Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ТиС работа Бухгалтерии  (Прочитано 9195 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
KolyaVasya
Участник

ru
Offline Offline

« : 25-05-2011 10:59 » 

Приветы форумчанам.
Сразу оговорюсь что новичек в 1с программировании, конфиг 1с 7.7 Торговля и Склад, сверху скрипты Астор 5.0.

Вздумалось бухгалтерам ввести в эксплуатацию счета, к примеру хотелось бы им учитывать "коммунальные услуги", планируется делать это через 76 ой счет, т е приходит счет фактура за электроэнергию например, она должна заноситься в базу, в дальнейшем оплачивается через 50 или 51.
Встала задача написать то при помощи чего будут заноситься дата/ПоставщикУслуг/Количество/сумма/ на счет. С какой стороны подступиЦо и с чего начать ? подскажите плз.
Заранее Благодарен.
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 25-05-2011 14:07 » 

Начать рекомендую с постановки задачи.
Описано достаточно подробно, но ворос возникает - зачем? (см. дальше)

Я не знаю что такое Астор (в чем его возможности и функционал), но ТиС учитывает торгово-складские операции - что следует из названия. То, что хотят твои бухи - это уже учет ДР (доходов/расходов) и ДС (денежных средств), т.е. отдельный блок, в программе не предусмотренный.
Главный вопрос - а нужен ли он здесь? Ведь бухи потом все равно это будут вести отдельно (в бухгалтерии или программе оперативного учета, если это "внеплановые" расходы)
Чем этот учет так связан с ТиС, что его нужно прикрутить именно сюда?
Записан
KolyaVasya
Участник

ru
Offline Offline

« Ответ #2 : 26-05-2011 11:04 » 

h**p://www.1c-astor.ru/  если интересно посмотри кто они.
почему ТиС, ну так решили просто .... 01, 10, 76 и ТиС думаю вытянет, дЫ и шеф бабла не даст на 8.2 бухгалтерия. Со своей стороны я не против, потому как чем больше буду писать, быстрее начну разбираться. как-то так )
« Последнее редактирование: 26-05-2011 11:29 от Kivals » Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 26-05-2011 11:35 » 

В 7.7 (в отличии от 8.Х) есть понятие "Компонент платформы". ТиС построена на компоненте Опративый учет (Регистры), а бух. счета - это Бухгалтерский учет. Т.е. даже если не касаться вопросов лицензирования - то:
1. ты утяжелишь базу новыми (в том числе - служебными) таблицами, что плохо скажется на автообмене (если база распределенная)
2. посмотреть аналогию в самой базе не сможешь
3. перспективы изучения 7.7 в свете развития 8.Х весьма не радужны (скоро выходит 8.2.14, которая по мнению многих тянет на 8.3), а они сильно отличаются как идеологией, так и встроенныи объектами

ИМХО стомость Бух 8.Х достаточно низка, в сравнении с потраченным временем.

Ты так и не ответил - в чем же сейчас ведут учет бухи?
Записан
KolyaVasya
Участник

ru
Offline Offline

« Ответ #4 : 26-05-2011 11:46 » 

отвечаю. на бумаге. Улыбаюсь
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 26-05-2011 12:21 » 

KolyaVasya, а у тебя бух образоваине есть? хотя бы курсы?
Потому как ты берешь на себя задачу написать блок бух. учета. Без знаний собственно бух.учета браться за написание не имеет смысла: нужно понимать в задаче больше, чем тебе говорит бухгалтер. Иначе это будут вечные переделки в духе:
- Ну я же сказала сделать "так-вот"!
- Нет, вы сказали сделать (даже написали) "так"...
- Ведь "-вот" само-собой разумеется!!!
Записан
KolyaVasya
Участник

ru
Offline Offline

« Ответ #6 : 27-05-2011 05:47 » 

KolyaVasya, а у тебя бух образоваине есть? хотя бы курсы?
Потому как ты берешь на себя задачу написать блок бух. учета. Без знаний собственно бух.учета браться за написание не имеет смысла: нужно понимать в задаче больше, чем тебе говорит бухгалтер. Иначе это будут вечные переделки в духе:
- Ну я же сказала сделать "так-вот"!
- Нет, вы сказали сделать (даже написали) "так"...
- Ведь "-вот" само-собой разумеется!!!

Помоему Вы уже немного не туда...,бух образования у меня и правда нет, но причем тут моё образование ? дЫ и задача вроде плевая...., просто заноть на счет 76.5 данные....

Про переделки с тобой полностью согласен, мы на предидущем примере с тобой на это напарывались....
едиснтвенное о чем просил показать пример занесения данных на счет.... (подсказать немножко Улыбаюсь )
Спсб Улыбаюсь
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #7 : 27-05-2011 08:11 » 

В ТиС нет счетов Улыбаюсь
Тебе нужно будет создать:
1. План счетов
2. Субконто (аналитики по счетам)
3. Перенести из стандартной бух стандартные отчеты по бух счетам (ОСВ, ОСВ по счету, Карточка счета, Анализ субконто...)
А только потом уже приступать к конкретной задаче
Записан
KolyaVasya
Участник

ru
Offline Offline

« Ответ #8 : 27-05-2011 08:40 » 

Я же сказал что стоит сверху Астор 5.0.
Счета у меня есть а именно ПланСчетов Основной

еще раз, можно описать процедуру зенесения или добавления на счет (к счету) информации ? очень надо. СПсб


Добавлено через 1 день, 7 часов, 39 минут и 33 секунды:
Драсти.

Посмотрел в выходные,поковырял конструктор...., наверное примерно так должно выглядеть, НО вместо кор.счета хотелось бы видеть допустим просто номер и основание полученного счета-фактуры. Пока соображений как это сделать нет )
Код:
Процедура ОбработкаПроведения()

//{{ФОРМИРОВАНИЕ_ОПЕРАЦИИ


Операция.НоваяПроводка();
Операция.ДатаОперации = ДатаДок;
Операция.Дебет.Счет = СчетПоКоду("76.5",ПланыСчетов.Основной);
Операция.Кредит.Счет = Сч1;
Если (Операция.Дебет.Счет.Количественный = 1) Тогда
Операция.Количество = Количество1;
КонецЕсли;
Операция.Сумма = Сумма1;

Операция.СуммаОперации = Сумма1;
Операция.Содержание = Основ;
Операция.Записать();
//}}ФОРМИРОВАНИЕ_ОПЕРАЦИИ

КонецПроцедуры

Kivals подскажи ) уверен ты в курсе как выйти из положения )

Добавлено через 23 часа, 56 минут и 59 секунд:
Приветы.
Никак не могу сообразить, как быть с кор счетом, появилась идея такого плана -  может было бы проще объявить в конфигураторе кор счет (вспомогательный) который бы отвечал за полученые счета фактуры ? но никак не отражался .... просто для простоты записи....
« Последнее редактирование: 29-05-2011 16:17 от KolyaVasya » Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #9 : 30-05-2011 08:41 » 

KolyaVasya, ну вот, начинается Жаль
технически код ты привел правильный, а твои вопросы как раз связаны с незнанием бух.учета. Принцип двойной записи (2 счета участвуют в проводках) - это и есть основной принцип бух. учета.
Я не в курсе российского плана счетов, но суть в том, что по приходному документу (в реальности СНГ - это приходная накладная или Акт оказания услуг, в англоязычном мире - это invoice) делается проводка на 2 счета: задолженность контрагента и оприходывание товаров/услуг (технические детали не рассматриваем: часть суммы может еще одной проводкой списываться на НДС; проводки могут быть по каждой строке, если ведется аналитика по товарам; кроме того проводки могут быть по налоговым/забалансовым счетам).
На какой счет оприходывать товары/услуги - узнавай у бухгалтера.
Записан
KolyaVasya
Участник

ru
Offline Offline

« Ответ #10 : 01-06-2011 05:18 » 

Приветы, ДопЕсал провоку, оказываеЦо мои бухи не в курсе как правильно записываются проводки....  им нужна была в дебет 44.1 с кредета 76.5
а это простите 44.1\76.5, так что вот так )

Сам код вот:
Код:
Процедура ОбработкаПроведения()


Операция.НоваяПроводка();
Операция.Дебет.Счет = СчетПоКоду("44.1",ПланыСчетов.Основной);
Операция.Кредит.Счет = СчетПоКоду("76.5",ПланыСчетов.Основной);
Операция.Кредит.Контрагенты = Контрагенты;
Операция.Кредит.Договоры = Договоры;
Операция.Сумма = Сумма;
Операция.СодержаниеПроводки = Основ;
Операция.НомерЖурнала = НомерДок;
Операция.РазделительПоФирме = Фирма;
     Автор=Пользователь;
Операция.Содержание = Контрагенты.Наименование;
Операция.СуммаОперации = Сумма;
Операция.Фирма = Фирма.Наименование;
Операция.Записать();

КонецПроцедуры

вопрос снят.
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #11 : 01-06-2011 06:35 » 

А по Дебету у тебя аналитик (субконто) никаких нет? (еще раз повторюсь - российский план счетом для меня неродной)
И еще момент: в типовых решениях не обязательно все это прописывать - там есть функция глобального модуля глПроводка(). Возможно она есть и в Асторе - посмотри, ей удобнее пользоваться...
Записан
KolyaVasya
Участник

ru
Offline Offline

« Ответ #12 : 03-06-2011 04:54 » 

Аналитики есть какие то. Журнал-ордер Анализ по счету, Анализ субконто  .... если я тебя правильно понял.

Вопрос такого плана появился, подозреваю что абсалютно глупый вопрос..... )
У меня номер документа имеет вид 00001, а хотелось бы типа СчФк-00001  незнаю как это сделать, поискал не нашол.
Подскажи плз куда ковырнуть )

Смотрел в доках которые уже есть в конфе и в Номерах доков есть префикс, но в модуле документа не нашол ПрефиксАвтоНумерации, УстановитьНовыйНомер или чего то подобного .... Как и где формируется префикс и номер не пойму Жаль

Добавлено через 2 дня, 23 часа, 45 минут и 5 секунд:
Вощим народ странная фигня, но если при записи дока поставить префикс было 00001 изменить допустим Сч001 и записать, то следующие доки будут автоматически генерироваться Сч002 и т д,
« Последнее редактирование: 06-06-2011 06:39 от KolyaVasya » Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #13 : 06-06-2011 10:41 » 

Начнем с конца:
Вощим народ странная фигня, но если при записи дока поставить префикс было 00001 изменить допустим Сч001 и записать, то следующие доки будут автоматически генерироваться Сч002 и т д,
Глюк платформы 7.7 известный давно. Алгоритм создания нового номера следующий:
Ищем максимальный номер с заданным префиксом (по умолчанию префикс - пустая строка, значит находим максимальный номер в алфавитном порядке)
Выделяем (с конца) цифровую часть и увеличиваем ее на 1
Соединяем то, что осталось в начале номера с новым номером, который получили.

Теперь по вопросу:
Вопрос такого плана появился, подозреваю что абсалютно глупый вопрос..... )
У меня номер документа имеет вид 00001, а хотелось бы типа СчФк-00001  незнаю как это сделать, поискал не нашол.
Подскажи плз куда ковырнуть )
ПрефиксАвтонумерации() в типовых вызывается в глобальном модуле в предопределенной процедуре ПриНачалеРаботыСистемы(). Кроме того можно в форме документа в предопределенных процедурах ВводНового() и ВводНаОсновании() вызывать УстановитьНовыйНомер(Префикс).

Теперь еще раз об глюке:
Если ты установишь сначала префикс "АА" и введешь (запишешь) хотя бы один документ, а потом захочешь поменять его просто на "А" - то ничего не получится (см. описание алгоритма), а если на "Б" (большее по алфавиту) - то получится. Если тебе нужно задавать разные префиксы для распределенных баз то настоятельно рекомендую делать их одной длины!
Еще одно следствие из этого алгоритма: если убрать один из лидирующих нуле в номере (АА0001 -> АА001, бухи такое часто любят делать) - то дальнейшая нумерация продолжится в коротком варианте (АА002, АА003), независимо от длины номера, заданного в конфигураторе. Если убрать все нули (АА1) то нумерация дойдет до АА9 и дальше будет выдавать "Номер не уникальный".
Это лечится только перенумерацией неверно введенных документов (элементов справочника). Так что по возможности изменение номера лучше блокировать от всех.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines