Nikolay
|
|
« : 22-12-2003 08:23 » |
|
операционка Unix На компе стоит два диска. Как просмотреть содержимое дискеты или второго диска?
|
|
|
|
-= человек может всё, пока не начнет что-то делать =-
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #1 : 22-12-2003 09:03 » |
|
дискету можно попробовать вставить в дисковод. Шутка
|
|
|
|
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #2 : 22-12-2003 10:49 » |
|
пробовал. не помогает
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #3 : 22-12-2003 12:24 » |
|
Вставить все равно придется Нужно подмонтировать (man mount): знать что за устройство (имя файла-устройства), выбрать директорию для монтирования, иметь права на эту директорию и само монтирование, если ОС поддерживает тип файловой ситемы (fs) на диске... Это все обязательные вещи. Осталось только: mount -t тип_fs /dev/устройство /точка/монтирования Так же могут потребоваться некоторые опции (кодировки, read only и т.п.) - зависят от типа fs.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #4 : 22-12-2003 13:49 » |
|
всё ново и непонятно... :? можно сказать что я первый раз сел на unix если есть ссылка на книгу unix для чайников то это для меня (желательно на русском)
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #5 : 22-12-2003 14:03 » |
|
Я не зря написал в скобках man mount - к мануалам обращаться придется не раз. man - собственно команда просмотра. Кроме того, большинство команд поддерживают выдачу помощи через ключи -h или --help . Доки - вешь нужная.
Получилось подмонтировать? Какая ОС у тебя (уточнить можно командой uname -s)?
Кстати, кроме mount, есть обратный процесс - umount (именно umount, а не unmount). Если надо изъять подмонтированную дискету или CD, то сначала нужно отмонтировать.
Для большей простоты работы со сменными носителями существуют автоматические монтеры.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
.
Молодой специалист
|
« Ответ #6 : 22-12-2003 15:11 » |
|
общий синтаксис команды таков mount -t тип_фс девайс каталог ------------ дискетка доступна по девайсу /dev/fd0 и имеет тип фс msdosfs или vfat какой тип из этих выбрать посмотри, пожалуйста в команде mount (я уже достаточно давно не пользовался Linux, так как пользую FreeBSD 5.1) ------------ IDE устройства нумеруются следующим образом: сначала идет первый жесткий, потом второй и т.д. в Юниксе префикс разделов IDE устройств ad и дальше идет номер от 0 до 3 в Линуксе префикс разделов IDE устройств hd и дальше идет символ от a до d соответственно например в Юниксе префикс разделов на secondary IDE ad3, а в Линуксе hdс соответственно ------------ нумерация разделов внутри каждого диска ведется следующим образом: сначала(номера от 1 до 4) - это физические разделы HD далее(от 5 и далее) идут логические в Юниксе это ad#s#, где первый # - физическое устройство, а второй номер - раздел ( логическое устройство ). (s от slice, я думаю) в Линуксе это hd?# где ? - выборка по физическому устройству, а номер - раздел будте счастливы в чтении дискет, CD, DVD, и прочих fs
|
|
|
|
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #7 : 23-12-2003 05:42 » |
|
mount ругается на ключ [-t] говорит что не поддерживает такого
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #8 : 23-12-2003 09:11 » |
|
Nikolay, сделай такие вещи: uname -s mount --help и вставь сюда.
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #9 : 23-12-2003 09:40 » |
|
Nikolay, есть такая штука для ленивых gkrellm если настроить монтирует что угодно куда угодно одной кнопкой. В KDE кликнув на экране правой кнопкой можно выкинуть на рабочий стол ярлык от дискеты. Файл /etc/fstab может содержать такую строчку: /dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner,kudzu,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0 с практической точки зрения это дает тебе возможность монтировать диски "укороченной" командой mount пример: mount /dev/fd0 или mount /mnt/floppy В обоих случаях содержание дискеты будет в папке /mnt/floppy И главное не вытаскивай не вкоем случае дискету не отмантировав её предварительно(если писал на неё чего) т.к. никсы кэшируют файловую систему и исзмения на физическом насителя произойдут только в случае сброса данных(flush) на него, что автоматически делается при размонтировании. Делается так umount /dev/fd0 или umount /mnt/floppy т.е. umount принемает или устройство или точку монтирования в качестве параметра. Есть еще команда eject автоматически выдвигает всякие устройства напримет CD-ROM.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #10 : 23-12-2003 10:36 » |
|
TJSoft, LogRus, Nikolay не говорит что у него Linux - он вообще ни чего не говорит (unix - понятие неопределенное).
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #11 : 23-12-2003 10:44 » |
|
RXL, я знаю! просто в других никсах я не ковырялся. Если не считать MacOS X
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
.
Молодой специалист
|
« Ответ #12 : 23-12-2003 11:03 » |
|
можно набрать так же команду man mount и почитать, какие файловые системы поддерживаются
|
|
|
|
|
|
|
jjj
Гость
|
|
« Ответ #13 : 24-12-2003 04:12 » |
|
поставить пакет mtools и не искать приключений монтируя и размонтируя дискеты
|
|
|
|
|
|
|
.
Молодой специалист
|
« Ответ #14 : 24-12-2003 06:58 » |
|
поставить пакет mtools и не искать приключений монтируя и размонтируя дискеты поставить KDE.. Кто дальше?
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #15 : 24-12-2003 07:49 » |
|
TJSoft, Поставить ВыньДос
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #16 : 24-12-2003 09:58 » |
|
TJSoft, Поставить ВыньДос
если бы.... а так имею следующее: #uname -s scosysv #mount --help mount: illegal option -- - -//- -- h -//- -- e -//- -- l -//- -- p usage: mount [[-v] [-r] [-d] [-c] [-f fstyp] special directory] #man mount man: mount not found
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #17 : 24-12-2003 10:25 » |
|
Nikolay, эко тебе "повезло"... Тогда делай так: mount -f тип_файловой_системы /dev/устройство /точка_монтирования
|
|
|
|
|
|
|
.
Молодой специалист
|
« Ответ #18 : 24-12-2003 10:40 » |
|
RXL, Это я уже написал. можно попробывать pcdos, но я не уверен, что это поможет в Sco System V.. Nikolay, ты можешь поставить свежий FreeBSD и не мучаться?
|
|
|
|
|
|
|
jjj
Гость
|
|
« Ответ #19 : 26-12-2003 04:12 » |
|
to TJS прежде чем насмехатся Вы бы ознакомились для чего нужен пакет mtools и как он работает...... to all нстойчиво рекомендую mtools
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #20 : 26-12-2003 10:09 » |
|
jjj, ни кто не насмешается. Просто люди весёлые. про mtools почитал тут: http://mgul.ac.ru/~t-alex/Linux/mount/mount13.htmприкольно. Но лично меня ломает ставить еще один пакет. я дискетами пользуюсь крайне редко. а когда пользуюсь тогда мне достачно или кнопень в gkrellm нажать или mount /mnt/floppy написать а про mcopy я даже вспомнить неуспею скорей всего. привычка.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
.
Молодой специалист
|
« Ответ #21 : 26-12-2003 11:26 » |
|
to TJS прежде чем насмехатся... я не насмехаюсь над mtools, просто он работает с образами дискет, а не с самими дискетами (образ доступен через драйвер, если его прочитать, как файл) а KDE так же, как mtools, но с меньшими возможностями =( тем более я до сих пор путаюсь с нотациями путей =( и вообще, при работе через mount запись на диск оптимизируется, а каждая запись на дискету мало того, что долгая, она еще и может стоить дискетке жизни....
|
|
|
|
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #22 : 27-12-2003 08:04 » |
|
Поменял операционную систему (большай разницы нет какую учить ), теперь mount -f тип_файловой_системы /dev/устройство /точка_монтирования работает
|
|
|
|
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #23 : 27-12-2003 08:07 » |
|
Монтировать научился, а как теперь её отмонтировать :?:
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #24 : 27-12-2003 14:33 » |
|
umount Посмотри чуть выше - я это уже писал.
|
|
|
|
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #25 : 29-12-2003 06:28 » |
|
- umount а параметры какие нибудь передавать нужно?
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #26 : 30-12-2003 09:34 » |
|
Конечно - путь-имя устройства и/или точку монтирования (директория - полный путь). Данные о текущих подмонтированнных устройствах находятся в файле /etc/mtab (руками править не рекомендую), или можно получить через вызов mount без параметров.
|
|
|
|
|
|
|
Nikolay
|
|
« Ответ #27 : 05-01-2004 05:09 » |
|
Спасабо за помощь, нашел интересную книжку по unix надеюсь большую часть ответов на свои вопросы я в ней найду
|
|
|
|
|
|
|
|