Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: поговорим еще раз о жизни ТАМ?  (Прочитано 53738 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dorador
Гость
« Ответ #90 : 20-01-2004 08:13 » 

Какие горячие американские парни Отлично
Скажу что на меня (живущего здесь и никогда не бывшего ТАМ), заметка Sashok не произвела впечатления типа "как там хреново - у нас такого не может быть", а скорее : было у нас (в России) хреново по-своему, а теперь будет еще хуже - добавляется не то что есть там хорошего, а наоборот да еще в каком-то извращенном варианте. Повторюсь, это ИМХО.
Для меня заметки в этом форуме тем и интересны, что выражают субъективное мнение-впечатление конкретных людей.
А вот вопрос у меня вдруг возник:
Что ТАМ произвело на вас самое большое впечатление? как приятное так и нет
Записан
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #91 : 20-01-2004 15:10 » 

dorador, я, в общем-то, именно на такое отношение к своим заметкам и расчитываю. Если ты обратил внимание, я стараюсь в своих сообщениях помещать только информацию, лично меня затронувшую, и мое ее осмысление. И был бы рад, если бы все остальные, у кого есть, что сказать, поступали бы также, оставляя возможность всем желающим оценивать все самостоятельно. К сожалению, уже не в первый раз мне навязывают дискуссии, давая оценки моих сообщений вместо информации. Иногда даже появляется соблазн бросить это все - ну, не охота мне обсуждать в тысячный раз аргументы вида "это ты приводишь нетипичный случай".

По поводу твоей оценки "... было у нас (в России) хреново по-своему, а теперь будет еще хуже - добавляется не то что есть там хорошего, а наоборот да еще в каком-то извращенном варианте" - у меня складывается такое же впечатление (насколько я могу судить по рассказам).

Цитата: dorador
А вот вопрос у меня вдруг возник:
Что ТАМ произвело на вас самое большое впечатление? как приятное так и нет
То, что я описываю (и еще собираюсь описать, если не брошу все это дело) как раз и произвело на меня неприятное описание. У меня до приезда сюда были явно завышенные ожидания. Не имея информации из разных источников, только абсолютно тупую антиамериканскую пропаганду в СССР, которая своими аргументами просто заставляла, чтобы ей не верили, а с другой стороны - "Голос Америки", который НИКОГДА не вскрывал всерьез здешние недостатки, я пришел к ошибочному выводу, что все наши проблемы здесь решены. Оказалось, что да, конечно, некоторые решены, некоторые - нет, а в некоторых областях у нас было лучше.

По поводу положительных впечатлений - естественно, не магазины с длинными рядами товаров (я до отъезда был в Европе, и у меня сложилось впечатление, что там ряды товаров разнообразнее). Главное, пожалуй, это существенно большие, чем в России на момент моего отъезда, возможности строить жизнь так, как ты хочешь. Начиная от бытовых мелочей  (если только не залезать в заведомо известные плохие районы, ты можешь быть уверенным, что на улице не придется драться с неизвестно откуда вылезшей шпаной; если ты куда-то поехал, не надо все необходимое брать с собой, а домой дозваниваться по межгороду) и до серьезных вещей, вроде того, что если ты хочешь открыть бизнес - не надо собирать кучи бумажек, давать взятки и ожидать наезда крыши.
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
grozny
Гость
« Ответ #92 : 21-01-2004 04:11 » 

ну вот опять Сашок всё близко к сердцу принимает. А зря.  Отлично

Информация (вырванная из контекста  Я шокирован! ) есть дезинформация.

Контекст (если рассуждаем о делах житейских) есть совокупность "здравого смысла", норм поведения, шаблонов оценки ситуации, типичных действий, то над чем смеются и т.д. Осадок, остающийся за годы жизни.

Т.е. контекст трудно, практически невозможно втиснуть в форумные сообщения. Но хотя бы намётки-то можно.

Если оглядеться вокруг и схватить свежий номер чего-нить печатного, то там с оч. большой вероятностью будут охи и ахи по поводу надвигающегося в 2020 г. банкротства Medicare, Socal Security, резкого роста цен на мед. страховки за последние три года и как это вредно для бизнеса и пр. Это постоянно жуётся политиками. Потому как действительно не может не волновать избирательные массы и делать чё-то придётся, уже не отболтаться.

Адвокаты и их "засилье" - ну такой мозолистый штамп местной прессы (как левой, так и правой) годов эдак с 50-х... (а до того - при Ф.Д.Р., с перерывом на войну)

Да, их много. Да, большая часть из них - балбесы, стригущие купоны. Да, процессы здесь - большое шоу... (и т.д. и т.п.) Зато имущественные споры пусть плохо, но таки решаются в зале суда, а не киллерами.

Адвокаты, страховая медицина и их дурное влияние друг на друга - это общие места, по поводу которых любой местный житель с некоторым образованием может долдонить часами. Тыщи анекдотов про жадных и глупых адвокатов.

Эта заезженность, привычность темы никак не отразилась в дацыбао Сашка. И в этом причина моего наезда. Хотя по началу меня это неприятно поразило и удивило, не спорю.
Записан
grozny
Гость
« Ответ #93 : 21-01-2004 20:57 » 

Цитата: dorador

А вот вопрос у меня вдруг возник:
Что ТАМ произвело на вас самое большое впечатление? как приятное так и нет


самое приятное впечатление:
 - природа и бережное отношение к ней. Что даёт возможность отъехать на 10 мин от мегаполиса и очутиться в абсолютно диком месте без признаков цивилизации.

 - уважение к работе, образованию и умственному труду, технофилия, высокообразованная интеллигенция
 
 - развитая система публичных библиотек - куча книг и видео на русском языке, например. Ну и практически всё мыслимое - английском. Хочешь записаться в библиотеку Стэнфорда или ун-та в Беркли - нет проблем. (калифорния, не знаю как в других местах)

в общем, позитивные моменты (с ложками дёгтя, но в целом позитивно):

 - сравнительная свобода в карьере, бизнесе, самовыражении

 - относительная терпимость к "неместным"

 - сравнительно быстрая реакция властей, политиков на возникающие проблемы

 - предсказуемость общества и сравнительная защищённость от житейских катаклизмов. Если есть голова на плечах.

неприятное впечатление:
 - культ денег и известности.

 - паразитный бизнес, который   норовит заманить, подловить, поймать на деньги. Цивилизованные напёрсточники с индустриальным размахом. Ненавижу. Постоянно надо внимательно следить, что происходит вокруг и не ловиться на слишком заманчивые предложения.

 - низкий уровень масс-культуры, засилие штампов в политике и культуре, узость мышления политиков и как следствие - исключительная ограниченность среднего обывателя, полный разрыв народа и интеллигенции

и некоторые другие, более мелкие
Записан
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #94 : 22-01-2004 16:05 » 

Ну что же, добавлю пару слов по поводу общих мест и контекста.

Да, конечно, согласен, что лучше разбирать имущественные проблемы с помощью адвокатов, чем с помощью киллеров. И автомобильные столкновения лучше разбирать через страховую компанию, а не через "Ну, ты, козел, влетел! И на тачку, и на лужки свои влетел!" Правда, тут же вспоминается знаменитая фраза из "Крестного отца", сказанная Доном старшему сыну: "Помни, что один адвокат с портфелем может украсть намного больше, чем ты со всей своей бандой" (перевод очень приблизительный, по памяти).

Являются ли жадные адвокаты "общим местом" в Америке? Да, безусловно. Анекдотов о них полно. Однако, серьезного анализа триумвирата "Врач (как бизнес!) - страховка - адвокат" мне найти не удалось!. Так что, grozny, если кинешь ссылку - буду благодарен. Только не предвыборные баталии, а серьезный анализ, пожалуйста.
Кстати, несмотря на постоянную политическую возню вокруг медицины, утверждения, что целью медицины должен быть не бизнес, а помощь мне как-то видеть не приходилось. И о том, что конкуренция в этом бизнесе со стороны иностранных специалистов искусственно пресекается - тоже.

Исходя из всего вышеизложенного, я не считаю, что высказанные мной мысли - это общие места. Опять же, grozny, буду очень признателен (совершенно серьезно, никаких шуток и подначек!), если пришлешь мне ссылку на какую-нибудь литературу или статью со сходным с высказанным мной комплексом идей.
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #95 : 22-01-2004 16:26 » 

grozny, насчет приятных и неприятных моментов, перечисленных тобой, мои впечатления такие:

1. Природа. Подмосковный лес, где-нибудь в Опалихе лет пятнадцать назад, производил на меня впечатление чего-то намного более естественного и менее цивилизованного, чем парки с выделенными дорожками для ходьбы-велосипеда-лошадей, расположенные вокруг Чикаго. Хотя, с точки зрения любителя велосипеда (а я таковым являюсь!), здесь намного комфортнее, чем в подмосковье. И еще о природе. ИМХО, защита животных в США напоминает старую пословицу насчет дурака, которого послали богу молиться.

И еще о природе. Когда я приехал в США, мне рассказали, что здесь самые жесткие требования на выхлоп двигателя, и поэтому, наименьшая степень загрязнения окружающей среды. Я поверил. А потом пошел гулять по улице и увидел траки с густым черным выхлопом. А еще через какое-то время видел, как мою машину "готовили" в мастерской к прохождению теста на выхлоп. Больше не верю. То есть, ИМХО, загрязнение меньше, чем в СССР, но больше, чем в Европе.

2. Уважение к умственному труду и высокообразованная интеллигенция - с ложкой дегтя. Все-таки понятие "яйцеголовые" - из США пришло. А про высокообразованного, поместившего Англию между Германией и Францией я уже писал - ну, не могу я считать таких людей высокообразованными. Правда, возможно программирование не является областью интеллигентных людей.

3. Развитая система публичных библиотек - да, ДА, ДА!!! Согласен. Впечатление производит очень хорошее.

4. Сравнительно быстрая реакция властей, политиков на возникающие проблемы - не согласен.

5. Предсказуемость общества и сравнительная защищённость от житейских катаклизмов - по сравнению с Россией - да, безусловно. Но ложка дегтя есть. Связана с непредсказуемой ситуацией в старости, особенно - в случае серьезных болезней, стоимость лечения которых существенно превышает пределы медикера.

Насчет твоих неприятных впечатлений - со всеми, перечисленными тобой, согласен.
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #96 : 23-01-2004 17:32 » 

иэх, вот читаю всё это, и думаю...
(сразу оговорю, из России дальше ближнего зарубежья не выезжал - прошу учесть, и извинить, если что Улыбаюсь )

Люди, в основном, от себя бегут, если уехать - это сбежать, впрочем, это не о здешней публике "оттуда" (для нас, ещё не уехавших), и не о здешней публике  "отсюда" (для нас, уже уехавших) Улыбаюсь, а вот к Доллорес относится. Боятся за детей в российской школе - странно, смотря какая школа, неужто в США тех же все школы идеальны? Как выберешь, так и будет. Боятся за своё будущее - так мы о нём не знаем, хоть здесь, хоть там (тут Воланд булгаковский прав Улыбаюсь ).

А вообще, на мой взгляд, тем людям в России не сидится, кто уж очень проникся западными ценностями. В некотором роде, Россия (бывший СССР) - это иная цивилизация, с иной системой ценностей, которую ныне со всех сторон под Запад скроить пытаются и о благости сего процесса пламенные речи произносят. И в большой мере ценности сводятся к "культуре" потребления и владения. Потому и сложно понять русского, который живёт на гроши в России, привык к плохим дорогам, и никуда не хочет трогаться. А оно ему надо? Вот тут многие скажут: надо! это цивилизация. Да, цивилизация, но другая. "Прелесть" американцев в том, что они культ денег и потребления на весь мир распространяю, ничуть не желая понять иное, даже мысли не допускают, что иное возможно. Показывали тут кадры про землятресение в Иране - сидят ребятишки на развалинах, улыбаются, причём улыбки светлые - просто жизни радуются люди, тому что солнышко светит. Нужны им деньги? Да особо и нет - живут же в иных странах семьи в десятки человек на пару десятков $, и всегда так жили, веками. Разве счастья у них меньше от этого? Вот кому счастье в деньгах - тот и уезжает, а кому нет - то доволен всем, что имеет. Отношение к жизни в голове, а не в кошельке формируется. В этом смысле Доллорес лучше уехать - в России ещё не скоро убьют "ересь" счастливой жизни без денег, если вообще такое случится. Москва - не Россия. Кто в малых городах живёт - поймёт меня. Только сейчас тоска там - сильно уж давят, не дают жить по-своему, жизнь плохой называют. Люди умом слабые верят - и тоскуют, и пьют. А кому это надо? Зачем США весь мир, им же подобный? Потому как пупом земли себя считает эта страна, но только при том мировоззрении, которое в США имеется. А с иной точки зрения - несчастная страна, которая не ведает, что творит, сама себе могилу роет.

Только не обижайтесь! Просто моё частное мнение (дилетантское Улыбаюсь ).
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
grozny
Гость
« Ответ #97 : 23-01-2004 18:46 » 

Цитата

из России дальше ближнего зарубежья не выезжал ...

Гм, заметно. Ага  А то б обратил внимание, что жители разных стран отличаются в мелочах, а в целом - все одинаковы. Чуть ковырни, через шелуху языка и особенностей - и опять вылазит всё тот же самый Человек Обыкновенный.

Большие и малые города в штатах отличаются тем же, чем и российские большие от малых. И малые города и городки в штатах довольно похожи на таковые в России. Такие ж laid-back.

Цитата

А вообще, на мой взгляд, тем людям в России не сидится, кто уж очень проникся западными ценностями

Чушь. Я не хотел уезжать, однако счас не жалею и никаких глупостей типа литературной "ностальгии по свежевыпавшему снегу" или "русским берёзкам" не испытываю. Особой разницы между своими ценностями и ценностями моих друзей, по-прежнему живущих в России и не пожелавших уезжать, никак не могу заметить.

Утолённое чувство голода - это общечеловеская ценность или только западная? Стремление быть уважаемым членом общества? Нежелание обонять запах мочи в подъезде - это всё "западные" ценности, что ли? Или желание заниматься креативным умственным трудом, а не околачивать груши у подъезда или торговать с лотка трусами и компьютерами? Тоже западная ценность?

Цитата

про землятресение в Иране - сидят ребятишки на развалинах, улыбаются, причём улыбки светлые - просто жизни радуются люди, тому что солнышко светит

И на улице Телеграф в городе Беркли сидят ребятишки-панки на развалинах запущенных домов и улыбаются светлыми панковскими улыбками. Им тоже деньги не нужны - им хватает того, что бросают прохожие, когда они лабают на гитарах...

Или мексы, роящиеся в парке - толпа человек 50, все счастливы и довольны, нихрена им не надо - минимальной получки на тяжёлой, грязной работе им хватает. Или учителя в Долине - их получки хватит на собачью конуру в отстойном районе - и ничё, живут, радуются. Это всё - жители штатов - и таковых, сводящих концы с концами и абсолютно довольных статус-кво - большинство здесь. Звонят на радио, рассказывают как по 12 часов пашут в ресторане за 7 баксов в час и потом, пуская патриотическую слезу, благодарят страну за счастливое детство и гордятся каким-нить марсианским ровером. Ничё не напоминает, а?

Цитата
живут же в иных странах семьи в десятки человек на пару десятков $, и всегда так жили, веками

Только недолго они жили, да и счас недолго живут. И работали от зари до зари. А если чума или потоп или засуха - ну человеком больше, человеком меньше - старинную русскую пословицу напомнить? "Бог дал, бог взял - равнодушно перекрестившись говорит крестьянка у гробика своего годовалого сына"... вольный пересказ из Успенского. Крестьянский дореволюционный писатель такой был.

Цитата

Зачем США весь мир, им же подобный

Затем, что "стремление переделать на свой лад" - общее стремление любой самоорганизующейся системы. Применительно к человеческим социумам - да постоянно переделывали и пытались переделывать, все тыщи лет, про которые мы хоть что-то знаем. Не стану утомлять перечнем империй и республик, которые занимались переделыванием мира. Почитайте Киплинга и Троцкого, например. А зачем Византия полтыщи лет пыталась Русь крестить? Из альтруизма и любви к Богу? Зачем арабы тех же персов в ислам конвертировали? Зачем Чингиз-хан шёл к "последнему морю"? А что при этом приговаривают разные слова - ну это обстоятельства меняются, мода на мысли и выражения.

Общий глубинный мотив всегда один: если мы сильнее, соседи должны быть такие же, как мы - и нам спокойнее, да и соседям польза - мы ж сильнее, значит, чем-то лучше.

Не думаю, что этот мотив в подкорке когда-то исчезнет.

Цитата

Только не обижайтесь!

Да никаких обид. Собсно, у меня тоже нету никакого желания задеть или обидеть. Невзирая на различия во взглядах. Давайте отделять полемику от личных наездов.
Ну недилетантов в общественных науках тут пока не отмечалось, ага. Я такой же дилетант, как и все...  Отлично
Записан
grozny
Гость
« Ответ #98 : 23-01-2004 19:24 » 

Цитата: Sashok
grozny,
1. Природа. Подмосковный лес, где-нибудь в Опалихе лет пятнадцать назад, производил на меня впечатление чего-то намного более естественного и менее цивилизованного


Вот уж пример  :twisted: . Я вырос и значительное время жизни провёл в Сибири. В т.ч. бывал и в тайге, по звериным тропам ходил. Горы чистые на Алтае видал. Так что есть с чем сравнить. Подмосковный лес для меня, хоть где - это как большая истоптанная свалка - хуже асфальта, асфальт хоть подметают иногда Я шокирован! .

В Калифорнии есть просто офигенные куски совершенно дикого леса, без дорожек, отлько с тропами зверей и редких туристов. Если нравится дикость.

По краю Castle Rock State Park есть дорожка велосипедная - с неделю назад пума задрала там одного любителя велосипедных прогулок. Другой - в больнице. Медведей даж в Йосемите - полно. Видел сам, издаля - они дикие и кусаются. Олени, заразы, объедают сады. Еноты и опоссумы норовят в мусорку залезть в центре города. Про белок - молчу, они везде. Никто их особо не защищает, им просто хорошо и их много - давят их на хайвеях, а им пофигу, не вымирают.

Цитата

ИМХО, защита животных в США напоминает старую пословицу насчет дурака, которого послали богу молиться.

я всё-таки предпочитаю видеть зверей и птичек в лесу, а не консервные банки и пластиковые бутылки по краям кострищ. Купил лицензию - и за полчаса (если повезёт) выловил здоровенного лосося. Это хуже, чем никакого?

Есть свои неудобства - олени уж очень расплодились, ночью за городом можно сшибить, если зазеваешься - а то было уж и вымерли. Ну я думаю, наш терминатор-губернатор через годик разрешит их отстрел. Лоббируют уже.

Цитата

И еще о природе. Когда я приехал в США, мне рассказали, что здесь самые жесткие требования на выхлоп двигателя, и поэтому, наименьшая степень загрязнения окружающей среды.

А потом пошел гулять по улице и увидел траки с густым черным выхлопом.

ИМХО, загрязнение меньше, чем в СССР, но больше, чем в Европе.

Не, самые жёсткие - Новая Зеландия и Европа.

А здесь - от штата зависит - разные стандарты на очистку бензина. В Калифорнии (как и на всём западном берегу) - самый строгий стандарт в штатах и потому бензин дорогой (сёдня заправлялся - Шеврон 1.90 за галлон 91-го). Зато не пахнет и выхлоп не такой чёрный, как на мичиганщине - у меня там много друзей живёт, они приезжали и говорили, что в калифорнии воздух чище.

Россия - как-то прилетел в Москву, да как вышел к автостоянке в Ш-2 - думал, кончусь от удушья. Такая вонь... В СФО намного больше людей и самолётов, но разницу с природой почти не ощущаешь. Вот бывал во Флориде и Техасе - там вонючий выхлоп. Особенно в Техасе. Зато бензин по рублю галлон.

В Европе стандарты на выхлоп/экономию построже, но там и бензин совсем дорогой - 4-5 за галлон.
Записан
grozny
Гость
« Ответ #99 : 23-01-2004 19:33 » 

Цитата: Sashok
вспоминается знаменитая фраза из "Крестного отца", сказанная Доном старшему сыну: "Помни, что один адвокат с портфелем может украсть намного больше, чем ты со всей своей бандой"

 :twisted: Я считаю это приемлемой платой за возможность не бояться произвола физических разборок. К тому же, это художественный вымысел, преувеличение. А в жизни - крадут больше всех всё-таки директора корпораций. Энрон, ВорлдКом и пр. По сравнению с ними, адвокаты - так, мелочь пузатая. Все понимают, что в корпоративной системе много изъянов, но ничего толкового по существу пока не придумали. Так, слабые попытки - усилить советы директоров... укрепить надзор SEC...
Цитата

Так что, grozny, если кинешь ссылку - буду благодарен. Только не предвыборные баталии, а серьезный анализ, пожалуйста.
...
если пришлешь мне ссылку на какую-нибудь литературу или статью со сходным с высказанным мной комплексом идей.


За выходные посмотрю
Записан
Anonymous
Гость
« Ответ #100 : 24-01-2004 04:04 » 

grozny, ну что же, в Сибири я не был, так что ничего не могу сказать (а правда, что сибиряки презирают всех, кто живет западнее Урала? Это мне тут в русской "литературе" попалось...). Самые далекие от городской цивилизации места, где приходилось бывать - Карелия и Кавказ.

Подмосковье, конечно, было основательно загажено, а из того, что не загажено - многое перегорожено под правительственные дачи. Но, тем не менее, было некоторое количество вполне приличных мест, где грибы собирать можно было, где по лесу можно было идти не по асфальтированным дорожкам, а куда хочешь, где можно было энное количество километров идти в выбранном направлении, не натыкаясь на поселки. А в Чикаго и пригородах "лес" - это обычно узкая выделенная полоска земли с асфальтированными (или посыпанными песком) дорожками и местами для пикников, а за пределами этих дорожек - не очень-то и пройдешь, да и идти-то особенно некуда. Так что по мне - подмосковный лес лучше. Впрочем, не знаю, возможно, его уже весь поделили на частные владения?..

Оленей тоже полно. Сам несколько раз с трудом уворачивался, чтобы не сбить. А еще - белок полно. Впрочем - белок больше в городе. Главное средство пропитания белок - прогрызают дырки в пластмассовых помойных ящиках. Так что не скажу, что очень счастлив от такой "природы".

Уничтожать (и даже ловить) их категорически нельзя. Когда у нас под крышей белки жилье соорудили, пришлось вызывать специальных людей из городской администрации (кстати, далеко небесплатно). Они поставили ловушки, которые мы не имели права снимать самостоятельно. Один раз их вызвали - они пришли и выпустили белок на расстоянии 100 метров от нашего дома. Белки, может быть, и не очень умные создания, но через 2 минуты они уже были "дома" - начинай сначала. А во второй раз, пока они пришли - одна успела сдохнуть. А тронуть - нельзя, постановление "горсовета".

А еще хорошо защищать гусей. Гусиное дерьмо, которым завалены все асфальновые дорожки (и которое, похоже, никто не убирает по причине бесполезности сего труда) - это, может быть, и лучше, чем "консервные банки и пластиковые бутылки" - но все равно неприятно. А гусей - полчища. Общественный стадион недалеко от нашего дома пытаются чистить, но все равно он обычно настолько загажен... Не знаю - гуси, это, конечно, "птички", но почему-то вспоминаются огромные голубиные и вороньи стаи на улицах Москвы...

О природе Калифорнии я не говорю - существенно лучше, чем в окрестностях Чикаго. На самом деле, даже где-нибудь в Висконсине уже намного лучше.

Что касается медведей - их поголовье никак не контролируется и это не правильно (ИМХО). Я предпочел бы, чтобы были совершенно дикие места с непуганным зверьем и одновременно места, где поголовье контролируется, идет отстрел, и медведи знают, что человек - это не только "завтрак туриста", но от него и неприятностей можно ожидать, а потому лучше держаться от него подальше и не шастать по автомобилям и помойным ящикам.

Стандарты очистки бензина от штата зависят, но вот огромные грузовики с черным выхлопом, похоже, выпускают черный дым независимо от чистоты топлива. И что, можно запретить доступ грузовикам из Иллинойса или Мичигана на западное побережье?

Цитата: grozny
Большие и малые города в штатах отличаются тем же, чем и российские большие от малых. И малые города и городки в штатах довольно похожи на таковые в России. Такие ж laid-back.
Я бы еще добавил только, что в американских маленьких городках можно купить нормальные продукты, а не заплесневелый сырок "Дружба" у пьяной вусмерть продавщицы - так что меньше отличаются.
Записан
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #101 : 24-01-2004 04:12 » 

Предыдущее сообщение - мое. Выкинуло меня, пока писал.  :oops:
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #102 : 24-01-2004 04:15 » 

Цитата: grozny
Цитата: Sashok
вспоминается знаменитая фраза из "Крестного отца", сказанная Доном старшему сыну: "Помни, что один адвокат с портфелем может украсть намного больше, чем ты со всей своей бандой"

 :twisted: Я считаю это приемлемой платой за возможность не бояться произвола физических разборок. К тому же, это художественный вымысел, преувеличение. А в жизни - крадут больше всех всё-таки директора корпораций. Энрон, ВорлдКом и пр. По сравнению с ними, адвокаты - так, мелочь пузатая. Все понимают, что в корпоративной системе много изъянов, но ничего толкового по существу пока не придумали. Так, слабые попытки - усилить советы директоров... укрепить надзор SEC...
Я же не спорю, что адвокат - это лучше, чем физические разборки. Я только говорю о балласте для экономики.

Конечно, директора корпораций крадут больше средних адвокатов. Да только директоров тех во много раз меньше, чем адвокатов...

А насчет того, что "ничего толкового по существу пока не придумали" - согласен. И это лишний раз подтверждает, что не так уж и быстра "сравнительно быстрая реакция властей, политиков на возникающие проблемы".
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #103 : 24-01-2004 05:57 » 

Цитата: Dimka
иэх, вот читаю всё это, и думаю...
(сразу оговорю, из России дальше ближнего зарубежья не выезжал - прошу учесть, и извинить, если что Улыбаюсь )
Если есть возможность - советую поездить, посмотреть.

Цитата: Dimka
Только не обижайтесь! Просто моё частное мнение (дилетантское Улыбаюсь ).
Никаких обид (когда без наездов  Жжешь ). Я тоже в подобных вопросах не спец, просто пытаюсь высказать и описать то, с чем столкнулся.

Цитата: Dimka
Боятся за детей в российской школе - странно, смотря какая школа, неужто в США тех же все школы идеальны?
Нет, не идеальны! Как с точки зрения обучения, так и с точки зрения обстановки. Все, конечно, очень зависит от района, где школа расположена, но даже в совсем неплохом районе, где я живу, достать в школе наркотики можно. По качеству обучения - мне то, как меня учили, нравится больше, чем то, как учат моих детей, но это не показатель: я учился в хорошей школе.

Dimka, по остальным затронутым тобой вопросам, чтобы не приводить длинную цитату, вот, вкратце, что я думаю:

1. Идеологию потребления на Россию 70-х - 80-х уже распространять не надо было - она там и так присутствовала. Ну, не убедит меня никто, что товарищи Брежнев, Андропов, Черненко ... и так вплоть до секретаря парткома и директора завода были бессеребренниками и патриотами. А совсем уж мелкая сошка - старлей на военной кафедре, который в подпитии на пути в военные лагеря хвастался, что он получает и как военный, и, плюсом, как преподаватель...
Так что, начиная с правящего класса, и вплоть до многих (не всех, нет, но многих) рядовых граждан люди в СССР вполне были подвержены идеологии потребления.

2. Я бы рискнул утверждать, что культ денег Америка не распространяет: он и так уже распространен. И не думаю, что глубоко религиозный принц в какой-нибудь Саудовской Аравии, сидящий на нефти, ну абсолютно к культу денег индифферентен и исключительно исламом интересуется.
А насчет возможности обходиться минимумом и не стремиться к деньгам - я по-моему уже писал, что Америка в большой степени предоставляет возможность человеку (пока он в силах!) строить жизнь так, как он хочет.

3. Ну и, наконец, насчет причин отъезда из России.
Они у каждого свои. С твоей фразой
Цитата
Вот кому счастье в деньгах - тот и уезжает, а кому нет - то доволен всем, что имеет. Отношение к жизни в голове, а не в кошельке формируется.
я согласиться не могу. Не могу судить о других, но о своих причинах отъезда могу рассказать.

Я - еврей. Или - "лицо еврейской национальности". Или - "жидовская морда". Это уж кому как больше нравилось, так и называли. Для информации: Иисуса Христа я не распинал, кровь христианских младенцев - не пил, Россию - не спаивал, не продавал, не скупал и не разваливал, следователем НКВД при Сталине не был, в мировом заговоре с целью поработить человечество не состоял... (пропущенное - добавить!). И мои предки вплоть до прадедушек тоже в перечисленных преступлениях замешаны не были. Так вот, пока все перечисленные обвинения высказываются на бытовом уровне - это мерзко, но можно пережить, в крайнем случае, по морде дать. Или получить Улыбаюсь - это уж как повезет. Когда возникают группы хорошо подготовленных молодчиков, идеологи которых выдвигают подобные обвинения - это уже намного страшнее! И надо бежать. А когда подобные же мысли, пусть и в несколько завуалированной форме, начинают высказывать "великие писатели земли Русской" - значит, ни мне, ни моим детям в России места не осталось! А тем, кто подобных намеков не понимал в конце 20-х годов прошлого века сам знаешь где, популярно объяснили их ошибку всего за несколько лет. Я не хотел дожидаться популярного объяснения...
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #104 : 24-01-2004 06:00 » 

Мифы о "жизни там":

На днях по "Эху Москвы" выступали какие-то представители китайского ресторана. Один из них высказал мысль о том, что, в отличие от Москвы, во всем мире китайские рестораны "находятся в китайских районах - так называемых Чайна Таун".

Чушь собачья!!!
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Sommer
Молодой специалист

us
Offline Offline

« Ответ #105 : 24-01-2004 06:25 » 

про белок вот тоже вспомнил:
в центре NY среди небоскребов кроме известного Central Park есть маленькие зеленые зоны, они обычно огорожены, там травка и деревья(наверное как в любом городе US)
так вот в одной такой зоне, содержащей всего 3! дерева я насчитал 12 белок
Записан

когда-нибудь, я верю, ты будешь ехать по этому городу и поймёшь, что хочешь увидеть меня за рулём мчащейся по соседней полосе машины.
но тогда меня уже не будет
в этом городе
forever yours.
grozny
Гость
« Ответ #106 : 24-01-2004 06:49 » 

Цитата: Anonymous
grozny, ну что же, в Сибири я не был, так что ничего не могу сказать (а правда, что сибиряки презирают всех, кто живет западнее Урала? Это мне тут в русской "литературе" попалось...).

Не то, чтобы презирают - скорее опасаются полагаться в трудную минуту, уж слишком переменчивы в большинстве своём - то туда, то сюда, как ветер дунет... Да и ещё уж так широко судить - от Урала от самого краю - не, это какой-то экстремизм, а уж это одно из тех качеств, которые сибиряки не любят. Разобраться надо сперва, не спеша. Походишь в тайге или по горам месяцок, когда на сто км никого, кроме зверья нету - любому человеку будешь рад. Жжешь

Ну да и в Сибири, в городах, как сам понимаешь, людишки не то, что раньше, мало чем отличаются от Москвы, гнильца точит, снег продадут зимой Молчу

Цитата

Самые далекие от городской цивилизации места, где приходилось бывать - Карелия и Кавказ.

Бывал на Кавказе - ну там народу существенно больше, чем в Горном Алтае, всё окультурено, шоссе всякие, башни-селения-пастухи, шагу не ступишь без овечьего дерьма. Дикие места надо искать. Хотя красиво и люди тож душевные попадаются. В Дагестане, например.
 
Цитата

Что касается медведей - их поголовье никак не контролируется и это не правильно (ИМХО). Я предпочел бы, чтобы были совершенно дикие места с непуганным зверьем и одновременно места, где поголовье контролируется, идет отстрел, и медведи знают, что человек - это не только "завтрак туриста", но от него и неприятностей можно ожидать, а потому лучше держаться от него подальше и не шастать по автомобилям и помойным ящикам.

