Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Экзешник в качестве dll.  (Прочитано 9923 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Setuper
Интересующийся

ru
Offline Offline

« : 17-09-2009 21:12 » 

В общем проблема вот в чём...

Написана программа. В программе есть некий класс Base.

Я пишу DLL-ку, которая содержит некий класс, который наследует класс Base.
В DLL-ке я подключаю заголовочный файл с классом Base, а линкер ругается на то, что не найдены реализации функций класса Base.

DLL-ку собираюсь подключать к экзешнику динамически.

Может ли екзешник при динамическом подключении DLL-ки каким-то образом предоставить ей реализации функций класса Base?

То есть вопрос в том как мне собрать DLL-ку?
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #1 : 18-09-2009 06:13 » 

В хорошем стиле было бы выгрузить класс Base в ещё одну dll, которой бы "пользовались" exe и другая dll.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Setuper
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #2 : 18-09-2009 08:16 » 

Проблема в том, что класс Base использует и другие функции и класса. Получается что нужно весь экзешник помещать в dll.
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #3 : 18-09-2009 09:39 » 

Если эта "другая" dll (назовём её 2.dll) тоже их использует, то - да. Это позволит использовать 2.dll, не только с этим ехе.

Короче надо хорошенько продумать архитектуру. Навскидку, возможны два варианта:

1.

                        exe1   <---  2.dll <----  Base.dll

2.     

                         exe1 <------------   2.dll
                            ^                          ^
                             |                           |
                             ----- Base.dll -------


зы Чтоже это за экзешник такой, что ВСЯ! его функциональность требуется библиотеке, от которой он зависит?  А черт его знает...  Быть такого не может
ИМХО кто-то явно чего-то не додумал.

зы зы хорошо, что Димка этого не видит, или видит, но молчит.  Ага
« Последнее редактирование: 18-09-2009 09:42 от Джон » Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Sel
Злобный
Администратор

ru
Offline Offline

« Ответ #4 : 18-09-2009 16:03 » 

Offtopic:

Алексей1153++, не флудить.
Поставлю в угол.
Записан

Слово не воробей. Всё не воробей, кроме воробья.
Setuper
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #5 : 19-09-2009 14:30 » 

Спасибо всем.
Проблема решилась использованием абстрактных классов.
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 19-09-2009 22:02 » 

Бред.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Setuper
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #7 : 20-09-2009 09:28 » 

Почему же бред?
Я просто реализовывал систему плагинов для программы.

В программе пишем виртуальные классы для основных объектов, которые будут использоваться в плагинах. В программе строятся производные классы, и создаются объекты производных классов (в экзешнике). Далее, мы просто передаём эти объекты в dll, а в dll используем виртуальные функции абстрактных классов. Таким образом, без использования реализаций можно скомпилить dll, и получается, что dll библиотека будет брать реализацию из экзешника по средствам виртуальных функций.

Почему же вы назвали это бредом?
Записан
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #8 : 20-09-2009 10:25 » 

Setuper, а когда у тебя компилятор ругается, если ты *.h файлы или классы в них не в том порядке разместил, ты тоже на виртуальностях выезжаешь ? Улыбаюсь Зачем усложнять, когда этого не требуется ?
Записан

Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #9 : 20-09-2009 13:19 » 

Почему же вы назвали это бредом?
исходная формулировка задачи + решение в виде абстрактных классов = бред
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Setuper
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #10 : 21-09-2009 09:29 » 

Setuper, а когда у тебя компилятор ругается, если ты *.h файлы или классы в них не в том порядке разместил, ты тоже на виртуальностях выезжаешь ? Улыбаюсь
Тут дело то не в порядке!

Зачем усложнять, когда этого не требуется ?
Ну а как проще то сделать? Вроде сделал проще некуда.

исходная формулировка задачи + решение в виде абстрактных классов = бред
Исходная формулировка задачи была в компиляции dll-ки, которая использовала бы функции экзешника.
Вы же предлагали тупо запихнуть всю реализацию проекта в dll, что наверное является большим бредом, чем использование виртуальных классов.
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #11 : 21-09-2009 10:30 » 

Setuper, внимательно вникаем в суть написаного самим же собой:

Написана программа. В программе есть некий класс Base.
Я пишу DLL-ку, которая содержит некий класс, который наследует класс Base.

Где же "ВСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ"? Я вижу ТОЛЬКО ОДИН родительский класс, который необходимо вытащить из exe и разшарить, для совместного использования в обоих модулях. Возражения?

Идём дальше. После:
Получается что нужно весь экзешник помещать в dll.

я подчёркиваю, в контексте стоит "ВЕСЬ ЭКЗЕШНИК" и не я это написал, но как-то это автоматически в первой части было не очень очевидно - один класс = вся реализация, кривая архитектура становится очевидной. Или это нормально и логично делать исполняемый модуль зависимым от библиотеки, которая требует ВСЮ РЕАЛИЗАЦИЮ этого модуля? Внимательно вчитываемся. Офигивание оставляю на домашнее задание.

Ну и решение такой кривизны концепции в виде:
Проблема решилась использованием абстрактных классов.

я иначе как бредом назвать не могу. Ибо ООП методы могут помочь программеру улучшить свой код, сделать его более изящным, но никак не исправят кривизну и непродуманность архитектуры взаимодействия модулей. А если экзешник и библиотека вобще без ООП созданы? Как тогда будет решаться эта круговая порука? Или без ООП нельзя программировать? Алгоритм, если это хороший алгоритм, должен работать в обоих случаях. А иначе это уже не искусство, а ремесло. Сделал а лишь бы как, работает и ладно. Подогнал под ответ в 80% случаев, а на остальное наплевать. Тем паче, что всегда можно на операционку свалить, мы то ведь сами белые и пушистые.

А если же вопрос изначально подразумевал под собой нечто другое, то тогда и формулировать его надо было иначе. Золотое правило: каков вопрос, такой и ответ.

В озвученой формулировке я своё мнение высказал. А каждый вправе поступать так как считает нужным согласно своей опытности и уровня образованности, а на бессмысленные дискуссии у меня нет, не было и не будет времени.
« Последнее редактирование: 21-09-2009 10:32 от Джон » Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines