питание c USB не снимается, насколько я понимаю..
остановить диск и погасить лампочку это функции самого устройства. точно так же как можно запарковать диск IDE и выключить его питание для энергосбережения. так что должно быть в SCSI... вроде
Пробовал смотреть через USBTrace. Увидел только запросы PNP REQUEST_DEVICE_REMOVE и DEVICE_REMOVE в сторону драйвера USB хоста.
А что он делает дальше так и осталось загадкой.
- это на верхнем уровне? поставьте что нибудь типа USB Monitor (DMS) от HHD. увидите сами запросы по шине. на сайте - демо версия на две недели была.
В наборах команд SCSI такого нет, я пересмотрел, да и дело в том, что уровень Mass Storage Device и его команды любой монитор USB видит и хорошо показывает эти команды.
Поставил USB Monitor, яснее дело не стало. Вот что его владки показывают после безопастного отключения:
USB Packet View: 00000062 16.07.2009 16:39:33.941 +0.009 UP UP PnP: Device Disconnected
USB URB View: 000062: PnP Event: Device Disconnected (UP), 16.07.2009 16:39:33.941 +0.009
Mass storage view: тут вообще ничего нет т.к. показываются только CBW и CSW, а их небыло.
Я вот все больше думаю, что может это хаб как-то рулит своими портами и вводит их в такое состояние, при котором подключенный к порту девайс понимает, что порт уже отключен. Возможно ли такое?
Жаль, что знаний не хватает посмотреть драйверы в линуксе, что там происходит по размонтированию USB флешек