Как я плату мастерил, у китайцев заказывал и сколько ошибок сделал. Не, не стыдно. Я же любитель, на профессионала не претендую.
Для радиолюбителей есть очень удобный китайский сервис производства печатных плат — JLCPCB. У них есть простой, но, покрывающий основные потребности радиолюбителя, редактор плат EasyEDA. Все как обычно: можно платки рисовать сразу, можно сперва схему сделать, а потом по ней плату разводить. Я уже имел в далеком прошлом опыт, когда "схема проста, как валенок" и нарисовал плату прямо в AccelEDA, а потом выяснилось, что Rx и Tx перепутал и пришлось всей партии плат резать дорожки и паять перемычки. Перезаказать партию был не вариант: в 1999-м фотошаблоны обошлись в 40$ и производство 50 плат еще 20$, а платки малюсенькие, влезали в разъем DB-9. Сравните послекризисные зарплаты: у меня зарплата была всего 200$ и на это тогда можно было жить. Так что современные "5 плат 100х100 за 2$" — это просто подарок. Правда, китайцы умалчивают, что на почтовые расходы потребовалось еще примерно 6$, это надо держать в уме и не ныть "без v-cut на пол чатла дешевле". В общем, я немного наученный и потому сперва смоделировал некоторые части схемы в симуляторе, потом нарисовал в EasyEDA всю схему, проверил еще раз все выводы и начал разводить.
Редактор — это восторг. Я 20 лет не разводил, не знаю, как сейчас дела обстоят, но на границе 90-х и нулевых инструменты для разводки были менее удобны. Хотя набор глюков я уже собрал, какой софт без глюков. Накидал я компонентов на плату: типовые корпуса редактор еще из схемы подсунул, а вот с разъемами и платой процессора вышла заминка. У каждого производителя разъемов своя система маркировки, для новичка просто ад какой-то. Процессорная плата формата Arduino nano. Это не ардуинка, а ST Nucleo board. Она только по пинам и разъему совпадает с адруиной. На ней два МК: тот, который я буду программировать, и второй — для интерфейса программирования ST-LINK через USB. Питание платы вариативно: через USB, через адуино-пины 7..12 В или через 5 В. На плате для всего этого есть два LDO. Ну так вот, в редакторе есть библиотеки футпринтов: от производителя плат, от партнерской фирмы-сборщика и пользовательские. Не пользуйтесь пользовательскими или тщательно их проверяйте! Разъем под ардуину я таки поставил пользовательский...
Взглянем на рисунок платы в редакторе.
Не будем обсуждать, качественно ли я развел и соблюл ли я всякие правила и нормы, а просто посмотрим. Что бросается в глаза? Крепежные отверстия, хаотически разбросанные по плате!
Ага! Я их нарисовал уже позже, когда платы уже держал в руках. Ну нет этих отверстий на плате. Забыл.
Вторым приколом было то, что пользовательская модель ардуины использовала неправильные отверстия, никак не совместимые с типичными пинами DIP. Ну очень маленькие. Пришлось пины разъема подточить надфилем. Остался у меня такой древний навык, когда буржуинские микросхемы с шагом 2.54 впаивали в отечественные платы с шагом 2.5. Что дальше? С моделью разъема я тоже лоханулся. Видимо я применил бескорпусной. Из-за этого я не смог впаять два разъема. И вот еще один косяк пользовательской модели: USB разъем не в ту сторону указан. Как следствие, еще один разъем не паяем.
В общем, это пока все косяки данной платы. И они не мешают мне экспериментировать, так как, по факту, мне и нужно было только 5 SPI.
Чисто для тренировки попробовал, как можно еще скомпоновать эту плату.
Ну, вроде, так лучше, но тут та же ошибка с неучтенным габаритом разъема. Надо менять футпринт и делать заново. А почитав умные книжки решил добавить слои VCC и GND, оставаясь в рамках 2-х слоев. Кстати, 4 слоя у китайцев стоят не дорого. Но тут оно было бы перебором.
Тут те же самые ошибки, просто больше меди.
Естественно, я зажал свои пол чатла и решил, что сам напилю. На том же куске 100х100 разместил и платы датчиков, конечно без v-cut и прочих удобств. Нарезал дремелем. Пылища! Ну, конечно в маске, кому нужен силикоз! Но все равно, лучше пару баксов отдать.
Тут не зря на фото стрелочка стоит. Это тема следующего рассказа.
Конденсаторы я взял довольно крупные, просто полагал, что мои глаза уже не те. Да не, не так все плохо. В следующий раз буду 0805 или 0603 ставить. Резисторы, по моему, 0805 — оптимум, меньше некомфортно будет. Давным-давно, в 17 лет, у меня был опыт микросборки под увеличением 16х и 32х, ручная сварка золотых выводов, запах ацетона по утрам, романтика...
Отечественный сервис производства плат тоже есть, но что-то я про него начитался такого, что не хочу. С китайцами проще: делают быстро, не дорого, правила и требования все на сайте есть и никаких юридических проблем нет. Две дня на производство и 2 недели на доставку.
Подсчитаем шишки, подобьем итоги:
- Опыт во всем нужен. Лучше несколько раз потренироваться с разводкой, распечатать плату на бумаге 1:1, по примерять к будущему корпусу. Не стоит торопиться заказывать.
- Крепеж и габариты платы — самое важное. Остальное как-то еще подвигать можно.
- Правильно подбирать футпринты для деталей. Тщательно проверять пользовательские модели.
- Не надо жадничать. Учитывайте почтовые расходы.