Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как уберечь компьютер от сбоев электропитания?  (Прочитано 11937 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« : 07-01-2011 06:52 » 

Совершенно стандартная ситуация, полагаю, что многие знакомы.
Старый дом. Подстанция, видать, тоже как минимум дедушку Ленина помнит. Соответственно, перебои в электропитании бывают.
Надо ставить бесперебойник, но как выбрать? Читаю отзывы на Яндекс.Маркете — становится страшно.
В параметрах туча умных слов. Например, что значит «резервный» или «интерактивный»?
Есть ограничений по мощности нагрузки. Но как правильно замерить потребляемый компьютером ток?
По цене разброс совершенно сумасшедший.
В общем, теряюсь.
У кого есть опыт работы с этими устройствами, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь умное. Как правильно выбрать?
Записан
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #1 : 07-01-2011 08:38 » 

Золотая Лань, Инг, посмотри мощность блока питания (у тебя же ноут вроде) ноута или в башне писюка+мощность монитора. Покупай УПС с небольшим запасом - можно будет ещё что нибудь воткнуть -  модем, или ешо что нибудь

если свет вырубают, то при небольшом потреблении можно минут 5 спокойно работать на обычном УПСе, а ноут и то больше протянет - особенно если его на аккумулятор перевести после отключения

для нашего домашнего писюка мы купили 1000ваттный УПС с названием "Ippon" - он уже лет 5 исправно себя оправдывает. Также в него втыкаем зарядник для ноута, так как предыдущий заряник сгорел от скачка напряжения.
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #2 : 07-01-2011 09:23 » 

Мощность UPS принято указывать в VA (ВА, вольт-ампер) и к привычным ваттам (Вт, W) они приводятся через некие коэффициенты (типично 0.7-0.8). Рассчитывать нагрузку нужно на ватты, а не вольт-амперы!!!

Мощность упсы должна быть с приличным запасом. Для маломощных (< 3 kVA) запас должен в 1.5 раза выше максимальной нагрузки - так и перегрузки инвертора не произойдет и заряда батареи на больший период хватит.

Нагрузку меряют ваттметром - включается на проход, или амперметром - включается в разрыв цепи или используются токовые клещи. При такое проверке оборудование нагружают как могут. Без такой проверки расчет мощности нагрузки вилами по воде писан. Например, на блоке питания компа написано 450 Вт, а реально комп потребляет 100-300 Вт, в зависимости от нагруженности железа.

Тип упсы для дома стоит выбирать исходя из цены. Иначе говоря - только back ups. Внутри упсы стоит фильтр питания, что достаточно для сглаживания скачков напряжения. Инвертор подключится при выходе параметров сетевого напряжения за некие пределы.

Следующий важный параметр выбора - что надо: защита от скачков или резервное питание.
Внимание! В паспорте упсы время работы от батареи обычно указывается для 50% нагрузки. Пересчет на большую нагрузку не линейный. Т.е. для 100% нагрузки время будет в 3-4 раз меньше, а не в 2, как можно было подумать.
Для защиты от скачков по максимальной нагрузке выбирается упс с временем резервирования до 5 минут - чтобы успеть сохранить все ценное и корректно выключить. Нагрузка больше мощности упсы примерно в 1.5 раза. Во втором случае покупается упс на мощность раза в 2-3 больше и к нему цепляется дополнительная батарея.

У меня APC Back UPS ES 700. В него включен монитор ЖК 26", старый комп с видео S3 Virge/DX (типа домашний сервер), новый комп с мощной видеокартой, люминесцентная лампа на 11 Вт. Когда все, кроме сервера выключено, то хватает минут на 15, а с основным компом - минут на 5-6.

И не стоит забывать, что срок службы китайских свинцово-кислотных аккумуляторов - от 2 до 4 лет. Качественные аккумуляторы служат 5-6 лет, а специально рассчитанные на работу в UPS - до 10 лет (но и стоят они безумных денег). К концу строка службы емкость аккумулятора падает вдвое. Т.е. можно думать, что он еще жив, но когда наступит время проверить его в работе, он не выдержит и пары минут.
« Последнее редактирование: 07-01-2011 09:27 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #3 : 07-01-2011 09:27 » 

да, кстати, надо будет эксперимент по времени поставить ) Спасибо, что напомнил
Записан

Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 07-01-2011 10:33 » 

Золотая Лань, замерять ток не надо - у компьютера на блоке питания заявлена максимальная потребляемая мощность; у нас самый мощный блок питания настольного компьютера 1250 Вт/ч, обычно раза в 2 ниже. Нужно ещё добавить потребляемую мощность монитора и вообще всего, что так или иначе должно бесперебойно работать. Для самых мощных ноутбуков будет не больше 200 Вт/ч.

В обычном режиме работы (без постоянной загрузки CPU, GPU, дисков и т.п., без обвеса всякими USB-устройствами) компьютер максимальную мощность не потребляет.

Блоки питания имеют разное устройство:

Для особых случаев, когда блок питания компьютера по каким-то причинам плохо справляется с колебаниями в сети, либо для параноидальных случаев обеспечения стабильности работы UPSы, в которых питание идёт всегда с батареи, а батарея по мере необходимости включается на подзарядку. Эти UPSы дорогие, и батареи от постоянной работы быстро изнашиваются. Обычному пользователю это не нужно.

Обычно используются UPSы, которые обеспечивают питание от сети напрямую с отключенной/подзаряжающейся батареей, а в случае выхода параметров входного напряжения/тока/частоты из заданных пределов, переключают питание на батарею, и возвращают внешнее питание тогда, когда оно нормализовалось. Переключения эти вызывают прерывание питания на малые доли секунды - обычный исправный блок питания компьютера с этими колебаниями справляется за счёт внутренних конденсаторов и не вызывает сброс памяти и процессора. Эти UPSы гораздо дешевле, и батареи в них служат гораздо дольше.

Есть и промежуточные варианты.

Затем надо смотреть на длительность работы UPSа в режиме отключенного внешнего питания. Здесь выбор прямо зависит от задач. Если задача - сглаживать колебания напряжения в сети или просто корректно завершить работу компьютера в случае отключения электричества, нужен маленький (в половину системного блока настольной машины) UPS, которого хватает на 15-30 минут (при потребляемой мощности около 200-300 Вт/ч). Если задача - противостоять кратковременным отключениям электричества в пределах часа-двух - нужен UPS побольше (размером примерно с системный блок компьютера - при такой же потребляемой мощности). Если задача обеспечить бесперебойную работу в течение всего дня - нужен большой UPS. Поскольку UPS - это в основном батарея аккумуляторов, его размер прямо коррелирует с длительностью его работы и пиковыми нагрузками.

1 Вт = 1 В * 1 А постоянного тока. Для переменного тока всё сложнее из-за добавки реактивного сопротивления, но в общем и целом можно взять коэффициент 0.5-0.75. Поэтому если на UPS написана мощность В*А, грубо это соответствует 0.5-0.75Вт, т.е. 1000VA=500-750W. Ну и неплохо, если UPS сможет обеспечить предельную мощность несколько выше, чем требуется подключенному оборудованию.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #5 : 07-01-2011 14:06 » 

…у тебя же ноут вроде…
да вот за ноуты я как раз и не очень беспокоюсь.
Ну отключили электричество — продолжат от батарейки работать. Это для них штатная ситуация, они такого не боятся.
Вопрос как раз о том, чтобы стационарные компы защитить. А то они так жалобно дисками хрюкают при неожиданных отключениях. Потом, когда свет возвращают, с замиранием сердца смотришь: включится или нет. Охота всё же поставить защиту и более не переживать о ситуациях, которые предусмотрены научно-техническим прогрессом.
А ещё же бывают совершенно дурацкие ситуации, когда забываешь о том, что не следует одновременно включать несколько мощных электроприборов, пробки выбиваются, а страдают опять же компьютеры.
Золотая Лань, замерять ток не надо - у компьютера на блоке питания заявлена максимальная потребляемая мощность…
эхъ… до блока питания ещё докопаться надо Жаль Он спрятан под монитором и материнской платой. Вот она, обратная сторона прелести моноблоков. А снаружи на компьютере есть только одна надпись, и она о том, что «made in China, designed in California», но это ровно ничего не говорит о потребляемой мощности. По крайней мере мне. На сайте производителя почему-то тоже не сочли нужным указать этот параметр, хотя в остальном описания довольно неплохие.
1 Вт = 1 В * 1 А постоянного тока. Для переменного тока всё сложнее из-за добавки реактивного сопротивления, но в общем и целом можно взять коэффициент 0.5-0.75. Поэтому если на UPS написана мощность В*А, грубо это соответствует 0.5-0.75Вт, т.е. 1000VA=500-750W. Ну и неплохо, если UPS сможет обеспечить предельную мощность несколько выше, чем требуется подключенному оборудованию.
Несколько выше — это не неплохо, а обязательно, насколько могу понимать. Пусть лучше запас будет, чем работа на пределе возможностей.

Вообще задача — уберечь технику. Сделать так, чтобы неожиданное выключение электричества не убило компьютер.
То есть, достаточно будет, если я нахожусь у аппарата, и у меня будет минут десять на то, чтобы сохранить документы и выключить аппарат грамотным образом.
Ещё, конечно, хотелось бы, чтобы была некая обратная связь, то есть, компы могли понимать, что свет выключился, и если нас нет никто дома, то они сами и выполнили бы себе `sudo shutdown -h 8`.
Кстати, праильно ли я понимаю, что если в спящем режиме отобрать у компа питание — это не опасно?
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #6 : 07-01-2011 14:14 » 

Насчет выключения: APC у меня включен к компу через USB и изредка рапортует, что батарея разряжена. Врет собака, т.к. через секунду рапортует, что батарея в порядке и заряд 100%. Но если поставить за разряд автоматический шатдаун, то комп вырубится. Т. ч. я оставил только мониторинг упсы, а выключаю руками.

APC - ширпотреб, зато дешево.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #7 : 07-01-2011 14:16 » 

так автоматический шатдаун нужен на случай, когда дома нет никто.
То есть, ушли, допустим, в гости на несколько часов, а дома компьютера оставили одного торренты качать.
Ведь реальная же ситуация.
При этом, если не докачает чего-то — меньшая потеря, чем если угробит хард.
Записан
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #8 : 07-01-2011 14:21 » 

…ширпотреб, зато дешево.
переплачивать неизвестно за что — не совсем правильно, конечно. Да и денег лишних не бывает.
Но столько раз уже экономия выливалась гораздо большими убытками, что теперь откровенно боюсь соображения «зато дёшево».


Кстати, а если сделать нехитрое устройство из розетки, вилки и мультиметра между ними — нормальный способ замерить аппетит компьютера?
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #9 : 07-01-2011 14:35 » 

Вполне. Если только мультиметр умеет мерить переменный ток и усреднять значение.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #10 : 07-01-2011 15:25 » 

RXL, если умеет обрабатывать переменные токи, то скорее всего должен показывать то, что нужно - действующее (эффективное) напряжение, ток, а не амплитудные максимумы. В крайнем случае первое меньше второго в 1/sqrt(2) раза, а среднее должно быть 0 - среднее синусоиды...
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #11 : 07-01-2011 15:27 » 

эхъ, имеющийся в наличии не умеет переменный ток замерять.
Записан
zubr
Гость
« Ответ #12 : 07-01-2011 15:30 » 

Цитата
Кстати, праильно ли я понимаю, что если в спящем режиме отобрать у компа питание — это не опасно?
Хмм... А зачем компу в спящем режиме  питание? Спящий режим  - это выключенный комп с сохраненными на жестком диске контентами запущенных процессов.
Записан
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #13 : 07-01-2011 15:35 » 

zubr, Есть еше режим, когда все почти обесточено. Но на память ОЗУ подается напряжение. Тогда при "включении", остается только поднять процессор да и монитор. В разы быстрее. Но зато потребляет хоть и незначительно энергию батареи.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #14 : 07-01-2011 15:51 » 

Dimka, идеальных характеристики имеют лишь чисто активные и чисто реактивные нагрузки, а вся прочая современная техника потребляет ток нелинейно. В БП встраивают на входе дроссели для выравнивания тока, но это до 100% не выравнивает и чем дешевле устройство, чем хуже в нем фильтр и расхождение с синусоидой может быть на 20-30%.
По этому от мультимтра и требуется возможность усреднять.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
zubr
Гость
« Ответ #15 : 07-01-2011 15:55 » 

zubr, Есть еше режим, когда все почти обесточено. Но на память ОЗУ подается напряжение. Тогда при "включении", остается только поднять процессор да и монитор. В разы быстрее. Но зато потребляет хоть и незначительно энергию батареи.

Finch, так это не спящий, а ждущий режим.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #16 : 07-01-2011 15:59 » 

Инга, найди среди знакомых, кто электрикой занимается - может у него есть токовые клещи - ими удобно и безопасно мерить одиночные (!) провода в изоляции.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #17 : 07-01-2011 19:16 » 

вопрос с амперметром уже решён, но тут другой вопрос.
Загружаю компьютер. Без специальных программ, создающих полную нагрузку, а подручными средствами (и в общем такая загрузка может быть в действительности): запускаю распаковку огромного архива, компиляцию, скачивание торрентов, музыку и 3D-игру. Бедолага даже притормаживать стал.
Чуть меньше полампера.
Это точно нормальные показания? Такое вообще возможно? Или я что не так делаю?
Записан
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #18 : 07-01-2011 19:19 » 

Золотая Лань, мощность блока питания системника всё равно не превысишь Улыбаюсь
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #19 : 07-01-2011 20:21 » 

Если амперметр не врет, то у тебя потребление компом 100-110 Вт.

Торренты, разархивация, музыка - это не нагрузка. Не каждая игра - существенная нагрузка. Архивация может нагрузить проц, но на современных процессорах не каждый архиватор сможет задействовать все ядра и диск все равно будет слабым местом.
Попробуй вот это:
http://www.elite-games.ru/_egm_scripts/url.php?action=gotourl&url=/downloads/x3tc/x3tcrollingdemosetup.exe
(Демо от игрушки "X3". Трафик: 422 МБ)
Это хорошо нагрузит видеокарту и процессор - основных потребителей в компе.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #20 : 07-01-2011 21:00 » 

так торренты как раз для того, чтобы диск шуршал.
А если верить Мониторингу системы, то оба ядра процессора были загружены под завязку.
Попробую ещё с этой демкой перезамерить.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #21 : 07-01-2011 22:07 » 

Диск, сколько он не шурши, больше нескольких ватт потреблять не будет. Типично 2-5 Вт "без шуршания" и 5-10 Вт "с шуршанием". Современные типа "грин" на 5400 rpm потребляют не более 5-6 Вт.
Процессор способен откушать 30-60 и более Вт. Видеокарта - в зависимости от модели - 50-200 Вт. Мобильные варианты обычно зарезаны и кушают вдвое меньше десктопных.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #22 : 07-01-2011 22:48 » 

так а что должно тогда нагружать?
видеокарточка тут простенькая.
Тогда, получается, поверить в 100Вт и не мучать честный аппарат подозрениями?
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #23 : 08-01-2011 08:23 » 

Если конечно хочешь проверить свой максимум: в посте 19 я дал ссылку - качай, запускай, проверяй.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #24 : 08-01-2011 10:27 » 

… качай, запускай, проверяй.
не получилось:(
Видимо оно требует ОС Windows на железе, а не в виртуальной машине.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #25 : 08-01-2011 11:05 » 

Ну, тогда упрощенно считай, что кушает твое железо не более чем 150 Вт. Добавь сюда монитор, модем и что у тебя еще отдельно работает.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #26 : 08-01-2011 11:13 » 

Ром у нее скорее всего iMac он идет как отдельный моноблок. Т.е. все причиндалы компа встроены в монитор. МакPro, который продается по отдельности. Монитор и системный блок стоит раза в 3 дороже. Но там и процессоры стоят серверные Xeon. Правда есть еше macMini, но я не думаю, что у нее он стоит Улыбаюсь.
« Последнее редактирование: 08-01-2011 11:22 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Золотая Лань
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #27 : 08-01-2011 12:04 » 

примерно одинаковые цифры показывают позапрошлогодний iMac 24" (в нём всё-всё-всё встроено, снаружи только клавиатура и трекпад) и новый MacMini скромнейшей модели со старинным монитором Cinema Display 20" ( тут всё совсем по отдельности, почти как в ПЦ).
Видимо стоит поверить в реальность 150Вт и при покупке ИБП рассчитывать на 300Вт каждому компу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines