Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Открытое и закрытое ПО с разных точек зрения  (Прочитано 5044 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 03-11-2006 19:40 » 

Вот тут статейка попалась занятная:

http://www.interface.ru/home.asp?artId=1674

Вызвала у меня противоречивые мысли. Вроде бы автор и убедительно говорит, а что-то здесь не так...
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #1 : 03-11-2006 22:48 » 

Такое ощущение, что эту статью писали два разных человека. Бред сумасшедшего чередуется с вполне здравыми и логичными умозаключениями.
Оценив чисто психологически можно сказать, что ему просто open source хорошо насолил и он потерял например работу, или крупный заказ. Ну а остальное - это прописные истины. А вообще-то тема уже настолько избита, что вообще не понимаю актуальность статьи? Перекомпилированные общеизвестные вещи с попыткой переложения на постсоветское пространство.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 04-11-2006 10:32 » 

Ну, во-первых, статья явно ангажированная - это "просвечивает". И ангажированность проявляется в сочетании здравых мыслей с очень ограниченной точкой зрения на вопрос. Не может человек "в здравом уме", сказав А, не сказать Б: искренне говорить умные вещи, и в то же время в упор не замечать оборотной стороны медали. Причины такого подхода к написанию статьи непонятны.

У автора получается, что, продав некий продукт (закрытый или открытый - не важно), разработчик обязан во веки вечные исполнять любые прихоти заказчика (пусть и за отдельную плату). Единожды установленный продукт должен сопровождаться разработчиком до кончины заказчика. При этом, если заказчик полностью меняет у себя что-то, разработчик обязан привести продукт к новым условиям. Это абсурдно. Не видел ещё ни одного крепостного договора о вечном "наследственном" праве требовать сопровождение продукта. Вопрос о том, сколь долго будет длиться сопровождение, решается либо разработчиком (в случае массового продукта), либо по обоюдному согласию (в случае разработки на заказ).

Далее, утверждается, что стоимость открытого продукта невозможно определить в отличие от стоимости закрытого продукта. Можно сколько угодно говорить, что однозначная стоимость закрытого продукта и некая фиксированная стоимость подписки на обновления - более определённые цифры, нежели заранее не просчитываемые расходы на сопровождение открытого продукта. Однако из этого стремления автора к определённости совершенно не следует, что всякий заказчик на рынке сумеет найти удовлетворяющий его коробочный продукт с подпиской на обновления. Риски же незапланированных расходов и невозможности вовремя внести изменения решаются при помощи создания должной инфраструктуры.

Сомнительный аргумент про copyright наводит на мысль, что автор плохо знаком с законами. Впрочем, возможно, по законам Украины в "программы и базы данных для ЭВМ" в самом деле нельзя вносить никакие изменения. По российским законам покупатель имеет право адаптировать продукт под свои нужды.

Главная претензия автора адресована "безответственным" разработчикам и сводится к тому, что разработчики должны, но по какой-то причине, не указанной автором, не хотят отслеживать все изменения в мире и предусматривать все возможные желания разных заказчиков, чтобы оперативно вносить изменения в продукт. Если бы автор попытался посчитать стоимость такой стратегии, возможно, он бы таких аргументов не приводил. Вопросы вида "Почему ваша программа не поддерживает вот эту законную схему хозяйствования?", конечно, могут возникнуть у заказчика. Однако в условиях, когда разрешено всё, что не запрещено законом, разработчик массового продукта стоит на развилке трёх дорог: 1) включать в свой закрытый продукт "на всякий случай" всё, что только можно - каждый покупатель будет использовать 1-20% функционала, но всё равно найдутся такие потенциальные покупатели, особенности которых не учтены в продукте; 2) не включать в свой продукт никакой конкретный функционал, разработав "движок" для абстрактной предметной области, на базе которого для каждого покупателя создаётся индивидуальная конфигурация - открытый продукт; 3) разрабатывать каждый закрытый продукт на заказ для конкретного заказчика и индвидуально поддерживать каждый продукт. В первом случае покупатель платит за 80-99% ему совершенно не нужного функционала. В третьем случае покупатель оплачивает 100% разработки. И лишь во втором случае покупатель оплачивает с одной стороны, лишь нужный ему функционал (или, в случае типовых решений, 50-80% функционала используются покупателем), и, с другой стороны, разделяет оплату стоимости разработки "движка" между другими покупателями. Таким образом, для небольшого покупателя, выходит, экономически более выгоден открытый продукт, нежели закрытый. Индивидуально разработанные закрытые продукты могут быть выгодны крупным заказчикам. Массовые закрытые продукты, пытающиеся охватить всю вселенную и поддерживаемые на должном уровне качества, не выгодны никому.

Автор прав в том, что разработчики, идущие вторым путём, увлёкшись, могут создать чрезвычайно сложные "движки" и прийти к результату первого пути, усугубленному недостатками открытых продуктов. Недостатки указаны верно: в самом деле, модифицированный под заказчика продукт в случае выхода новой версии базового продукта придётся модифицировать ещё раз; в самом деле, всегда существует риск не найти в нужный момент подрядчика, согласного модифицировать открытый продукт под текущие потребности; в самом деле, изменения вносятся не централизованно, а разрозненно - каждый заказчик оплачивает изменение своей версии.

Но, на примере схем, применяемых той же 1С, хорошо видно, что: "движок" разрабатывает некая фирма, но эта фирма непосредственно не строит отношения с потребителями системы; все отношения с множеством конкретных заказчиков строит множество других фирм, заключивших договор коммерческой концессии с владельцем "движка". Каждая такая фирма конфигурирует движок под потребности небольшого количества конкретных заказчиков и работает только с ними. С точки зрения покупателя имеется закрытый продукт, учитывающий все индвидуальные особенности этого покупателя. И продукт этот экономически выгоден, поскольку, с одной стороны, его стоимость делится между большим количеством покупателей, и, с другой стороны, он содержит в основном необходимый покупателю функционал, за который и платит покупатель. С другой стороны каждая фирма не обязана вечно сотрудничать с тем или иным заказчиком, и заказчик от этого не пострадает, ибо находится в среде развитой инфраструктуры. Наличие общего "движка" для конкретной предметной области приводит к тому, что все разработчики так или иначе разговаривают на общем языке предметной области, и поэтому стоимость перехода к другому разработчику сравнительно низка. Фирма-владелец "движка" через договоры контролирует квалификацию разработчиков. У заказчика всегда остаётся выбор.

Так получилось, что автор, решив по каким-то своим идеологическим соображениям во что бы то ни стало развести открытые и закрытые продукты, в результате упёрся лбом о стену - сам для себя закрыл путь к тому решению, которое объединяет рассматриваемые противоположности, частично компенсируя недостатки каждой и объединяя их достоинства.
« Последнее редактирование: 04-11-2006 17:07 от dimka » Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Chuda
Гость
« Ответ #3 : 04-11-2006 14:01 » new

Набор слов, а не статья. Ангажированная - да, но ведь большая часть статей ангажированы. А в данном случае автор ещё и не сумел убедительно изложить доводы в пользу точки зрения заказчика.
В начале статьи приведён какой-то пример, который похож на реальный. Мне вспомнился похожий:
Существует открытый проект Gnome. Давно уже существует, и продукт успешно применяется на практике. Если кто вдруг не знает - это интегрированная рабочая среда и набор часто применяемых приложений для *nix-систем. Как правило он поставляется в составе большинства дистрибутивов Linux. В том числе он сделан основным рабочим столом в дистрибутивах Red Hat, Ubuntu и Linux XP.
Естественным образом от версии к версии Gnome развивается. Правильность его развития - это тема совершенно другого обсуждения, но появление новых фич - это факт неоспоримый.
Открытость Gnome позволяет разработчикам Red Hat, Ubuntu и Linux XP вносить свои изменения в Gnome. И если программисты первых двух дистрибутивов в основном делятся своими наработками с разработчиками Gnome, то команда Linux XP, для которой кумиром является MicroSoft, придерживается идеологии закрытости, а потому свои изменения (зачастую и в самом деле толковые) не открывает.
И происходит в точности как описал автор статьи - в случае обновления Gnome в Linux XP придётся все свои изменения писать заново, а если оставлять старую версию, то будут недоступны нововведения новых версий. Поэтому с Linux XP поставляется старая версия Gnome 2.8, зато с простой и удобной для пользователя интеграцией в windows-сети. Пользователи же например Ubuntu живут в Gnome 2.16, который гораздо более удобен для использования, чем версия 2.8, и в котором уже тоже реализована возможность легко и просто управлять общим доступом в windows-сетях.
Только вот в этом примере (конкретном, но очень похожем на тот абстрактный, который приводил автор статьи) почему-то закрытость сыграла злую шутку с приверженцами оной.

ЗЫ: для себя лично уже лет восемь использую почти исключительно открытое ПО, и не нахожу, что оно дороже закрытого)))
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines