Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бытовые источники освещения.  (Прочитано 4486 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aether
Специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 28-01-2017 20:16 » 

Доброго вечера.

Когда-то читал статейку о люминофорах, и о том, что современные составы обеспечивают множественные всплески на спектрограмме, которые обеспечивают приемлемое качество цветопередачи. При этом для их возбуждения уже не нужен УФ, а достаточно вполне себе синего видимого излучения. Так вот, имеются некоторые нарекания к качеству света от отечественных (китайских) светодиодных ламп. Интересно, как дело обстоит в Европе? Вроде бы кто-то пытается там реанимировать лампы накаливания в рамках современных технологий (irc)?

Интересует аспект "умного дома" - стоит ли использовать светодиодные лампы со встроенным преобразователем из 220В, или выгоднее переходить к питанию от единого БП по низковольтной сети? Какие обозримые трудности могут быть на пути?

Интересует также мнение о применении энергосберегающих решений в быту - как Вы к этому относитесь, и что применяете?
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 28-01-2017 22:33 » 

Рекомендую http://lamptest.ru/page/reviews-list/. Судя по его замерам, люминесцентные лампы дают линейчатый спектр, а LED — сплошной, но со сложно-составной спектрограммой. И, кстати, в последней статье говорилось, что ранее протестированные лампы, спустя пару лет "уже не те": производители начинают экономить.

Питание от низковольтной системы имеет следующие минусы:
1. Наличие блока питания. Стоит дорого. Выход из строя гасит все им запитанное. Обязательно должен иметь защиту от КЗ, т.к. сетевой автомат может не сработать и возможен пожар.
2. Больше сечение проводника при той же мощности в сравнении с сетевым напряжением.
3. Можно спутать лампы с одинаковым цоколем, но на разные напряжения.
4. Просадка напряжения (из-за перегруза или чувствительность БП к сетевому напряжению) даст колебание яркости. Стабилизированные преобразователи в сетевых лампах дают постоянную яркость. Правда, некачественные лампы и так называемые "диммирумые" тоже чувствительны к сетевому напряжению.

Я использую мощные люминесцентные лампы (20-30 Вт). И мне не нужно, чтобы дом был умнее меня.
« Последнее редактирование: 28-01-2017 22:49 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Aether
Специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 29-01-2017 08:21 » 

Забавно, я немного иначе воспринимал физику:
Люминофор - это вещество, которое преобразует излучение с более высокой энергией в дискретный спектр излучений с меньшими энергиями. В свою очередь, излучение с меньшей длиной волны обладает большей энергией. То есть, для того, чтобы получить зелёный, красный и прочие цвета нужно накачивать люминофор синим светом, УФ.
Собственно, как накачивать уже не так важно: газоразрядные лампы с примесями ртути в составе газа выдают довольно жёсткий УФ, светодиоды выдают монохроматический синий свет. Как результат: и там и там на выходе должен быть спектр в виде суперпозиции множества пиков излучения от входящих в смесь люминофора компонентов.
Полностью непрерывный спектр способно выдать только горячее тело, если память не изменяет, то существует закон смещения Вина на эту тему.

Есть нюанс: газоразрядные лампы работают импульсами, и дешёвые блоки питания, интегрированные в светодиодные лампы тоже часто не имеют средств для качественного сглаживания пульсаций. Внешний БП имеет плюсы в качестве изготовления, возможности электронного управления каналами - без механической коммутации.

Пока не знаю почему, но подтачивает идея поэкспериментировать со светодиодами Nichia. И взвесить заодно экономический аспект.

Дом-то не будет умнее хозяина, дело скорее в другом: круто раздражает повсеместное отсутствие качества. Причём даже за большие деньги его сложно обеспечить.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 29-01-2017 10:41 » 

Светодиоды выдают широкою полосу в спектре. Не путать с лазерными диодами, которые действительно выдают узкий спектр.

некачественный LED 3000K

нормальный LED 3000K


Обрати внимание на синий пик и на его спад. Это все сделал светодиод.

По теме: Белый люминофорный светодиод
« Последнее редактирование: 29-01-2017 10:48 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Aether
Специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 29-01-2017 12:18 » new

Да, есть что-то такое. Взял за базу синий светодиод (450 нм) от Kingbright: http://www.kingbright.com/attachments/file/psearch/000/00/00/KA-3529AQB25Z4S(Ver.4B).pdf. На странице 4 сверху есть его диаграмма излучаемого спектра, чуть поуже, но всё же имеющая значимый разбег от 425 до 460 нм. По ширине это 35 нм.

Однако вот данные по лазерному диоду (450 нм) от Nichia: http://www.nichia.co.jp/specification/products/ld/NDB4116-E.pdf. На странице 2 снизу справа видно, что у него тоже широкий спектр, представленный группой пиков.

Теперь посмотрим на их синий светодиод для обычного применения: http://www.nichia.co.jp/specification/products/led/NCSC219B-V1-E.pdf. На странице 11 сверху изображён почти тот же спектр, что и у Kingbright.

Не знаю, возможно, есть особенности в измерении спектров?
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 29-01-2017 19:45 » 

У них разные принципы работы. У лазерного, как и у других видов лазеров, используется эффект индуцированного излучения и зеркальные резонаторы, из-за чего излучение на одной длине когерентно и имеет малый угол расхождения луча. У обычного светодиода излучение спонтанное и ненаправленное.
Кстати, на спектрограмме NDB4116-E полоса менее 2 нм. Для KA-3529... заявлена ширина 40 нм, это более 10% видимого спектра.
« Последнее редактирование: 29-01-2017 19:49 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Aether
Специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 30-01-2017 08:22 » 

Дело не в их абсолютных широтах по значимому срезу интенсивности. Ожидал, что у лазерного будет один пик и шум в окружении, а на деле там оказалась нарезка. Отсюда как раз сомнения пошли касательно того, что будет если показания обычных провести в масштабе лазерного? Сохранят они свою непрерывность или тоже рассыплются на группы пиков? Впрочем, это более риторический вопрос, так как мне проверить нечем.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #7 : 01-02-2017 22:39 » 

http://ammo1.livejournal.com/720766.html
Красивые картинки. Все объясняет без лишних слов.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines