Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #30 : 11-01-2010 20:52 » |
|
Ром, бубунта, насколько я помню иксы запускает с 3 уровня.
|
|
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
x77
Команда клуба
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.
|
|
« Ответ #31 : 11-01-2010 20:54 » |
|
Валится то после внесенных изменений и уже объяснили, почему - потому, что в initrd нет файла /bin/bash. лучше вернуть конфигурацию загрузчика к исходному варианту.
Вспомнилось старое: параметр single - с ним init должен стартовать на 1-м уровне (Single user mode). Графический логин работает на 5-м уровне. Значит так: Игорь, вертай загрузчик в исходное состояние и добавь в строку linux слово single.
Ром, в пункте дженрик это дефолтная настройка. глянь на самый первый скрин, это - рековери, а в дженерик - после /root.disk стоит ro single. з.ы. и я не меняю в загрузчике ничего, я меняю в самом меню, после того как поменял - жму Ctrl-X (загрузка). насколько я понимаю, на диске это не сохраняется.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #32 : 11-01-2010 20:54 » |
|
Игорь. в Винду можно поставить утилитку md5sum насколько я правильно помню. И с помошью ее проверить iso образ, скаченный с сайта.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #33 : 11-01-2010 21:01 » |
|
x77, можно посоветовать только одно. Получай консоль GRUB-а и через нее пытайся загрузить ядро с консолью. То есть через 'set' указывай раздел где лежит каталог GRUB-а, находи 'initrd' и 'kernel', передавай ядру нужные параметры и так далее.
Но эта процедура, скажем так, не тривиальна и новичков вводит в полный ступор. Сначала почитай мануалы и справочники, хотя в командной строке GRUB-а работает команда 'help' которая дает краткое руководство по всем командам.
Ну а если не хочется возиться с GRUB-ом, то можно переустановить дистрибутив без поддержки 'X' и рабочего стола.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #34 : 11-01-2010 21:04 » |
|
Игорь. в Винду можно поставить утилитку md5sum насколько я правильно помню. И с помошью ее проверить iso образ, скаченный с сайта.
поставил: D:\install\os>md5sums ubuntu-9.10-desktop-i386.iso
MD5sums 1.2 freeware for Win9x/ME/NT/2000/XP+ Copyright (C) 2001-2005 Jem Berkes - http://www.pc-tools.net/ Type md5sums -h for help
[Path] / filename MD5 sum ------------------------------------------------------------------------------- [D:\install\os\] ubuntu-9.10-desktop-i386.iso 100% 8790491bfa9d00f283ed9dd2d77b3906 но на убунту.ком я хэша для этой сборки н вижу :/ качал последнюю, 9.10, она до сих пор у них по главной ссылке.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #35 : 11-01-2010 21:07 » |
|
x77, можно посоветовать только одно. Получай консоль GRUB-а и через нее пытайся загрузить ядро с консолью. То есть через 'set' указывай раздел где лежит каталог GRUB-а, находи 'initrd' и 'kernel', передавай ядру нужные параметры и так далее.
Но эта процедура, скажем так, не тривиальна и новичков вводит в полный ступор. Сначала почитай мануалы и справочники, хотя в командной строке GRUB-а работает команда 'help' которая дает краткое руководство по всем командам.
Ну а если не хочется возиться с GRUB-ом, то можно переустановить дистрибутив без поддержки 'X' и рабочего стола.
если качаемая в данный момент Сьюзи также протупит, я просто подниму линух под виртуал-боксом. Serg, прости меня, но мне время дорого полночи решать банальную задачу, ну просто бесит пусть у убунтовцев голова болит. (я дистрибьюторов и сборщиков имею в виду, если считать что образ не битый).
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #36 : 11-01-2010 21:09 » |
|
Да подожди x77, такую же консоль ты можешь получить и загрузившись с CD-ROM-а, там есть пункт меню "режим обслуживания".
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #37 : 11-01-2010 21:09 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 11-01-2010 21:14 от Finch »
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #38 : 11-01-2010 21:15 » |
|
Finch, мде.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #39 : 11-01-2010 21:56 » |
|
в Сусе тоже самое. такое ощущение, что новомодные линухи считают своим долгом при установки тупо втыкать максимальное разрешение экрана. как будто их кто-то просит об этом. дебилизм.
обуревает дикое желание поставить какой-нить шестой редхат.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #40 : 11-01-2010 22:00 » |
|
x77, не расстраивайся, в 2001 году unixware 7 также свои Х ставила в макс разрешении (не поверишь 1280х1024)
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #41 : 11-01-2010 22:08 » |
|
Игорь. На чем именно валится. Вообше как ты ее ставиш. Кстати валится инсталяшка или уже установленная версия. У меня лично при установке выдавало 800*600. Правда я ставил в последний раз уже давно. Помоему в декабре позапрошлого года. Если тебе по быстрому надо что то сделать в Linux. Есть русская версия LiveCD http://puppyrus.org/ например. Размер дистра 121 мег.
|
|
« Последнее редактирование: 11-01-2010 22:14 от Finch »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #42 : 11-01-2010 22:17 » |
|
Ужас! Но 1-й они же не отменили?..
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #43 : 11-01-2010 22:18 » |
|
Finch,
1) качаю образ на диск. 2) нарезаю на болванку. 3) гружусь с болванки
далее выбор любого меню (кроме загрузки винды) приводит к Out of range на мониторе. на чём именно - затрудняюсь сказать, потому что очень быстро приводит. на только что скачанной Сусе выбор меню "Инсталляция" приводит к тому же, хотя в моём скромном понимании, инсталяция там всю жизнь была текстовой.
могжет, у меня DownloadMaster бракованный? могет, там девочки голые в дистрибутиве, а я их ставить пытаюсь? я в недоумении, если честно.
з.ы. завтра воткну старый монитор, из принципа, и посмотрю, что будет.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #44 : 11-01-2010 22:22 » |
|
Ужас! Но 1-й они же не отменили?.. Ну в принципе в Debian также. Single они не отменили. Сушествует . Игорь, старый монитор тебе врядли поможет. Что то с твоим буком не хочет дружить Linux. Мое дикое предположение, что связано с ACPI. Попробуй как параметр загрузки ядра acpi=off
|
|
« Последнее редактирование: 11-01-2010 22:26 от Finch »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #45 : 11-01-2010 22:26 » |
|
За это надо руки отрывать.
В общем, я сторонник RH-подобных дистрибутивов. Можно Fedora попробовать - последний или предпоследний. Серверные дистрибутивы RH вообще вне конкуренции - их поддерживают большинство сторонних производителей.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #46 : 12-01-2010 03:54 » |
|
далее выбор любого меню (кроме загрузки винды) приводит к Out of range на мониторе. на чём именно - затрудняюсь сказать, потому что очень быстро приводит. на только что скачанной Сусе выбор меню "Инсталляция" приводит к тому же, хотя в моём скромном понимании, инсталяция там всю жизнь была текстовой.
посмотри внимательно на меню, там есть текстовый режим настройки grub покажи не забываем про режим single (сколько раз он меня выручал)
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #47 : 12-01-2010 08:18 » |
|
в общем, так. на старом мониторе LiveCD убунту 9.10 пошёл без проблем. но вот найти беспроводную мышь оказался не в состоянии, что явилось последней каплей и убунту был послан окончательно. openSuse 11.2. симптоматика та же. но в отличие от убунту клиент благополучно грузится в консоль и, о чудо, в предустановленные пакеты включен полуночный командир. по совету Ромы были перерыты мануалы и пол-рунета заодно. выяснилось, что трабл отнюдь не нов. на создаваемом виртуальном диске xorg.conf отсутствует, как класс. "оптимальные" параметры рассчитываются динамически, что, видимо, является новомодной тенденцией большинства последних дистрибутивов. теперь о грустном. грузимся в консоль, логинимся, говорим: sax2 -r -m 0=vesa сакс благополучно отрабатывает, показывает в графике кортинку, сохраняем конфигурацию, говорим startx. прыгаем обратно в первую консоль и наблюдаем инициализацю KDE. а вот при переключении в иксы, в этой консоли видим следующее: X Error: XSyncBadAlarm 152 Extension: 143 (Unknown extension) Minor Opcode: 11 (unknown request) Resource id: 0x0 насколько я понимаю, это и есть корень зла. монитор - доска, но не плазма. видимо, sax выставляет только разрешение, а иксы начинают мутить с вертикальной/горизонтальной синхронизацией. в /etc/sys был обнаружен displaymanager, но поигрульки с режимами результата не принесли. вотЪ.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #48 : 12-01-2010 14:56 » |
|
был подключен старый монитор, в нём благополучно установлен suse, далее подключен новый, загружен уже с диска и отонфигурячен саксом. изыскания наводят на мысль, что в последних версиях ядра есть бага, криво работающая с широкофоратными мониторами и рядом видеокарт. куча народу в рунете и не только жалуется, что после последних обновлений у них вдруг посыпались иксы.
в принципе, тему можно считать закрытой.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #49 : 12-01-2010 15:26 » |
|
Ребята Linux это не Desktop система. x77, SUSE ничем не лучше Ubuntu, своих тараканов хватает. RXL, RH есть конкуренции и довольно серьезные. Чего их управление пакетами только стоит!
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #50 : 12-01-2010 16:13 » |
|
McZim, ну почему же, во всех последних версиях акцент делается именно на десктоп. насколько эти потуги результативны - вопрос отдельный. в любом случае, я в первый раз сталкиваюсь со случаем, когда одна и та же ось ставится под одним монитором и не ставится под другим. видюха, любое железо - я бы понял. но мониторы? Сусе - лучше убунту именно в плане инсталляции. два года назад я перебрал около пяти осей, убунту, сусе, федору, мандриву, ASP и ещё чего-то там. у меня к ноуту был подключен внешний монитор. так вот, Сусе - единственная, кто абсолютно спокойно воспринял этот факт, спросил, на какой монитор вывести лог установки, а после окончания установки автоматом расширила рабочий стол на второй монитор. федора, например, нашла два монитора и сказала, типа, я хз кто из них tty0, пишите письма. с тех очень давних пор я очень нежно люблю сусе конечно, это сугубо субьективно.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #51 : 12-01-2010 16:15 » |
|
в любом случае, у меня следующая стадия: найти и собрать дрова для интегрированной i845. благо, я этим занимаюсь уже под линухами кстати, ребята, всем большое спасибо я не ханжа, и не буду утверждать, что все советы офигенно помогли, но я их все честно проделал, что слегка расширило мой кругозор. и вот за это - реальное спасибо.
|
|
« Последнее редактирование: 12-01-2010 16:21 от x77 »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #52 : 12-01-2010 18:55 » |
|
Под i845 подойдет драйвер ядра "i810fb" - это драйвер фреймбуфера. В X-ах свой драйвер. Какой именно драйвер нужно в X-ах грузить - не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #53 : 12-01-2010 18:59 » |
|
RXL, Ром, я это ужо вычитал. но результата мне ето не принесло. собс-но, вопрос отдельный, я это в отдельный топик вынесу.
|
|
|
|
|
|
|
|