Если под VBS подразумевается Visual Basic Script, то это скриптовый язык, по функциональности практически эквивалентный JScript от Microsoft, только, естественно, основан на BASIC-подобном языке.
Часто VBS встраивается в программы как язык для написания макросов (например, в MS Office, Visio, раньше был в CorelDraw, сейчас не знаю, давненько не сталкивался).
Нужно написать консольное приложение на VB6. Оно будет периодически запускаться планировщиком.
Выбор инструмента таков из-за использования DCOM-компонентов - для VB это родной дом. Только вот не уверен, что с VB6 можно сделать консольное приложение.
Не сомневайтесь, консольное приложение на VB6 пишется без проблем. Лет этак 10 назад до перехода на .NET частенько делал на нем всякие мелочи, для которых C++ - из пушки по воробьям, плюс встроенная поддержка COM, для которой на C++ нужно прилагать дополнительные усилия. Могу поискать в закромах примеры.
С VB.NET не работал ни разу.
Я бы не советовал. Если уж тратить время на освоение .NET, так совместно с изучением C#. В принципе VB.NET может практически то же самое, но синтаксис BASIC'а как-то угнетает.
И еще вопрос: в чем отличие VB6 от VBS?
Как писал выше, для VBS нужно приложение-хост, в среде которого выполняется скрипт. VB6 - самодостаточная среда, в которой можно разработать отдельное приложение.
Добавлено через 7 минут и 13 секунд:P.S. VBS - это не BASIC примерно в той же степени, в которой JScript (или JavaScript) - не Java.