Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #4 : 01-05-2010 21:37 » |
|
"Собственник ТС" имеет альтернативные между собой атрибуты - это следует из флажка "физ или юр лицо". Если предполагается, что база будет расширяться или изменяться в этой части, имеет смысл отдельно описать физические и юридические лица. Аналогично для "Страхователи".
С учётом того, что физические и юридические лица присутствуют как среди собственников, так и среди страхователей, имеет смысл для исключения дублирования информации (при совпадении первых и вторых) разделить сущности, связанные с лицами, и сущности, описывающие отношения между лицом и заявлением, лицом и транспортным средством - так, как сказано выше.
Если так сделать, то сущность "Водитель" окажется добавкой к физическому лицу (очевидно, юридические водителями быть не могут), что, опять же, позволит не дублировать ФИО, а хранить его в одном месте.
Это делается для того, чтобы внутри базы сохранялась целостность данных. Иначе возможно внести изменения в одну запись и забыть поменять дубликат информации в записях других таблиц - так разрушается целостность.
Теперь о логике.
Меня смущает отношение 1 водитель ко многим заявлениям. Если водитель - не собственник транспортного средства (например, юр.лицо), то по идее у одного транспортного средства может быть много водителей (например, у рейсового автобуса). По твоей схеме получается, что с каждым водителем связано отдельное заявление на то же самое транспортное средство с одним и тем же страхователем и владельцем. Это действительно так?
Меня смущает отношение 1 полис ко многим заявлениям. Это действительно так, или просто в Access нет отношения 1 к 1? Вот как раз для таких случаев лучше показывать не физическую модель БД, а её логическую модель.
Полис связан с заявлением или с транспортным средством?
По идее, с каждым полисом ещё может быть связан выгодоприобретатель в отношении... думаю, 1 полис ко многим выгодоприобретателям - бывают же ДТП, в которых один сталкивается со многимим. Кроме того, наверно, должны как-то сохраняться документы с описанием ДТП, оценками стоимости ремонтов/лечения, информация о других участниках ДТП и т.п. вещи, связанные с расчётом суммы выплаты и страховщиками других участников.
Таково моё мнение и мои сомнения.
|