Впервые столкнулся с этими очередями. Сразу скажу, что streams и capturing сейчас не интересуют - только очереди (AQ) изучаю.
Литература у меня сейчас - официальная дока B14257-01 "Advanced Queuing User's Guide and Reference 10g R2" и B14258-01 "PL-SQL Packages and Types Reference 10g R2". Объем док приличный, но на некоторые, вполне естественные вопросы разработчика, ответов не нахожу. Например, поведение AQ Notification (особенно в плане сбоев оповещения по HTTP) и насколько успешно конфигурация этого дела переносится с дампом схемы (expdp). Думаю, что со временем вопросов только прибавится.
Пока приходится ставить массу экспериментов, чтобы понять поведение. Только такой подход не есть гуд, т.к. коли не описано в доке, то при апгрейде на 11 это может поменяться.
Пробовал рыть инет, но информации не густо. В основном - основы и дублирование оф.доки. Известный сайт sql.ru тоже не блещет в этом плане. Из того, что там нашел - ссылаются на некий student book (я так и не понял, где искать его), но также говорят, что оф.дока полнее.
В общем, если кто знает хорошие доки по этому делу (предпочтительнее - русскоязычные, т.к. большие объемы легче на родном читать), напишите, пожалуйста, названия книг, урлы сайтов или, даже может быть, названия разделов оф.доки, если я проглядел эти подробности.
P.S.: пока я знаю только две справочные документации, где с любого места можно разобраться в задаче: старый MSDN (которого уже давно нет) и дока по АТС Nortel Meridian1. Жаль, что ораклисты не практикуют справочники типа "фичи". Да и вообще у них опечаток в доках столько...
P.P.S: интерес в AQ у меня пока на почве реализации асинхронной обработки заданий: забил данные в табличку, триггер тут же их подхватил и внес в очередь, а далее через оповещение (и что главное - с минимальными задержками!) запускается обработчик задания. Это все пока для web.