Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ошибка при линковке  (Прочитано 16991 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #30 : 19-06-2008 09:58 » 

Хммм речь шла о глобальных переменных в проекте. Так что... Ага
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
lapulya
Молодой специалист

ru
Offline Offline

« Ответ #31 : 19-06-2008 10:23 » 

Malaja, Ну а как хранить/юзать константы? Ну ПИ например (та что 3,14...) или ты для них тоже синглетон писать будешь или отдельную статическую (в классе утилит/глобально) функцию доступа? Хотя ПИ не совсем корректный пример, некоторые могут придраться к точности, которая может варьироваться... Короче к константам, которые стопудово не поменяются (дефайны не предлагать)
Записан

С уважением Lapulya
Malaja
Команда клуба

de
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #32 : 19-06-2008 10:38 » 

lapulya,

ну зачем же так??? Что плохого тебе  сделали константы??? И почему все надо так извратить???  Отлично  Краснею
Это ж дело святое: собирается в одном хедере и используется, равно как и дефайны, и енумы.

Маленький оффтоп на тему: у меня сейчас гостила подруга. Она рассказывала, что при прохождении собеседования в посольстве ее спросили о способе нашего общения. Она честно ответила, что в основном это майлы. На что поступило предложение.приказ положить на стол распечатки этих самых майлов. И вот тут я поняла разнизу в мышлении экономиста и программера: я бы начала искать способ их бегом распечатать, бо заню, что это реально. А она просто об этом не подумала и ответила в стиле "а хто ж его посадит? он же памятник!" Ага Т.е. просто задала встречный вопрос: "Вы что, обалдели? Какие распечатки? Это ж майлы!"  Улыбаюсь

Записан

холоднокровней, Маня, Ви не на работе
---------------------------------------
четкое определение сущности бытия:
- А мы в прошлом или в будущем?- спросила Алиса.
- Мы в жопе, - ответил кролик.
- А "жопа" - это настоящее? - спросила Алиса.
- А "жопа" - это у нас символ вечности.
lapulya
Молодой специалист

ru
Offline Offline

« Ответ #33 : 19-06-2008 11:01 » 

Malaja, не понял, а как ты эти констанды объявлять и юзать будешь, представь что у меня 2 cpp файла и мне надо в обоих заюзать константу Pi, как я должен ее объявить и определить?
Записан

С уважением Lapulya
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #34 : 19-06-2008 11:39 » 

lapulya,
Код:
enum
{
  pi_1= 314,
  pi_2= 100,
};
Улыбаюсь
Записан

Malaja
Команда клуба

de
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #35 : 19-06-2008 12:28 » 

lapulya,

хм, да как-то без extern...  А черт его знает... Т.е. я даже уже проверила на случай атомной войны - компилируется без проблем (в хедере, который инклудится в тех самых двух срр-шках):
Код:
const int pi=3.14;

Леш,

ага, это тоже хорошо идет.   Да-да
Записан

холоднокровней, Маня, Ви не на работе
---------------------------------------
четкое определение сущности бытия:
- А мы в прошлом или в будущем?- спросила Алиса.
- Мы в жопе, - ответил кролик.
- А "жопа" - это настоящее? - спросила Алиса.
- А "жопа" - это у нас символ вечности.
npak
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #36 : 19-06-2008 13:46 » 

lapulya,
без extern немного непривычно, но вполне возможно. Осознание этого факта пришло ко мне при использовании Java, в которой нет глобальных переменных, но жить это не мешаетю

Заголовочный файл:

Код:
class Math {
public:
   static const double PI;
   static const double EXP;
   // и все остальное
};

Где-то в недрах библиотеки:
Код:
const double Math::PI = 3.14;

При попытке проинициализировать PI непосредственно в заголовочном файле компилятор Си++ должен схватить меня за руку - стандарт запрещает инициализацию членов класса в точке объявления. Так что такой способ даже менее опасен, чем использование extern.
« Последнее редактирование: 19-06-2008 13:49 от npak » Записан

UniTesK -- индустриальная технология надежного тестирования.

http://www.unitesk.com/ru/
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #37 : 19-06-2008 16:38 » 

компилируется без проблем (в хедере, который инклудится в тех самых двух срр-шках):
Код:
const int pi=3.14;
Ирин, так оно просто 3 присвоит и всё , дробная теряется
Записан

Malaja
Команда клуба

de
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #38 : 20-06-2008 07:42 » 

Леш,

пардон, совсем за... Конечно вместо int double! Это последствие одновременного выполнения 3 заданий от 3 разных начальников одновременно... Т.е. руки и мозги уже к тому моменту разошлись в разные стороны Ага
Записан

холоднокровней, Маня, Ви не на работе
---------------------------------------
четкое определение сущности бытия:
- А мы в прошлом или в будущем?- спросила Алиса.
- Мы в жопе, - ответил кролик.
- А "жопа" - это настоящее? - спросила Алиса.
- А "жопа" - это у нас символ вечности.
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #39 : 20-06-2008 08:13 » 

)))
Записан

lapulya
Молодой специалист

ru
Offline Offline

« Ответ #40 : 20-06-2008 09:00 » 

npak, Не очень удобно (хотя безусловно это не плохой вариант), а не удобно тем, что при добавлении новой переменной в класс надо пересобирать все где он инклудится, а extern может быть где угодно, можно конечно и новый класс создать (беспорядочное пложение классов...)... хотя... почему нет... но предложение интересное никогда так не писал...

А с константой я сложал... реально для константы extern не нужен (может это конечно оптимизация моего компилятора), extern  нужет только для переменной.
Записан

С уважением Lapulya
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines