Вопрос такой: насколько геморойно мне будет перевести это дено на VC ?
Думаю, что изрядно.
Если речь идет о VC++ 6.0, то лично я бы для этой цели предпочел Visual Basic. Намного проще будет построить клиентский интерфейс, гораздо легче работать с ActiveX объектами (если планируется использование ADO). А если к тому же в клиенте использовались фрагменты на VBA, то они перенесутся практически без изменений.
Хотя, конечно, и на VC++ 6.0 все проблемы решаемы.
Если речь о платформе .NET, то там различия между языками вообще стали условными (если, конечно, не продолжать использовать MFC, но тогда никакого смысла нет переходить на .NET). Тут уж выбор языка не имеет значения.
Какие классы использовать для работы с данными и их отображением? Сами данные останутся в mdb-шнике, клентом планирую пользовать ADO для общения с базой.
Выбор есть как минимум из 3-х вариантов.
Можно реализовать работу с данными через ODBC. Интерфейс хоть и устаревший, но хорошо известный и отлаженный. Да и поддержка в MFC имеется (см. выше).
Можно поработать через DAO, тем более что это "родная" объектная модель для ядра Jet, на котором построен Access.
Достоинства: если в клиенте использовались макросы и модули Access, наверняка они работали через DAO, поэтому перенос приложения будет легче.
Недостатки: проблемы с переносом на другие платформы.
Наконец, вариант, который предпочитаю лично я: ADO.
Достоинства: относительно современная технология доступа к данным (правда, сейчас ее теснит ADO.NET, которая не очень-то совестима с ADO). Простая и удобная в использовании объектная модель.
Недостатки: в случае использования на компьютерах с ОС младше Win2K придется инсталлировать MDAC, что увеличит дистрибутив программы примерно на 11 Мбайт.
Можно, конечно, поработать и с OLE DB напрямую, но это только на большого любителя или же если накладные расходы ADO оказываются слишком велики для данной задачи (в чем я сомневаюсь).
Что посоветуете? И стоит ли это делать вообще? В общем сможет ли VC-шный клиент полноценно заменить Access-овский?
Конечно, сможет. Только в данной задаче на VB получится попроще.