Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: вопрос по Мандриве  (Прочитано 26125 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« : 23-12-2010 17:28 » 

Имеется следующая ситауция: есть ноут, на котором установлена рабочая Мандрива и уже мёртвая Виста. Мандрива должна остаться, винда тоже иногда требуется. Варианты следующие:

1) поставить семёрку и новую Мандриву как две разные системы (как - пока не знаю)
2) поставить семёрку и на виртуальной машине - Мандриву (это можно разобраться)
3) Мандриву не трогать, Висту зачистить, но поставить эмулятор <а я не знаю, что там есть>, чтобы можно было виндовые программы тоже запускать

сильно склоняюсь к третьему варианту, ибо цейтнот. Ну и попробовать новенькое тоже интересно.
Подскажите, какой эмулятор бывает и как с ним бороться ?

Добавлено через 10 минут и 10 секунд:
вот я нашёл тут в контекстном меню экзешника пункт запуска с помощью Wine, но, так понимаю, ещё что-то требуется поставить
« Последнее редактирование: 23-12-2010 17:38 от Алексей1153 » Записан

Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #1 : 23-12-2010 19:06 » 

Алексей1153++, а почему в Mandriva не поставить виртуальную машину с Windows?
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #2 : 23-12-2010 20:35 » 

1) Мандриву не трогать. Ставиш семерку на раздел, где сосушествует дохлая виста. Потом тихо куриш маны, как в семерке сказать, что есть еше и мандрива. До висты было проше. Запускался GRUB и с помошью его можно было указать, какие сушествуют ОС на диске. Насколько я знаю, в семеке нужно делать как-то по другому.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 24-12-2010 04:12 » 

Если ntldr в семерке тот же, что и в XP, что делается оно через Ж: снимается образ бут-сектора "сторонней ОС", подсовывается в корень семерки, а далее как-то настраивается boot.ini (курить, соотв., MSDN). Недостаток в том, что обновление ядра, grub или настроек его меню могут привести к необходимости делать все это еще раз.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #4 : 24-12-2010 04:39 » 

так вот, из всего сказанного понятен только Димкин пост ) - как я и предполагал изначально.

А какие виртуальные машины под Мандриву есть ? Посоветуйте
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 24-12-2010 05:00 » 

VMware, Xen.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #6 : 24-12-2010 05:06 » 

спасибо. А версии какие искать ?
Записан

RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #7 : 24-12-2010 06:33 » 

Которые есть для твоего дистрибутива Улыбаюсь
Xen, наверняка, уже есть в нем.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
McZim
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Я странный


WWW
« Ответ #8 : 24-12-2010 07:01 » 

Алексей1153++,

все зависит от того как нужно что бы оно работало Улыбаюсь То есть, есть ли критичность при переключении между ОС (перезагрузка). Насколько специфичны виндовые задачи? Смотрел аналоги в линуксе виндовых прог? Не со всеми прогами справятся эмуляторы типа wine или crossover. Хватит ли тебе характеристик ноута для гостевой ОС?

Если задачи редкие, то есть от рабочего времени отъедают допустим 10-20%, то думаю лучшим вариантом будет поставить виртуальную машину, советую VirtualBox. Таким образом ты избавишся от перезагрузки в другую ос, избавишся плясок с бубном при запуске программ под эмуляторами.
Записан

The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #9 : 24-12-2010 07:23 » 

шота качает-обновляет...

но смущает ещё яркость экрана - при загрузке яркость регулируется Fn+стрелки, и моник явно умеет ярче. Когда ОС загрузилась, яркость снижается и никак не поменять её. Как это лечится ?

Макс, ситуация следующая: человек ездит в Челябинск, а там в универе всё на Мандриве, поэтому она нужно, чтобы можно было быстро общаться с теми компьютерами и их софтом. Но иногда нужно и виндовые прогрваммы выполнить (но не думаю, что нужно будет тяжеловесные запускать)

VirtualBox мне лично сильно не понравился (ядва раза терял виртмашины , полностью переустанавливал, да и железо через раз подключается), я установил себе на винде VMWare. Но тут, если всё сейчас скачается-установится, вроде ничего больше и не надо

непривычно только то, что нет деления диска на партишены. После винды это напрягает ))
Записан

McZim
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Я странный


WWW
« Ответ #10 : 24-12-2010 08:50 » 

Алексей1153++, Деления на партишены есть Ага Посмотри gparted.
Записан

The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #11 : 24-12-2010 09:47 » 

да я пока не трогаю, пущай качает, что там ему надо ))

Добавлено через 34 минуты и 3 секунды:
экзешник запустился вроде )

а как завершить его, гы

Добавлено через 8 минут и 6 секунд:
и да - что с яркостью то сделать можно ?
« Последнее редактирование: 24-12-2010 10:21 от Алексей1153 » Записан

McZim
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Я странный


WWW
« Ответ #12 : 24-12-2010 10:35 » 

Алексей1153++, с яркостью я думаю тебе нужно полазить по форумам мандривы. У экзешника нет окна никакого? Обычно просто закрывается как окно, если нет, то ищи в процессах вайн и пристреливай.
Записан

The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #13 : 24-12-2010 11:21 » 

McZim, ага, это безоконный - какая то презентация. Вернее, он во всю ряху распахнут, поэтому кнопок окна не видно
Записан

Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #14 : 24-12-2010 16:29 » 

подскажите человеческую файлосвалку, а то биттубит закрылся ( Собственно, хотел поискать виртуалку
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #15 : 24-12-2010 17:15 » 

Алексей1153++, А зачем в мандриве файлосвалки? Официальные репрозитории чем не подходят?
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #16 : 24-12-2010 17:20 » 

Finch, а что это и где искать ?
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #17 : 24-12-2010 17:24 » 

У тебя в качестве GUI используется Gnome или KDE? Для быстроты выйди в чат.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #18 : 25-12-2010 15:10 » 

установил виртуал бокс. Создал виртуальный диск, но запускаться машина не желает - пишет

Не удалось открыть сессию для виртуальной машины w7.
The virtual machine 'w7' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1.


Код ошибки:
NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Компонент:
Machine
Интерфейс:
IMachine {6d9212cb-a5c0-48b7-bbc1-3fa2ba2ee6d2}

Kernel driver not installed (rc=-1908)

The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv. Please reinstall the kernel module by executing

'/etc/init.d/vboxdrv setup'

as root. Users of Ubuntu, Fedora or Mandriva should install the DKMS package first. This package keeps track of Linux kernel changes and recompiles the vboxdrv kernel module if necessary.


не нашёл пакета с таким названием - куда кидаться дальше ?

Записан

Serg79
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #19 : 25-12-2010 15:59 » 

Пробовал с начало запустить сервис ''/etc/init.d/vboxdrv setup'', а потом запускать уже VirtualBox?
Записан
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #20 : 28-12-2010 05:11 » 

Serg79,  а там нет такого файла "vboxdrv"
и команда не выполнятся, конечно же



Добавлено через 1 минуту и 13 секунд:
но смущает ещё яркость экрана - при загрузке яркость регулируется Fn+стрелки, и моник явно умеет ярче. Когда ОС загрузилась, яркость снижается и никак не поменять её. Как это лечится ?
и с яркостью я так и не понял, что делать
« Последнее редактирование: 28-12-2010 05:12 от Алексей1153 » Записан

McZim
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Я странный


WWW
« Ответ #21 : 28-12-2010 06:40 » 

Цитата
и с яркостью я так и не понял, что делать

выкинуть мандриву!
Записан

The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #22 : 28-12-2010 07:47 » 

Вот тут http://www.linux.org.ru/forum/desktop/4769112 рекомендуют действовать через
Код:
setpci -s 00:02.0 F4.B=$BYTE ,
где $BYTE - яркость 00..ff.
Хотя я помню, что это регулируется гораздо проше. Улыбаюсь

Добавлено через 7 минут и 9 секунд:
PS,. А вот нашел. http://avesnin.ru/page/regulirovka-jarkosti-podsvetki-ekrana-noutbuka
Код:
xbacklight -set 80
У себя я не смогу проверить. Но на ноутбуке с Debian этот метод работал. И если его посадить на функциональные клавиши, то вообше красота. Эта команда также имеет параметр, который увеличивает или уменьшает на определенное количество единиц.

Добавлено через 4 минуты и 36 секунд:
Цитата
   -get   Print out the current backlight brightness of each output with such a control. The brightness is represented as a percentage of the maximum bright-
              ness supported.

       -set percent
              Sets each backlight brightness to the specified level.

       -inc percent
              Increases brightness by the specified amount.

       -dec percent
              Decreases brightness by the specified amount.
« Последнее редактирование: 28-12-2010 07:58 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #23 : 28-12-2010 08:29 » 

setpci -s 00:02.0 F4.B=$55
- cannot open /sys/bus/pci/devices/0000:00:02.0/config

xbacklight
 - command not found


((
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #24 : 28-12-2010 08:43 » 

Алексей1153++,
Код:
su -c "yum install xbacklight"
Эта команда установит тебе утилитку. Она весит около 10 килобайт.Кстати, первую команду нужно выполнять от root. Также через su.
« Последнее редактирование: 28-12-2010 09:24 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #25 : 28-12-2010 08:50 » 

su -c "yum install backlight"
Пароль:****************
bash: yum: command not found

Отлично (это типа истерика)

Добавлено через 4 минуты и 30 секунд:
я спросил у хозяина ноута - вроде как можно и другой дистрибутив поставить. Если не разберёмся. Только какой и как это делается - чтобы ничего из данных не потерять ?

Добавлено через 1 минуту и 5 секунд:
пароль от root похоже неизвестен, я зашёл под "user", а какие у него права - тоже не знаю
« Последнее редактирование: 28-12-2010 08:56 от Алексей1153 » Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #26 : 28-12-2010 09:21 » 

Э стоп, Леш. А как ты пользовался su если ты root пароль не знаеш?

Команда
Код:
locate yum
Что показывает?

Linux ставится довольно просто. Покажи, что показывает команда
Код:
df
Тогда уже можно советовать, как сохранить можно всю нужную информацию.
« Последнее редактирование: 28-12-2010 09:28 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Алексей++
кот глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #27 : 28-12-2010 10:21 » 

>>Что показывает?
locale: unknown name "yum"

>>Покажи, что показывает команда  df

/dev/sda6  34G  11G 22G 33% /
/dev/sda1  40G  27G 13G 69% /media/windows


Записан

Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #28 : 28-12-2010 10:25 » 

а не проще ли получить права рута?
Тем более  ноут под рукой.
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #29 : 28-12-2010 10:55 » 

Sla, Если бы это был бы я или ты. То получить права рута просто конечно. Достаточно войти с LiveCD и поменять /etc/shadow.

Леш, чтож твой товариш при установке не разделил хомячную директорию то? Сейчас придется все перебрасывать с /home/%username% на другой раздел. И тогда уже можно переустанавливать безболезнено систему.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines