Alf,
спасибо, выбор в пользу ADO,
Вполне разумно. Лучше сразу начинать с нормального инструмента, чем потом всю жизнь догонять.
можешь по подробнее рассказать о технологии ADO.NET,
Тема серьезная, на форуме не раскроешь. В принципе обязательно буду писать об ADO .NET в своем цикле статей по базам данных, но будет это нескоро, потому как до этого еще нужно много вопросов осветить.
где ее взять, если я пишу на C++,
Брать ее нигде не нужно. Если пишешь на VC++, значит, у тебя установлена Visual Studio, а следовательно, все необходимые компоненты должны быть в системе.
насколько сложно изучить ADO.NET
Это всего лишь библиотека из нескольких объектов для работы с различными источниками данных. Изучить их гораздо проще, чем освоить сами принципы построения и использования баз данных.
и какую литературу можно почитать?
Если нормально владеешь английским, то прежде всего - MSDN, там есть абсолютно все. Есть у меня также неплохая книга от Microsoft Press "Microsoft ADO .NET step by step", когда я ее читал, русского перевода еще не было. Правда, она довольно велика (15Мб), если слать почтой, придется на куски резать скорее всего. Есть еще дома какая-то книжка на русском, название не помню. Если интересно, вечером могу посмотреть.