urock
Участник
|
|
« : 26-03-2009 09:24 » |
|
Добрый день!
Мой очередной вопрос связан с отменой IRP_MJ_READ/WRITE. Допустим, что я хочу отменять запросы ввода-выводы на чтение/запись, если он не завершаются за разумное время (скажем 10 сек). Можно ли делать следующим образом? (я отталкиваюсь от известного кода У. Они) 1. инициализировать событие cansel_event 2. в DispatchReadWrite: -- сбрасывать это событие -- вызывать StartPacket для начала обработки IRP -- далее ожидать KeWaitForSingleObject по cansel_event с таймаутом 10 сек -- если ожидание заканчивается со статусом STATUS_TIMEOUT завершать запрос IRP со статусом STATUS_CANSELLED, а из DispatchReadWrite возвращать STATUS_SUCCESS -- если ожидание заканчивается со статусом STATUS_SUCCESS, то запрос уже был завершен в течение 10 сек, я ничего не делаю, а просто возвращаю STATUS_SUCCESS из DispatchReadWrite 3. устанавливается событие при завершении запроса нормальным образом в функции DPC. 4. Никаких IoCanselIrp и функций отмены я использовать тут не предполагаю
Меня тут смущает 1 момент, получается моя DispatchReadWrite не вернет управление стороне, вызвавшей IoCallDriver (I/O Manager или вышестоящему драйверу) в течение довольно долго времени (пока запрос либо не будет завершен, либо не истечет таймаут). Обычно она возвращала управление после того, как StartIo пошлет запрос на выполнение операции оборудованию, с результатом STATUS_PENDING. Нормально ли это?
У. Они предлагает следующую альтернативу данному подходу (стратегия Отмена "Чужих" IRP с ожиданием): в вышестоящем драйвере устанавливать функцию завершения для запроса, передавать этот запрос вниз, далее ожидать по событию с таймаутом, событие устанавливать в функции завершения, отменять запрос в случае окончания ожидания по таймауту. Я правильно понимаю, что эту функцию должен выполнять предоставленный мной драйвер-фильтр? И вообще может есть другие подходы к отмене запросов обращения к оборудованию по таймауту?
Спасибо, что прочитали)
|