VadimirL
Участник
|
|
« : 23-07-2009 14:21 » |
|
Уважаемые Господа!
Прошу Вас оказать содействие в составлении SQL запроса для обработки неструктурированной таблицы на нижеприведенном примере - это упрощенный вариант.
Пример придуман для этого вопроса.
Все совпадения Фамилий и ситуаций являются случайными!
Есть одна большая таблица. Хотелось-бы из нее получить другую. Эта таблица содержит три столба: Фамилия ВремяGMT Состояние. При этом, в поле Состояние может быть все, что угодно, но меня, в отчетной таблице особо интересуют значения “Командировка” и “Заболел” – эти значения особо влияют на отчет, и как-то остальные.
В этой таблице есть куча записей:
Фамилия ВремяGMT Состояние Петров 07.12 Пришел Петров 07.15 Ушел Иванов 05.10 Пришел Петров 08.10 Командировка
Запрос: 1. Группируем по полю Фамилия; 2. Сортируем по ВреяGMT;
Но, Как реализовать дальнейший алгоритм я не представляю, если это вообще возможно в одном SQL запросе.
3. Обрабатываем группу записей одной Фамилии по следующему алгоритму:
Если среди всех записей есть Значение - “Командировка”, независимо от времени, - 1 приоритет, в отчетную таблицу, для этой Фамилии, пойдет значение “Турист”, и соответствующее этой записи ВремяGMT;
Если среди всех записей есть Значение - “ Заболел ”, независимо от времени, - 2 приоритет, в отчетную таблицу, для этой Фамилии, пойдет значение “Доходяга”, и соответствующее этой записи ВремяGMT;;
Если нет ни первого, ни второго, то в отчетную таблицу, для этой Фамилии, пойдет последнее по времени Состояние, но к нему добавится слово “Просто” – т.е получится “Просто Пришел” или “Просто Ушел” или “Просто Чего-нибудь” ”, и соответствующее этой записи ВремяGMT;
Надеюсь на Ваши Светлые Головы!
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #1 : 23-07-2009 14:30 » |
|
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
x77
Модератор
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.
|
|
« Ответ #2 : 23-07-2009 14:42 » |
|
в нормальных СКУДах делается немножко иначе. контролируемое пространство бьётся на зоны, а для точек доступа прописывается, из какой зоны в какую она ведёт. теперь, если нам надо получить, к примеру, местонахождение всех сотрудников, мы просто линкуем список сотрудников с последним событием. событие указывает на точку доступа, точка доступа говорит, куда пошёл сотрудник.
в вашем случае можно точно также отслеживать не только время события, но и время нахождения в той или иной зоне. наример, зона А (пришёл в офис), зона Б (ушёл из офиса), зона С (командировка) и т.д.
далее, по этим событиям можно расчитать интервалы нахождения каждого сотрудника в каждой зоне. суммируйте эти интервалы - и вы получите общее время, проведённое в командировке, в офисе и пр.
в сиквеле это можно сделать и одним запросом, но лучше вынести формирование таблицы зон на триггера. и дальше тупо делать по ним селекты. это оправдано, т.к. подобного рода таблицы никогда не редактируются. а задачей триггера будет при возникновении события найти предыдущее событие, и занести в БД время нахождения в зоне, привязанной к предыдущей точке доступа.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #3 : 23-07-2009 15:03 » |
|
x77, мы в той указанной теме там очень хорошо все разжевали и практически справились одним запросом
|
|
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #4 : 23-07-2009 15:13 » |
|
Sla, мне показалось, что у автора задача не совсем такая. тут не нужны промежуточные накопительные запросы. тут нужно:
1) получить список всех интервалов между событиями 3 (как минимум) видов 2) суммировать эти интервалы по каждому сотруднику.
может, я неправильно автора понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #5 : 23-07-2009 15:15 » |
|
x77, задача похожая
|
|
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #6 : 23-07-2009 15:18 » |
|
похожая, но за одним запросом я бы тут не гнался. да, можно для каждого события находить предыдущее событие, определять интервал, группировать и суммировать интервалы по сотруднику. но я бы руки оторвал за такое решение, если честно
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #7 : 23-07-2009 15:23 » |
|
x77, давай афффтара подождем
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #8 : 23-07-2009 16:29 » |
|
Уважаемый Sla!
Благодарю за ссылку!
К моему сожалению, я сегодня уже туго воспринимаю то, что там написанное, в силу объективных причин. Завтра прочитаю еще раз 5.
Но уже сегодня, мне ясно, что эта задача может быть решена в ОДНОМ запросе путем создания в нем нескольких виртуальных таблиц, связанных между собой, полученных из одной реальной исходной таблицы с использованием фильтров по ключевым словам – в данном случае это “Командировка” и “Заболел”. Пока не понятно, как задать приоритет. (Может добавить в какую-нибудь виртуальную таблицу дополнительное поле и внести в него цифры 1,2, а потом выбрать min).
Завтра, прочитаю Вашу ссылку еще раз 5. Потом вернусь…
Еще раз спасибо за сотрудничество.
С уважением, Владимир
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #9 : 27-07-2009 09:53 » |
|
Уважаемые Господа! Я 30 раз прочитал Вашу ссылку и каждый раз находил что-то новое и полезное! Но, к сожалению, я так и не сумел полностью решить свою задачу! Я предполагаю, что она должна решаться следующим образом: Пусть исходная таблица называется Т, тогда: ( SELECT [Т1].[Фамилия], [Т1].[ ВремяGMT], [Т1].[Состояние], IIf([Т1].[ Состояние]='Командировка',1,(IIf([Т1].[ Состояние]='Заболел',2,100))) AS [Приоритет] Раздою приоритеты в зависимости от значения в [Состояние]: ‘Командировка’-1, 'Заболел'-2, все остальные-100 FROM [Г] )AS [Т1] ) AS [Т_Полная] т.е. я формирую таблицу, которая содержит все записи + поле Приоритет и вторую виртуальную таблицу ( SELECT [Т1].[Фамилия], Min(IIf([Т1].[ Состояние]=' Командировка ',1,(IIf([Т1].[ Состояние]=' Заболел ',2,100)))) AS [Prioritet]," Здесь я вынужден переписать условие, но с групповой операцией Min Max([ВремяGMT]) AS [Время]" FROM [Т] AS [Т2]" GROUP BY [Т2].[ Фамилия]" ) AS [Т_Информационная]" Здесь мне хотелось - бы ввести еще одну групповую операцию – не зависящую от значения поля, а просто последняя физическая запись. Далее соединяя таблицы [Т_Полная] и [Т_Информационная] я получаю [Т_Рабочая] ( SELECT [Т_Полная].[Фамилия], [Т_Полная].[ ВремяGMT], [Т_Полная].[Состояние],[Т_Полная].[Приоритет], FROM [Т_Полная] JOIN [Т_Информационная] ON ([Т_Полная].[Фамилия]= [Т_Информационная].[Фамилия] AND [Т_Полная].[ВремяGMT]= [Т_Информационная].[ Время] AND [Т_Полная].[Prioritet]= [Т_Информационная].[ Prioritet]) ) AS [Т_Рабочая] Предполагается, что в [Т_Рабочая] каждая фамилия содержится только один раз и имеет требуемую информацию для этой фамилии. Но как теперь использовать эту таблицу в конструкции обновления UPDATE другой таблицы в рамках одного запроса Ругается - “В операции должен использоваться обновляемый запрос” Родных ключевых полей в исходной таблице нет, В “другой” таблице Все фамилии встречаются один раз, но они тоже не ключ. Надеюсь на Ваше понимание. С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #10 : 28-07-2009 10:11 » |
|
Помогите пожалуйста! Ну ничего не получаетс! Есть ИсходнаяТаблица с полями Фамилия ПриоритетЗаписи Время Состояние Петров 1 12 в_рубашке Петров 1 13 без_рубашки V Петров 2 14 в_штанах Сидоров 1 12 в_рубашке V Сидоров 2 13 без_рубашки Петров 2 14 в_штанах Иванов 2 13 в_штанах Иванов 2 13 в_рубашке V Хочу получить итоговую таблицу по каждой Фамилии по следующему принципу: Min ПриоритетЗаписи, Max Время, если таких записей много, то последнюю физическую запись и Состояние для выбранной записи: Петров 1 13 без_рубашки Сидоров 1 12 в_рубашке Иванов 2 13 в_рубашке Select T1. Фамилия, T1.ПриоритетЗаписи, T1.Время, T1. Состояние From ИсходнаяТаблица as T1 Join ИсходнаяТаблица as T2 Select T2. Фамилия, Min(T2.ПриоритетЗаписи) as ПриоритетЗаписи2, Max(T2.Время) AS Время2 Сюда-бы еще последнюю физическую запись, но как? GROUP BY Фамилия ON Но как их связать – ведь мне нужно Состояние именно отобранной записи ( T2. Фамилия= T1. Фамилия, Т2. ПриоритетЗаписи2=Т1. ПриоритетЗаписи, Т2. Время2=Т1. Время ) - неправильно В исходной таблице ключевых полей нет! А можно их как-то создать в SQL запросе. С уважением, Владимир
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #11 : 28-07-2009 11:15 » |
|
покажи код создания таблицы и объясни человеческими словами - какой результат ты хочешь получить. а то в одгом месте пришел/ушел/командировка, а в другом в_штанах/без_штанов в одном месте время, в другом месте какие-то приоритеты
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #12 : 28-07-2009 11:33 » |
|
Уважаемый Sla
Задача, которую я хочу решить оказалась сложнее, чем я предполагал.
Благодаря Вашей ссылки часть этой задачи я уже понял. Но я уперся в вопрос, описанный в 10 сообщении. – Здесь несколько иной пример. А кода у меня пока нет. Есть куски кода на двух листах А4 и чего с ними делать я не знаю.
С уважением, Владимир
P.S. Свое первое сообщение я бы уже стер, если-б знал как!
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #13 : 28-07-2009 11:46 » |
|
VadimirL, давай без лишних слов (уважаемый, с уважением) приятно, но это лишнее и отвлекает. Ладно... задача изменилась. Но осталась практические не разъясненной. я не хочу догадываться, я хочу чтоб ты внятно объяснил что ты хочешь иметь Петров 1 12 в_рубашке Петров 1 13 без_рубашки V Петров 2 14 в_штанах Сидоров 1 12 в_рубашке V Сидоров 2 13 без_рубашки Петров 2 14 в_штанах Иванов 2 13 в_штанах Иванов 2 13 в_рубашке V
Почему результат такой? какие критерии отбора записей? Петров 1 13 без_рубашки Сидоров 1 12 в_рубашке Иванов 2 13 в_рубашке [code]
[/code]
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #14 : 28-07-2009 12:25 » |
|
Уважаемый Sla
Мне казалось, что на отвлеченном примере будет проще понять решение моей задачи.
Приношу свои извинения за свое словоблудие. Я хотел как лучше, а получилось как всегда…
Реальная ситуация:
В природе есть 1000 заказов. Каждый заказ имеет номер.
Есть таблица T – которая отражает каждое действие с каждым из этих заказов, т.е каждая запись содержит следующие поля:
НомерЗаказа ДействиеСЗаказом ДатаДействия 0001/R Прием 01.07.2009 0002/U Прием 01.07.2009 0001/R Сбор 02.07.2009 0001/R Выполнен 02.07.2009 0001/R Отложен 02.07.2009
Записи в эту таблицу попадают хаотично. А некоторые записи, которые должны быть, вообще не попадают. Есть ошибки в датах, т.е может получится, что заказ Выполнен раньше, чем принят. В поле ДействиеСЗаказом може быть, что угодно.
Необходимо получить аналитическую Сводку, которая содержала - бы следующие поля: 1. НомерЗаказа – Каждый заказ одна строка; 2. ДействиеСЗаказом – Если в Т существует хотя-бы одна запись со значением “Выполнен” – тогда здесь “Выполнен”, если нет “Выполнен”, тогда что есть на последнюю дату, если таких записей несколько, то последнюю физическую запись; 3. ДатаДействия – дата, соответствующая записи, которая попала в эту таблицу, соответствует полю ДействиеСЗаказом; 4. ФлагВыполнения – True – если заказ “Выполнен” или False в любом, другом случае;
С этими данными я надеюсь получить в Сводка: НомерЗаказа ДействиеСЗаказом ДатаДействия ФлагВыполнения 0001/R Выполнен 02.07.2009 True 0002/U Прием 01.07.2009 False
В перспективе (я надеюсь решить этот вопрос самостоятельно): этой Сводкой необходимо обновить, и при необходимости дополнить Информационную таблицу. В этой информационной таблице произвести расчет сроков Выполнения заказов и времени простоя заказов и т.д., используя Дополнительные данные.
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #15 : 28-07-2009 12:40 » |
|
идея понятно, но не понятно, что такое последняя физическая запись
дело в том что в данные в базе ( в основном) располагаются хаотически и определить последнюю запись не реально (при указанных тобой условиях).
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #16 : 28-07-2009 13:08 » |
|
Уважаемый Sla!
В таблице Т может быть несколько записей для одного заказа (одинаковые НомерЗаказа) с одинаковой ДатаДействия, но разными ДействиеСЗаказом, при этом ДействиеСЗаказом не “Выполнен” – а надо выбрать только одну запись(в принципе – любую).
Не хочу опять запутать, но я пытался ввести ПриоритетДействия, с помощью которого я максимально сократил - бы такие ситуации:
Если ДействиеСЗаказом = “Выполнен” тогда ПриоритетДействия=1 Если ДействиеСЗаказом = “Отложен” тогда ПриоритетДействия=2 И т.д.
Но придусмотреть все возможные значения ДействиеСЗаказом не возможно.
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #17 : 28-07-2009 13:15 » |
|
Из всего сказанного
Выбрать "Заказ" не имеющие состояния "Выполнен" В выборке показать Заказы с максимальной датой состояния.
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #18 : 28-07-2009 13:20 » |
|
P.S. Кусок кода для ПриоритетДействия я уже набрал: Select… , IIf([ДействиеСЗаказом]='Выполнен',1,(IIf([ДействиеСЗаказом]='Отложен',2,100))) AS [ПриоритетДействия]
Я предполагаю, что это сравнение лучше делать именно в запросе.
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #19 : 28-07-2009 13:23 » |
|
Уважаемый Sla!
В отношении 17 ответа: Если при этом возьмется точно только одна запись – то да.
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #20 : 28-07-2009 13:25 » |
|
п.1
Выбрать "Заказ"ы не имеющие состояния "Выполнен"
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #21 : 28-07-2009 13:28 » |
|
Как я понимаю база на accesse
Применение условных конструкций - это "круто", а нужно ли?
|
|
|
|
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #22 : 28-07-2009 13:38 » |
|
Уважаемый Sla!
База на Access – пока – понять - бы принцип.
Условные конструкции меня совершенно не смущают.
Мне кажется, что поле ПриоритетДействия я смогу эффективно использовать в дальнейшем.
По п.1 А куда денутся заказы, которые “Выполнен”. Мне хотелось бы Видеть полную картину в Сводка
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #23 : 28-07-2009 13:54 » |
|
VadimirL, ты хочешь чтоб я написал запрос?
п.1
Выбрать "Заказ"ы не имеющие состояния "Выполнен"
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #24 : 28-07-2009 14:49 » |
|
последнюю физическую запись Чистый SQL не оперирует физическим порядком записей. Максимум, что возможно - это задать порядок через ORDER BY, и тогда получить последовательность записей в этом заданном порядке. Во всех остальных случаях движок SQL в процессе выполнения запроса может переставлять записи как угодно - т.е. в случае использования порядка записей в полученном результате есть риск, что этот результат не будет соответстветствовать действительности. Отношение (таблица или выборка) - это неупорядоченное множество кортежей (записей). Все операции реляционной алгебры (на которой основан SQL) отображают одни множества (исходные) в другие (результаты). Для обработки записей в физическом порядке нужно писать алгоритм перебора этих записей при помощи курсора по исходной таблице (в подавляющем большинстве случаев простой запрос по одной таблице возвращает записи в физическом порядке) - если диалект SQL позволяет, алгоритм можно писать на нём, иначе на языке программирования общего назначения (например VB с применением технологии ADO). Можно поступить иначе. Сперва курсором пронумеровать записи в физическом порядке, добавив новое поле. Затем уже, опираясь на на это поле, составлять SQL-запрос. Если в таблице используется автоинкрементируемый фиктивный первичный ключ (обычно такое поле называется ID), то для определения физического порядка записей можно оперировать им, тогда обработка курсором не нужна.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
HandKot
Молодой специалист
|
|
« Ответ #25 : 29-07-2009 04:43 » |
|
если брать таблицу с заказами и получить результат как в топике №14
1) Выбрать "Заказ"ы не имеющие состояния "Выполнен", с группировкой по номеру заказа и выборкой максимальной даты + агрегат на "Состояние" 2) Выбрать "Заказ"ы имеющие состояния "Выполнен", с группировкой по немеру заказа 3) Объединить результаты первых пунктов по FULL JOIN по полю "Номер заказа" 4) если в объединении есть строка с "Выполнен", то выдаём её, иначе выдаём другое значение
ЗЫЖ - конечно придётся использовать агрегат на текстовое поле. Это некорректно, но бывает иногда необходимо - считаем, что для одного заказа не может быть строк с состоянием "Выполнен" более чем одна - пункты 1 и 2 сделать в виде отдельных запросов и потом к ним можно будет обращатся как к таблицам
дерзайте, не проверял, но, по идее, должно получится
|
|
|
|
I Have Nine Lives You Have One Only THINK!
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #26 : 30-07-2009 07:07 » |
|
Уважаемые господа!
Благодарю Вас за сотрудничество.
Вопрос по 14 ответу решился просто…
Select [НомерЗаказа], Min (IIf([ДействиеСЗаказом]='Выполнен',1,(IIf([ДействиеСЗаказом]='Отложен',2,100)))) AS [ПриоритетДействия], Max ([ДатаДействия]) AS [ИтогДатаДействия], Last([ФлагВыполнения]) AS [Итог ФлагВыполнения],
Может – быть будет полезна запись Last([ДатаДействия]) AS [([ВременнаяДатаДействия]],
Если в таблице Т были-бы еще необходимые поле [AAA], [BBB] тогда Last( [AAA]) AS [ИтогААА], Last( [BВВ]) AS [Итог BВВ],
From T
Group By [НомерЗаказа]
Этот запрос, по любому, возвращает одну и только Полную одну запись для каждого [НомерЗаказа].
Затем, не заморачиваясь, результат этого запроса записывается в промежуточную таблицу, а дальше …
С этим разобрались…
Мне теперь предстоит борьба с MySQL через Internet. Честно скажу: что кроме магического слова MySQL, то, что это база данных и то, что она стыкуется с MS ACCESS через дополнительные библиотеки - на эту тему я не знаю ничего – надеюсь на то, что Вы поможете.
Еще раз Благодарю Вас за сотрудничество.
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #27 : 30-07-2009 10:35 » |
|
Этот запрос, по любому, возвращает одну и только Полную одну запись для каждого [НомерЗаказа]. Да ничего подобного. Этот запрос возвращает не запись таблицы, а новую "вымышленную" запись, механически составленную из Номера заказа, минимального номера состояния внутри заказа из одной записи, максимальной даты действия из другой записи (не факт, что соответствующей первой). Что такое LAST - я не знаю, возможно специфика этой СУБД. Нет, эта задача так просто не решается. По результату группировки нужно получить из исходной таблицы нужные записи, затем применить к ним следующую группировку и опять извлечь полные записи и т.д.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
VadimirL
Участник
|
|
« Ответ #28 : 03-08-2009 07:00 » |
|
Уважаемый Dimka
Вы абсолютно правы!
Вы уберегли меня от неприятностей!
Как Вы написали, так и сделал. Получилось что-то типа Ёлки.
Дополнительно добавил поле тип Counter. Max значение этого поля – считаю последней (требуемой) записью в группе , при нескольких, удовлетворяющих имеющимся условиям, записям.
Спасибо, все работает.
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #29 : 03-08-2009 10:32 » |
|
VadimirL, лучше покажи запрос. А то нет у меня доверия к "ёлкам" и особенно к Counter-ам.
|
|
|
|
|
|
|
|