Serg79, попробуй записывать и cчитывать данные в ячейки начиная с 0 и до победного, с шагом, скажем, 1 метр.
Не знаю, правда, реально ли моё предложение ) Просто фантазирую
Кстати мне так многие советуют. Только с шагом не в 1 Мб, а в 4 Кб (размер равный одной странице памяти).
Вот только я одного не пойму, как BIOS производит сканирование доступной памяти (у меня дома РIII стоит и мамка ASUS, так при включении питания показывается процес обнаружения физической памяти, счетчик в Кб увеличивается). Проблема в том, что при включении питания процессор стартует в реальном режиме процессора 8086. А его адресное пространство в этом режиме равно толко FFFF:FFFFh (примерно 1087 Кб). Получается, чтобы ему дотенуться до верхней памяти надо проц переключать в защищенный режим, а он этого не делает (слишком много проблем получиться). Мне так кажется, что определение памяти идет через обращения к портам ввода-вывода контроллера памяти мамки (что то подобное как работа с APIC).
Вчера скачал "System Programming Guide" от Intel, буду на выходных разбираться, что к чему.