McZim
|
|
« : 19-06-2008 13:16 » |
|
Всем привет. Сегодня столкнулся с такой проблемой. Мне нужно поставить Oracle на ОС CentOS. runInstaller отрадотал с некоторыми ошибками, а именно не смог запустить netca и dbca я это проигнорировал и решил их запустить в ручную и вот что увидел: [oracle@bill-db ~]$ dbca UnsatisfiedLinkError exception loading native library: njni10 Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: get at oracle.net.common.NetGetEnv.get(Native Method) at oracle.net.config.Config.getNetDir(Unknown Source) at oracle.net.config.Config.initConfig(Unknown Source) at oracle.net.config.Config.<init>(Unknown Source) at oracle.sysman.assistants.util.NetworkUtils.<init>(NetworkUtils.java:222) at oracle.sysman.assistants.util.step.StepContext.<init>(StepContext.java:255) at oracle.sysman.assistants.dbca.backend.Host.<init>(Host.java:682) at oracle.sysman.assistants.dbca.ui.UIHost.<init>(UIHost.java:205) at oracle.sysman.assistants.dbca.ui.InteractiveHost.<init>(InteractiveHost.java:54) at oracle.sysman.assistants.dbca.Dbca.getHost(Dbca.java:160) at oracle.sysman.assistants.dbca.Dbca.execute(Dbca.java:94) at oracle.sysman.assistants.dbca.Dbca.main(Dbca.java:180)
пакеты уже все перепроверил вроде все есть, уже прямо не знаю что делать, перерыл много форумов, везде советуют проверить некий список пакетов, который проверил! и проверить пути к библиотекам в профиле пользователя, что тоже сделано. руководствовался при инсталяции вот этим! http://www.puschitz.com/InstallingOracle10g.shtml
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #1 : 19-06-2008 16:11 » |
|
McZim, сей продукт ставит с собой (в свою же директорию) Java 1.4.?, а с ОС идет Java 1.5 или выше. Возможно нужно с путями касательно Java поиграть.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #2 : 19-06-2008 20:57 » |
|
RXL, да Оракл сует свою яву, но в системе я не ставил яву. в общем не думаю что в этом проблема.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #3 : 20-06-2008 04:26 » |
|
McZim, значит надо патчить Оракл...
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #4 : 20-06-2008 06:10 » |
|
RXL, я думаю не в этом тоже проблема, я сейчас попробую пропатчить, НО !!! dbca или netca обязаны запускаться так сказать "из коробки", т.е. на не пропатченом оракле!!!
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #5 : 20-06-2008 08:11 » |
|
УРА!!! Одно сражение выиграно!!! Проблема решилась накатываением последнего патча до 10.2.0.4 Размер патча ~ 1Gb Он просто напросто заменил оооочень много библиотек в том числе и яву.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #6 : 20-06-2008 08:32 » |
|
McZim, из коробки у них полноценно только мануал работает Настолько сырой продукт выпустили - ужас.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #7 : 20-06-2008 08:37 » |
|
RXL, а мне наш ораклист сказал напротив что 10-ка из коробки работает на ура и то что у меня возникли какие то проблемы это нонсенс.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #8 : 20-06-2008 08:43 » |
|
McZim, я под Солярку даже установить Оракл без патчей не смог. Правда, патчить пришлось саму Солярку.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #9 : 20-06-2008 08:50 » |
|
RXL, я под Салярку еще не пробовал ставить, но у нас говорят что ставится легче чем на линукс и работает салярка с БД Оракла лучше, не знаю правда в чем это выражается
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #10 : 20-06-2008 09:40 » |
|
McZim, аналогично. Только Солярка с Линуксом не сравнится - она как мамонт: громоздко и коряво.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #11 : 20-06-2008 12:44 » |
|
час от часу не легче, теперь при входе
sqlplus /nolog SQL> conn / as sysdba
пишет вот такую бяку
ORA-12547: TNS:lost contact
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #12 : 20-06-2008 12:59 » |
|
McZim, настрой tnsnames.ora. Далее - $ORACLE_HOME/bin/dbstart - это запустит listener и экземпляры, обозначенные в /var/opt/oracle/oratab как "Y".
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #13 : 20-06-2008 14:54 » |
|
Ромк, 1. Ессно настроен тнснэймс. 2. бдстарт ни к чему я ручками отдельно стратую листнер и отдлено поднимаю инстанс. Вот как раз проблема в том что когда я стратую инстанс аознивает эта проблема. Кстате я стартую как sysdba а это можно делать только локально (при стандартных настройках) и в этом случаем листнер вообще ненужен
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #14 : 20-06-2008 16:51 » |
|
Я делаю сразу: логинюсть под юзером oracle и выполняю sqlplus / as sysdba. Что поднят instance. что нет - коннет есть. Listener всегда поднимаю.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #15 : 23-06-2008 07:04 » |
|
Проблема была в shmmax его было недостаточно.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #16 : 23-06-2008 13:54 » |
|
McZim, эээ... А ты разве не читал мануал по установке? Там есть настройка системы и в том числе и этот параметр.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #17 : 24-06-2008 09:22 » |
|
RXL, ессно читал! просто в процессе инсталяции изменял SGA а это и есть shmmax как оказалось.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #18 : 24-06-2008 09:33 » |
|
McZim, ошибаешься. shmmax - это параметр ОС, ограничивающий максимальный объем разделяемой (shared) памяти. См.: /proc/sys/kernel/shmmax /etc/sysctl.conf
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #19 : 25-06-2008 06:25 » |
|
RXL, я знаю НО!!! как оказалось при инсталяции оракла 10g и указании SGA это значение записалось в shmmax. Я собственно поэтому и потратил два дня что бы найти ошибку, потому как параметры ядра настраивал еще в самом начале, так что вот так
|
|
|
|
|
|
|
|