Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« : 18-11-2008 19:14 » |
|
вопрос такой: можно ли штатными средствами винды назначить некую папку диском, то есть, имеется папка
D:\11\22\33\UUU\
колдуем, в системе появляется диск , скажем, U:
при этом любое обращение
U:\файл
абсолютно равноценно такоему :
D:\11\22\33\UUU\файл
?
|
|
|
|
|
|
|
Вахмурка
Помогающий
|
|
« Ответ #1 : 18-11-2008 19:52 » |
|
|
|
|
|
Программа – это мысли спрессованные в код.
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #2 : 18-11-2008 20:03 » |
|
ага C помощью одной древней, но прикольной ДОСовской команды subst, можно создавать виртуальные диски. Введи в поле Выполнить (Пуск –> Выполнить) следующую команду: subst Z: C:. У тебя появится новый диск Z:, который будет иметь такое же содержимое, как у диска C:. Если ты будешь делать какие-либо изменения на диске C:, то они автоматически будут отражаться на диске Z: (и наоборот). Виртуальные диски можно назначать и папкам, например, если выполнить команду: subst X: C:Windows, то появится диск X:, который будет иметь содержимое папки Windows. Для удаления виртуального драйва нужно выполнить команду: subst X: /D (удаляет виртуальный диск X:). Справку по команде можно посмотреть, если ввести: subst /?. Но, после перезагрузки все виртуальные диски пропадают, поэтому если ты хочешь, что бы они у тебя присутствовали в системе постоянно, впиши команды subst в файл autoexec.bat, а еще лучше в реестр (в раздел RUN). Делается это так: зайди в реестр (Пуск -> Выполнить -> regedit) и раскрой ветвь HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun, затем меню Правка (Edit) -> Создать (New) -> Строковой параметр (String Value) и введи любое название, например, NewDisk. Дважды щелкни на новом параметре и введи нужную команду, допустим subst L: C:. Теперь у тебя в системе все время будет присутствовать диск L:. Кстати, данная команда прекрасно работает во всей линейке Windows (от 9x до XP).
subst U: D:\11\22\33\UUU спасибо )
|
|
« Последнее редактирование: 18-11-2008 20:09 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
sarni
Гость
|
|
« Ответ #3 : 28-11-2008 18:57 » |
|
ой спасибо и мне нужно это прикольное решение
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #4 : 28-11-2008 18:58 » |
|
а вот ещё интересно - можно ли некий алиас назначить некому пути? а то одной букавки маловато )
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #5 : 09-12-2008 20:45 » |
|
Алексей1153++, в NTFS с некоторых времён появились аналоги мягких ссылок, известных из UNIX-like операционок.
Как с ними работать - не знаю.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #6 : 10-12-2008 06:51 » |
|
dimka, 100% знаешь! мягкая ссылка - это всего лишь ярлык Существует понятие жестких ссылок (hardlink), работает для NTFS почитать про жесткие ссылки
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Kivals
|
|
« Ответ #7 : 11-12-2008 08:46 » |
|
Sla, это не совсем ярлык. Мягкая ссылка (Junction) это ярлык на уровне файловой системы и для любой программы, обращающейся к файлам штатными средствами он неотличим от от оригинала. У меня таким способом "Program Files" & "Documents and Settings" перенесены на диск D - и все отлично работает (кроме случаев, когда какая-то жутко "умная" инсталяха ругается на недосток места на С ). Важные (ИМХО) отличия мягких и жестких ссылок: нельзя сделать жесткую ссылку на каталог жесткие ссылки возможны только в пределах одного раздела на диске. Кто с ними умеет работать: SysInternals Junction: http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896768.aspxFAR Manger (Alt+F6 - создание, Ctrl+A - просмотр артибутов): http://farmanager.com/
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #8 : 11-12-2008 10:11 » |
|
Kivals, о, первая ссылка это уже что то ) Но только одна проблема - у клиентов не факт, что будет NTFS ((
|
|
|
|
|
|
|
Kivals
|
|
« Ответ #9 : 11-12-2008 15:01 » |
|
Еще как вариант - можешь через шары пойти: \\localhost\folder\ Может я конечно тороплюсь, но ИМХО отсутствие NTFS у клиентов - это позавчерашний день и с этим нужно бороться (написать наличие NTFS в требованиях )
|
|
|
|
|
|
|
Kivals
|
|
« Ответ #10 : 11-12-2008 15:02 » |
|
Да - поддержка жестких и мягких ссылок есть на NTFS начиная с Windows 2000
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #11 : 11-12-2008 15:46 » |
|
шару и использую, с чего тема и началась то Может я конечно тороплюсь, но ИМХО отсутствие NTFS у клиентов - это позавчерашний день и с этим нужно бороться (написать наличие NTFS в требованиях ) ой, чаво там только у клиентов нету... Но специфика такая (вневедомка), что даже на 5 минут остановка так их возбуждает, что что то кардинально заставлять их менять на машине - это нереально ) Тут ещё "весёлый" случай вспомнился, хотя , в конечном итоге, они же от него и выиграли - на заре освоения работы с базой данных приложение на слабом железе тормозило, и мы недолго думая (поскольку был аврал) написали в доке требования к железу, тут они почему то согласились и большинство обновили технику (и моники заодно - жк вместо ЭЛТ , это я тоже специально упомянул, так как видел работу операторов - жуть). Позднее, после оптимизации, программа хорошо работала и на слабых машинах ))) Вот так косвенно я улучшил качество условий работы вневедомок и ЧП нескольких десятков городов Принуждать к такой непростой операции, как изменение файловой системы я не решусь )
|
|
« Последнее редактирование: 11-12-2008 15:50 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
Kivals
|
|
« Ответ #12 : 12-12-2008 15:46 » |
|
М-да, тяжелый случай... А на примере (неожиданное выключение компа с NTFS и FAT32 и потом анализ полетевших данных) не хочешь попробовать убедить? Кста - вроде ковертация идет без проблем, если достаточно места на разделе диска... можно даже скрипт написать и запустить ночью чтобы сам отконвертил... По-моему где-то даже здесь на форуме этот скрипт кому-то помагали писать... Вот она: https://forum.shelek.ru/index.php/topic,14380.0.html
|
|
« Последнее редактирование: 12-12-2008 15:48 от Kivals »
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #13 : 12-12-2008 18:28 » |
|
А на примере (неожиданное выключение компа с NTFS и FAT32 и потом анализ полетевших данных) не хочешь попробовать убедить? ты мне зла желаешь ? Но тут всё тоже не так просто, в связи с той же спецификой, крупные конторы сидят с бааааальшими бесперебойниками, ну а сами компьютеры, знаешь наверняка, довольно надёжны, если железо качественное. В общем - таким их не убедить. Да и нет у меня такой задачи Кста - вроде ковертация идет без проблем, если достаточно места на разделе диска... можно даже скрипт написать и запустить ночью чтобы сам отконвертил...
это им делать некогда, работа идёт круглосуточно На ссылки я вбил, пущай путь прописывают ручками
|
|
|
|
|
|
|
Kivals
|
|
« Ответ #14 : 13-12-2008 13:52 » |
|
ну а сами компьютеры [...] довольно надёжны, если железо качественное Это пока уборщица провод питания не зацепит - тогда и бесперебойники почему-то не помагают... )
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|