Следующий вопрос....
Принято у врагов судится по всякому поводу да и без такового....
Итребовать большие деньги в качестве вомечения морального ущерба....
Где то я читал что для того чтобы подать иск на 1000000 доларей нужно внести какойто процент суммы в качестве "залога" и в случае проигрыша дела эта сумма идет на покрытие судебных издержек.
Пичем процент солидны порядка 10%
Это так?
Вкратце: нет, это не совсем так.
Ещё точнее: зависит от дела и местности, законы которой в силе. Т.е. наверняка существует какая-нить местность, в которой твои цифры примерно верны. За подачу "произвольного иска" (без явного ущерба имуществу и здоровью) надо много платить. В 90% случаев суд выбрасывает такие дела за отсутствием состава и забирает деньги.
Байки про ошпаренных юзеров кофеварок, отсуживающих миллионы, очень популярны в России. Типа, рассказы про Робин Гуда или там, Бэтмана какого - городские мифы, одним словом.
В реальности - да, пару раз проскочили на халяву лет надцать назад. С тех пор крупные компании на адвокатах не экономят и тщательно изучают законы. А мелкие - какой смысл судить - ну разорить можно производителей плохого продукта. Но вырученные деньги уйдут в основном на оплату процесса. Так что реальные деньги зашибают (и всегда зашибут) адвокаты и собственно суд. А с большой компанией судиться без выигрышного на 150% дела (желательно с тыщами пострадавших) - разметут в порошок и разорят на издержках.
Взять, например, эпопею с табачными компаниями. Даже несмотря на проигрыш дела (с тыщами истцами и сворой борзых адвокатов, тянулось лет 12), Филипп-Моррис успешно аппелировал к верхним инстанциям. Те перерешили в пользу компании. Тогда истцы подали на аппеляцию и в след. инстанции иск удовлетворили, но резко понизили сумму иска. И денег до сих пор никто не видал. Или взять наезд на Майкрософт - как наехали, так и потихоньку отъехали... Пяток штатов (! - не каких-то там юзеров, "Microsoft vs. State authorities") бодаются, но остальные пошли на сепаратные сеттлменты. Включая и федеральное правительство (штаты судятся - отдельно, правительство - отдельно).
Хочу отметить, что я полный дилетант в этой области, так что термины и моё изложение событий могут быть очень неточными.