Довелось мне по долгу службы подымать сабж. Причём одной из задач являлся запуск сабжа при старте системы без заморочек с киданием в автозагрузку ярлыка образа ВМ.
Я решил запихнуть сабж в службы в работу в фоновом режиме. Это сделано для того чтобы лишний раз не пугать пользователей, работающих на машине с сабжем страшным видом консоли фрибсд
Для этого я сначала скачал в нете пакет утилит, называемый srvany. пакет состоит из двух утилит INSTSRV.EXE и SRVANY.EXE брал его здесь:
http://www.winall.ru/xp/files/srvany.zipзаспаковываем архив и закидываем его файлы в системную директорию %windir%/system32. Затем затем запускаем SRVANY.EXE из консоли, используя следующий синтаксис: "Instsrv имя_службы %windir%\srvany.exe", Если всё сделано правильно, то появится сообщение, подтверждающее успешное создание сервиса (The service was successfuly added).
при желании в свойствах службы можно выставить работу в активном режиме. В моём случае ничего менять не пришлось, так по дефолту вновь созданная служба работает в фоне.
Следующим шагом является редактирование реестра. Запускаем редактор реестра Regedit. (Если не знаете, как прочитайте здесь). Шагаем к ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ и находим имя сервиса здесь. Создаем раздел "Parameters" (без кавычек) и в этом разделе прописываем путь к программе, которую мы хотим запустить, следующим образом: Строковой параметр: "Application" значение - путь к программе. у меня путь был таким:"C:\Program Files\VMware\VMware Workstation\vmware.exe" -x "D:\Virtual Machines\FreeBSDkostas\freebsd.vmx" сначала указали экзешник, а потом образ сабжа.
В принципе на этом всё. Работает без проблем.
Написано всё это было для экономии времени тех, кому придётся решать подобные задачи.