Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« : 28-12-2009 20:35 » |
|
В каком случае выравнивание структуры X по 1 байту может сказаться на скорости работы программы ?
|
|
|
|
|
|
|
Basurman
|
|
« Ответ #1 : 28-12-2009 20:46 » |
|
Это скорее Assembler, чем Windows - методы адресации памяти процессором (байт, слово ...). Скорость выборки данных из памяти повышается при совпадении начала переменной с началом ячейки памяти (32 разряда - двойное слово, 64 - учетверённое слово).
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #2 : 28-12-2009 20:52 » |
|
Но просто если выровнять по 4, то не факт, что начало массива структур начнётся с адреса, кратного 4. Или он всё равно так разместиться?
|
|
|
|
|
|
|
Basurman
|
|
« Ответ #3 : 28-12-2009 21:04 » |
|
Если переменная (экземпляр массива структур) динамическая - в любом случае случае начнётся с адреса кратного 4 (для 32 разрядов), выделение памяти. Если выравнивать на 4, переменные должны начинаться с адресов кратных 4 (теряется память, оттого программы теперь такие большие - но увеличиватся скорость). А вообще, что зря дискутировать. Проще скомпилировать простенькую программку, с включённой опцией полного листинга и посмотреть в нём размещение переменных.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #4 : 28-12-2009 21:14 » |
|
Ок, запробую ) А размер программ, кстати, тут ни при чём - переменные же не в модуле расположены (только константы там). А вот озу жрут некоторые поделки - это даа.. Вот как раз за озу и борюсь Сравню ещё, как выравнивание на скорость повлияет
|
|
|
|
|
|
|
Basurman
|
|
« Ответ #5 : 28-12-2009 21:26 » |
|
А инициализированные переменные (с изначально заданным значением, не обнулённые)?
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #6 : 28-12-2009 21:46 » |
|
А инициализированные переменные (с изначально заданным значением, не обнулённые)?
вопрос не понятен
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #7 : 28-12-2009 22:06 » |
|
Чтение невыровненных данных может потребовать больше времени на выборку данных.
Также считаю оправданным следующие случаи байтового выравнивания.
Байтовое выравнивание внутри структуры при следующих случаях: 1. структура используется для считывания бинарных структур с диска - т.е., выравнивание нужно для точного позиционирования членов структуры; 2. при обработке используются все или почти все члены компактной структуры и потерь на невыровненные данные не будет; 3. структура настолько мала, что умещается в одной-двух строках кеша; 4. экономия памяти (в ущерб производительности).
Байтовое выравнивание структур относительно друг друга: 1. структуры располагаются в памяти последовательно друг за другом и в том же порядке обрабатываются; 2. экономия памяти.
В остальных случаях лучше использовать выравнивание, которое предлагает для данного процессора компилятор.
Неинициализированные данные - тоже данные. Требования те же.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
lapulya
Молодой специалист
|
|
« Ответ #8 : 28-12-2009 22:18 » |
|
Еще есть пара случаев, но они экзотические, например, передача структуры (при помещении ее в 32 бита) в чужие среды, имеется ввиду, например, функция в делфи и т.д.
|
|
|
|
С уважением Lapulya
|
|
|
x77
Команда клуба
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.
|
|
« Ответ #9 : 29-12-2009 05:40 » |
|
В каком случае выравнивание структуры X по 1 байту может сказаться на скорости работы программы ?
только в том случае, если программа часто выделяет память относительно малыми блоками. только не по 1 байту, а по границе блока, которым выделяет память менеджер памяти компилятора (который может не иметь ничего общего с менеджером памяти самой ОС).
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #10 : 29-12-2009 06:27 » |
|
x77, принято считать, что чтение/записи не выровненных данных дороже чем выравненных
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #11 : 29-12-2009 06:42 » |
|
Блин, не приводит выравнивание к тормозам.... Операции типа mov r/m, r/m/i имеют одинаковое значение тактов выполнения вне зависимости от значения m... Толи дело, когда вызов сервиса ТРЕБУЕТ выравнивания. Но в этом случае тормозов не будет - будет просто отказ операции. Вот одно из мест, где я столкнулся с таким отказом - ::GetQueuedCompletionStatus( m_hIoPort, &dwNumBytes, &ulKey, (OVERLAPPED**) &pOverlapped, INFINITE);
Оказалось - система требует выравнивания pOverlapped на 4 байта... Кстати - у компилятора нет менеджера памяти. Менеджер памяти в Windows всегда выделяет памяти не меньше 8 байт...
|
|
« Последнее редактирование: 29-12-2009 07:10 от sss »
|
|
while (8==8)
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #12 : 29-12-2009 06:49 » |
|
sss, вот я потому вопрос и задал - миф или реальность ? Я так понимаю, ноги растут из состава команды mov - множитель 4 есть , а +1, +2 и +3 - дополнительные опции. Если такты одинаковые, то на выравнивание надо смотреть лишь с точки зрения совместимости структур из разных программных модулей или реальных устройств
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #13 : 29-12-2009 06:56 » |
|
sss, я сказал следующее... принято считать, что чтение/записи не выровненных данных дороже чем выравненных
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #14 : 29-12-2009 07:03 » |
|
Алексей1153++, я думаю в словах о тормозах из-за выравнивания есть истина. Но она на уровне алгоритмов работы.... LogRus - сейчас вижу. Твой пост появился сразу до моего. Браузер предупреждал - я не стал смотреть .
|
|
« Последнее редактирование: 29-12-2009 07:08 от sss »
|
|
while (8==8)
|
|
|
darkelf
Молодой специалист
|
|
« Ответ #15 : 29-12-2009 07:27 » |
|
sss, вот я потому вопрос и задал - миф или реальность ?
Реальность, т.к. количество тактов будет разное, и может не работать на некоторых платформах (типа ARM/SPARC). Связано это с тем, что на самом деле на шину адреса подаётся адрес слова (я говорю о ситуации для 386 процессора, когда в основном и начались эти игры с выравниванием), так вот, для невыраненного значение процессору по шине надо будет выдать два запроса чтения вместо одного, для одной половинки слова, и взять оттуда часть, и для другой половиники, тоже всять оттуда нужную часть, а затем соединить и отправить в регистр или куда эта ячейка запрашивалась. В своё время у нас была такая ситуация, что для невыравненных структур происходило падение производительности в 1.5 раза, на встраиваемом процессоре 586@133MHz, для более новых процессоров ситуация так-же имеет место быть, но там ещё свою роль начинает играть кэш - тут про это кто-то уже говорил.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #16 : 29-12-2009 07:51 » |
|
x77, принято считать, что чтение/записи не выровненных данных дороже чем выравненных
дык я не спорю. я просто говорю, что словить "тормоза" на невыровненных данных - надо постараться. в общем случае этого просто не видно. и заметить эти тормоза (вплоть до того, что какой-то процесс начнёт визуально тормозить) можно только тогда, когда этот процесс очень часто выделяет память из кучи, т.к. выделение памяти - сама по себе одна из наиболее дорогостоящих операций. например, у вас саксовский парсер, который пробегает 200-мегабайтовый xml и по селектору вычитывает в буфер некие данные. вот в этом случае выравнивание по границе блока, которыми менеджер памяти будет клянчить heap у ОСи - критично. а в большинстве случаев - да вы просто не увидите никакой разницы. чтобы говорить предметно, надо запытать Лёшу, чего и нафига он собрался выравнивать
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #17 : 29-12-2009 07:55 » |
|
да чиво меня пытать то ) Имеется пул с болванками узлов для некоего дерева, которое растёт. Имеет ли смысл выравнивать структуру узла
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #18 : 29-12-2009 07:56 » |
|
Алексей1153++, тебе лениво написать два убогих теста? я ставлю полбанки на то, что имеет.
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #19 : 29-12-2009 07:56 » |
|
Раз пошла такая пьянка, вот мои 5 копеек. давайте дружно представим: 1. объект попавший на границу кэш линии 2. многоядерный проц 3. многопоточноное ПО 1. обновление 2 кэш линий (с вытеснением 2-х других) 2 и 3. потенциальное пинальти для синхронизации 2-х кэш линий в двух и более ядрах НО, всё это редкость Имеется пул с болванками узлов для некоего дерева, которое растёт. Имеет ли смысл выравнивать структуру узла
имеет смысл давать компилятору делать дело, а не пытаться экономить на спичках
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #20 : 29-12-2009 07:57 » |
|
тест обязательно будет, только вся эта тряхомундия дома лежит, на работу не брал. Поэтому пока только в теории ) Вечером, вечером
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #21 : 29-12-2009 08:03 » |
|
LogRus, многопоточное ПО идеально работающее на одном проце, само по себе может начать жётско тормозить на двух и более процах. это не лучшие условия для "чистого" теста.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #22 : 29-12-2009 08:11 » |
|
Кстати - у компилятора нет менеджера памяти. Менеджер памяти в Windows всегда выделяет памяти не меньше 8 байт...
под менеджером памяти я в данном случае подразумеваю набор процедур, занимающихся, в частности, выделением памяти под динамически строки и массиы. в дельфях можно написать и задействовать свой менеджер памяти вместо штатного, и выделять память любыми блоками. другое дело дело, что на уровне оси это всё равно сведётся к вызову Alloc, который сам делает выравнивание и за счёт чего может вернуть блок большего размера.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #23 : 29-12-2009 08:23 » |
|
LogRus, еще добавим к п1. отсутствие данных в кеше - чтение двух блоков в две кеш-строки. Чтение из памяти занимает очень много времени, а два чтения - вдвое больше.
Команда, выполняющаяся по даташиту за 1 такт, будет выполняться за один такт только в "тепличных" условиях, когда данные в кеше L1 и выровнены согласно требованиям CPU:
Данные - Выравнивание 1 - 1 2 - 2 4 - 4 8 - 8 >8 - 16
Во всех остальных случаях идет пенальти: невыровненные данные в L1, промах L1 и попадание в L2 при чтении, невыровненное чтение L2, промах L2 и чтение из памяти (в зависимости частоты CPU, от шины, памяти и их нагруженности может измеряться десятками тактов). По этому оптимизация дает существенный прирост производительности. Существенный прирост (в N раз) можно получить только на небольших объемах данных, которые поместятся в L1 или L2. В остальных случаях прирост будет примерно от ничтожного до 2-х кратного.
Выравнивание по ширине кеш-строки данных меньшего размера дает преимущество в том, что данные становятся доступны сразу после их поступления в кеш, но до полного считывания строки из памяти. По этому для отдельных мелких объектов правильнее выравнивание на 16, а для массива мелких объектов - на 4 (чтобы не было пенальти на невыровненный кеш).
Как не развивались процессоры за последние 15 лет, основные принципы оптимизации остаются те же.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #25 : 30-12-2009 02:31 » |
|
Связано это с тем, что на самом деле на шину адреса подаётся адрес слова
Интересно, а как это будет выглядеть для 1 байта ? Два запроса чтения для 1 байта? Я в принципе понял о чем ты говоришь, - но мне постоянно кажется, что вы путаете выравнивание с попаданием чтения через границу страницы... И причем - что про кэш, что про чтение из памяти нескольких байт, располагающихся в разных страницах. При этом не важно - выравненные или не выравненные данные проходят границу страницы... Тоже дело при чтении секторов с диска...
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #26 : 30-12-2009 04:32 » |
|
sss, мы не путаем выравнивание ни с чем другим: если уж десять раз сказали "выравнивание", то это именно выравнивание, а не подравнивание и не уравнивание. Не гадай - почитай первоисточники. Границы страниц - еще один тормозящий фактор. Но речь не о страницах (не будем же мы выравнивать членов объекта по 4 кБ...).
|
|
|
|
|
|
|
darkelf
Молодой специалист
|
|
« Ответ #27 : 30-12-2009 06:14 » |
|
Связано это с тем, что на самом деле на шину адреса подаётся адрес слова
Интересно, а как это будет выглядеть для 1 байта ? Два запроса чтения для 1 байта? Я в принципе понял о чем ты говоришь, - но мне постоянно кажется, что вы путаете выравнивание с попаданием чтения через границу страницы... И причем - что про кэш, что про чтение из памяти нескольких байт, располагающихся в разных страницах. При этом не важно - выравненные или не выравненные данные проходят границу страницы... Тоже дело при чтении секторов с диска... Для 386-го при считывании байта будет прочитано двойное слов (32-бита), и из этих прочитанных 32-х бит будут взяты соответствующие 8-мь. Именно по этому выравнивания для байта делать не надо - больше одного чтения памяти никак не получится, а вот уже для 16-ти битного слова - вполне надо, т.к. там его байты могут попасть в разные адресуемые двойные слова, например, у слова по адресу 3, на самом деле, один байт будет храниться в двойном слове по адресу 0, а второй - в двойном слове по адресу 4, соответственно надо будет выполнять два чтения, и выделить из этих двух двойных слов необходимые байты и скомпоновать их в слово, которое потом уже заслать в регистр или куда ещё.
|
|
« Последнее редактирование: 30-12-2009 06:18 от darkelf »
|
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #28 : 30-12-2009 06:49 » |
|
Понятно - выставить на шине адреса можно только биты A[31:3](A[35:3]). Поэтому используется адрес, кратный 8... И выделяется менеджером памяти так поэтому наверное..
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
darkelf
Молодой специалист
|
|
« Ответ #29 : 30-12-2009 06:58 » |
|
Да, начиная с Pentium шина данных 64-х битная, соответствено и шина адреса адресует уже не двойные слова, а четверные.
|
|
« Последнее редактирование: 30-12-2009 07:00 от darkelf »
|
|
|
|
|
|