RXL, окончания - это управляющие конструкции согласования слов предложения, которые в английском задаются строгим порядком (и тут русский получает минус - сложнее), и системой падежных предлогов (of, by, to и т.д.).
По поводу предлогов, их простоты, не могу сказать ничего определённого. Потому что для сравнения нужно ещё посмотреть на другую крайность: на язык, где предлогов так же мало, как окончаний в английском (оно там одно -s для 3-го лица и для множественного числа), зато окончаний так же много, как предлогов в английском. Неплохим примером может служить зырянский язык (государственный язык республики Коми).
Там как раз 16 падежей с соответствующими окончаниями-послелогами (именительный, притяжательный, брательный, дательный, винительный, творительный, лишительный, совместный, целевой, местный, исходный, входительный, приблизительный, отдалительный, достигательный и падеж движения по поверхности).
Ну и времена глаголов по той же причине (из-за развитых постфиксов) тоже разнообразны: делятся на положительные и отрицательные времена, есть особое прошедшее время, используемое для передачи рассказа другого человека, т.е. описывающее не факты, а слухи; наклонения глаголов (утверждения, вопросы и т.д.) - тоже всё выражается специальными постфиксами.
А ещё есть полисинтетические языки, в которых части предложения сливаются в одно длинное-длинное слово (например, языки народов Севера и абхазский язык).
Эскимосское igdlossuatsialiorfigssaliarqugamiuk значит (по использованным корням) "дом-большой-довольно-изготавливать-место-быть-идти-велеть-когда-он-его" и имеет смысл "Велев ему пойти туда, где строился довольно большой дом". Структурно это похоже на иероглиф, т.е. имеет главное понятие (ключ) которое дополнено и расширено множеством уточнений, структурирующих оттенки смысла. Таким образом попытка составить словарь эскимосского языка сводится к попытке перечислить все возможные высказывания на этом языке.
И композитные структуры (в том же немцком) - длинные слова, скомпонованные из слов попроще. Структурно они отличаются от полисинтетических, поскольку не имеют главного понятия, а содержат сумму равноправных корневых понятий.
Агглютинативные языки (те же тюркские) - это бесконечная череда уточняющих префиксов и суффиксов, где каждый кусочек означает род, число, падеж, время и т.д. У них отсутствуют формы слова, потому что основа не меняется. Это проще русского и похоже на английский, только суффиксы вместо предлогов - аналитичнее по структуре.
RXL, т.е. представь перспективу разбирать эскскимосский, и английский тебе тут же сильно-сильно понравится