Ai_Ki_Dimka
Гость
|
|
« : 17-05-2007 21:58 » |
|
Люди помогите! У меня есть желание провести сеть на дом,но что для этого нужно - понятия не имею! Дом 5 этажный,4 подъезда. Планирую подключить 10 компьютеров! ЗАРАНИЕ СПАСИБО! Пишите сюда Kharchehko_dimas@ukr.net
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #1 : 18-05-2007 03:35 » |
|
дык... сетевая карта на каждый комп + свич. И полазить по стенам-по крышам, протягивая провода )
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #2 : 18-05-2007 07:11 » |
|
Эх, Сбросились все вместе на свитч, кабель. Договорились с жеком о работах на крыше Выделили свитчедержателя. Определили политику адресов. Установили маршрутизатор-файрвол (для инета) И будет счастье
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #3 : 18-05-2007 08:48 » |
|
Вот-вот: орг.вопросы ничуть не менее важные, чем финансовые, и намного важнее работ по реализации. Протянуть провод не сложно, но его может оборвать любой электрик ЖЭК-а (ЖСК) и будет абсолютно прав. Также полезно определиться с сетевой политикой, чтоб потом меньше криков было, когда кто-нибудь залезет на чужую машину или заразит вирусом.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Ai_Ki_Dimka
Гость
|
|
« Ответ #4 : 19-05-2007 06:26 » |
|
.
Установили маршрутизатор-файрвол (для инета)
Умний,ДА???!!! Горови нормально,я В этом деле,ещё салатовый Протянуть провод не сложно, но его может оборвать любой электрик ЖЭК-а (ЖСК) и будет абсолютно прав.
А если кабель пустить Через щитовую?
|
|
« Последнее редактирование: 19-05-2007 06:35 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #5 : 19-05-2007 09:11 » |
|
Мы как-то думали через крышу пускать. Заодно, если антенна уже стоит на крыше, то можно вдоль антенного пускать. Главная проблема в том, что до некотрых пользователей придется тянуть более 100 метров кабеля, а повторитель как-то не хочется на крышу ставить.
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #6 : 21-05-2007 06:38 » |
|
Через щитовую? Это как?
А если такие вопросы пошли (что такое маршрутизатор-файрвол) найти в городе людей которые в этом что-то понимают - заплатить немножко денюжек, или же потихоньку самостоятельно, через книжные магазины.
В каждой, ну почти каждом, подъезде между этажами проложена труба для телефонной канализации (такой своеобразный переход между лестничными маршами) или же самим это организовать. на одном из этажей поставить ящик, в него установить свитч, электричество на него подать, повесить ооогромный замок и привязать собаку - ооогромную) В любом случае попытаться найти более-менее безопасный маршрут прокладки кабелей. Сегодня 10, завтра 100.
Если хочешь раздавать свой инет, без маршрутизатора не обойтись. Чтоб не сильно заморачиваться можно ограничиться простым Wlan-Lan, но тут нужно знать как приходит к тебе инет, если ADSL, то нужно приобрести нормальный модем, например Zyxel prestige со встроенным DHCP, файрволы отдельно на каждую машину. Недостаток - невозможно тарифицировать пользователей.
Поковыряться по сусекам, найти старенький компик - установить на него, что-либо *nix подобное и использовать его уже как маршрутизатор-файрвол.
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #7 : 21-05-2007 07:25 » |
|
Если речь пошла о том, чтобы раздавать инет за деньги, то учти, что на это все требуется разрешения, по тому как ты становишься по сути оператором связи.
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #8 : 21-05-2007 09:13 » |
|
тут до денег еще рано есть решения брать денег и и не быть оператором. Сначала нужно построить инфрастуруктуру
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #9 : 21-05-2007 09:15 » |
|
поторопился немного
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Ai_Ki_Dimka
Гость
|
|
« Ответ #10 : 21-05-2007 10:00 » |
|
Я не хочу брать деньги с них за инэт,т.к. я к ним инэт проводить не буду. Мне не выгодно. Я мобилу как модэм использую. Через Life:) ,а он глючный-Не постоянный.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #11 : 21-05-2007 10:34 » |
|
Таксссс И что дальше? Вопросы где? или нарисовать как это все должно быть? или...
|
|
« Последнее редактирование: 21-05-2007 10:48 от Sla »
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #12 : 21-05-2007 11:19 » |
|
нанимать машину - высотку и из окна в окно, крепя кабель на бетонной стене дюпелями. . ПРи этом свитч и файерволл у одного из участнимков сети в кваритире, желательно по серединки дома
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Sel
Злобный
Администратор
|
|
« Ответ #13 : 21-05-2007 11:27 » |
|
И все это через GPRS!
|
|
|
|
Слово не воробей. Всё не воробей, кроме воробья.
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #14 : 21-05-2007 11:50 » |
|
Может у него EDGE
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #15 : 21-05-2007 13:00 » |
|
Основная проблема кабеля между подъездами Если дом приличный и люди в нем не "звери" можно все полюбовно организовать. Главное не бить дырки в крыше Через окна тоже нехорошо - сопли будут. Можно и wifi таким образом можно и соседний дом подключить
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #16 : 21-05-2007 13:09 » |
|
Можно и wifi таким образом можно и соседний дом подключить
Ага, только готовьте несколько десятков тысяч на частное решение ГКРЧ для wi-fi. И не забудьте оборудование зарегистрировать, благо это процедура бесплатная. По поводу соплей, я ж и говорю, нанимаем машинку-подъемник и крпеим кабель к стенка здания
|
|
« Последнее редактирование: 21-05-2007 13:11 от nikedeforest »
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
PooH
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #17 : 21-05-2007 13:37 » |
|
смотря как эти 10 компов расположены относитель друг друга... тривиальный вариант: покупаешь хаб, ставишь его где-нибудь (он работает от 220в), и каждый комп (расстояние от компа до хаба не больше 100 метров) подключаешь к этому хабу, провода тянешь или по щиткам (чердаку) или через окна (на стальной несущей проволоке (сам прикручиваешь)).
|
|
|
|
Удачного всем кодинга! -=x[PooH]x=-
|
|
|
Ai_Ki_Dimka
Гость
|
|