Денис
Гость
|
|
« : 10-12-2007 18:04 » |
|
помогите исправить прогу на С++ чтобы она выаодилв на экран самый короткий путь. одным числом: //Алгоритм Дейкстры.поиска кратчайшего пути #include <iostream.h> #include <conio.h>
#define VERTEXES 6 //Число вершин в графе
int v; int main(int argc, char* argv[]) { clrscr(); int infinity=1000; // Бесконечность int p= VERTEXES; // Количество вершин в графе int a[VERTEXES][VERTEXES]={ 0,1,0,0,1,3, // Матрица смежности графа 1,0,5,0,0,1, 0,5,0,5,20,1, 0,0,5,0,3,2, 1,0,20,3,0,10, 3,1,1,2,10,0 };
// Будем искать путь из вершины s в вершину g int s; // Номер исходной вершины int g; // Номер конечной вершины cout<<"Введите s: "; // Номер может изменяться от 0 до p-1 cin>>s; cout<<"Введите g: "; cin>>g; int x[VERTEXES]; //Массив, содержащий единицы и нули для каждой вершины, // x[i]=0 - еще не найден кратчайший путь в i-ю вершину, // x[i]=1 - кратчайший путь в i-ю вершину уже найден int t[VERTEXES]; //t[i] - длина кратчайшего пути от вершины s в i int h[VERTEXES]; //h[i] - вершина, предшествующая i-й вершине // на кратчайшем пути
// Инициализируем начальные значения массивов int u; // Счетчик вершин for (u=0;u<p;u++) { t[u]=infinity; //Сначала все кратчайшие пути из s в i //равны бесконечности x[u]=0; // и нет кратчайшего пути ни для одной вершины } h[s]=0; // s - начало пути, поэтому этой вершине ничего не предшествует t[s]=0; // Кратчайший путь из s в s равен 0 x[s]=1; // Для вершины s найден кратчайший путь v=s; // Делаем s текущей вершиной while(1) { // Перебираем все вершины, смежные v, и ищем для них кратчайший путь for(u=0;u<p;u++) { if(a[v][u]==0)continue; // Вершины u и v несмежные if(x[u]==0 && t[u]>t[v]+a[v][u]) //Если для вершины u еще не //найден кратчайший путь // и новый путь в u короче чем //старый, то { t[u]=t[v]+a[v][u]; //запоминаем более короткую длину пути в //массив t и h[u]=v; //запоминаем, что v->u часть кратчайшего //пути из s->u } }
// Ищем из всех длин некратчайших путей самый короткий int w=infinity; // Для поиска самого короткого пути v=-1; // В конце поиска v - вершина, в которую будет // найден новый кратчайший путь. Она станет // текущей вершиной for(u=0;u<p;u++) // Перебираем все вершины. { if(x[u]==0 && t[u]<w) // Если для вершины не найден кратчайший // путь и если длина пути в вершину u меньше // уже найденной, то { v=u; // текущей вершиной становится u-я вершина w=t[u]; } } if(v==-1) { cout<<"Нет пути из вершины "<<s<<" в вершину "<<g<<"."<<endl; break; } if(v==g) // Найден кратчайший путь, { // выводим его cout<<"Кратчайший путь из вершины "<<s<<" в вершину "<<g<<":"; u=g; while(u!=s) { cout<<" "<<u; u=h[u]; } cout<<" "<<s<<". Длина пути - "<<t[g]; break; } x[v]=1; } getch(); }
СПАСИБО
|
|
« Последнее редактирование: 10-12-2007 18:09 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #1 : 10-12-2007 18:10 » |
|
не забывай оборачивать код тегом [code]...[/code] , а то включается не нужное форматирование
|
|
|
|
|
|
|
Денис
Гость
|
|
« Ответ #2 : 10-12-2007 18:19 » |
|
понял... но помогите)))
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #3 : 10-12-2007 18:51 » |
|
Денис, а где конкретно помогать ? )) Скажи, ЧТО не так работает , а то я вот щас занят, копаться в коде не могу
|
|
|
|
|
|
|
Денис
Гость
|
|
« Ответ #4 : 10-12-2007 18:58 » |
|
она не правильно выдает ответы... и еше нужно одно число не два... спасибо большое!!!))) Хоть один умный человек нашелся))))
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #5 : 10-12-2007 19:18 » |
|
Денис, рано радуешься ) Твой ответ мне ничего не даёт... расскажи вот что int a[VERTEXES][VERTEXES]={ 0,1,0,0,1,3, // Матрица смежности графа 1,0,5,0,0,1, 0,5,0,5,20,1, 0,0,5,0,3,2, 1,0,20,3,0,10, 3,1,1,2,10,0 };
- я не знаю, что значит матрица смежности графа
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #6 : 10-12-2007 19:38 » |
|
Это называется "критический путь" - Учебник назвать? номер страницы? параграф?
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #7 : 10-12-2007 19:45 » |
|
Sla, учебник не надо, пусть он и расскажет
|
|
|
|
|
|
|
|
Денис
Гость
|
|
« Ответ #9 : 11-12-2007 21:40 » |
|
матрища эта описывает сам граф...
да я сам ее писал))
|
|
|
|
|
|
|
Денис
Гость
|
|
« Ответ #10 : 11-12-2007 21:43 » |
|
народ помогите!!! а что препад прибьет меня... а я хочу жить)))
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #11 : 12-12-2007 10:31 » |
|
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Денис
Гость
|
|
« Ответ #12 : 12-12-2007 18:24 » |
|
СПАСИБО!!! НО ГДЕ ошибка в проге???
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #13 : 12-12-2007 19:02 » |
|
Денис, во первых, обрати внимание на этот момент, всё ли тут правильно ? h[s]=0; // s - начало пути, поэтому этой вершине ничего не предшествует t[s]=0; // Кратчайший путь из s в s равен 0 x[s]=1; // Для вершины s найден кратчайший путь
какой у тебя индекс - ZeroBased или нет ? может так надо (отнять единицы от s и g) int s=2; // Номер исходной вершины int g=5; // Номер конечной вершины cout<<"Введите s: "; // Номер может изменяться от 0 до p-1 cin>>s; cout<<"Введите g: "; cin>>g;
s--; // g--; //
а ещё проконтролировать границы надо
|
|
|
|
|
|
|
Денис
Гость
|