Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как определить из VBA, открыт ли определенный файл Excel?  (Прочитано 21955 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
den4ik
Интересующийся

ru
Offline Offline

« : 12-07-2013 13:41 » 

Подскажите пжлста!
как открыть файл я нашел, но мне нужно проверить условие - может он уже открыт?
Записан
Sla
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 12-07-2013 13:50 » 

Если попытаться открыть на запись, то можно получить ошибку...
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
zubr
Команда клуба

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 12-07-2013 13:57 » 

Поднять все хендлы, связанные с процессом exel.exe, используя NtQuerySystemInformation, затем получить имена объектов хендлов, используя NtQueryObject. Правда не знаю, можно ли такое сотворить в VBA.
Простой и тупой способ - попробовать удалить файл, предварительно его скопировав в другое место. Если файл открыт другим процессом - не удалится.
Записан
den4ik
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #3 : 12-07-2013 16:56 » 

    Может можно как-нибудь в ВБА при получении ошибки не выводить ее на экран , а обработать событие соответствующе. На делфи видел как-то типа if ErrorText = '' then begin ..... просто я не хочу открывать файл если он закрыт, если открыт то беру справочно значения. соответственно если он закрыт - получу ошибку при обращении к ячейке в таблице, обработаю и не буду пытаться больше открыть. как-то все конечно будет через заднее место... но проще чем удалять - копировать - переносить...
Записан
Kivals
Команда клуба

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #4 : 14-07-2013 06:49 » 

Excel.DisplayAlerts = False;

После этого если файл не откроется (по какой-то причине: уже открыт, нет доступа, не существует) - это вызовет исключение, которое можно контролировать средствами языка (VBA?)

Вот так у меня это выглядит в 1С:
Код: (1C v8)
        Excel=CreateObject("Excel.Application");
        Excel.DisplayAlerts = False;
        Excel.ScreenUpdating=False;
        Try
                Try
                        WB=Excel.Workbooks.Open(Файл,,True,5);
                Except
                        Message("Ошибка открытия файла: "+GetErrorDescription(), "!");
                        Raise;
                EndTry;
               
                // ... Продолжаем работу с файлом
        Except
                Message(GetErrorDescription(), "!!!");
        EndTry;

        // Продолжаем работу с Excel: отображаем открытый файл
        Excel.DisplayAlerts = True;
        Excel.ScreenUpdating=True;
        Excel.Application.Visible = True;

Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #5 : 14-07-2013 07:13 » 

Я, конечно, вопрос не изучал на практике, но разве недостаточно просмотреть коллекцию Workbooks на предмет открытых книг? К чему все эти копирования и удаления?
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
den4ik
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #6 : 14-07-2013 08:15 » 

"Я, конечно, вопрос не изучал на практике, но разве недостаточно просмотреть коллекцию Workbooks на предмет открытых книг? К чему все эти копирования и удаления?"

наверно это лучший вариант, не подскажеш код как это выглядит?
Записан
den4ik
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #7 : 14-07-2013 08:21 » 

Kivals, я не правильно указал, нужно не для VBA, a для Microsoft VB.
Записан
zubr
Команда клуба

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #8 : 14-07-2013 09:02 » 

Я, конечно, вопрос не изучал на практике, но разве недостаточно просмотреть коллекцию Workbooks на предмет открытых книг? К чему все эти копирования и удаления?
Каков вопрос:
Цитата
Подскажите пжлста!
как открыть файл я нашел, но мне нужно проверить условие - может он уже открыт?
Таков и ответ.
Записан
HandKot
Молодой специалист

ru
Offline Offline

« Ответ #9 : 15-07-2013 04:21 » 

Цитата
Я, конечно, вопрос не изучал на практике, но разве недостаточно просмотреть коллекцию Workbooks на предмет открытых книг? К чему все эти копирования и удаления?
у каждого объекта своя коллекция

1 вариант, скорее нет чем да
Как проверить открыта ли книга?
2 вариант, не смотрел
Как мне узнать открыта данная книга Excel или нет?

гугль Вам в помощь
« Последнее редактирование: 15-07-2013 04:27 от HandKot » Записан

I Have Nine Lives You Have One Only
THINK!
den4ik
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #10 : 15-07-2013 07:09 » 

Спасибо всем! HandKot 1 вариант подошел!
Записан
Kivals
Команда клуба

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #11 : 15-07-2013 09:49 » 

Dimka, если я правильно помню - то Workbooks вернет книги текущего объекта Excel.Application, хотя объектов может быть несколько (даже под одним пользователем). Кроме того файл может быть заблокирован (не открываться) по разным причинам, а в третьем посте автор указывает что ему нужно просто попытаться открыть файл и если не получится - взять справочное значение. ИМХО в этом случае как раз подходит исключение.
Записан
lazymax
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #12 : 13-03-2014 12:57 » 

Excel.DisplayAlerts = False;
Вопрос не в тему, а что уже есть английский синтаксис для 1с? Они решили выходить на мировой рынок?
Записан
zubr
Команда клуба

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #13 : 13-03-2014 13:00 » 

lazymax, а причем здесь вообще 1C ?
Записан
lazymax
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #14 : 13-03-2014 15:34 » new

lazymax, а причем здесь вообще 1C ?
Ох.. это я что-то ступил днем, сразу несколько разделов смотрел и видать запутался..

Добавлено через 2 минуты и 4 секунды:
lazymax, а причем здесь вообще 1C ?
А, нет, вон же у него написано, что это код из 1c
« Последнее редактирование: 13-03-2014 15:36 от lazymax » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines