andrystepa
Помогающий
|
|
« : 25-07-2008 10:06 » |
|
Я в первый раз в жизни пишу настоящую БД. Пишу ее на MySQL, интерфейс на PHP. Самое сложное препятствие появилось уже в начале работы. Думал, в процессе все решится, но уже пришло время соединять интерфейс и базу - а базы то и нетути. База представляет из себя классификатор конструкторской документации изделий и комплектующих предприятия. Проще говоря, в бумажном виде это выглядит как толстый талмуд с оглавлением и страницами с таблицами. Вроде бы проектировать ничего и не надо: есть оглавление - наименование группы изделий, страница таблицы(ссылка), десятичная характеристика изделий. Вот это последнее поле - десятичная характеристика, и вызвала главную трудность. Во-первых их может быть три вида - для комплектов и документов, для узлов и групп и для отдельных деталей. Во-вторых, эта характеристика имеет подобный вид: 1.647 или 6.164, а может быть даже диапазон: от 1.610 до 1.619. Но эта самая характеристика нужна не только для того, чтобы правильно составить идентификатор изделия (это часть идентификатора, остальная добавляется из порядкового номера в соответствующей таблице и класса изделия), но и для поискового запроса. В общем, я не могу решить, какой тип данных выбрать для этой характеристики. И как отобразить в поле характеристики что она может быть выбрана из диапазона значений. Помогите пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #1 : 25-07-2008 10:09 » |
|
andrystepa, вы наверное не пишите БД, просто наполняете базу + некий интерфейс к ней. Возьмите например тип данных char. А в книгах что пишут? или вы их не читали?
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #2 : 25-07-2008 10:28 » |
|
мне кажется, пути два: 1)все отдельные части идентификатора хранить в разных полях 2) хранить в одном текстовом поле в определённом формате
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #3 : 25-07-2008 10:46 » |
|
например, так
CREATE TABLE group ( id int, name varchar(32) ) CREATE TABLE article ( id int, name varchar(32), id_group int )
Create View Article_CODE AS Select Str(article.id_group)+'.'+ Str(article.id) as code_article, article.Name as name From article, group Where article.id_group=group.id
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #4 : 25-07-2008 12:31 » |
|
andrystepa, вы наверное не пишите БД, просто наполняете базу + некий интерфейс к ней. Возьмите например тип данных char. А в книгах что пишут? или вы их не читали?
Пока что наполнять нечего. База данных, или классификатор, сейчас, как я уже писал, в виде толстого бумажного талмуда. Мне поставили задачу сделать его в электронном виде, чтобы с ним могли работать конструкторы. Книги у меня есть две - Люк Веллинг "MySQL. Учебное пособие" и Э.Харрис "PHP\MySQL для начинающих". Но в них я к сожалению никакой подсказки не нашел. Более того, мне еще светит проблема: в базе надо будет позднее хранить файлы с чертежами - бинарные файлы. В MS Access есть такой тип поля - объект OLE - можно было бы им воспользоваться. Но у меня MySQL. А в списке типов, которые я нашел в книжке ничего похожего не нашел. Какое поле можно было бы использовать? например, так
CREATE TABLE group ( id int, name varchar(32) ) CREATE TABLE article ( id int, name varchar(32), id_group int )
Create View Article_CODE AS Select Str(article.id_group)+'.'+ Str(article.id) as code_article, article.Name as name From article, group Where article.id_group=group.id
Спасибо. Но все-же непонятно как тут можно сделать, чтобы использовать диапазоны значений?
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #5 : 25-07-2008 12:39 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #6 : 25-07-2008 12:43 » |
|
например, так CREATE TABLE group ( id int, name varchar(32) min_limit int, max_limit int )
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #7 : 25-07-2008 12:49 » |
|
andrystepa, опиши пошаговый алгоритм работы с проектом группа - номер - диапазон изделие - номер - группа
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #8 : 25-07-2008 13:56 » |
|
andrystepa, или книги неважные, или читаешь невнимательно. 1. "Поле для хранения файлов" ты ни в какой книге не найдешь. Что есть файл? Блок бинарных данных. Соотв. - используем тип BLOB (большие бинарные объекты). Замечу, что BLOB (или LOB) есть практически в любой современной СУБД. 2. Хранение объемных данных в БД должно быть оправдано. Таблицы меньшего объема работают быстрее и база получается компактнее. Как вариант: файлы можно хранить в директории, а в БД хранить только относительный путь к файлу.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #9 : 25-07-2008 19:19 » |
|
Кое-что разъяснил начальник КБ. Оказывается диапазон значений нужен потому, что характеристика выглядит примерно так: 5.164.199 - первое число это тип изделия, второе число - идентификатор подтипа изделия, третье число - порядковый номер данного изделия в таблице. Но изделий может быть больше 1000, поэтому для таких случаев и используется диапазон значений идентификатора подтипа изделия. То есть задача похоже упростилась. Как показал Sla, надо просто в каждой записи оглавления указать лимиты для значений характеристики, а пользователю выводить лишь диапазон - это уже дело техники программирования. Только вот такая ситуация получается. Я даже не знаю, стоит ли мне ее разруливать. Получается что таблица базы, представляющая из себя оглавление практически ничем не связана с остальными таблицами. То есть единственная связь - характеристика, по сути является идентификатором таблицы. И я толком не знаю, как связать ее с таблицей. То есть понятно, что название таблицы можно сделать таким же, как название идентификатора, и выбирая название идентификатора строить запрос к соответствующей таблице. Уфф, немного путанно. Короче, MySQL не будет знать о связи - это знает лишь программа. Хорошо ли это?
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #10 : 25-07-2008 19:30 » |
|
andrystepa, приведи структуру таблиц.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #11 : 26-07-2008 09:56 » |
|
Оглавление я уже привел. Каждая таблица имеет (в оригинале) такие колонки: порядковый номер, проект, устройство, название, фамилия разработчика (для покупных изделий - фирма изготовитель), дата создания записи. Впоследствии в таблицы должно быть добавлено еще два поля - спецификация и чертеж.
|
|
« Последнее редактирование: 26-07-2008 10:00 от andrystepa »
|
|
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #12 : 26-07-2008 13:14 » |
|
Кстати, меня несколько озадачил этот код: например, так
Что означает CREATE View ...? Я знаю пока только CREATE DATABASE и CREATE TABLE К тому же я даже толком не знаю как получить справку по командам MySQL!
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #13 : 26-07-2008 13:30 » |
|
andrystepa, VIEW - это объект базы данных. С точки зрения интерфейса - это таблица, а по сути - это просто запрос. В MySQL VIEW появилось в версии 5.0.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #14 : 26-07-2008 13:47 » |
|
Мой вариант: CREATE TABLE articles ( level TINYINT UNSIGNED NOT NULL, id SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, parent_id SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, name VARCHAR(32) NOT NULL, PRIMARY KEY (level, id, parent_id) );
CREATE VIEW articles_codes AS SELECT t1.id code1, t2.id code2, t3.id code3, t1.name name1, t2.name name2, t3.name name3, CONCAT(t1.id, '.', t2.id, '.', t3.id) code FROM articles t1, articles t2, articles t3 WHERE t1.level = 0 AND t2.level = 1 AND t3.level = 2 AND t1.id = t2.parent_id AND t2.id = t3.parent_id; Тест: INSERT INTO articles VALUES (0, 1, 0, 'aaaa'), (1, 1, 1, 'bbb'), (2, 1, 1, 'cccccc');
SELECT * FROM articles_codes WHERE code1 = 1 AND code2 = 1 AND code3 = 1; /* код 1.1.1 */
code1 code2 code3 name1 name2 name3 code 1 1 1 aaaa bbb cccccc 1.1.1
SELECT code FROM articles_codes WHERE code1 = 1 AND code2 = 1 AND code3 = 1;
code 1.1.1 Что непонятно?
|
|
|
|
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #15 : 26-07-2008 18:52 » |
|
RXL, Поправьте меня, если я в чем-то неправ. Создаются три таблицы. articles, которые состоят каждая из части данных о изделии. Запрос CREATE VIEW articles_codes AS ... объединяет эти три таблицы в одну и создает для новые колонки из данных таблиц, сводя все в новую таблицу articles_codes. Я предполагал слегка по-другому. СREATE TABLE catalog ( id INT NOT NULL auto_increment PRIMARY KEY, name VARCHAR(25), id_group INT NOT NULL, // идентификатор группы изделий - первое число характеристики, указывает что это - сборка, узел, деталь или документ izdocnum INT, // номер для изделий(сборок) и документов - второе число характеристики uzgrnum INT, // номер для узлов и групп detnum INT // номер для деталей ); СREATE TABLE limits ( id INT NOT NULL, PRIMARY KEY, max1 INT, min1 INT, cur1 INT, // max, min и текущий номер для изделий(сборок) и документов max2 INT, min2 INT, cur2 INT, // max, min и текущий номер для узлов и групп max3 INT, min3 INT, cur3 INT // max, min и текущий номер для деталей );
Правда застрял на том, что не могу придумать, как связать эти таблицы. Да и вторая таблица корявая получилась .[/code]
|
|
« Последнее редактирование: 26-07-2008 19:01 от andrystepa »
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #16 : 26-07-2008 19:57 » |
|
andrystepa, ага - совершенно не верно Где три таблицы? Все три компонента идентификатора полностью однотипны. Так зачем три таблицы создавать? Можно обойтись одной, добавив столбец, по которому они будут отличаться. Что я в примере и показал. Запрос CREATE VIEW articles_codes AS ... объединяет эти три таблицы в одну и создает для новые колонки из данных таблиц, сводя все в новую таблицу articles_codes. VIEW дано лишь для примера. andrystepa, оставь SQL в покое - у тебя не хватает опыта для проектирования БД "на лету". Рекомендую сперва почитать теорию. Рекомендую статьи: Введение в Базы данныхТеоретические основы реляционных баз данных.Нормализация реляционных баз данныхИ прочие статьи в разделе Базы данных/Общее.
|
|
|
|
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #17 : 28-07-2008 10:36 » |
|
andrystepa, ага - совершенно не верно Где три таблицы? Все три компонента идентификатора полностью однотипны. Так зачем три таблицы создавать? Можно обойтись одной, добавив столбец, по которому они будут отличаться. Что я в примере и показал. Запрос CREATE VIEW articles_codes AS ... объединяет эти три таблицы в одну и создает для новые колонки из данных таблиц, сводя все в новую таблицу articles_codes. VIEW дано лишь для примера. andrystepa, оставь SQL в покое - у тебя не хватает опыта для проектирования БД "на лету". Рекомендую сперва почитать теорию. Рекомендую статьи: Введение в Базы данныхТеоретические основы реляционных баз данных.Нормализация реляционных баз данныхИ прочие статьи в разделе Базы данных/Общее. В перечисленных статьях ничего нового не нашел, а вот статьи Введение в SQL, в частности Введение в SQL - 4 https://club.shelek.ru/viewart.php?id=230помогли понять, что же такое t1, t2, t3 и для чего они понадобились. И хотя я еще не до конца понял логику работы, все равно путь понятен. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #18 : 29-07-2008 05:28 » |
|
Да, кстати, как я понял, VIEW это представление? Я прав? Подскажите, где бы про него подробнее прочитать - для чего надо, как использовать, и т.д. В тех статьях, что я прочитал об этом говорится вскользь. Если можно, с привязкой к MySQL
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #19 : 29-07-2008 05:52 » |
|
andrystepa, да правильно, представь что тебе для какой нить софтины нужно иметь в пределах одной таблицы значения, которые в твоей базе реально хранятся в разных таблицах, вот тут на помощь приходит вьюха, она живет в памяти и работать с ней можно как с обычной таблицей. Т.е. ты из своих существующих таблиц собираешь вьюху и потом с ней работаешь как с отдельной таблицей, те изменения которые будешь в ней делать они будут изменяться в реальных таблицах.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #20 : 29-07-2008 06:22 » |
|
McZim, не торопись с изменениями т.е. вьюхи бывают readonly вот как ты, например, сделаешь update вот такой вьюхи Create View Article_CODE AS Select Str(article.id_group)+'.'+ Str(article.id) as code_article, article.Name as name From article, group Where article.id_group=group.id
Представления - это таблицы, содержание которых выбирается других таблиц. Работают в запросах и операторах DML точно также как и основные таблицы, но собственных данных не содержат. Представление (view) фактически представляет из себя запрос, который выполняется всякий раз, когда представление вызывается. Вывод запроса при этом становится содержанием представления.
|
|
|
|
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #21 : 30-07-2008 05:18 » |
|
И все-же если можно, покажите ссылочку или укажите книгу, где можно об этом поподробнее. В документации MySQL все это описано, но достаточно бедно, с одним простеньким примером. А функциональность у представлений, как мне кажется, довольно большая.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #22 : 30-07-2008 07:20 » |
|
andrystepa, в доке MySQL полностью описан синтаксис. Суть мы тебе уже рассказали: запрос представляется как таблица. Вьюхи бывают только для чтения, изменяемые и материализованные (физическая копия результата запроса).
Почитать можно стандарт SQL-92 - его поддерживают многие современные СУБД (конечно, каждый по своему). Есть ли современные хорошие книги по MySQL - не в курсе. Раньше были, но MySQL на месте не стоит и развивается.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #23 : 30-07-2008 07:31 » |
|
по MySQL книга 2007 года , авторы Максим Кузнецов Игорь Симдянов
судя по вступлению, у них ещё парочка книг есть, можно этих авторов поискать
|
|
|
|
|
|
|
andrystepa
Помогающий
|
|
« Ответ #24 : 04-08-2008 08:08 » |
|
RXL, Все же это не совсем то, что нужно. В записи оглавления находятся название группы изделий, диапазон номеров сборок и документов, диапазон номеров узлов, диапазон номеров деталей. Обратившись к оглавлению по имени группы изделий, мы находим диапазон значений характеристики для документов и сборок, или для узлов, или для деталей, в зависимости от того, что на данный момент нужно. Этот диапазон указывает номера таблиц, в которых находятся записи о данных изделиях. Этот номер не только часть полного идентификатора изделия, но и идентификатор таблицы, в котором находится запись о данном изделии. Таблиц на каждую группу изделий может быть несколько, так как порядковый номер записи об изделии в таблице является также последней частью полного идентификатора изделия, а он должен быть трехзначным, то есть не может быть больше 999, хотя изделий как правило больше. Поэтому если таблица заполняется создается новая таблица со следующим номером из диапазона, указанного в оглавлении. Так сделано в бумажном каталоге, который у нас сейчас есть. Можно ли так же сделать и в MYSQL?
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #25 : 04-08-2008 10:26 » |
|
andrystepa, таблица БД и таблица в книжке - это разные вещи, поскольку структура таблицы в книжке служит для удобства чтения человеком, а структура таблицы в БД - для сохранения логической целостности и удобства машинной обработки. Для таблиц в БД известны 5 уровней нормализации, каждый из которых позволяет наделить БД дополнительными логическими свойствами. Обычно используют 3 первых уровня нормализации.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #26 : 04-08-2008 10:43 » |
|
andrystepa, опиши весь путь нумерования каталога. а то получается какой-то бред Есть группа изделий Каждой группе соответствует свой код в указанном диапазоне Каждое изделие привязывается к группе по номеру По сути дела у тебя что группа, что изделие - одно и то же. Поэтому предложенный RXL'ем шаблон таблицы имеет право на жизнь CREATE TABLE articles ( id SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, parent_id SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, min_level SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, max_level SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, name VARCHAR(32) NOT NULL, PRIMARY KEY (level, id, parent_id) );
Т.е. для групп parrent_id=0 Причем min_level и мах_level нужны только на этапе заполнения данных, или же на этапе интерактивной выборки пользователем. т.е. чтобы получить подгруппы (изделия) входящие в группу Select * from articles where parent_id=0 Чтобы выбрать изделие (таблицу) принадлежащую группе (вот здесь видимо нужно ввести еще одно поле идентифицирующее именно изделие Select a1.* from articles a, articles a1 where a.parent_id=0 and a1.parent_id=a.id Если нужно получить только подгруппы, то нужно добавить в запрос анализ наличия child'ов Select a1.* from articles a, articles a1 where a.parent_id=0 and a1.parent_id=a.id and EXISTS (SELECT * FROM articles a2 WHERE a2.parent_id=a1.id); Но! Я так понял далее что наступает некая рекурсия по дереву... Группа.подгруппа.поддгруппа.изделие Группа.подгруппа.изделие
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #27 : 04-08-2008 10:47 » |
|
dimka, Для таблиц в БД известны 5 уровней нормализации
А можешь сказать какие уровни?
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #28 : 04-08-2008 13:11 » |
|
А можешь сказать какие уровни? Конечно 1 нормальная форма 2 нормальная форма 3 нормальная форма + нормальная форма Бойса-Кодда 4 нормальная форма 5 нормальная форма
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #29 : 04-08-2008 13:34 » |
|
dimka, ты пальцем покажи (ну, ссылку или цитату).
|
|
|
|
|
|
|
|