sabbatazh
Помогающий
|
|
« : 15-07-2012 09:55 » |
|
Здравствуйте Уважаемые Знатоки! Кто-то занимался безболезненным переносом драйвера из под Win на Linux??? Я просто не знаю с чего начать … как осуществить поставленную задачу? С чего начать, только путного?! Есть драйвер WDM PCI, соответственно под Win… как его перекрутить под Linux??? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Ochkarik
|
|
« Ответ #1 : 15-07-2012 11:16 » |
|
начинать, наверное, с разработки интерфейса между драйвером и приложениями... особенно если требуется поддержать хоть какое то подобие работы.
все что я слышал о линуксе, это то что там вроде для обмена есть ioctl и read|write. мельком читал какую то статью по написанию драйвера под линукс, но задача отпала, чему я был несказанно рад, честно говоря. думаю основная проблема будет не в поиске "аналогов" функций win (там они все должны быть) а в попытке разделить код драйвера на OC-зависимую часть, и независимую. в идеале - первого должно быть мало, а второго - много)
опять же, если стоит не разовая задача, а с дальнейшей поддержкой кросплатформенного проекта..
PS может быть при разработке интерфейса, стоит обратить внимание на права пользователей... я, например, на ioctl в винде основывал, потом наткнулся на грабли доступа.
|
|
« Последнее редактирование: 15-07-2012 11:19 от Ochkarik »
|
|
RTFM уже хоть раз наконец! :[ ну или хотя бы STFW...
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #2 : 15-07-2012 11:44 » |
|
Все, что могу предложить: почитать Linux Device Drivers. read, write, ioctl - эти системные вызовы применимы только к файлам, но не к самим драйверам. Например, драйвер регистрирует в системе файл устройства - есть такая категория файлов в среде Unix вообще, не только Linux. Они идентифицируются тремя компонентами: числами uint8 - major и minor, и типом (символьное или блочное устройство). Через такой файл можно общаться с драйвером через стандартные системные вызовы, применимые к файлам. Специфичное общение организуют через ioctl. Есть и другие механизмы общения с драйверами из user space. Например, создание файлов в "/proc" (procfs). Ochkarik, права на файл разве имеют отношение к драйверу? Это уровень файловой системы. Ну и нужно помнить, что kernel space драйвер критичен к ошибкам и может завалить всю систему.
|
|
« Последнее редактирование: 15-07-2012 11:55 от RXL »
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
sabbatazh
Помогающий
|
|
« Ответ #3 : 15-07-2012 19:09 » |
|
Ochkarik, RXL, Спосибо! Вот теперь как у разбитого корыта… читало про создание файлов в "/proc" и обмен данными через них… а разобрался с ioctl по винду… и то не полностью… и драйвер под винду использует технологию обмена ioctl…
|
|
|
|
|
|
|
Ochkarik
|
|
« Ответ #4 : 15-07-2012 21:54 » |
|
RXL, ну.. в винде когда создается объект устройства... доступ к нему из User - теми же API функциями что и к фалу: Create/Read/Write. и для специфических операций - IOCTL) и для взаимодействия между драйверами - Internal IOCTL. но чтобы приложение могло обращаться к созданному объекту через IOCTL - ему повыше права нужны. в драйвер эти запросы доходят в виде IRP с разными IRP_MJ_XXX кодами. насколько я понимаю в Linux - идея та же?
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #5 : 16-07-2012 04:14 » |
|
В Линуксе разделение прав I/O и ioctl не делается. Файл открыть удалось - значит удастся выполнить и другие операции на этом дескрипторе. Правда, есть такая супернавороченная штука - SELinux: управление доступом вплоть до системного вызова, номера TCP порта или конкретной операции на конкретном файле, но этим пользоваться очень сложно и зачастую SElinux административно отключают.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
darkelf
Молодой специалист
|
|
« Ответ #6 : 16-07-2012 05:29 » |
|
в драйвер эти запросы доходят в виде IRP с разными IRP_MJ_XXX кодами. насколько я понимаю в Linux - идея та же?
В Linux нет IRP, просто можно зарегистрировать свой обработчик ioctl(), и если будет вызван системный вызов ioctl() с дескриптором файла, относящегося к драйверу - будет вызвана функция этого драйвера. Аналогично и другие функции.
|
|
|
|
|
|
|
Ochkarik
|
|
« Ответ #7 : 16-07-2012 09:08 » |
|
я имел в виду не IRP а набор функций для общения с драйвером со стороны приложения)
|
|
|
|
|
|
|
darkelf
Молодой специалист
|
|
« Ответ #8 : 16-07-2012 09:15 » |
|
я имел в виду не IRP а набор функций для общения с драйвером со стороны приложения)
такое - есть, но так практически в любой системе. Просто, насколько я знаю, в win - можно хоть одну функцию написать - у всех функций прототип один и тот-же - указатель на объект устройства и указатель на пакет IRP, а в linux - свои прототипы для функций чтения/записи, свои для открытия/закрытия и свои для ioctl()
|
|
|
|
|
|
|
Ochkarik
|
|
« Ответ #9 : 16-07-2012 09:22 » |
|
то что свои обработчики - не принципиально) принципиально - привести оба интерфейса к общему знаменателю, чтоб не тянуть два, одинаковых по сути, но разошедшихся по реализации проекта, под обе ОС. один интерфейс со стороны приложения, второй со стороны HAL ОС.
|
|
|
|
|
|
|
sabbatazh
Помогающий
|
|
« Ответ #10 : 18-07-2012 15:43 » |
|
Так Ребята, Вы меня запутали!)
|
|
|
|
|
|
|
Ochkarik
|
|
« Ответ #11 : 19-07-2012 07:43 » |
|
да неее... короче, что Windows что Linux - все едино по большому счету))) начинай писать - оно само все перенесется)))
|
|
|
|
|
|
|
darkelf
Молодой специалист
|
|
« Ответ #12 : 19-07-2012 07:49 » |
|
sabbatazh, для того, чтобы портировать драйвер с Windows на Linux надо более-менее представлять как оно устроено и там и там, и, при наличии соответствующих знаний и опыта, попытаться выделить часть, независящую от окружения (например протокол работы с устройством), чтобы сделать её максимально общей, а уже обвязку (например пользовательский интерфейс с драйвером и функции работы с портами) делать зависящую от ОС.
|
|
|
|
|
|
|
oleshii
Участник
|
|
« Ответ #13 : 06-08-2012 06:19 » |
|
Любой системный модуль под Linux, регистрирующий свои обработчики read/write/ioctl, становится доступен через данный интрефейс. Кроме того, имеются procFS и VirtualFS, являющийеся kernel mode layers, облегчающие и стандартизирующие работу system modules и user applications. Рекомендую почитать что нибудь на эту тему Сержа Яковлева (в поисковик забивать латиницей). Сам пользовался его выкладками. но пока это не "покопаешь" в течении полугода, ничего ясно не будет.
|
|
|
|
|
|
|
sabbatazh
Помогающий
|
|
« Ответ #14 : 28-11-2012 08:11 » |
|
Ochkarik, oleshii, darkelf, Спасибо! разбираюсь... (не мог раньше ответить - болел...((( ) может подскажите среду разработки подобную Visual Studio + DDK + VisualDDK, или может подобие VisualDDK встречалось... Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #15 : 28-11-2012 17:21 » |
|
sabbatazh, Под Linux? (Если да, то зачем тут DDK?)
|
|
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
sabbatazh
Помогающий
|
|
« Ответ #16 : 28-11-2012 19:29 » |
|
Finch, я имел в виду в какой среде лучше разрабатывать модули; отлавливать сообщения, ошибки модуля; дебаггер и т.п....
|
|
|
|
|
|
|
Ochkarik
|
|
« Ответ #17 : 28-11-2012 19:54 » |
|
под какую ОС?
|
|
|
|
|
|
|
oleshii
Участник
|
|
« Ответ #18 : 29-11-2012 04:52 » |
|
sabbatazh, Под Linux при наличии 2 хостов и соединительного "шланга" (COM or USB) можно использовать gdb для отадки, KDE или CodeBlocks for development. Для "выброса" сообщений из модуля, "поднятого" на post-boot-stages существует функция printk (Print Kernel) Прототип ее - как у обычной printf. Для early-boot-stages существует earlyprintk с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ redirect output в tty№ in the kernel start command line. А вообще то еще "папа" Линус Торвальдс говаривал (c кавказским акцентом): "Дядя sabbatazh, debugger - не нужен !" Вот линк на сайт Сержа Яковлева: http://www.iakovlev.org/
|
|
|
|
|
|
|
sabbatazh
Помогающий
|
|
« Ответ #19 : 29-11-2012 08:33 » |
|
Ochkarik, Linux.... oleshii, )))) Спасибо!))) со "шлангом" работал - а ля терминал... Ребята, Огромное Спасибо, за истолкование!!!! Лед тронулся!
|
|
|
|
|
|
|
|