В Йосемите рейнждеры отстреливают медведей зимой-весной. Так что немного пуганые. Но всё равно, им там хорошо - всем прибывающим в Йосемите показывают ролики, как медведи ломают машины - выглядит очень забавно (если сам не в этой машине  :twisted:) - и строго-настрого запрещают держать еду в машинах и палатках, только в спец. ящиках. Конешно, балбесы всё равно находятся. В год 2-3 случая нападения и 5-6 сломаных авто.

Я ж и говорю - есть совсем дикие места, туда и добраться тяжело - там ни тропинок, ни рейнждеров. John Muir National Wilderness, например. Дикость полная, одна грунтовка полуоборванная на 100 миль(говорят).

Цитата

И что, можно запретить доступ грузовикам из Иллинойса или Мичигана на западное побережье?

увы, нет, запретить нельзя - это против федеральных законов - бывает, что едешь по I-5, а впереди дымит горячий техасец... Но все калифорнийские компании обязаны использовать местный бензин и местные грузовики, которые должны проходить smog check раз в 2 года. Так что ограничивают - это да.
Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #107 : 24-01-2004 08:37 » 

Sashok, про культ денег и некоторый анализ причин и следствий есть книжка одного жителя Канадца (судя по-всему, обиженного) Дмитрия Неведимова "Религия денег".

Если не читал, можно тут скачать http://www.finbook.biz/description.php?prm=85

Лично я не знаю ещё, соглашаться с ним или нет и в чём именно, но некое рациональное зерно объяснения почему именно так, а не по-другому, там имеет место быть и выудить его можно из этого труда.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
grozny
Гость
« Ответ #108 : 26-01-2004 02:24 » 

Цитата

Однако, серьезного анализа триумвирата "Врач (как бизнес!) - страховка - адвокат" мне найти не удалось!. Так что, grozny, если кинешь ссылку - буду благодарен. Только не предвыборные баталии, а серьезный анализ, пожалуйста.


Вот скромная подборка ссылок на злобу дня (о здравоохранении, адвокатах, страховках и _реальных_ первопричинах проблемы)

1. из еженедельного радиообращения президента:

Health care costs are rising too fast for many families and businesses. It is time to address this problem directly, with five clear steps that Congress can take this year.

First, we can help control rising health care costs by cutting down on frivolous lawsuits against doctors and hospitals. When health care providers are responsible for injuries, they should be accountable. Yet no one was ever healed by a junk or frivolous lawsuit.
...

http://www.foxnews.com/story/0,2933,109402,00.html

Как видим, в своей речи Бушонок именно иски считает самой серьёзной проблемой и ставит их первым пунктом. Ну-ну... Это не "предвыборные баталии". Это план действий и несколько законов уже прошли, другие - дебатируются в Конгрессе и Сенате.



2. Не то, чтобы серьёзный анализ, но тем не менее:

http://www.amosweb.com/cgi-bin/pdg.pl?fcd=dsp&term=The+Sick+State+Of+HEALTH+CARE

Более-менее детальный анализ, из которого ясно, что на самом-то деле проблема вовсе не в жадных адвокатах и исках:

Experts blame a multitude of factors for the increases. Managed care squeezed out all the possible savings and now must rise with the competition. Prescription drug and hospital costs are soaring. Technological advances keep new procedures—at higher costs—in the forefront. Mandated coverage from federal and state governments adds additional costs. Whatever the reason, consumers spent 10% more on health care in 2002 than the previous year—the first double-digit increase since 1990—and that’s driving premiums higher.

Some observers put the whole third-party payor system at the core of the problem. When spending decisions rest with insurance companies, the health care consumer has no relationship to the ultimate cost of his or her choices. The consumer ends up voting not with his or her pocketbook, but simply for high-quality, effective care. “Third-party payments always mean third-party rationing,” says Greg Scandlen, director of the Center for Consumer Driven Health Care in Alexandria, Virginia. “Individuals aren’t valuing the services and products they receive so there’s no hope of improving quality at a lower cost.”

http://www.aicpa.org/pubs/jofa/may2003/harring.htm

факты за 2002:
http://www.managedcaremag.com/archives/0202/0202.edge.html

портал межштатовских комиссий по здравоохранению:
http://bhpr.hrsa.gov/healthworkforce/reports/default.htm

исчерпывающий анализ программы MedicAid (2002):
http://www.ncsl.org/programs/health/forum/cost/containment.htm

3. С точки зрения бизнеса:

CEO of KeySpan Corporation, the largest distributor of natural gas in the Northeast, closed out 2002 with an announcement that no CEO wants to make: Rising expenses from employee benefits will shave 20 to 30 cents off earnings of $2.86 per share that had been expected for 2003. Something has to be done.

Workforce, March 2003

http://www.workforce.com/section/02/feature/23/40/95/


Ну я на этом закругляюсь - слишком обширная тема

Вот что рекомендую самому попробовать, если интересно:

google "strategy to lower health care cost control"
google "lawsuit health care impact"
google "health care reform proposal"

и в том же духе можно до бесконечности. Очень много информации.
(продолжение следует)
Записан
grozny
Гость
« Ответ #109 : 26-01-2004 02:37 » 

Уф, продолжаем про анализ здравоохранения.

The Heritage Foundation со своим анализом:
http://www.heritage.org/Research/HealthCare/wm250.cfm

Не могут не признать, что расходы в MediCare растут медленнее, чем частных страховых компаний. И это при всей нелюбви этих старых консерваторов ко всему правительственному...

как избиратели относятся к здравоохранению (на 1 июля 2003). А именно, вывод из опроса - ни один кандидат без серьёзной программы реформы здравоохранения не имеет никаких шансов на успех.
Что мы и видим сейчас - у всех кандидатов есть слова про то, что делать...

http://www.findarticles.com/cf_dls/m0HSV/6_16/105084260/p1/article.jhtml

Наконец, сравнение систем Канады и Великобритании плюс немного Штатов (большой документ, MS Word)

http://community.wvu.edu/~drb003/healthcarecanuk.doc

Цитата:

As illustrated above, the Canadian and British health care insurance systems are in need of dire reform.  Because of the increased demands there has been a shortage in personnel, equipment, and facilities.  This has led to a significant decrease in quality.  Recognizing that health care costs are increasing and their quality of care has been decreasing, both countries have introduced reform plans and have implemented new policies.  

Canada’s reform ideas include user fees, increased amounts of revenue (from national and renewal funds), electronic health records, a waiting list management system, prescription drug coverage, and national health system.  

In Great Britain, Prime Minister Tony Blair’s government has proposed the largest reform since the NHS’s origination in 1948.    

Blaire’s 2000 plan calls for the following:

1.   Cutting hospital times to three months for outpatients and six months for inpatients by 2005.  

2.   Expanding cancer screening programs to cover more patients and more cancers.

3.   Guaranteeing surgery within 28 days for patients whose operations are cancelled for non-medical reasons by 2002.  

4.   Allowing patients to be able to have an appointment within 48 hours by 2004.

5.   Providing 7,500 more personnel and 7,000 hospital beds by 2010.  Foster an agreement between the NHS and the private sector for using private facilities .  

In April 2001, the Canadian Prime Minister appointed Roy Romanow, Saskatchewan Premier, to head a commission to determine the future of Canadian health care.  His final report, Building on Values: The Future of Health Care in Canada, was complete after an 18 month investigation.  His reforms suggested that there was a significant need for more national funding into the system.  An electronic management system must be created to keep better records of patients care.  A records management system will be installed in all health care centers to improve and reduce wait list times.  Romanow proposes establishing a national drug agency to improve costs, safety, and education about prescription drugs.  He suggests forming a national home healthcare system responsible for caring for individuals within their homes.  Many Canadians have expressed the significant need for these services because this care can be very valuable to the improvement health for many people.  He made close to 47 other recommendations in his report .  Romanow warned that if the government did not meet these recommendations than the Medicare system would be susceptible to the private sector
Записан
grozny
Гость
« Ответ #110 : 26-01-2004 02:48 » 

Цитата: Sashok
Мифы о "жизни там":

На днях по "Эху Москвы" выступали какие-то представители китайского ресторана. Один из них высказал мысль о том, что, в отличие от Москвы, во всем мире китайские рестораны "находятся в китайских районах - так называемых Чайна Таун".

Чушь собачья!!!


Гм, в Сан-Фр и Сан-Хосе действительно в чайнатаунах много китайских ресторанов. В этом смысле - чистая правда. :idea:

Да только и за пределами чайнатаунов (кои можно различить только в крупных городах) китайских ресторанов - тож полно  Я шокирован!  Быть такого не может  Отлично  Показываю язык
Записан
Pu
Большой босс

ru
Offline Offline
78


« Ответ #111 : 26-01-2004 06:50 » 

Умный мальчик
С огромным мозгом
Он мечтает стать иностранцем
Жить в какой-нибудь теплой стране
С несгибаемой твердой валютой
А мы все здесь
И пока ничего
Шлите нам чаще сало в посылках
Счастье - это когда тебя не поймают
Не забыть бы дослать патрон в патронник.
(Машнин А. - питерский рокер , последний начальник камчатки)

Мое отношение к "здесь или там" , в принципе, я лучше бы не сказал , каждый сам выбирает , хотя это тоже самообман , что мы что-то выбираем.
Записан

Насколько я опытен? Достаточно, чтобы понимать, что дураков нельзя заставить думать по–другому, но недостаточно, чтобы отказаться от попыток это сделать.
(с) Артур Джонс
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #112 : 27-01-2004 20:16 » 

grozny, спасибо, посмотрю, потом выскажу свое мнение. Пока что я лишь вижу стремление ограничить иски - идея, конечно, хорошая, но не думаю, что, если она пройдет, страховые компании сразу уменьшат страховые взносы, а врачи сразу снизят цены на услуги. ИМХО, идея бизнеса плохо совмещается с идеей помощи нуждающимся в ней, а в медицине последняя - главная.
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
Sashok
Молодой специалист

us
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #113 : 27-01-2004 20:23 » 

Очередной миф о жизни там:
Сегодня на "Эхе Москвы" ведущий спортивной программы радостно сообщил, что на пути к полуфиналу Марат Сафин выбил четырех американских теннисистов. Далее он добавил, что теперь в Америке Сафина все будут проклинать как спортивного Усаму бин Ладена ( :?:  :?:  :?: ). Каково?

А когда ему кто-то пытался возразить, он ответил, что знает американцев и что ему есть что им сказать.
Записан

Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
grozny
Гость
« Ответ #114 : 27-01-2004 21:26 » new

Отлично  Отлично  Отлично

все русские всё знают про американцев. И все американцы абсолютно точно знают в штатах про то, на каких медведях надо ездить зимой по Москве. Хотя, нет, всё напутал - в Москве уже ездят на тройках, прогресс неостановим - это в Сибири на медведях  Ага

А Сафин многим нравится в штатах - многие американы болеют не за своих местных (особенно если они не из их штата!), а за тех, кто им более симпатичен лично.

Я, правда, не фанат спорта, не слежу. Пока масс-медиа молчит (обдумывают проклятия, видимо :?:   Ага )
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines