Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: IT индустрия России - интересное мнение, обсудим?  (Прочитано 9447 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« : 29-08-2005 07:28 » 

Цитата
Об IT. Мне, например, не нравится ситуация в IT в России. Это такой же "необоснованный" рынок, как и высокие цены на нефть.



Я когда работал в России в IT, зарубежники нам давали заказы по разработке технологий, которых у них самих не было. Платили, увы, немного. И эта ситуация, объективно, была не такой уж и плохой.



Сейчас та же контора пишет игры. И платят им намного больше, чем тогда. И это плохо.


Почему? Да потому что, когда к нам приходили за технологиями, им просто деваться было некуда. А сейчас что: дорогие иностранные (русские) инженеры, которые пишут то же самое, что могут написать где угодно – в Индии, в Китае, в Америке, в Африке...



И уровень у тех же ребят, которых я знал 5 лет назад, и которые 5 лет назад были на голову выше обленившихся во время "американского бума" американцев, сегодня уже на ту же голову ниже уровня тех же самых американцев, но уже американцев, борящихся за свою работу.


Хорошо, что они получают много. Плохо, что за не самый квалифицированный айтишный труд. Плохо, что пишут для "дяди", который, создав рабочие места в России, ищет лишь сиюминутную выгоду. Плохо, что эти зарплаты приближаются к аналогичным за рубежом. Плохо, что не стимулируется квалификация.



А как аукнется? Просто: вырастут еще зарплаты, и дядя подумает, а нужна ли ему такая Россия. Завалят несколько проектов (чего лет 10 назад не случилось бы при той квалификации), и у дяди скепсис, как насчет той же Индии, начнется.


Это все очень легко потерять. Если бы хоть в России создавались свои российские Випры, а не филиалы иностранных компаний, которые гнали бы дерьмовую ай-тишную продукцию, но могли брать валом своих предложений и лоббирований, так и этого нет.



Пока Россия не станет самостоятельным игроком на ай-ти рынке, а не будет, как сейчас, жить аутсорсингом, айти будет очень рискованным делом.


А то, кстати, индийские партнеры нашего ВПК нам уже стали услуги предлагать. С американцами перестало сростаться, они к нам лезут. А мы и рады. Просто ВПК нашему уже своих программистов не потянуть – они такие зарплаты в Мотороле или Интеле получают, что ВПК это не заплатить, а здесь к вам приходят дяди из Индии, которые предлагают дешевые решения в красивой обертке. Но решения-то и дешевые и красивые на бумаге, Америка уже с теми же самыми дядями это проходила.



И результат может быть такой – Россия сама станет кормить чужого дядю, который начал проект и никак не может его довести до ума, и не получать с руки чужого дяди, которому эта Россия уже даром не нужна.


Словом, вот такая ситуация. Не на ту лошадку ставим.



Цитата
Согласен с Alessio. Мы около 10 лет работаем на американского инвестора. Фирма успешно развивается, и мы медленно, но непрерывно расширялись все эти годы. Тенденция ухудшения квалификации программистов, тестеров и прикладных математиков на фоне постоянного роста зарплат наметилась давно.



Это письмо – отклик нашего читателя на личный опыт "IT в России на грани провала" – ред.

Однако только в этом году оно перешло какую-то критическую грань, которая сделала нерентабельным «оффшорное» программирование в России для нашей фирмы.

Сейчас назрело очередное расширение штата. Вот уже полгода как мы не можем найти работников на определенные позиции.



Программистов очень много, но основная масса не обладает необходимой квалификацией, только амбициями и представлениями о том, сколько должен получать «обычный» программист.


Обычными программистами («я должен получать зарплату 1000-1500») считают себя все, кто «видел» «один раз программировал» «правил код» «видел чужой код» «проходил в университете» и т.д. У многих стойкое представление, которое не выбить ни чем, что программисту опыт работы не нужен, главное умение программировать. А откуда это умение возьмется? Как научиться дома на коленке писать код таким образом, чтобы вписаться в работу других людей и по срокам и по стилю кода? Как научиться менеджировать свои части проектов? Не поработав в коллективе, таких навыков не приобретешь.

Квалифицированных программистов очень и очень мало.



Их и раньше было немного, но благодаря отсутствию огромного количества низкоквалифицированных специалистов, такие были на виду.


Помимо этого были варианты взять в компанию студента и дорастить его до требуемого уровня. Однако сейчас такие варианты нерентабельны. Наша компания не готова платить 1200-1300 долларов студенту на испытательном сроке. Безусловно, есть студенты готовые работать за 500-600, но их уровень в потенциале оставляет желать лучшего.



Многие на вопрос «как вы считаете, готовы ли вы через год заняться этим и этим?» сразу отвечают: «через год я хотел бы получать зарплату X и занимать должность N», данное утверждение никак не завязано на достижение какого-то уровня квалификации к этому сроку.


Что касается просьбы подтвердить написанное резюме примером готового кода, то оно зачастую встречает искреннее недоумение и отговорки о том, что «код не могу показать, это ведь конфиденциальная информация фирмы» (кусочек небольшой кода никак не помешает этой конфиденциальности, просто покажет стиль программирования), «ну это был не мой код, я только помогал/проверял/тестировал», «резюме мне помогал писать друг/учили в университете, на самом деле не работал/не умею» и т.д. и т.п.



На вопрос, почему вы выбрали IT – «там хорошие зарплаты, а работа очень простая, программировать может любой». Судя по переполненности рынка, действительно любой может, но не любой может поставить себя в правильную рыночную нишу.


Есть действительно «обычные» программисты, а есть профессионалы. С тестерами тоже самое. Мало кто реально умеет использовать методики тестирования и пользоваться хоть какими-то Bug tracking systems.

Что касается требуемых специалистов, то мы готовы предложить конкурентноспособную зарплату, но не можем бороться с определенными тенденциями.



А они заключаются в том, что опытные программисты и тестеры не хотят работать программистами и тестерами, они хотят управлять.


А нам нужны именно высокопрофессиональные исполнители, готовые сотрудничать на длительный срок. Таких немного. Обычно основная масса готова работать из-за зарплаты, она привлекает, но не более года, так как «нужно расти» «я хочу руководить отделом» и т.д.



После полугода собеседований и анализа ситуации на рынке труда, руководство компании приняло решение открыть филиал компании в Индии, так как российский рынок IT-специалистов стал неадекватен для инвестирования.


Грустно, но Россия действительно теряет эту нишу. Многие перестают заниматься технологиями, а рынок низкоквалифицированных программистов и тестеров никому за такие деньги не нужен.



Первая цитата - это затравка - мнение некоего Алессио из индии судя по всему.
А вторая - ответ нашего спеца работающего на "дядю" в терминологии статей.

Что вы думаете по этому поводу???


Если честно поразило состояние квалификации, такого я представить в свое время не мог, мы обучаясь реально росли и не думали о зарплатах - в 88 году их и не было, более того - в программинг шли только упертые оптимисты, ибо легко стало зарабатывать всякими кооперативами (начало блям перестройки).


И второе. Поразило другое. Я в инете часто вижу очень много неучей и недорослей, которые уже считают себя программерами, но у нас таких появлялось мало. Неужели реально такое мнение сложилось, что клавить программки очень легко, и выгодно. Что учится не надо.
Здесь у нас похожая ситуация только в случае когда:
1. Человек никогда за компом не сидел. Он думает, что это легко.
2. Просто очень неумный человек.





Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #1 : 29-08-2005 07:58 » 

Вообще если мне не изменяет память, оборот IT в России составляет ,7% ВВП, причем конкуренция выше на порядок чем в той же самой нефтянке. ВПК не готов платить высокие ЗП - это точно, типичные оклады в Санкт-Петербурге - в районе ~ 3000 - 5500 рублей. Квалификация - я тупой лох и ламер, два месяца тому назад севший за изучение С++. 40 лет, закончил РФФ ЛПИ 10 лет тому назад после службы в армии - не буду указывать на определенные посты, но некоторые посты где нет понимания элементарного понимания основ С++ от людей молодых  меня просто убили, так как задаются народом либо закончившими вузы либо студентами, имеющими постоянный доступ к компьютерам, а не как у нас в 1988 году, когда мы писали листинги на Фортране и сдавали их ВЦ института (у меня тогда у одного из группы был листинг с результатами, всем поставили зачет на основании написаной правильной программы, хотя ни одна не компильнулась. Сам же договорился в ВЦ помогать и не вылазил оттуда 3 дня, но нашел все ошибки в своем листинге!) А вообще лично мне ситуация не понятна, так как сам работю менеджером в компьютерной фирме - вот смотрите, хохлы и китайцы активно работают с открытым ПО - экономия на закупке ОС и Серверной ОС и создание рынка для развработки ПО - какая хрен разница на чем делать те же самые базы данных - на свободных SQL базах или на продукте от дяди Билли. Мы же как всегда охеренно богаты - прикинул тут примерно цифру стомости лицензионного ПО от дяди били, которую платит государство за его чудные родукты - продано 3 млн PC в 2004 году. Из них где то ~30% - государственные = 1 млн * 150 USD = 150 млн баксов в год -только за форточки - одним словом поле чудес в стране дураков. Извиняюсь за сумбур. Но за такие деньги думаю вполне можно разработать какой то едины корпоративный государственный,  стандарт, переучить людей, и дать работу людям внутри россии все ИМХО
« Последнее редактирование: 29-08-2005 08:02 от NL » Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 29-08-2005 08:00 » 

По части того, что программирование так легко -  я так не думаю. Учится важно как теоретически так и практически. Это не спекуляции сырьем или финасовые спекуляции, тут кавалерийским наскоком не пролезть
« Последнее редактирование: 29-08-2005 11:22 от NL » Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
Alf
Гость
« Ответ #3 : 29-08-2005 08:08 » 

Цитата
...
На вопрос, почему вы выбрали IT – «там хорошие зарплаты, а работа очень простая, программировать может любой».


Что вы думаете по этому поводу???

Ничего нового. Дело Митрофанушек живет и побеждает. Наглядное доказательство - незатихающие дискуссии на тему, как бы это стать программистом и при этом не учить математику. Казалось бы, расставили точки над i, - но нет, очередное дарование прочтет букварь из серии "освой за 5 минут" и давит авторитетом, что и без математики прекрасные Hello world'ы получаются.
« Последнее редактирование: 20-12-2007 20:44 от Алексей1153++ » Записан
baldr
Команда клуба

cy
Offline Offline
Пол: Мужской
Дорогие россияне


WWW
« Ответ #4 : 29-08-2005 08:10 » 

Может, у меня несколько однобокий взгляд, но я думаю, что не все так плохо.

Наша компания уже 13 лет работает на иностранных заказчиков и, по-моему, все отношения довольно стабильные. Да, собственный продукт мы пока не выпускаем, мы пишем на заказ. Ну а есть ли у нас в стране такие заказы, такие организации, которые могли бы нас подрядить? Мы (http://www.telma.ru - рекламу можно вырезать, если хотите Улыбаюсь) - компания серьезная, с хорошо отлаженным процессом, который сами же и развивали. Наши услуги дороги, но результат качественен.
Сейчас мне назовут заказчиком государство. Но я пока считаю, что наше государство все равно не понимает всей пользы, которой ему могло бы принести сотрудничество с IT-компаниями. Понимают некоторые ректоры ВУЗов, НИИ, у них есть заказы - но эти организации сами бедны и им приходится либо самим все делать (студентов подряжать как курсовые - один из частых выходов. Привет от качества.), либо просто откладывать на неопределенный срок.

Теперь про специалистов.
Ребята, вы считаете, что в Индии реально много хороших программистов?? Больше, чем у нас??
Если какая-то индийская компания получает заказ, они едут в ближайшую деревню, там всех от стариков и детей обучают основам C++ и сразу дают писать код. Проект выполняется, иногда даже в срок, но заказчик после этого к этой компании не вернется... Исключения бывают.
Кстати, вариант со студентами не так уж и плох. Не знаю, как в Москве, но у нас студенты в IT-компаниях за $200 работают довольно успешно. Главное - уметь организовать. Ну и, естественно, брать не кого попало, а выбирать. Я сам попал на работу по такой схеме и через два года считаюсь одним из лучших сотрудников в отделе. Улыбаюсь
Записан

Приличный компьютер всегда будет стоить дороже 1000 долларов, потому что 500 долларов - это не вполне прилично
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба

lt
Offline Offline
Пол: Мужской
Холадна аднака!


WWW
« Ответ #5 : 29-08-2005 08:11 » 

Мдям... Печально конечно. Хотя про молодёж правильно сказано. Я в своей конторе работаю уже почти 6 лет. Никогда не гнался ни за какими должностями. Мне нравиться программировать, а не руководить программистами. А нынешние студенты сразу рвутся в начальники, вот только опыта у них нуль и после нескольких месяцев руководства таких у нас с треском увольняют Улыбаюсь Ведь они реально не могут даже понять некоторые задачи и тем более не в состоянии дискутировать на эту тему с подчинёнными программистами. Сказать сделай вот это - нетрудно, но когда ему задаёш вопрос : а можно поконкретней, то в ответ только тупой взгляд с большими глазами Улыбаюсь
Записан

MCP, MCAD, MCTS:Win, MCTS:Web
batja
Гость
« Ответ #6 : 29-08-2005 09:11 » 

Полностью согласен с Морозом, ибо устроился я на фирму а там Ген. директор отставной военный, когда-то давно посидевший за компьютером в Пасьянс поиграв, и заместителем взял себе чудо программера, который окромя "Hello Word" ничего и не писал, зато возомнил из себя супер проектировщика (а может быть и круче), и спрашивается как с таким руковдством компания развиваться будет? А заказы (скорее по блату) приходят государственные. (Так что это не намного лучше чем если бы в Индии заказали).
Записан
npak
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #7 : 29-08-2005 10:18 » 

В российской ИТ тусовке давно уже ходит страшилка про Индию-оутсорсингового-монстра.  Я подозреваю, что большниство из тех, кто пугает индией или пугается сам, в Индии не были. А я там был. Средний уровень тех, кто сидит перед мониторами в офисах индийских ИТ компаний, ужасает.

Индия сильна на рынке аутсорсеров прежде всего благодаря организации бизнеса, а вовсе не программистами.  Разумеется, среди индийских компаний есть истинные жемчужины, где собраны монстры супер-профи, но они и просят $200 за человеко-день.  Большинство же компаний берут числом и организацией.  Они собирают ничем не выдающихся кодеров и тестеров и выдают ничем не примечательное исполнение дизайнов, спущенных им зарубежными заказчиками.  Большинство из них организованы как мануфактуры, заточенные под конкретный вид продукции.  Они не мечутся из стороны в сторону в поисках заказчиков, они делают только то, что умеют.  Фирма, которая клепает Веб приложения на EJB, никогда не будет делать Веб-приложения на ASP и наоборот.  У них просто не найдётся людей, которые знают что-либо за пределами установленных рамок.

Плюс просматриваются усилия правительства по поддержанию репутации страны на международном рынке и внутри страны.  Индийские технопарки -- настоящие города контрастов.  Очень красивые сооружения из стекла и бетона, окружённые парками с фонтанами, зачастую через улицу от зачуханных лачуг, которые даже хижинами назвать язык не поворачивается.  Двадцать лет назад они начинали на пустом месте, а сейчас прибыль от экспорта софта превышает 40 миллиардов долларов в год.

ИМХО, дело не только и не столько в исполнителях, но прежде всего в том, что в Российском ИТ не достаточно квалифицированных управленцев, на разных уровнях -- от начальников проектов до генеральных директоров. 
« Последнее редактирование: 29-08-2005 10:26 от npak » Записан

UniTesK -- индустриальная технология надежного тестирования.

http://www.unitesk.com/ru/
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Бодрый птах


« Ответ #8 : 29-08-2005 11:44 » 

А помоеиму всему виной психология.

Изначально в России кто занимался программингом?
Правильно - повторюсь - мы - энтузазисты, мать нашу за ногу.
Мы умели все. От настроек ЕС 1033 и ПЛ-1 до работы на ДВК 2 с дискетами размером с ресторанную тарелку - фирмы Басф.

Я начинал с Искр - которые имели 5!!! Мег винчестеры и 640 Кб оперативки, умудрившись при этом писать все, от гуи и текст-процессора, который несмотря на кривость все же работал и не хуже в то время знаменитого лексикона, до драйверов екрана СГИ ЕГИ ВГИ.



Теперь - тут работаю тоже везде и во всем. Самым странным до сих пор считаю вопрос, а вы работали на такой-то ОС?

Какая мне разница под какую ОС писать скажем интерфейс класса линкед листа, или работу TCP стека на С++. Улыбаюсь

А сегодня психология стала другой. Я умею програмисть на ВБасике. И хватить. Теперь переход на другой язык ста не разучиванием команд языка, которых раз два и обчелси, а разучиванием работы в средах.
Как мне переходить с С++ на работу в среде АСП или НЕТ технологии, когда все мое нутро цифровика-програмщика протестует от отсутствия указателя???

Как долго привыкать пришлось к ситуации, что код, который запускает программы в МФС под виндой скрыт и ты видишь только вершины айсберга, хукинг сообщений???


Отсюда и странная легкость - что визард делает за тебя почти все и тебе остается для самопальных приложений и курсовиков написать немного внутре!!!
И все. Памяти хватает почти всегда. Работа с оптимизцией - если это не связь кака, стала дурным тоном, пусть поиск в 1024 пунктах записи не заканчивается в момент нахождения нужной, а бежит до конца. На 3 Ггцах усе равно время разницы между двумя алгоритмами менее микросекунд.

А то, что потом такого "опытного" программера посадят за поддержку 3Г поколения сотовой связи и в результате поиск абонента раскатится незачем знает скока времени.

А зарплата уже будет выше. Много выше того, что в начале, хотя по сути он ничерта не стоит с его 3-5 летним опытом - это пустышка.


И психологически ребята правы, я молод писал на винде, ничего нового, окромя менеджирования и работы в группе меня не научут такие вот начайники.

И получать я менее на много не намерен. Даешь служебный  рост и зряплату. и они по сути своей правы.

Чем отличается парень писавший под линукс и нашедший пару багов в опенсофтвере от начальника глубонкого виндузятника, который написал 33 проекта под винду для MS-SQL???


Он отличается только незнанием подковерной борьбы за право использовать старый код, дабы поменьше писать в новом проекте, и отсутствие умения правильно лизать жопу начальнику.
А в остальном он много выше.
И дело не в том, что он рвется без уровня в начальники, а в том, что в начальники мы - как монстры попадали редко, чаще туда попадали и в наше время те, кто овладел вышеуказанным умением с молоком матери.

И стимула рости в программинге нет.
Надо уметь топтать лаву быстро, иметь в загашнике пару прог под вынь и все ее наворотики и сразу код который писан становится большим и опыт значительным.
А потом рвем в начальники - а писать будет ОН ОН и вот ОН. Они давно работают с 80-х ышшо, они умеют.
Записан

А птичку нашу прошу не обижать!!!
Pu
Большой босс

ru
Offline Offline
78


« Ответ #9 : 29-08-2005 12:37 » 

Что то у меня осчучение, что собрались тут все такие. Я вот тоже в начальники не рвусь, и зряплата у мене была как у среднего программера в России. Только вот приходилось на себя брать кучу несвойственных мне обязанностей начиная от составления спецификаций на оборудование объектов, выдачу ТЗ, ведение проекта на этапе рисования то бишь самого проектирования проектировщиками(потому как чуть што бегут к тебе - он все знает, как здесь как там, всякие поэтажные планы, всякие характеристики объектов). Блин. И это все на так называемом инжинере программисте Улыбаюсь. Ну и плюс ко всему  - основная работа - программы разрабатывать. Как это мне приходилось вертеться на работе с организацией типа госпредприятия. на все руки короче мастер.
Щас работаю в частной конторе, сами разрабатываем, сами производим, сами продаем. Интересно. Но у меня чтото такое ощущение что такого рода фирм в России сейчас - раз-два и обчелся, а зря.
Записан

Насколько я опытен? Достаточно, чтобы понимать, что дураков нельзя заставить думать по–другому, но недостаточно, чтобы отказаться от попыток это сделать.
(с) Артур Джонс
baldr
Команда клуба

cy
Offline Offline
Пол: Мужской
Дорогие россияне


WWW
« Ответ #10 : 29-08-2005 12:50 » 

Pu, вот то что ты описал - это плохо. Должны быть четкие обязанности. Тогда и качество повысится.
Записан

Приличный компьютер всегда будет стоить дороже 1000 долларов, потому что 500 долларов - это не вполне прилично
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба

lt
Offline Offline
Пол: Мужской
Холадна аднака!


WWW
« Ответ #11 : 29-08-2005 12:56 » 

Pu, вот то что ты описал - это плохо. Должны быть четкие обязанности.
Согласен Улыбаюсь Только редко так бывает Улыбаюсь
У сотрудников-непрограммистов часто бывает мнение такое :
Принтер барахлит - к программисту!
Цто то русских букв винда не показывает - к программисту!
Вот млин, столбики в экселе не сортируются - к программисту!
Ну и так далее Улыбаюсь Трудно в таких ситуациях Улыбаюсь Вроде и обязанности чётко распределены, а бегут всё равно к программеру который ближе сидит чем админ или технарь Улыбаюсь Ну и как не помочь то ? Обижаются ведь на отказы то Ага
Ну не верю что никто с этим не сталкивался Улыбаюсь
Записан

MCP, MCAD, MCTS:Win, MCTS:Web
Pu
Большой босс

ru
Offline Offline
78


« Ответ #12 : 29-08-2005 12:57 » 

baldr, согласен на 100%. Но что делать если мои начальнички ни в зуб ногой ни в технике ни в управлении проектами, не говорю уж о программной стороне вопроса. Я ж и говорю организация "госпредприятие", хоть и в частных руках. Люди заботятся как раз о карьерном росте, а не о професиональном. Второе там совсем не котируется. И так у нас наверно везде где по сути остались организации совкового типа.
Записан

Насколько я опытен? Достаточно, чтобы понимать, что дураков нельзя заставить думать по–другому, но недостаточно, чтобы отказаться от попыток это сделать.
(с) Артур Джонс
baldr
Команда клуба

cy
Offline Offline
Пол: Мужской
Дорогие россияне


WWW
« Ответ #13 : 29-08-2005 13:09 » 

Да, в госучереждениях и непрофильных (в смысле не-IT) компаниях программист должен знать все от бухгалтерии до сисадминских обязанностей. Жаль 
Сворачивая на первоначальную тему - чего же вы хотите от новых сотрудников? Чтоб они тоже все это знали?? Говоря про квалификацию вы имели в виду все эти знания? Это только с опытом приходит.
Записан

Приличный компьютер всегда будет стоить дороже 1000 долларов, потому что 500 долларов - это не вполне прилично
ChaoticCube
ChaoticCube
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
ChaoticCube


« Ответ #14 : 29-08-2005 14:09 » 

Сложная тема на самом деле. Раньше я работал исключительно в одиночку - единственный программер на фирме как-никак. Конечно - и бухгалтерия и сис. админство и даже настройка шрифтов в ворде у старушки, которая мышкой в монитор тыкает, были на мне.
 Честно скажу - не жалею о том что избавился от этого геммороя.

 Однако сейчас работаю в оффсорцинге. Раслабился дальше некуда... Пол-дня можно (и часто нужно) плевать в потолок. Квалификация летит все стремительней коту под хвост и т.д. Не то что я пишу неквалифицированный код - просто отпала потребность выдумывать и изобретать. Мне даже алгоритмы сортировок присылают... Скукота.
 Но денег реально больше. И ничерта плохого я в деньгах не вижу.

 И я хочу быть проект-лидером. Потому что я сломал глаза читая объявы - нужны программеры до 30-ти, 35... Для проект-лидеров таких ограничений существует много меньше. С другой стороны я бы не хотел просто управлять - я хочу писать. И писать интересный код.

 Работа на деньги и на квалификацию - это разные вещи. И дядя, который эту работу заказывает, абсолютно прав - он не должен платить мне за обучение.

 Не думаю что IT в России умрет. Кол-во будет также как и раньше переходить в качество. А непрофессионалы - отваливаться и переходить в смежные области.
Записан

Сила ночи, сила дня - одинакого фигня....
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #15 : 29-08-2005 14:25 » 

А вот и подтверждение вышесказаного - http://ru.sun.com/info/employment/index.html - относительно дефицита именно квалифицированных программистов.
Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #16 : 30-08-2005 09:06 » 

А вот статья интересна тем что там тоже обсуждаются качество работы, карьеризм и прочее
http://www.astera.ru/news/?id=27538
Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
nikedeforest
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #17 : 01-09-2005 16:42 » new

Извеняюсь, что вмешиваюсь (в том смысле, что я еще студент и нигде толком по специальности программист не работал), но тут зашло дело о молодом поколении (типа студент) и о психологии, разрешите мне вставить словечко.
Тут кто-то писал, что студенты сейчас ленивые пошли, знают только основы, а вглубь и чтобы по настоящему- ничего.
Я на первом курсе начал изучать язык С (не С++, а именно С). В компьютерном классе стояло около 50 терминалов а-ля ЕС ЭВМ с ОС UNIX, все время от времени подвисало не работало, ну да ладно это все мелочи. Дома я естественно писал используя компилятор Borland C++ 3.1 (не ошибся вроде бы) и в принципе меня многое устраивало, поясню. В возрасте первокурсника у большинства людей (я так думаю и сужу по себе) очень много задора и хотелось побыстрее от теории перейти к практике (порой теория даже опускалась совсем, сгоряча наверное). Программирование для меня виделось в свете математики, логики, алгоритмов, т.е. зная только основы языка решались математические задачи, где в принципе можно было пренебречь знаниями высшей математики (Альф, не бей меня, я хочу сказать, что сложные формулы преподаватели помогали преобразовать в более простые) все сводилось к приятной логике.
Опустим переход к ООП он был глуп, т.к. преподавался на Дельфи (странно после длительного изучения С), но уже появилось осознание того, что книги читать все-таки надо. Но не тут-то было, не успев все-таки вбить в себя  знания по ООП (в голове только урывки), резкий переход писанины программ под Винду. Уверенно скажу, что  99 % студентов отдавали много усилий простой формочки с кнопкой (порой забывая цель программы), к тому же, сами понимаете, интерес -то какой пощупать ранее неизведанное (над этими пресловутыми кнопками издевались как хотели). Но под Винду писали все в слепую, т.е. преподаватель не спускался до объяснений, а просто выдавал задание, каждый делал как умудрялся.
Потом были базы данных и т.п.
Вот я перехожу к сути. Сами понимаете, что приподаются основы, вглубь за такой промежуток времени ничего не изучишь. К тому же со временем забываются основы того, что преподавалось ранее, если нет постоянной практики. К примеру, недавно мне потребовалось поработать с MySQL, так многие смогли пронаблюдать очередную тераду вопросов от новичка, которые по идеи я должен был бы задавать в прошлом году, а за год повысить уровень, но после экзамена у меня не было повода возвращаться к БД, да и со временем не особо. Для закрепления знаний нужна определенная практика и не в пол-года, а желательно в год - два. Это мы и видим. Вы меня можете поправить если я не прав, но большинство объявлений на работу, которые я видел содержали в себе надпись "стаж работы 1-2года", что вполне естественно, но где я получу этот стаж? К тому же во многих объявлениях на работу предоставляется огромный список того, что должен знать претендент. Я понимаю ознакомлен, но чтобы знать ... Такие широкие и глубокие знание думаю получатся где-то годам к 30. Плюс еще такая вещь как развитость регионов, думаю, я не ошибусь, если напишу, что в моем регионе нет ни одной ИТ-конторы. У нас здесь вообще под словом программист воспринимается человек, печатающий в Ворде и заправлящий принтер, если же человек администрирует сетку, то это самый главный и самый охрененный программист.И вот, захочу я работать по специальности и пусть пока за маленькую зарплату, но выход в большинстве лучаев один ехать в Москву или Питер (плюс еще несколько городов). На удаленке держать сотрудника мало кто хочет, а уезжать в другой город, уже критично. А более критично, если ехать решил в Москву, с регистрацией и разрешением на работу охренеешь.
 И напоследок о том, что нынешние студенты не такие как вы в прошлом. Было ли в ваше время, что сейчас, вот что я имею ввиду: Стал изучать VC6.0 тут начало развиваться .Net, выискался язык C#, хотя я С++ еще в совешенстве не знаю. К тому же не зная, что в будущем пригодиться, пытаешься одновременно изучать РНР (новое направление работы), а тут оказывается, что неплохо было бы знать Перл, да и javascript не помешает, а БД, ну как же без них-то, они и здесь и там. Ну вы поняли.
Я в приципе понимаю, что сейчас на меня налетят с кулаками, что типа такие слова, как времени мало, что изучать много - это все отговорки бездельников. Ну что ж тогда, я восприимчив к критике (правда только к конструктивной), но боюсь, что из-за моих проблем с красноречием я мог где-то неправильновыразить свои мысли, надеюсь вы меня правильно поймете  и надеюсь, что не сильно утомил всей этой билибердой.
Записан

ещё один вопрос ...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines