Проделал отжиг ткани для удаления технологических покрытий (возможен парафин) и удаления адсорбированной воды: т.к. кусок ткани небольшой, то просто прогрел его зажигалкой - был дымок, похожий на парафиновый.
Место для пропитки ткани: у меня есть кусок тонкого (0.2) алюминиевого листа - просто тонко смазал вазелином, а после работ смыл это дело водой и мылом (счистилось 99% налипшей смолы).
Дегазацию провел, но в эффективности сомневаюсь: как и положено, на поверхности образовалась пена, которая оседает при снятии разряжения, но никуда не девается. Конечно, в основной массе смолы пузырьков стало меньше, но очень долго это происходит. Проделал дегазацию чистой смолы и еще раз после добавления отвердителя. Сдается мне, для пропитки ткани это не обязательная операция, а вот для литья - обязательная.
Ну и выпуск пузырьков при наложении ткани. Нужен доп инструмент: маленький валик для прокатки, маленький шпатель для намазывания и перчатки, чтоб не мазаться вазелином и долго не отмываться.

На неделе инструментик хороший прикупил для обработки (не только стеклопластика, но для него тоже подходит): Dremel 300 с гибким валом - граверовочная машинка с огромным выбором насадок (насадки отдельно покупаются) для резки, сверления, шлифования, полировки и гравировки.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #97 : 06-03-2011 22:04 » 

Ускорил полимеризацию: т.к. пробная ткань было обернута вокруг пластика (цилиндрический стакан), то залил в стакан кипятка. За час исчезла липкость наружней стороны.
Уже снял его с "формы", осмотрел и взвесил. Масса 7.3 грамма. Размер грубо Ф39 х 76. Клеил с нахлестом примерно 90 градусов цилиндра. Думаю, после обрезки получится длина 60 и вес около 6 грамм. Многовато, учитывая, что я собираюсь делать детали для вертолета (в плане пространственная деталь габаритами 70х40х30 и весом 1.5-2 грамма). Смолы слишком много: снаружи в некоторых местах наплывы (теряется текстурность стеклоткани и появляется гладкость), а внутри цилиндра вся поверхность гладкая. Прикидываю, что смолы надо раза в два меньше. В идеале - 70% стекла и 30% смолы, но это фабричный идеал, а мне хотя бы 50/50 достичь.
В планах тест по упрощенной вакуумной технологии. Это примерно так (прочитано в инете): пропитанная ткань укладывается в форму, сверху кладется полиэтиленовая пленка с множеством тонких отверстий, потом волокнистый материал и все это помещается в не дырявый полиэтиленовый пакет, в который "подается разряжение". Давление прижимаемых слоев выдавливает лишнюю смолу, которая впитывается волокнистой прослойкой.


Добавлено через 37 минут и 50 секунд:
Пересчитал поверхностую плотность с учетом нахлеста - получилось всего 65 мг на 1 см кв. Это уже оптимистичнее. Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 06-03-2011 22:42 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #98 : 06-03-2011 22:54 » 

Возможно, самодельный гетинакс окажется легче самодельного текстолита. Я в свое время изготавливал из него много всякого, например, катушки для сильноточных дросселей. Конечно, в данном случае вес для меня не играл роли, но помню, что получались они очень легкими.

Вместо стеклоткани пропитывал эпоксидкой бумагу или тонкий картон. Эпоксидку разогревал, от этого у нее повышается текучесть - и пузыри выходят быстрее, и пропитывает хорошо, и излишки стекают достаточно резво.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #99 : 06-03-2011 23:11 » 

Я сомневаюсь, что в моем случае бумага заменит ткань.
Основные нагрузки на конструкцию - при падении и ударе о препятствие, а в нормальном полете они существенно меньше. По этому прочность очень важна. И жесткость нужна. И нужен минимальный вес (например, штатный двигатель весит 5 грамм, аккумулятор - 4 грамма, плата управления - 4 грамма, подшипники - 1 грамм, полная взлетная масса вертолета со штатными деталями - 27 грамм).
Начинал я с готового электротехнического текстолита толщиной 1 мм: прочность более чем, а вот вес сильно избыточный. Нефольгированный электротехнический текстолит толщиной 0.5 мм не купишь иначе чем килограммами (куда я его буду девать?), а фольгированный в магазине стоит каких-то непонятно больших денег. По этому хочу сам формовать. Ткань подобрал именно конструкционную - плетение не полотняное, как на электроизоляционной ткани, а сатиновое - оно дает меньше складок при объемной формовке и прочность выше.

Но есть у меня деталь, где тонкая бумага может заменить ткань - капот. В оригинале он сделан из полистирола где-то 0.1-0.2 мм и легко ломается. Пусть пропитанная бумага тоже будет ломаться, но если производство будет просто и дешево, то я их смогу пачками стругать.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #100 : 06-03-2011 23:32 » 

Конечно, речь не о несущих конструкциях, а о декоративных корпусных деталях вроде капота. Хотя если армировать тот же капот изнутри тонкой проволокой, возможно, прочность возрастет при незначительном увеличении веса. А если положить в смолу немного меньше отвердителя, то пластик получается эластичнее, менее хрупким. Есть шанс, что при ударах будет пружинить, а не ломаться.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #101 : 07-03-2011 10:48 » 

И так, первый тест после обрезки и грубой шлифовки: цилиндр Ф40х49, толщина стенок 0.5-0.7 мм, вес 4.2 грамма. Если еще подшлифовать, можно до 3-х грамм уменьшить. Чтоб добро не пропадало, вырежу из него временное шасси для вертолета, а то летать не могу.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #102 : 08-03-2011 09:47 » 

Опробовал вакуумную технологию. Работает, однако! Улыбаюсь

На жесткую поверхность (она должна символизировать форму) уложил слой тонкого полиэтилена, пропитанную смолой стеклоткань, слой перфорированного полиэтилена (много-много маленьких отверстий, проделанных иглой), слой грубой ваты, поместил это в пакет из более толстого полиэтилена, ввел туда трубку и заклеил вход скотчем. Источником разряжения был насос и крышки (производитель: http://istokpkf.ru/tovar/nwk_1.html). Нашел металлическую трубку, согнул ее под 90 градусов, в крышке просверлил отверстие и вклеил трубку. Литровая стеклянная банка выступала в роли ресивера.

Крышка долго лежала, резина задубела и часто пропускала. Но мне все же удался эксперимент. На выходе получилось следующее: нижний слой гладкий, но рельефный и повторяет неровности формы; верхний слой очень рельефный - смола отсосалась и остался минимум. Вырезал полоску 74х6.5 и измерил: толщина 0.4 мм, вес 0.2 грамма. Подсчитанная по замерам плотность получилась около 1 гр/см3, что неверно, т.к. сказывается рельеф. А вот поверхностная плотность впечатляет: 42 мг/см2.
« Последнее редактирование: 08-03-2011 09:49 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #103 : 09-03-2011 06:31 » 

Как только немного подрастет, попробуйте отдать его в музыкальную школу:

http://www.youtube.com/watch?v=ToACDIXTzo0&feature=player_embedded
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #104 : 09-03-2011 07:23 » 

Извращенцы Отлично
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #105 : 13-03-2011 22:34 » 

Для творчества обзавелся пластилином (не крашенный - цвета замазки, продается килограммовыми брусками), шпатлевкой и ПВА. Хочу отработать технологию изготовления модели в пластилине и отливке по ней формы из шпатлевки. По форме потом буду клеить стекловолокно под вакуумом.

Пластилин в руки со школы не брал. Приятная штука. Улыбаюсь

Конечно, с первого раза фигня какая-нибудь получится, но я не рассчитываю, что все сразу будет получаться - сперва нужно отработать технологии, посмотреть, где что будет не так, как замешивать, чем смазывать, чтобы не слипалось и т.д. Интересно же...
Пока замахнулся на шасси. В перспективе буду делать новую раму для вертолета (под новый нештатный двигатель). Раму тоже хочу сделать нетипичную для RC-вертолетов (обычно она состоит из двух пластин с множеством вырезов, соединенных втулками и винтами).
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #106 : 30-03-2011 17:19 » 

Со шпатлевкой пока плохо получается: очень долго сохнет, пока не высохнет легко крошится и ломается, плохо получаются мелкие рельефы (радиусы ~1 мм и углубления шириной порядка 2-3 мм). Работать еще и работать.

Пока вот с глиной пробую — снимаю слепок с объемной детали.











А так выглядит сама деталь (капот вертолета):



Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #107 : 30-03-2011 20:20 » 

Главное - не показывать Каспарову Улыбаюсь
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #108 : 30-03-2011 21:17 » 

А разве что-то напоминает? Разве только что-то фаллическое... Отлично

Капот - штука не жесткая и слепок немного неточно его повторяет. Позже буду доводить и "дорисовывать" нужные ребра для жесткости.

Глина мне понравилась много больше пластилина. И приятнее на ощупь, и не прилипает ко всему, и форму лучше держит. Но нужно поддерживать влажность, много разминать для пластичности и грязное это дело.
Нашел сайт по глине: http://glina.teploruk.ru/
« Последнее редактирование: 30-03-2011 21:29 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #109 : 30-03-2011 21:43 » 

А разве что-то напоминает? Разве только что-то фаллическое... Отлично

В точку! Улыбаюсь

Причем конкуренты уже обошли: http://www.yapfiles.ru/show/37877/a5e23f1e0173599f5dc415bbf7ca9558.flv.html
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
zubr
Гость
« Ответ #110 : 31-03-2011 03:08 » 

RXL, а не проще использовать папье-маше в качестве формы, только не внутренней, а внешней.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #111 : 31-03-2011 03:52 » 

А как я буду клеить по обратной форме? Улыбаюсь
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #112 : 31-03-2011 06:37 » 

Ром, а гипс?

А как я буду клеить по обратной форме? Улыбаюсь

Два раза сделать.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
zubr
Гость
« Ответ #113 : 31-03-2011 06:42 » 

Так же как и по наружной. Но даже если это проблематично, то можно сделать качественную форму из той же глины, используя папье-маше:
1. Создаешь папье-маше.
2. Аккуратно разрезаешь по максимальному периметру.
3. Внутреннюю поверхность 2 полуформ из папье-маше покрываешь водостойким лаком.
4. Заполняешь 2 полуформы полужидкой глиной (манная каша).
5. По мере усыхания глины добавляешь свежую до краев полуформ.
6. Соединяешь полученные глинянные полуформы.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #114 : 31-03-2011 07:10 » 

Не, по внутренней клеить много хуже. Во-первых, не удобно. Во-вторых, у меня деталь вся ломанная и клееная-переклеенная и внутренний слепок легче будет выправить. В-третьих, я хочу по этому слепку клеить стеклопластик под вакуумом - с вогнутой поверхности равномерно отсосать воздух и обеспечить прижим значительно сложнее.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #115 : 31-03-2011 08:46 » 

может пригодится...
скульпторы используют воск при отливе из бронзы. (как дешевый вариант)
с пластилина снимают первую форму - фрагментами.
в первую заливают расплавленный воск(температура низкая, плавится на плите в кастрюльке).
причем восковка - "без начинки" - только оболочка толщиной 2-3 мм. воск заливают и тут же выливают - остаются только стенки(бронза дорогая, да и вес иначе большой).
восковку разрезают, заполняют внутреннюю часть  гипсом с песком на иголках (иголки чтобы после выпаривания воска внутренняя форма не сместилась относительно внешней)
по восковке - делают вторую форму уже с большим количеством песка и проволоки, уже  без швов, иначе бронзу не будет держать.
потом из последней формы воск попросту выплавляют-выпаривают. (правда последняя операция в муфельной печке)
остается сложная форма с толщиной стенок для бронзы порядка 3-5мм.
потом  в последнюю форму заливают бронзу)

плюсы воска- легко заливать - легко обрабатывать, мелкие детали он вполне повторяет. можно резать восковку на фрагменты потом склеивать/сваривать. работать почти как с пластилином.
ну и главный плюс - первая, оригинальная гисповая форма остается в целости, с одной модели можно сделать несколько одинаковых восковок.
описал целиком, но вдруг что нибудь пригодится)

PS пардон если повторяюсь, не помню писал уже или нет о этом методе(
« Последнее редактирование: 31-03-2011 08:54 от Ochkarik » Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #116 : 03-04-2011 18:19 » 

Еще раз повторю: глина — классная вещь! По мере высыхания у нее меняются свойства. Влажную можно лепить, через день-два можно дорабатывать соскабливанием и мокрым пальцем, а еще через день - отлично полируется твердым гладким инструментом (поверхность уплотняется и делается гладкой, блестящей и с насыщенным цветом).










Полетал вчера. Вот видео (удалю через неделю):
удалил Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 12-05-2011 07:14 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #117 : 11-05-2011 19:21 » 

посмотрел видео....
все думал что же такое 3D на вертолетах....
сижу в задумчивости.... это что то против законов физики))))
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #118 : 11-05-2011 20:27 » 

3D - это коллективный шаг. Шаг - это угол атаки лопастей ротора.

У вертолетов с автоматом перекоса (АП) есть два вида управления шагом: циклический и коллективный. У 3D-вертолетов используются оба.

Циклическим управляет автомат перекоса. Сервоприводы (у 2D вертолетов их обычно два, а у 3D - 3 или 4) задают статический перекос тарелки АП. Внутри АП стоит подшипник. Верхняя вращающаяся часть тарелки соединена рычагами с лопастями ротора. Это все нужно для того, чтобы на разных положения лопасти на окружности был разный шаг. Используется для крена и тангажа.

Коллективный шаг - это когда все сервоприводы синхронно изменяют положение тарелки АП вдоль оси вала, не меняя ее наклона. Нужно это для быстрого управления тягой и для реверса шага (отрицательный угол наклона лопастей). Система двигатель-редуктор-ротор очень инерционна и управлять тягой только меняя обороты двигателем было бы очень медленно - вот и используют для этого управление шагом. А отрицательный шаг позволяет летать вверх ногами и использовать авторотацию для аварийной посадки.

Ротор вертолета работает совсем иначе, чем винт самолета. У самолета на все лопасти действуют одинаковые силы, а у вертолета в каждом секторе плоскости вращения ротора силы разные. От того они так хитро и летают.

В качестве теории рекомендую (очень доступно): http://forum.rcdesign.ru/f19/thread70404.html



Добавлено через 7 часов, 32 минуты и 19 секунд:
Кстати, на видео семисотка - электрическая модель, с ротором диаметром около двух метров.
« Последнее редактирование: 12-05-2011 04:01 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #119 : 12-05-2011 04:26 » 

Зачётное видео. Нет слов Отлично

Добавлено через 2 минуты и 35 секунд:
а кадры , где 3:25, - это верхний винт в обратную сторону пускается так быстро что ли? Или что за хитрость такая
« Последнее редактирование: 12-05-2011 04:28 от Алексей1153 » Записан

Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines