Откатил назад - прошло. Обновил всё, кроме драйверов - работает. Логи показывают, что падает какой-то COM-ник. При этом драйвера NVIDIA прописывают в реестре строчку, чтобы некая dll грузилась вместе с запуском системы (там при старте User32.dll умеет загружать другие dll, перечисленные в особой строчке реестра, чтобы впоследствии приложения стартовали быстрее). Однако на эту функцию ругается какой-то диспетчер, говоря, что это наследие Win95, и оно будет выпилено в будущих версиях, и кроме того dll от NVIDIA сомнительна в смысле цифровой подписи. Это при том, что ставится оно из update с сайта MS.
Т.е. ладно у NVIDIA косяки. Но почему MS выпустила update с этими косяками, не проверив - загадка.
P.S. Перед откатом к точке восстановления пробовал ставить драйвер с сайта NVIDIA - тот же результат: DirectX 11 его не воспринимает. Т.е. это тот самый свежий драйвер от 11 ноября, который MS и выпустила в качестве update не проверив, и который не работает.
Добавлено через 19 часов, 34 минуты и 57 секунд:Нет, я рано радовался. После восстановления отвалился "Магазин Windows", который является ключевым узлом работы приложений. В итоге все приложения, которым что-то надо от магазина (например, обновления), теперь отваливаются одно за другим. В том числе и такие ключевые, как Skype.
Магазин заявляется, что у него проблема с подключением.
В FAQ MS по этому поводу содержится список действий, который доставляет неимоверно. Ну ладно там очистка кэша DNS. Но ведь надо IE сделать браузером по умолчанию, надо включить синхронизацию часов по интернету, поставить самые свежие драйверы для видео (что я, собственно и не хочу делать в связи с вышеописанным) и ещё куча действий, связь которых с магазином полна загадок и неожиданных открытий.
Подозрения мои, однако же, сосредоточились вот на какой штуке. Дело в том, что в Win8.1 интегрированы облачные сервисы и SkyDrive в частности. В связи с этим Windows каждый раз лезет с предложением заменить локальную учётную запись юзера на машине на облачную учётную запись в MSN. Вариант отказа помечен как "не рекомендуется" и предполагает, что каждое приложение самостоятельно будет спрашивать учётную запись в MSN. Я, конечно, вовсе не хочу, чтобы возможный взлом учётки MSN превратил мой ноутбук в проходной двор, и чтобы ряд моих документов коммерческого характера хранился в облаках. Также я не хочу, чтобы вход на компьютер зависел от наличия подключения к сети. Так вот, кажется во время восстановления системы Магазин забыл или повредил информацию об учётке MSN, поэтому не может инициализироваться нормально при запуске.
Это мазохизм какой-то с моей стороны.
Добавлено через 1 час, 50 минут и 53 секунды:Магазин заработал. Но в результате каких действий из списка, я так и не понял. Неужели и правда всё дело в синхронизации часов или в том, чтобы языком по умолчанию был язык системы?