marat_, ты затронул пожалуй самую больную тему.
Если ты зарабатываешь программированием на булочки и на "сверху" на булочки, то тут рецепт только один - угождать клиенту.
Чисто из личного опыта (ни в коем случае не правило и не стандарт) - клиенты тоже люди и в первую очередь смотрят, что где есть похожее для их задач. В итоге это выглядит примерно так: "Вот это сделайте как в Фотошопе, вот это как в Ворде, а вот тут должна быть табличка как в Экселе".
Те выбери целевую платформу для твоей проги (винду, -никс, мак и тп) и просто посмотри какие проги под неё есть и как они выглядят. Под виндой основной законодатель мод - мелкософт. Все в основном ориентируются на него: Vista-style, Оффис, Аутлук, Visio, VisualStudio (
Артем -
). Ну и монстры конечно тоже типа Adobe, хотя с ними сложней - у них многие вещи запатентованы.
Лёш, ты недооцениваешь красивости упаковки. Это просто счастье, когда не нужно об этом заботиться. Я всегда сравниваю это с занятием радиолюбительством. Когда-то давно в дикой молодости я занимался собирательством всякого рода усилителей, приёмников, светомузыкальных автоматов и прочей электронной лабуды. Всё это превосходно работало находясь в свободном состоянии те платы были равномерно размещены на свободном пространстве (стены, окна, полочки и тд). Делать красивые коробочки было не интересно.
Верхом интерфейсного дизайна была переносная модель (все платы, кондёры, трафы и пр. просто прифигачивались! к куску фанеры, текстолита или виннипласта ), когда например требовалось перетащить усилок и цветомузыку в другое помещение.
Так же и с программой. Когда мне иногда нужно быстро сделать некоего помощника, я просто ляпаю диалог кидаю контролы и готово.
В лучшем случае - даю название кнопкам.