and
Читатель
|
|
« : 19-03-2013 13:26 » |
|
Здравствуйте!!!!!срочно нужна ваша помощь!нужно написать программу: Взаимно простые соседи Дана последовательность из N чисел. Нужно определить длину максимальной подпоследовательности(необязательно подряд идущие) в которой два любых соседних числа взаимно простые. Формат ввода: N- количество чисел(2<=N<=1000 далее следует последовательность из N чисел(a ) Формат вывода: Ans- ответ на задачу пример ввода 5 2 4 7 14 9 пример вывода 3 напишите пожалуйста код в Pascal!!!!сам не могу, не знаю графов , а перебором - тысячу делать заранее спасибо!!
Добавлено через 10 минут и 30 секунд: подскажите как в этом случае работать с графом, много где читал про него понял что у него есть вершины и ребра и все , а как с ним работать не понял. Объясните!
|
|
« Последнее редактирование: 19-03-2013 13:36 от and »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #1 : 19-03-2013 16:30 » |
|
Правила читал? Завтра зачет, а к изучению материала приступил только что? Это твоя проблема и тебе ее решать. Максимум можем помочь разобраться. Начинай, а мы подскажем, что верно, что нет и куда двигаться.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
and
Читатель
|
|
« Ответ #2 : 19-03-2013 16:39 » |
|
есть предположения......можно просто пустить два цикла и в них находить НОД a[i] и a[j],если НОД равен 1 , то счетчик +1.....кстати я школьник.....сегодня была олимпиада....ну т.к. она прошла , поэтому я прорешиваю все что сегодня было
|
|
« Последнее редактирование: 19-03-2013 19:10 от Sla »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #3 : 19-03-2013 17:50 » |
|
and, если всё закончилось, почему "срочно"?
Давай ты для начала напишешь на Pascal функцию вычисления НОД. Просто, чтобы видеть, какой у тебя уровень.
P.S. И, кстати, причём тут графы?
|
|
« Последнее редактирование: 19-03-2013 17:52 от Dimka »
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Dmitry
Помогающий
|
|
« Ответ #4 : 19-03-2013 18:46 » |
|
Я правильно понял, для того примера это последовательности 2, 7, 9 и 4, 7, 9? Ну, если "в лоб", то обход для построение матрицы смежности - O(N!). И поиск максимального пути в ор. графе без циклов.
На олимпиады вроде не заставляют ходить. Если это для себя - то к чему такая помощь?
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #5 : 19-03-2013 18:55 » |
|
Dmitry, но эта задача решается проще: без построения матриц смежности и теории графов, алгоритмов поиска путей и т.п. Она даже решается в один проход, если придумать правильные накопители нужной информации.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Dmitry
Помогающий
|
|
« Ответ #6 : 19-03-2013 19:00 » |
|
Dimka, я подозревал, что есть решение более красивое, а моё - ни разу не олимпиадное Завтра подумаю.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #7 : 19-03-2013 21:15 » |
|
Dmitry, когда будешь думать, не забывай, что это задача для школьников
|
|
|
|
|
|
|
Dmitry
Помогающий
|
|
« Ответ #8 : 20-03-2013 09:43 » |
|
Dimka, на выспавшуюся голову всё действительно гораздо проще. (click to show) При обходе для текущего числа записываем в массив максимальную длину последовательности из уже пройденных элементов, заканчивающуюся этим числом. Т.е. М(i] = M[j] + 1, где i-ое и j-ое числа вз. простые и при этом M[j] максимально. Получается в худшем случае (N-1)! операций НОД, в лучшем - N-1
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #9 : 20-03-2013 11:06 » |
|
Dmitry, я бы хранил все текущие подпоследовательности, добавляя текущее число в те из них, где наблюдается НОД=1 текущего числа с последними членами. Попутно отслеживать, какая из подпоследовательностей самая длинная. В конце остаётся вывести найденную самую длинную подпоследовательность. Если хранить только длины и индексы одного из членов каждой подпоследовательности, в конце восстановление этой подпоследовательности будет фактически аналогичной по сложности задачей, т.к. подпоследовательности могут многократно пересекаться, и на каждой развилке будет непонятно, куда идти дальше - по-моему, менее выгодный по скорости вариант. Учитывая, что олимпиадные задачи оцениваются по скорости работы при лимите памяти 64 Мб, здесь выгоднее тратить память на хранение всех подпоследовательностей.
|
|
|
|
|
|
|
Dmitry
Помогающий
|
|
« Ответ #10 : 20-03-2013 11:55 » |
|
Dimka, в условии же не сказано, что нужно найти самую длинную подпоследовательность. Нужна только её длина. Так что мой вариант не хуже, а даже лучше для данной задачи, т.к. для хранения состояния нужен только массив длиной N (количество чисел в последовательности).
|
|
« Последнее редактирование: 20-03-2013 12:00 от Dmitry »
|
|
|
|
|
and
Читатель
|
|
« Ответ #11 : 20-03-2013 12:29 » |
|
and, если всё закончилось, почему "срочно"?
Давай ты для начала напишешь на Pascal функцию вычисления НОД. Просто, чтобы видеть, какой у тебя уровень.
P.S. И, кстати, причём тут графы?
1 если всё закончилось, почему "срочно"?я создавал тему когда была олимпиада, мне не ответили. тема осталась....вот я хочу разобраться с этой задачей. 2 И, кстати, причём тут графы?мне сказали что задача решается с помощью графов
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #12 : 20-03-2013 14:16 » |
|
Dmitry, а, да, нужна лишь длина. Тогда не надо хранить подпоследовательности, а достаточно для каждой хранить длину и последний член. я создавал тему когда была олимпиада Наверно это как-то не совсем честно. Это ж твоя олимпиада, а не наша. мне сказали что задача решается с помощью графов Это верное утверждение, но не единственно верное. Лучше думать своей головой, чем слушать то, что тебе говорят разные доброжелатели. and, так как там у тебя с функцией вычисления НОД?
|
|
|
|
|
|
|
|