Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: масса встроенного спикера  (Прочитано 13978 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
xelos
Гость
« : 05-04-2005 10:06 » 

в общем есть девайс, который пользует последовательный порт и выход встроенного спикера...
Последовательный порт используется для для контроля пинов (открыт/закрыт, пользования протокола RS232 нет, а также измерения частоты на каком-нить входе). Выход спикера используется для генерации частоты (на материнке два пина торчат для внешнего спикера) - управляется шаговый движок.

проблема в том, что по отдельности все работает отлично... когда одновременно подключаю - падает уровень напряжения на выходе спикера. Проверил напряжения по отношению к общему 0 - "масса" спикера имеет разность потенциала к общей массе в 4 В - что и дает падение напряжения при одновременном подключении пп и спикера.

Выход - не брать "массу" спикера, т.к. сигнал сформирован по отношению к общей массе (которая берется на пп).

Однако вопрос - в каких целях "масса" спикера имеет разность потенциала к массе пп. Это дефект карты или так и должно быть? Карточка от HP Vectra 6L version 8.
Записан
Alf
Гость
« Ответ #1 : 05-04-2005 10:42 » 

Насколько мне помнится, спикер включается между +5V и вентилем с открытым коллектором (см. схему). По крайней мере, именно так было в те времена, когда им действительно пользовались (286/386/...). Разумеется, последовательно с ним идет балластный резистор, дабы вентиль не выгорал в случае короткого замыкания спикера.

Поэтому клеммы "массы" спикер не имеел, оба его контакта имели плавающий потенциал где-то между питанием и "землей". Может, конечно, на современных платах что-то и изменилось...

* Speaker.gif (1.74 Кб - загружено 1203 раз.)
Записан
xelos
Гость
« Ответ #2 : 05-04-2005 12:14 » 

4 вольта, получается, на открытом коллекторе??? странновато, обычно порядка 1,3 - 1,5 на стандартном транзисторе, насыщенном режиме.

замерил полезный сигнал пик - порядка 2,6 вольт на коннекторе...

Сигнал я беру не с контактов спикера, а со специально выведенного разъема на карте... к сожалению, описания нет, чтобы посмотреть...
Записан
Alf
Гость
« Ответ #3 : 05-04-2005 13:02 » 

На стандартном биполярном кремниевом транзисторе в режиме насыщения обычно не более 0.4V и уж никак не более 0.7V при токе порядка до сотен миллиампер. При 1.5V между коллектором и эмиттером насыщение в принципе невозможно, природу не обманешь.

Однако в исходном состоянии ключ, управляющий динамиком, заперт. Открывается он лишь в момент подачи звукового сигнала, в это время на коллекторе действительно напряжение просаживается почти до нуля. На коллекторе закрытого ключа, разумеется, напряжение не слишком будет отличаться от питания.
Записан
xelos
Гость
« Ответ #4 : 05-04-2005 14:29 » 

типичная индустриальная схема для пилотирования нагрузки... Вопрос какое напряжение будет на коллекторе при открытом ключе без подключенной нагрузки? у меня 1,3-1,5 В


Смысл какой пользования схемы с открытым коллектором для управления спикером? или в древние времена они представляли мощную нагрузку? или подразумевалось, что питание спикера может быть 12В?

* open collector.JPG (15.31 Кб - загружено 1205 раз.)
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 05-04-2005 17:53 » 

xelos, здесь цифровые сигналы, а не аналоговые. Выходы изночально были TTL, а у TTL нагрузочная способность логического 0 выше.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Alf
Гость
« Ответ #6 : 05-04-2005 19:29 » 

типичная индустриальная схема для пилотирования нагрузки... Вопрос какое напряжение будет на коллекторе при открытом ключе без подключенной нагрузки? у меня 1,3-1,5 В

Если ключ действительно открытый, он должен представлять минимальное сопротивление на общий провод. Если ключ на полевом транзисторе, то это небольшое омическое сопротивление. Если на биполярном, то это сопротивление нелинейное, но тоже небольшое, и на коллекторе присутствует небольшое остаточное напряжение (несколько десятых долей вольта, но не выше 0.7, причину см. выше).

Представь себе вместо электронного ключа обычный тумблер, одна из клемм которого заземлена. Можешь представит себе, что при включенном тумблере на другой клемме полтора вольта? Если да, такой тумблер нуждается в замене. А электронный ключ не должен столь уж сильно отличаться от своего механического собрата, на то он и ключ.

Смысл какой пользования схемы с открытым коллектором для управления спикером? или в древние времена они представляли мощную нагрузку? или подразумевалось, что питание спикера может быть 12В?

Смысл самый разумный - обойтись одним транзистором для управления спикером, т.к. стандартному вентилю ТТЛ такая нагрузка, как динамик, не по зубам. Не городить же двухтактный выходной каскад, чтобы потом гудеть через него меандром.

Насчет 12В сомневаюсь: насколько мне помнится, на маленьких динамических головках, которые обычно ставятся в корпус, было выбито 4 Ома. Подав на него меандр удвоенной амплитудой 12В, получаем мощность 9 Ватт. Полагаю, находиться рядом с таким зычным спикером не слишком комфортно.
Записан
xelos
Гость
« Ответ #7 : 06-04-2005 07:36 » 

Улыбаюсь пересчитал мощность - 4*(1,5)*(1,5) = 9 Вт УлыбаюсьУлыбаюсь и вправду 9 Вт при двуполярном меандре...

никогда не представлял себе использование мощного динамика от материнки... всегда в голове было, что к этим выводам можно подключить что-нить типа наушников мелких...

однако, вернемся к нашим баранам, значит, получается один вывод должен быть 5В (питание), второй от открытого коллектора?
Записан
Alf
Гость
« Ответ #8 : 06-04-2005 08:22 » new

По крайней мере, примерно так обстояло на старых материнских платах с шиной ISA. На новых не интересовался динамиком, даже не подключал его за ненадобностью.

На тех платах, которыми реально пользовался, дело обстояло почти так. Только на первый вывод питание подавалось не напрямую, а через балластный резистор, чтобы спасти ключевой транзистор от выгорания в случае замыкания клемм между собой, а также блок питания - от замыкания проводов динамика на корпус. Соответственно под нагрузкой на нем напряжение проседает ниже питания. Еще подозреваю, что параллельно динамику где-то поблизости должна быть цепь для гашения импульсов самоиндукции, чтобы сберечь ключевой транзистор. Но сам ее не наблюдал.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines