Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Некоторые особенности виртуальных функций  (Прочитано 7867 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« : 04-04-2006 13:40 » 

Вчера столкнулся с неожиданной работой класса с виртуальными функциями. Среда программирования VC++ 6.0 Привожу код примера на основе моей находки.

Код:
#include <iostream.h>

// ------ Базовый класс ---------------------------------------------
class Base
{
public:
Base(void);
virtual void Print(void);
void Prob(void);
};

Base::Base(void)
{
Print();
}

void Base::Print(void)
{
cout <<endl << "Base Class";
}

void Base::Prob(void)
{
Print();
}

// ------ Производный от базового класса ----------------------------

class Second: public Base
{
public:
Second(void);
virtual void Print(void);
};

Second::Second(void):Base()
{
Print();
}

void Second::Print(void)
{
cout <<endl << "Second Class";
}

int main()
{
Second sec;
sec.Prob();
cout << endl;
return 0;
}
Вопрос: Что именно будет напечатано на экране, в результате работы программы?
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 04-04-2006 13:44 » 

И как, удалось создать экземпляр?
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #2 : 04-04-2006 13:47 » 

RXL, Это полностью рабочий код. И он выводит надписи на экран. Только вот какие?
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 04-04-2006 13:52 » 

Ошибка обращения к памяти?
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #4 : 04-04-2006 13:57 » 

Тут нету динамики, все статика. Нету ошибок. cout отрабатывается нормально.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
PooH
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
... и можно без хлеба!


« Ответ #5 : 04-04-2006 14:01 » 

Second Class
Base Class

?
Записан

Удачного всем кодинга! -=x[PooH]x=-
Sla
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #6 : 04-04-2006 14:03 » 

Должно быть
Second Class
а что есть на самом деле?
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
PooH
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
... и можно без хлеба!


« Ответ #7 : 04-04-2006 14:05 » 

или

Second Class
Second Class

или

Second Class
Base Class
Second Class

?
Записан

Удачного всем кодинга! -=x[PooH]x=-
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #8 : 04-04-2006 14:07 » 

НЕа, Будет печатать
Цитата

Base class
Second class
Second class

Т.е. получается, когда создается объект и управление отдается конструктору базового класса. Таблици виртуальных функций еше настроены на базовый класс. Хотя я создаю дочерний класс. Уже конструктор дочернего класса таблици перенаправляет на себя.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #9 : 04-04-2006 14:09 » 

Можно сказать по другому, каждый конструктор сам перенаправляет таблици виртуальных функций на себя.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
PooH
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
... и можно без хлеба!


« Ответ #10 : 04-04-2006 14:15 » 

да...
в первом варианте я тормознул...
во втором - забыл, что конструктор наследуется...
в третьем вспомнил, что он наследуется, только у меня по-чемуто Не понял другой порядок получился Улыбаюсь
Записан

Удачного всем кодинга! -=x[PooH]x=-
Anchorite
Гость
« Ответ #11 : 04-04-2006 18:39 » 

Finch, что тебя удивляет? Такое поведение соответствует требованиям пункта 12.7.3 Стандарта.
Да как класс определит в каком контексте его конструируют - как самостоятельный или как базовый для какого-то другого класса.
« Последнее редактирование: 04-04-2006 18:44 от Anchorite » Записан
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #12 : 04-04-2006 19:00 » 

Anchorite, Для этого есть this класса, чтобы с физической точки зрения определить. И там нечего определять. Когда идет заход в конструктор класса. Можно было бы определить таблици виртуальных функций. И во всех остальных конструкторах просто проверять, если определено, то не трогать. Сейчас меня это не удивляет. Просто я ловил глюк. Причем глюк не сразу начал выдавать приколы.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Anchorite
Гость
« Ответ #13 : 05-04-2006 03:50 » 

Finch, тогда ты вообще не сможешь создавать классы.

Для начала расмотри вопрос, ЧТО произойдет если конструктор базового класса передаст управление методу порожденного класса.
Ответ - в этом методе будут возможен доступ к ИНИЦИАЛИЗИРОВАННЫМ НЕИЗВЕСТНО ЧЕМ полям этого самого порожденного класса.
Предвижу твой ответ "Тогда пусть сначала инициализируются поля порожденного класса, а потом передается управление конструктору базового".
Опять ничего не выйдет, т.к. в этом случае ты не сможешь вызвать в конструкторе порожденного класса методы его базового класса, т.к. поля базового класса не инициализированны.
Поучается довольно странная ситуация, когда класс не может вызвать СВОИ-ЖЕ методы.
« Последнее редактирование: 05-04-2006 11:22 от Anchorite » Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #14 : 05-04-2006 09:32 » 

Finch, непонятно, в какой задаче тебе такие заморочки понадобились.

Если нужно разделение, сначала выполнить некие специфические действия в объекте-потомке, а затем в объекте-предке, вынеси это всё из конструкторов в какой-нибудь метод, например init. Его ты можешь вызывать в каком угодно порядке.

например
Код:
class Base { public : Base(); void init(); ... };
class X : public Base { public : X(); void init(); ... };

Base::Base() { ... }
void Base::init() { /*твои последние действия */ }
X::X() : Base() { ...; init(); }
void X::init() { /*твои первые действия*/; Base::init(); }
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #15 : 05-04-2006 12:53 » 

dimka, Я сделал примерно по той схеме,что ты привел.
Есть некоторые параметры, которые зависят от класса. Я хотел автоматизировать заполнение полей. Сделал виртуальную функцию, давал на нее запрос, и заполнял поля. Плюс создаются объекты винды из совокупности этих параметров. И это все дело я описал в конструкторе базового класса. Так чтобы в дочерних классах уже не заморачиваться на этом вопросе.
Пришлось выносить все в отдельную функцию. И вызывать ее отдельно.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines