Немного рецептом из мира Кринна.
Сладкие и острые бобы (4-5 порций)1/2 чашки любой фасоли
1/2 чашки гороха (черноглаз?)
1/2 чашки красного вина
1 средняя луковица (порубить)
1 чайная ложка сушеной петрушки
1/2 мал. баночки перца -чили - мелко порубить
1/3 чашки нарезанной готовой свинины или индейки (не обязат.)
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. кленового сиропа
3 щепотки сушеного шалфея
1 ч.л. соуса Табаско (по вкусу)
1/2 чашки куриного бульона или воды
Замочить фасоль и горох. Вылить в кастрюлю когда размякнет, добавить вино и лук. Нагреть, но не кипятить. Убавить огонь и варить дальше. Добавить петрушку, перец и шалфей. Варить 10 мин. периодически помешивая. Добавить сахар, сироп и Табаско, перемешать. Варить ещё 30 мин. до готовности. Добавить бульон или воду, чтобы не подгорело. В последние 10 мин. можно добавить готовое мясо. Если блюдо будет подано на пласте кукурузного хлеба, то соус должен загустеть.
Кукурузный хлеб(6-8 порций)2 чашки желтой кукурузной муки грубого помола
1/2 чашка пшеничной муки
1 ч.л. соли
1ст.л. дрожжей или разрыхлителя
1 слегка взбитое яйцо
3 ст.л. овощного масла (?)
1 1/2 чашки молока
Можно печь:
-в духовке
-на плите в сковороде или кастрюле
-на углях в противне с крышкой
Дикий рис (Кендерское Наслаждение) (12-20 порций)1 1/2 чашки дикого риса
1 чашка яблочного сока
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока (истолочь)
1 чашка мелкорубленного лука
1 1/2 чашки мелко рубленного сельдерея
12 унций (350гр) свежих грибов (нарезать ломтиками)
1 чашка рубленой курятины, утки или индейки (либо 1/2 фунта - 225гр. молотой индюшатины)
2 чашки воды или бульона из птицы
1/2 чашки апельсинового или клюквенного сока
1/2 ч.л. специй для птицы (не обязательно)
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. семян сельдерея
1/8 ч.л. имбиря
1/8 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. Итальянской приправы (?)
1 банка грибного супа-пюре
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/3 чашки холодной воды
1/2 чашки сметаны
1 чашка соуса (?)
Дикий рис увеличится в обьёме в три раза.
Приготовьте рис в большой кастрюле согласно инструкции на упаковке, но воды налейте на 1 стакан меньше. Когда рис наполовину сварится - добавьте сок.
В общем случае на 1 1/2 стакана риса нужно 6 стаканов воды и час времени. Когда рис сварится - лишнюю жидкость слейте.
Соус: обжарить лук, сельдерей, чеснок и грибы в оливковом масле под крышкой. Добавьте птицу. Готовить до исчезновения розового цвета. Добавьте специи, 1 чашку бульона, соус и сок. Готовить 10 мин. не доводя до кипения. Добавить суп-пюре и ещё чашку бульона или воды. Смешайте крахмал с холодной водой, вылейте в соус непрерывно помешивая. Дайте загустеть 2-5 мин. Положите сметану , размешайте.
Подавать смешав или по отдельности с рисом.
Запеканка для лежебок (из гостиницы "Спящий козёл" в Палантасе) (6 порций)2 чашки обычных гренок
1 чашка тёртого сыра Чеддер
4 яйца (слегка взбить)
2 чашки молока
1/2 ч.л. соли
немного перца
1/2 ч.л. сухой горчицы
1/8 ч.л. луковой пудры
4 ломтика бекона, поджаренного до корочки
Смешать сухари с сыром, а яйца с молоком, солью, перцем, горчицей, луком. Залейте сухари яйцами. Сверху покрошите бекон. Запекать в духовке.
Метательные овсяные оладьи (10 шт.)1 чашка овсяных хлопьев
1 чашка пахты или сладкого молока, подкисленного 2 ст.л. лимонного сока и оставленного на 10 мин.для свёртывания.
1/3 чашки масла или маргарина
1/2 чашки коричневого сахара
1 яйцо
1 чашка муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ч.л. корицы (не обязат)
1 чашка изюма (не обязат)
Вымачивать хлопья в молоке 1 час. Нагреть духовку, смешать масло с сахаром, разбить туда яйцо. Смешать муку, соду, соль, разрыхлитель и корицу (по желанию). По очереди смешайте сухие и мокрые ингридиенты с масляной массой, добавьте изюм (по желанию) И выпекайте.
Красная, белая и Зелёная индейка (2 порции)6 кусочков грудки индейки (1/2 фунта - 225 гр.)
2 ст. л. оливкового масла.
1 1/2 чашки свежего порубленного шпината
6 тонких ломтиков сыра моцарелла
1 большая банка обесшкуренных размятых помидоров (800 гр.)
С помидоров слить сок, нагрев их на сковороде. В большой кастрюле нагреть масло, обжарить индейку с 2-ух сторон, пока она не станет белой. Аккууратно обернуть индейку шпинатом, потом сыром. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Когда сыр расплавится, положите сверху помидоры и подавайте со свежей пастой.
Густой рыбный суп от Флотсама (6 порций)2 чашки воды
2 фунта(900гр.) картошки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухого базилика
1/4 ч.л. перца
1 фунт (450гр)трески или пикши свежей или мороженой. Порезать кубиками
1 чашка рубленого лука
3 ст. л. масла или маргарина
2 ст.л. муки
2 чашки молока
1 стебель сельдерея нарезанный
1 банка кукурузы(330-450гр.) ии зёрна из трёх початков
рубленая петрушка и красный сладкий перец для украшения.
Воду, картошку и соль положить в котёл и варить до мягкости. Добавить рыбу, базилик и перец. Накрыть крышкой. Варить 15 мин.
Обжарить лук в масле, добавить муку. Влить молоко, постоянно помешивая. Дайте закипеть и слегка уварите.
Добавить молочную смесь, сельдерей и кукурузу в котёл с картошкой и рыбой. Подогрейте.
Подавать в мисках, украшенных петрушкой, перцем и крекерами.
Пирог (8 порций)1 фунт(450гр.) сладких итальянских сосисок
1 зубчик чеснока
6 яиц
4 чашки рубленого свежего шпината
450 гр. сыра Моцарелла натереть
2/3 чашки сыра Ризотто
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. перца
тесто для двустороннего 23 см. пирога.
1 ч.л. воды
Нагреть духовку. Сосиски порубить и обжарить.Чеснок обжарить в оставшемся жире. Жир вылить. оставить 1 желток. Остальные яйца смешать с сосисками, чесноком, сыром, солью и перцем.
Приготовить тесто, разделить на 2 части. Обе раскатать. Один пласт положить в сковороду, выложить на него начинку, накрыть вторым пластом. Сверху сделать три надреза. Украсить вырезанными из теста листьями, рыбами, рунами. Смазать смесью желтка и воды. Выпекать 60-75 мин.
-остудить и порезать
-остудить без крышки и потом можно крышкой накрыть. Хранится 2 дня. Подавать холодным.
Дорожные яблочные хрустики (6 порций)4 чашки нарезанных кислых яблок
1/4 чашки апельсинового или клюквенного сока
3/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки муки
1/2 чашка слив. масла
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 чашка овсяных хлопьев
1/2 чашки грецких орехов (не обязат.)
Нагреть духовку, выложить яблоки в сковородку, побрызгать соком.
Смешать сахар, муку, специи. Порезать масло. Добавить хлопья и орехи. Залить яблоки.
Печь 40-45 мин пока яблоки не станут мягкими, а корочка хрустящей.
Подавать тёплым со сливками.Дорожный хлеб Квалинести - Квис-паран (8-12 порций)
3 чашки муки (белой или грубого помола)
3 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
1/4 чашки Квис-Па (сушеных фруктов, например изюма или кураги)
4 ч.л. семян тмина
1 чашка пахты или простокваши
1 яйцо
Нагрейте духовку.
Перемешайте первые 4 компонента, разомните туда масло, положите квис-па и тмин.
Смешайте яйцо с молоком и перемешайте с сухими ингридиентами. Вымешанное тесто выложите на посыпанную мукой поверхность. Скатайте шар. Положите на противень и разровняйте в лепёшку (18см.)
Печь 45-55 мин.
Остудить, порезатью
Лапша из Сильванести с сладким ореховым соусом (2-4 порции)1 чашка готовой лапши
1 ст.л. масла
1 ст. л. муки
1/2 чашки молока
3 ст.л. мёда
1/2 чашки рубленных грецких орехов
1/2 чашки рубленого миндаля
1/2 чашки тёртого сыра Моцарелла
Приготовить лапшу, воду слить.
Растопить масло, всыпать в него муку и быстро размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая. Дать загустеть на среднем огне, уменьшить огонь и добавить орехи и мёд. Варить 5-10 мин.
Перемешать лапшу с соусом.
В посуду для запекания положить слой лапши, слой сыра, оставшуюся лапшу и снова сыр. Запекать 15 мин, пока сыр не потемнеет.
Имбирный чай Каганести (6 церемониальных чашек)4 чашки воды
20 тонких ломтиков свежего имбиря
1 палочка корицы
3 почки гвоздичного дерева (гвоздики)
1 звёздочка аниса (не обязат.)
4 большие ветки сухой кошачьей мяты
1 неполная пригоршня redhot candies (красных горячих конфет?)
вскипятить воду, добавить имбирь, гвоздику, корицу и анис. Варить 15-20 мин. (чем дольше, тем ядрёнее)
Снять с огня. Мяту связать в пучок, завернуть в марлю и вымачивать в отваре 2-5 мин.
Добавить redhot candies и мешать, пока не растворятся. Пить горячим.
Салат из картофеля с огурцами (4 порции)2 фунта (900гр.) порезанной кубиками картошки
1 огурец без кожуры, порезанный дольками
2 ст.л. рисового или винного уксуса
1/2 чашки масла (canola oil)
2 ст.л. горчицы
1/2 чашки рубленного свежего укропа.
Сварить картофель, смешать с порезанными огурцами.
в миске смешать оставшиеся ингридиенты и полить получившимся соусом овощи. Подавать горячим или холодным.
Кухня овражных гномовПеченья-убийцы (60 шт.)1 чашка сливочного масла
1/2 чашки плавленого сыра
1 чашка сахара
1 желток
1/2 ч.л. ванилина
2 1/2 чашки муки
пищевые красители
Смешать масло, сыр, сахар, добавить желток и ванилин. Добавить пищевые красители. Можно несколько цветов.
Перемешать. Выложить на пергамент и положить в холодное место на 2 часа.
Из холодного тестаскатать шарики меньше грецкого ореха, разложить на противне и раздавить донышком с такана. Украсить. выпекать 18-25 мин.
Спагетти с рыбой. (6 порций)2 пригоршни (340гр) спагетти
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 гигантский гриб (или 340гр более мелких)
1 большая устрица (или банка устриц 170 гр) с соком
1-2 чашки дневного улова порубить и приготовить (сайра или другая доступная белая рыба или крабовое мясо)
1 ч.л. имбиря
1 щепоть базилика
1 щепоть тмина (не обязат.)
1 ст.л. рубленой петрушки
2 ст. л. масла или маргарина
1-2 чашки свежеотжатого сыра Пармезан
Приготовить спагетти.
Соус:Обжарьте рубленый чеснок и грибы в оливковом масле, добавьте моллюсков, сок и дневной улов (если сегодня хоть что-то поймали). Добавьте специи и петрушку. варить 10 мин. Соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте спагетти с маслом, полейте соусом и посыпьте сыром.
Жареная острая картошка Отика (2-4 порции)1 фунт картошки (450 гр.)
3 ст.л. масла
1/2 средней луковицы (порубить)
1-2 ломтика кайенского перца
Вымойте картошку, вырежте глазки, порежте кубиками в 1/2 джайма вместе с кожицей.
Масло растопите в сковороде и нагрейте до скворчания. Добавьте к маслу перец. Перемешайте.
Положите в масло картошку и жарьте до образования корочки, периодически помешивая. Добавьте лук и жарьте ещё 1 мин.
Посолить по вкусу. Подавать горячим.
Чай Рэйстлина1/4 унции (7, 5 гр или ст.л.) сушеной лимонной цедры
1/4 унции коровяка
1/4 унции дудника или дягиля
1/4 унции сушеной апельсиновой цедры
1/4 унции лопуха большого
1/4 унции мать-и-мачехи
Сложите травы в банку и хорошо перемешайте. 2 ч.л. на кружку залить кипятком. Настаивать 10 мин.