Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Текстовые файлы в Delphi  (Прочитано 36690 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
McZim
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Я странный


WWW
« Ответ #30 : 24-12-2008 20:36 » 

Стася, zubr тебе написал коментарий к коду что инкрементируем индекс массива(счетчик), а не сам массив. Как в массиве укзаато что нужно взять какой то из элементов?
Записан

The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
Стася
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #31 : 24-12-2008 20:59 » 

Он есть. Программирование не для  меня(((((
Записан
McZim
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Я странный


WWW
« Ответ #32 : 24-12-2008 23:29 » 

Стася, ну для тебя или не для тебя это другой вопрос, а задачу давай решай Улыбаюсь немного внимательности и все, тебе все уже разложили по полочкам. соберись с мыслями.
Записан

The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
SEA
Помогающий

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #33 : 24-12-2008 23:32 » 

Гы... Все мы так думали. Не вешай нос.
Все дело в том, что вместо банальной цифры, как у меня в коде: MyArray[1] мы подставляем переменную, например, var digit: integer; Вот так: MyArray[digit] = 9123546; Теперь этот код позволит нам работать с тем элементом массива по счету, какой будет переменная digit;
Записан

почувствуй радость творческих мук!
Стася
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #34 : 25-12-2008 22:01 » 

Вы знаете, я сделала проще, и сейчас мучаюсь уже с другой проблемой в этой проге.
Записан
Стася
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #35 : 28-12-2008 16:37 » 

Не считает максимумы, вообще. Помогите пожалуйста найти ошибку.
Код:
unit Unit8;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, TeEngine, Series, ExtCtrls, TeeProcs, Chart,Math;

type
  TForm8 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Chart1: TChart;
    Series1: TLineSeries;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Edit4: TEdit;
    Label6: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form8: TForm8;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
 Var tx:textfile;
    i,j,n,k:integer;
    x:array of real;
    y:array of real;
    //meanval:double;
begin
Assignfile(tx,'tab.txt');
Reset(tx);
i:=0;
j:=0;
while not EOF(tx) do
begin
  Setlength(x,i+1);
  Setlength(y,j+1);
  readln(tx,x[i],y[j]);
  inc(i);
  inc(j);
if (y[j-1]<y[j]) and (y[j]<y[j+1]) then
Edit1.Text:=floattostr(y[j])
else
Showmessage('Нет глобальных максимумов');
if (y[i-1]>y[i]) and (y[i]<y[i+1]) then
Edit2.Text:=floattostr(y[i])
else
Showmessage('Нет глобальных минимумов');
end;
n:=strtoint(edit3.Text);
For i:=0 to n do
Chart1.SeriesList[0].Addxy(x[i],y[i], '', clRed);
end;
//meanval:=Mean(x[i]);
//Closefile(tx);




end.
Записан
zubr
Модератор

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #36 : 28-12-2008 17:19 » 

1. Зачем в цикле чтения файла нужно i и j - достаточно какого то одного счетчика, ведь они всегда будут равны i = j
2. Выражение
Код:
if (y[j-1]<y[j]) and (y[j]<y[j+1]) then
Edit1.Text:=floattostr(y[j])
else
Showmessage('Нет глобальных максимумов');
if (y[i-1]>y[i]) and (y[i]<y[i+1]) then
Edit2.Text:=floattostr(y[i])
else
Showmessage('Нет глобальных минимумов');
полный бред.
Элементов с индексами i, j, i+1, j+1 еще не существует (подумай почему)
3. Очень криво вызывать ShowMessage после проверки каждого элемента массива, а если 1000 элементов массива,так что придется 1000 раз нажимать Ok. Лучше введи какую нить булеву переменную, которая до цикла проверок будет False, а если выполнится хотя бы для одного элемента условие проверки то в True. После цикла проверки если переменная останется в False - вот тогда и выдашь ShowMessage
Записан
Стася
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #37 : 28-12-2008 18:31 » 

Почему не существуют? Мы же прочитали их уже. А к чему именно отнести эту булеву переменную?
Записан
zubr
Модератор

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #38 : 28-12-2008 18:40 » 

Стася, возьми в отладке посмотри значения индексов в функции readln и при проверке твоих условий и еще раз подумай.
Записан
Стася
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #39 : 28-12-2008 19:32 » 

С этим я разобралась. А что с булевой переменной? Я поняла, что нужно ее здать как False. Но что именно под ней задать не знаю.
Записан
zubr
Модератор

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #40 : 28-12-2008 19:52 » 

1. Объявляешь 2 булевы переменных, к примеру var b_max, b_min: boolean;
2. До цикла чтения файла b_max := False; b_min := False;
3. В цикле до инкрементирования индекса проверяешь условие:
Код:
If (Y[i-1] > Y[i-2]) and (Y[i-1] > Y[i]) then
 b_max := True;
 // аналогично для минимума
Естественно надо проверить на наличие минимального индекса (если индекс < 2 то выражение Y[i-2] будет бессмысленно, более того - опасно)
4. По выходу из цикла чтения файла выполняем условие:
Код:
if not b_max  then
Showmessage('Нет глобальных максимумов');
// аналогично для минимума
Записан
Стася
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #41 : 28-12-2008 20:44 » 

Я немного не так сделала, но главное, что работает как надо. Спасибо вам. Еще вопрос: хочу посчитать среднее значение элементов массива с помощью функции Mean. В Uses Math подключила, тип переменной double, но насчет этой переменной он пишет, что Expected Incialization but received an identifer
Записан
zubr
Модератор

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #42 : 28-12-2008 21:11 » 

Стася, ну если ты сама все предыдущее написала, то не должна делать подобных ошибок. У тебя переменная meanval:double; закомментирована при объявлении - и что же ты хочешь, что бы сказал компилятор?
Записан
Стася
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #43 : 28-12-2008 21:14 » 

Не понятно.
Записан
zubr
Модератор

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #44 : 28-12-2008 22:07 » 

Стася, покажи где и как ты объявила эту переменную.
Записан
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines